Кураторы: ultrasilent
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12381828384858687далее
aka_Commie: Телевизор в качестве монитора (часть 3)
В этой теме обсуждается использование ТВ в качестве монитора - использование в качестве ТВ тут запрещено.
ultrasilent
Member
Куратор темы
5200/45965 ответов, #6 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent MemberКуратор темы
1 месяц назад / 20 января 2025 03:12
Laicus
Слишком высокую / низкую яркость обычно легко устранить банальной регулировкой яркости, только совсем косячные тв могут не позволить выставить комфортную яркость, и о таких тв, конечно, стоит предупреждать.

мне например 500 нит хотя бы надо на весь экран.
50 нит тоже не все тв дают.

я написал о потенциальном вреде ШИМ на частоте 960 Гц.

официально этот вред не установлен иначе никто бы не разрешал продавать дисплеи с шимом 120 и даже 60 гц. пока таких ограничений нет, значит и о вреде для зрения установки нет. впрочем как и о вреде от стандартных лед лампочек.

Добавление от 20.01.2025 03:12:

Laicus
сильный ШИМ на частоте 960 Гц

каковы границы сильного и не очень сильного? кто их установил?
vaalc
Member
4597/4970 ответов, #2 в рейтинге
6 лет на iXBT, с ноября 2018
Чаще пишет в "Мониторы" (92%)
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
1 месяц назад / 20 января 2025 04:50
ultrasilent
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
А вы комментарии там почитайте.
Народу то черный нужен.
А самсунг решил иначе.

Возможно, просто подошли к пределу развития QD-OLED.
SVG4K
Member
97/2540 ответов, #46 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
Чаще пишет в "Накопители" (14%)
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
1 месяц назад / 20 января 2025 04:53
vaalc А самсунг решил иначе.

У Самсунга назрели серьезные проблемы бюрократического характера, чеболь наделал в штаны, общения перестало двигать бизнес.
Ака Интел, как и писали в новостях, правительство думает о спасении фабрик Самсунга

Исправлено: SVG4K, 20.01.2025 06:54

Laicus
Member
4524/4720 ответов, #1 в рейтинге
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Мониторы" (95%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
1 месяц назад / 20 января 2025 07:15
ultrasilent
мне например 500 нит хотя бы надо на весь экран.
50 нит тоже не все тв дают.

Ну так и надо подбирать тв с такой яркостью.
А предупреждать / не предупреждать, это дело добровольное. Лично я, если знаю, что минимальная яркость экрана выше 80 нит или максимальная ниже 300 нит, предупрежу об этом.

официально этот вред не установлен

Но понятие flicker free существует не просто так, значит какой-то вред от мерцания до 3 кГц может быть.

каковы границы сильного и не очень сильного?

Я так называю мерцание, которое по IEEE1789 не считается абсолютно безвредным, в том числе мерцание, которое вызывает стробоскопический эффект.
Голос
Member
171/2778 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (17%)
Инфо Ответить
Г
Голос Member
1 месяц назад / 20 января 2025 13:58
У меня на планшете частота кадров настраивается для конкретного приложения. А можно ли настраивать экран монитора/ТВ на разные приложения? Ну нет смысла в 120-144 Гц и ХДР для Ворда...
SVG4K
Member
98/2541 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
1 месяц назад / 20 января 2025 15:02
Голос Ну нет смысла в 120-144 Гц и ХДР для Ворда...

Я ХЗ, у меня ноут G733QS-HG217T был с 300 Гц матрицей на постой, и как то ничего было.
Я с ТВ вместо монитора уже с 2010 года, всегда 60Гц до сегодняшнего дня. Привыкаешь и все. Нет никакой гонки за 120Гц, даже мысли нет.
Никогда не замечал ШИМ, усталость глаз и усталость от яркости - это да.
Kostya_VL
Member
59/571 ответов, #61 в рейтинге
3 года на iXBT, с января 2022
Чаще пишет в "Накопители" (86%)
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
K
Kostya_VL Member
1 месяц назад / 20 января 2025 16:41
Laicus
Kostya_VL
Не подскажете какая именно модель ?

QN90B, более свежие - QN90С и QN90D. Но лучше брать минимум 55", в них есть слой, уменьшающий изменение цветопередачи под углом.

Как считаете, насколько эти модели Самунга лучше или хуже Hisense 55U8KQ ?
Laicus
Member
4525/4721 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
1 месяц назад / 20 января 2025 23:23
Kostya_VL
Как считаете, насколько эти модели Самунга лучше или хуже Hisense 55U8KQ ?

Зависит от того, что важнее - у QN90 постабильнее картинка под углом, т.е. если глаза находятся напротив центра экрана, вы не будете замечать какого-то особого изменения оттенков и высветления картинки к краям, если QN90 откалибровать, они более удобны для работы с цветом, а на U8KQ вы можете заметить и небольшое изменение оттенков, и высветление картинки, но при этом в центральной части экрана у U8KQ вы не заметите блуминга, а на QN90 крохотный разглядеть можно, и у U8KQ чуть выше микроконтраст. В остальном, как просто экраны для пк, они довольно схожи.

Добавление от 20.01.2025 23:23:

Голос
А можно ли настраивать экран монитора/ТВ на разные приложения?

В Windows 11 есть функция "Динамическая частота обновления", вне игр она автоматически понижает герцовку мониторов / тв с VRR, но когда эта фича только появилась, писали, что работает это не для всех программ, возможно сейчас что-то изменилось.
Голос
Member
172/2779 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (17%)
Инфо Ответить
Г
Голос Member
1 месяц назад / 20 января 2025 23:45
Да я не только про частоту, хрен бы с ней, там только расход электричества и требования к видюхе.
В любом ТВ есть разные режимы (в т.ч. для кино, например). Есть ручные настройки.
Было бы, нмв, правильно дать возможность вешать эти пресеты на каждое приложение отдельно.
mod_lord
Member
1090/13811 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Чаще пишет в "Рынок" (11%)
Федеративные Штаты Микронезии
Инфо Ответить
mod_lord Member
27 дней назад / 27 января 2025 17:45
Laicus
В Windows 11 есть функция "Динамическая частота обновления", вне игр она автоматически понижает герцовку мониторов / тв с VRR, но когда эта фича только появилась, писали, что работает это не для всех программ,
Зачем нужна эта функция? какой в ней смысл?
solawind
Member
1103/2890 ответов, #4 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "Мониторы" (37%)
Инфо Ответить
s
solawind Member
27 дней назад / 27 января 2025 17:54
mod_lord

Laicus
В Windows 11 есть функция "Динамическая частота обновления", вне игр она автоматически понижает герцовку мониторов / тв с VRR, но когда эта фича только появилась, писали, что работает это не для всех программ,
Зачем нужна эта функция? какой в ней смысл? :spy:
У меня на ноутбуке включено, меньше батарейку тратит на статических окнах
mod_lord
Member
1092/13814 ответов
Инфо Ответить
mod_lord Member
27 дней назад / 27 января 2025 18:00
solawind
меньше батарейку тратит на статических окнах
За счет чего? какой физический принцип?
solawind
Member
1104/2895 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
27 дней назад / 27 января 2025 18:44
mod_lord
За счет чего? какой физический принцип?

я не знаю сколько там именно расход экрана сколько то что вся его обвязка работает на меньшей частоте и цпу приходится меньше окна перерисовывать, но факт есть факт, на расход батареи сильно влияет. на телефонах и тд так же
К сообщению приложены файлы:
mod_lord
Member
1093/13816 ответов
Инфо Ответить
mod_lord Member
27 дней назад / 27 января 2025 18:50
solawind
на картинке четко написано ворклоад, а не простой как вы пишите. внимательнее.
solawind
Member
1105/2896 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
27 дней назад / 27 января 2025 18:54
mod_lord

solawind
на картинке четко написано ворклоад, а не простой как вы пишите. внимательнее.
так в этом и суть, он включает выше обновление экрана только когда оно нужно, а в простое скидывает до минимума чтобы не обновлять часто когда на экране ничего не изменяется. перерисовка изображения в любом случае происходит что под нагрузкой что без, просто если ничего не меняется оно рисует одинаковые кадры
mod_lord
Member
1094/13817 ответов
Инфо Ответить
mod_lord Member
27 дней назад / 27 января 2025 18:59
solawind
перерисовка изображения в любом случае происходит что под нагрузкой что без, просто если ничего не меняется оно рисует одинаковые кадры
что такое перерисовка изображения? я не понимаю физический смысл. это примерно тоже самое что снизить частоту цпу и гордиться что батарейку меньше кушает.. что по сути бред.

solawind
Member
1108/2900 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
27 дней назад / 27 января 2025 21:35
mod_lord

solawind
перерисовка изображения в любом случае происходит что под нагрузкой что без, просто если ничего не меняется оно рисует одинаковые кадры
что такое перерисовка изображения? я не понимаю физический смысл. это примерно тоже самое что снизить частоту цпу и гордиться что батарейку меньше кушает.. что по сути бред.

Почему бред? ЦПУ сто лет как и снижают частоту если нагрузки нет, чтобы энергию (и тепловыделение в которое она уходит) снизить.
mod_lord
Member
1095/13822 ответов
Инфо Ответить
mod_lord Member
27 дней назад / 27 января 2025 21:41
solawind
Почему бред?
причем тут - "герцовку мониторов" я не понимаю
Laicus
Member
4589/4794 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
22 дня назад / 01 февраля 2025 06:39
Хорошая новость для тех, кто использует или собирается использовать mini LED тв TCL, начиная с модели C755, в качестве монитора. В последней тестовой прошивке наконец-то исправили некоторые неприятные недоработки, теперь в режиме ПК можно регулировать уровень локалки; в режиме Игра полноценный 4:4:4 цвет.

Исправлено: Laicus, 01.02.2025 16:48

SVG4K
Member
99/2558 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
22 дня назад / 01 февраля 2025 13:17
Laicus в режиме Игра полноценный 4:4:4 цвет

В игровом режиме у меня С755 выдавал 120Гц 12бит RGB, но простоял ровно сутки и уехал по браку Качество оказалось посредственное, не сильно лучше уровня за 100-120 тр, не настолько чтобы.
Laicus
Member
4590/4795 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
22 дня назад / 01 февраля 2025 13:24
SVG4K
В игровом режиме у меня С755 выдавал 120Гц 12бит RGB

Это выдают и более старые модели, а вот цвет без сжатия (пониженная субдискретизация) в игровом режиме появился только в последней тестовой прошивке, плюс в самых свежих прошивках были улучшены некоторые параметры изображения и добавлены полезные функции.

Качество оказалось посредственное

Брак или просто не устроило качество картинки?

не сильно лучше уровня за 100-120 тр

Я и брал 65" за 100 т.р.

Посмотрел, вы брали 85". И у какого тв, по вашему мнению, такой же диагонали и за такую цену качество лучше? Я например, сравнивал с Sony X90L (а он значительно дороже), и Sony мне понравился меньше, ну а аналоги от Hisense +- то же самое.
dimonml
Member
1443/8284 ответов, #22 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
dimonml Member
22 дня назад / 01 февраля 2025 14:11
Laicus

вот цвет без сжатия (пониженная субдискретизация)
А RGB - это и есть цвет без сжатия. RGB только 4:4:4 бывает.
Laicus
Member
4591/4796 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
22 дня назад / 01 февраля 2025 14:36
dimonml
А RGB - это и есть цвет без сжатия. RGB только 4:4:4 бывает.

Этот тв в игровом режиме принимает RGB сигнал, но вот выводил картинку с пониженной субдискретизацией. Это видно, например, при отображении красных линий толщиной в 1 пиксель.
Вот выдержка из обзора TCL QM7 (аналог C765):
"Unfortunately, it doesn't support chroma 4:4:4 when set in Game Mode and needs to be set to PC to display chroma 4:4:4."

Теперь это исправлено и можно получить 144 Гц + 4:4:4.
ultrasilent
Member
Куратор темы
5225/46125 ответов, #6 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
21 день назад / 02 февраля 2025 03:20
Laicus
в режиме Игра полноценный 4:4:4 цвет.

Этот тв в игровом режиме принимает RGB сигнал, но вот выводил картинку с пониженной субдискретизацией. Это видно, например, при отображении красных линий толщиной в 1 пиксель.

это называется что не работает пиксел в пиксел. обычно для этого требуется включать режим ПК.
обычно это реализовано так:
режим ПК включается для входа видео.
потом выбирается необходимый пресет. а режим Игра идёт как оверрайд... по русски даже не знаю как написать... ну короче говоря он заменяет собой любой пресет при любом режиме для входа. в итоге получается просто Режим Игра с уплавнялкой и всякими улучшалками и отдельный режим ПК+игра, с тем о чём вы говорите.

теперь в режиме ПК можно регулировать уровень локалки;

а что ранее было нельзя? и в каком режиме она всегда была?
Laicus
Member
4593/4798 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 02 февраля 2025 03:46
ultrasilent
это называется что не работает пиксел в пиксел.

Вообще это называется цветовая субдискретизация 4:2:2 / 4:2:0, ну а проявление этого уже можно назвать "отображением не пиксель в пиксель", т.к. цвет частично "размазывается" на соседний пиксель / пиксели.

обычно это реализовано так:

У тв TCL отдельный режим ПК и отдельный режим Игра, в котором можно дополнительно активировать режим Game Master, добавляющий VRR, ALLM и всякие игровые свистоперделки. И вот в режиме Игра почему-то была субдискретизация 4:2:2, как в режимах, относящихся к кино, видимо кто-то накосячил, а спохватились только после жалоб игроков. Ну уж лучше поздно, чем никогда, теперь претензий к прошивке практически нет, разве что могли бы при низкой локалке чуть понизить уровень черного, как это было на самых первых прошивках, но с другой стороны, чуть поднятый уровень черного делает блуминг незаметным даже под значительным углом, и курсор не меняет яркость, для работы самое то, ну а для фильмов и игр высокая.

а что ранее было нельзя? и в каком режиме она всегда была?

На самых первых прошивках была вообще отключена, потом на низком, ну а теперь полная свобода.

Что-то за пару лет пользования и наблюдения за работой самых разных mini LED, от дешевых до топовых, мне поднадоело видеть у них пусть минимальную, но все же заметную постобработку, от которой можно избавиться только отключением локального затемнения. Хотя обычно эта постобработка добавляет зрелищности, но уже неинтересно, теперь интересно получить картинку близкую к оригиналу (но не всегда 1 в 1, т.к. иногда оригинал устраивает не полностью). Думал я, думал и все же решил в этом или следующем году перейти на QD-OLED, а может и на WOLED. Нужно, конечно, посмотреть модели этого года, главное, чтоб не было заметно дизеринга и десатурации, ну а мерцание OLED, надеюсь, переживу.

Исправлено: Laicus, 02.02.2025 10:33

ultrasilent
Member
Куратор темы
5226/46127 ответов, #6 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
21 день назад / 02 февраля 2025 19:16
Laicus
теперь претензий к прошивке практически нет

Мне такое бы не понравилось. Игра и режим ПК должны работать как отдельно так и в связке. Режим ПК обычно более ограничен и там может не быть тех настроек которые хочется покрутить в игре. У самсунга даже дополнительная уплавнялка в режиме Игра. Если выбрать название входа ПК, то уплавнялка разумеется не доступна.
Это самый лучший подход. Жаль не знаю как у сони это устроено.
Laicus
Member
4595/4802 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 02 февраля 2025 19:58
ultrasilent
Мне такое бы не понравилось. Игра и режим ПК должны работать как отдельно так и в связке.

Не понял вашей мысли. Зачем режиму Игра работать в связке с режимом ПК?
У C755 на последней прошивке режим Игра это такой же режим ПК только с доп функциями, в режиме ПК теперь вообще нет необходимости, я пользуюсь им только для того, чтоб быстро переключать настройки под игру и под работу.

Это самый лучший подход.

То что сейчас у моего тв, по мне, это и есть самый лучший подход, пару кликов и переключился между режимом для развлечений и режимом для работы.
ultrasilent
Member
Куратор темы
5227/46131 ответов, #6 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
21 день назад / 02 февраля 2025 20:38
Laicus
Не понял вашей мысли. Зачем режиму Игра работать в связке с режимом ПК?

Потому что тогда есть два варианта режима Игра, обычный с почти всеми улучшалками и мин инпут лагом, и ПК версия Игры с отключением функций по максимуму и ещё меньшим лагом. Но чистый режим ПК всё равно более честный по моему, там ещё больше натсроек отключено.
Laicus
Member
4596/4803 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 02 февраля 2025 21:01
ultrasilent
Потому что тогда есть два варианта режима Игра, обычный с почти всеми улучшалками и мин инпут лагом, и ПК версия Игры с отключением функций по максимуму и ещё меньшим лагом.

Так у моего тв как раз и есть все эти режимы - режим ПК, просто режим Игра и режим Игра с активированным Game Master, на бумаге дающим еще чуть меньший инпут лаг, чем режим ПК и режим Игра без активированного Game Master.
Но во всех режимах инпут лаг настолько мал, что я не ощущаю вообще никакого лага и естественно, не ощущаю никакой разницы между всеми этими режимами.
А на вашем тв, что, режим Игра имеет ощутимо больший лаг, чем режим ПК?
ultrasilent
Member
Куратор темы
5228/46135 ответов, #6 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
21 день назад / 02 февраля 2025 21:24
Laicus
А на вашем тв, что, режим Игра имеет ощутимо больший лаг, чем режим ПК?

зависит включен ли режим пк и какие остальные настройки. если уплавнялку без ПК включить на максимум то лаг конечно будет какойто...

просто режим Игра

и в нём не залочены никакие улучшалки? но работает 4-4-4?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12381828384858687далее
Последние обсуждения в Конференции
14:10Будет ли война России с Украиной? Политика
14:10Megamarket.ru (мегамаркет, goods.ru) - маркетплейс от Сбербанка, используем войну за покупателя в своих шкурных интересах Рынок
14:10Замена процессора в ноутбуке Ноутбуки
14:09Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
14:09Кто-то хочет в СССР? История
14:09CPU-флудилка Тесты CPU
14:08Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД Эл. устройства
14:08Простые вещи, о которых мы ничего не знаем Общий
14:07Выбор системной платы/платформы AM5 Сист. платы
14:06Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
14:06Расскажите кстати анекдот (только ржачный, не про Вовочку и не про Штирлица) Юмор
14:06Обсуждение новых тарифов Билайн Моб. операторы
14:06Выбор винчестера 2.5 ТБ и больше Накопители
14:05Выбор "умных часов" Моб. гаджеты
14:05Выбор сушильной машины, необходимость, модели. Бытовая техника
14:05Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
14:01Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
14:00Сетевой адаптер в новом моноблоке acer не работает Тех. поддержка
13:59Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
13:59Fuji GF (оптика, камеры,... Фото
Последние темы без ответов
сегодняНе могу поменять email iXBT.com
вчераПроверка диска и восстановление Накопители
2 дняВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
2 дняОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus НАС
12:57Объявлена стоимость Lada Vesta с 6-ступенчатой коробкой передач
12:31Совершенно новую Audi A6 рассекретили за 10 дней до официальной премьеры
11:44Подтверждено: у GeForce RTX 5070 Ti такой же дефект, как и у GeForce RTX 5090
07:54Рассекречен Honda Civic 2025
07:41Ждём Lada Yashma и Lada Yarus? АвтоВАЗ запатентовал новые названия для своих моделей
07:30Leica с 200-мегапиксельным сенсором и 28-кратным зумом без потерь. Раскрыты подробные характеристики камеры Xiaomi 15 Ultra
07:10«Мы советуем ежегодно проводить антикоррозийную обработку кузова». АвтоВАЗ рассказал, что делать, чтобы Lada Niva не ржавела
23:55вчераСильно дешевле, чем Toyota Alphard, но не менее комфортный. В России за 6,4 млн рублей продают гибридный Kia Carnival 2025 в максимальной комплектации
23:40вчераМотор BMW M57, спортивные амортизаторы Ohlins и огромный внедорожный потенциал. В России продают экстремальный внедорожник Bowler Wildcat, переделанный из Land Rover Defender
22:45вчераУсиленные лонжероны, амортизаторы, пружины и реактивные тяги, новые карданы и доработанный салон. Раскрыт полный перечень доработок «Нивы Тайга»