Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12372737475767778798081далее
SerGShuM: Флудилка: Обсуждение организации рабочего места и его освещения, параметров дисплеев, настроек изображения.
Здесь не обсуждаются конкретные модели мониторов.
Наименее утомительное для ваших глаз расстояние до экрана.
<50 см - 0%
50-70 см - 3 / 27.3%
71-90 см - 4 / 36.4%
91-110 см - 3 / 27.3%
>110 см - 1 / 9.1%
ultrasilent
Member
5223/46086 ответов, #6 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
22 дня назад / 29 января 2025 04:26
Laicus
Еще как достойна, вы вообще единственный человек, от кого я слышу,

можно было бы все свести к крохотной выборке

Вы знаете хотя бы еще одного человека, кроме вас самого,

я вообще не понимаю зачем говорить о личных предпочтениях местных форумчан и каких то там их знакомых и делать выборку из них. для кого это всё? и тем более не понимаю зачем вы тут собираетесь собирать какуюто статистику и делать по ней выводы. будете давать "полезные" советы другим что им лучше подойдёт для их зрения? будем теперь не по их задачам а по средней температуре в одном отделении больнички рецепты выписывать всем больным во всём мире? вы реально думаете что вы лучше других знаете что им лучше и полезней?

Вы путаете, я не говорю про естественное отображение, я говорю, что возможно проблема большего утомления от света экранов

стандарт прописан для современных экранов а не для вашего представления как должен выглядеть свет который не будет вредить вашим глазам. к чему эта казуистика? если вам не нравится стандарт или излучение современных дисплеев или стандарт вам кажется вредным для вас лично то какое другим до этого дело? приобретайте железо под свои задачи и требования... деловто.

Добавление от 29.01.2025 04:26:

Laicus
Вы знаете хотя бы еще одного человека, кроме вас самого, кому при работе были бы комфортны 600 нит

я даже не задумывался об этом, мне абсолютно не интересно что там кому комфортно или нет. как и им касательно меня.
медицинские рекомендации не предписывают что 600 нит вредны для зрения и не должны использоваться. в инструкции куча глупых предостережений, но до такого даже там не додумались.
Laicus
Member
4570/4775 ответов, #1 в рейтинге
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Мониторы" (95%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
22 дня назад / 29 января 2025 05:06
ultrasilent
я вообще не понимаю зачем говорить о личных предпочтениях местных форумчан и каких то там их знакомых и делать выборку из них. для кого это всё?

Так это вы начали писать, что у меня какие-то проблемки, на что я вам ответил, что те или иные проблемки, связанные со светом экранов, есть абсолютно у всех, в том числе и у вас, и ваша проблемка, в отличие от моей, судя по тому, что я наблюдаю, является довольно уникальной.
А о предпочтениях я вообще не говорю, я говорю, что у каждого есть свой индивидуальный диапазон комфортных яркостей экрана, и когда вы пишете, что у кого-то есть проблемка с яркостью, не забывайте, что проблемка с яркостью есть и у вас.

к чему эта казуистика?
какое другим до этого дело?

Вы меня сами спросили, не кажется ли мне странным, что мои глаза по-разному реагируют на естественный свет и на свет экранов, и чем это можно объяснить. Вот я и привел свои объяснения, основанные на том, что ощущаю я сам, на прочитанном в инете и на моих наблюдениях за другими людьми. При том, я даже не утверждаю, что мои объяснения верны.

я даже не задумывался об этом, мне абсолютно не интересно что там кому комфортно или нет. как и им касательно меня.

А вы задумайтесь, и возможно окажется, что ваша проблемка довольно уникальна, а может и нет, но суть не в этом, а в том, что у вас, как и у любого пользователя светящихся экранов, есть своя проблема, связанная со светом этих экранов.
Григорий-Г
Member
6009/57139 ответов, #8 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
21 день назад / 29 января 2025 11:30
ultrasilent
производители не гнались
Про маркетинг надо не забывать.
В фотиках 20 лет гонялись за мегапикселями, вместо 2 - 200... ну 50 с байером еще можно понять, но 200 на матрице 1/2 уже бред сивой кобылы.
Точно так же может быть и со светимостью.. надо же что-то впаривать - а у нас больше!.... чего-то там.
vaalc
Member
4617/4990 ответов, #2 в рейтинге
6 лет на iXBT, с ноября 2018
Чаще пишет в "Мониторы" (92%)
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
21 день назад / 29 января 2025 12:56
Григорий-Г

ultrasilent
производители не гнались
Про маркетинг надо не забывать.
В фотиках 20 лет гонялись за мегапикселями, вместо 2 - 200... ну 50 с байером еще можно понять, но 200 на матрице 1/2 уже бред сивой кобылы.
Точно так же может быть и со светимостью.. надо же что-то впаривать - а у нас больше!.... чего-то там.
Надо все таки разделять мух от котлет.
То есть, принятый стандарт от маркетинговых практик.

Стандарт основан на совершенно объективных исследованиях человеческого зрения и теории цвета.
ultrasilent
Member
5224/46087 ответов, #6 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
21 день назад / 29 января 2025 14:54
Laicus
те или иные проблемки, связанные со светом экранов, есть абсолютно у всех, в том числе и у вас, и ваша проблемка, в отличие от моей, судя по тому, что я наблюдаю, является довольно уникальной.

я бы не сказал что это проблемка, но прост омне не нравится вообще жить впотьмах, как в подвале, я всюду стараюсь поставить достаточно светильников, а сегодня найти мощные леды в минимальных размерах не так легко.
мы говорим о рамках стандартов и тут говорить что проблемы есть у всех весьма странно. я жалоб на новые тв с повышенной свтеимостью не наблюдаю.

vaalc
Стандарт основан на совершенно объективных исследованиях человеческого зрения и теории цвета.

именно.
не надо джумаю воспринимать это как догму, человеческий фактор остаётся, но исследования за принятием стандарта разумеется были и серъёзные.
Laicus
Member
4574/4779 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 29 января 2025 15:31
ultrasilent
я бы не сказал что это проблемка

Вы не считаете проблемой повышенное утомление глаз от 100 нит, а я не считаю проблемой повышенное утомление от 600 нит. Но и то, и то можно назвать проблемой, ведь это не позволяет без повышенного утомления пользоваться той или иной яркостью.

но прост омне не нравится вообще жить впотьмах

И мне тоже, я люблю яркий естественный свет, но вот 600 нит от экрана утомительны для моих глаз. Чтоб в достаточной мере разбавить этот свет комфортным внешним освещением, мне придется использовать какое-то неприличное количество лампочек, и я все равно не уверен, что это будет комфортно, ведь 65" с 1 м занимает очень большую часть поля зрения, и как ни освещай помещение, а процент света от экрана будет значительным. Так что для себя я не вижу никакого смысла работать при яркости экрана 600 нит, моим глазам более чем достаточно 100-150 нит, а иногда даже чуть меньше. Вот при просмотре HDR можно 300-400 нит на полный экран и под 1000 нит пиковую, а больше мне, с нынешним качеством света от экранов, не надо, достаточно того, что картинка и так довольно реалистичная, а уж максимальным реализмом буду наслаждаться, если придумают, как свет от экрана сделать не менее комфортным, чем дневной, тогда при занятии экрана практически всего поля зрения, можно будет хоть 100000 нит, как в ясный день на улице.

я жалоб на новые тв с повышенной свтеимостью не наблюдаю.

А я наблюдаю, некоторые пишут, что от яркости новых тв аж глазам больно, и многие мои знакомые даже при просмотре HDR не используют 100% яркость, а уж при работе за пк не используют 100% яркость даже не очень ярких мониторов, потому что это просто ненужно.

Исправлено: Laicus, 29.01.2025 16:21

vaalc
Member
4618/4991 ответов, #2 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
21 день назад / 29 января 2025 16:56
ultrasilent

vaalc

именно. :up:
не надо джумаю воспринимать это как догму, человеческий фактор остаётся, но исследования за принятием стандарта разумеется были и серъёзные.
Замечу, что в создании стандарта HDR10 видную роль играла небезысвестная фирма Dolby Lab.
HDR10 основан на статической мете.
Dolby Vision, который вы недолюбливаете, на динамической, причем назначаемой вручную, в соответствии с замыслом режиссера.
Самсунговский HDR10+ назначает динамическую метадату, но в автоматическом режиме.

Совершенно очевидно, наиболее продвинутым и гибким является DV.
Хитрые Долби выполнили сей проприетарный стандарт просто в виде надстройки над открытым HDR10.
Так шта, смотреть надо на поддерживаемую версию ашдээра на мониторе/телеке...
Laicus
Member
4576/4781 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 29 января 2025 18:35
vaalc
на динамической

Я, хоть убей, не вижу никакого смысла в динамических метаданных. Зачем что-то указывать для отдельных кадров, когда все параметры цвета заданы в его коде? Если бы фильмы были с переменным фреймрейтом, можно было бы указывать величину фреймрейта для конкретных частей видео, а сейчас-то там что полезного указывается? По мне, сейчас это просто маркетинг - вот видите, у нашего HDR чудодейственные динамические метаданные, поэтому наш HDR лучше.
solawind
Member
1113/2913 ответов, #4 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "Мониторы" (37%)
Инфо Ответить
s
solawind Member
21 день назад / 29 января 2025 19:27
Laicus
Я, хоть убей, не вижу никакого смысла в динамических метаданных. Зачем что-то указывать для отдельных кадров, когда все параметры цвета заданы в его коде?

в dv параметры вывода можно посценово задавать. по моему dv не имеет никакого смысла на современных телеках, и вполне себе существуют плееры которые умеют воспроизводить dv выводя hdr. да, если смотреть hdr и dv версии одного фильма они часто выглядят по разному, но это лишь потому что мастеринг разный сделан

Добавление от 29.01.2025 19:27:

Laicus
когда все параметры цвета заданы в его коде

ну параметры тонмаппинга например можно задавать (можно предположить). но вцелом я тоже думаю что dv сейчас просто маркетинг
Serge Petrov
Member
2042/13447 ответов, #5 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет в "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
21 день назад / 29 января 2025 19:39
Laicus
если придумают, как свет от экрана сделать не менее комфортным, чем дневной
давно придумали - это трансфлективные экраны на отражение. Вот только качество пока сильно не дотягивает до обычных
Laicus
Member
4577/4782 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 30 января 2025 03:39
Serge Petrov
давно придумали - это трансфлективные экраны на отражение. Вот только качество пока сильно не дотягивает до обычных

Я говорю не об отраженном естественном свете, а о свете, создаваемом самим девайсом, и конечно, при уровне качества изображения не худшем, чем у приличных HDR экранов.
И я, кстати, не уверен, что свет, отраженный от трансфлективного цветного экрана, не утомляет глаза.
Но если не утомляет, и если качество сравняется с приличными mini LED и OLED экранами (по мне, это исключено), то будет отличный вариант.
DNA42
Member
489/2156 ответов, #52 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Цифр.звук" (39%)
Россия
Инфо Ответить
D
DNA42 Member
21 день назад / 30 января 2025 05:01
ultrasilent
медицинские рекомендации не предписывают что 600 нит вредны для зрения и не должны использоваться. в инструкции куча глупых предостережений, но до такого даже там не додумались.
Это ваши заблуждения, вы даже не погуглили. Такого не может быть, чтобы освещённость упустили в СанПин-ах, это один из важнейших и очевиднейших параметров. Вот например:
https://79cge.rospotrebnadzor.ru/sanitarno-gigienich…ote-na-kompyutere
10 важнейших гигиенических требований при работе с компьютером:
7. Следите за соотношением освещенности экрана монитора компьютера и окружающего пространства, оно не должно быть меньше, чем 5 : 1.
Скрытый текст

В общем, рассуждать тут можно долго, но суть в том, что большинство жизненных вопросов сложны не сложностью, а количеством наблюдений и умением делать честные выводы. И - да, личные проблемы нельзя отбрасывать.

vaalc
Совершенно не бред, вы просто не разбираетесь в фототехнике. Есть три стула пути формировать чистое, малошумное изображение и использовать низкое ISO со штативом:
1) увеличить матрицу (в сотиках, очевидно, невозможно).
2) увеличить количество пикселей, чтобы усреднять сигнал с них, получая БОЛЕЕ чистое изображение, а также устраняя колебания с помощью детекции движения.
3) перегенерировать (улучшить, дорисовать) изображение нейронными методами.
Двум последним пунктам сильно помогают нейропроцессоры, в сотиках и ноутах важна энергоэффективность, поэтому NPU первым делом появились в мобильных устройствах, а не в ПК, где отлично справляются видеокарты, или проф. фотоаппаратах, где большие матрицы, мощные процессоры, обработка на ПК и важно передать картинку попиксельно точно. Дошло до того, что Айфоны даже кратеры на Луне дорисовывают! Всё просто и понятно, если чуть-чуть следить за историей фототехники.

Короче, все тут великие спорщики, но как и всегда, если НА МИНУТУ включить голову и попытаться понять собеседника, а не торчать на своей позиции колом, то можно узнать много нового и даже начать понимать, где реально собака зарыта.

Исправлено: Vaalc22, 30.01.2025 10:13

vaalc
Member
4619/4992 ответов, #2 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
21 день назад / 30 января 2025 10:10
Laicus
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Принцип цветообразования трихроматический. Так уж устроен глаз у человеков. А дальше уже мозг складывает цвета по RGB сигналам от сетчатки. То есть, прямым образом глаз не воспринимает непрерывный спектр. Можно считать, что у него унутре RGB цветофильты стоят...

Соответственно, отражаться будут тоже три пика.
И на бумажной офсетной печати от картинок тоже отражаются три пика. Вроде глаза не болят...
Думается, что все эти проблемы с чувствительными к цвету глазами являются несколько надуманными, или даже просто плодами воображения. Или имеет место какая то болячка.

Добавление от 30.01.2025 10:10:

DNA42
Это не я писал, про фотики.
Вы кому-то другому отвечаете.

И не надо психонализа участников ветки о мониторах. Здесь это оффтоп.
Laicus
Member
4578/4783 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
21 день назад / 30 января 2025 10:40
vaalc
Соответственно, отражаться будут тоже три пика.

Глаза воспринимают весь спектр видимых волн, просто к определенным длинам волн они более чувствительны, а спектр экранов, это три значительно более узких пика с огромными провалами, при том всегда присутствует пик довольно коротковолнового синего.
Я не утверждаю, что в этом причина большего утомления, чем от естественного света, но повышенное утомление от света экранов есть у многих людей, это факт.

Или имеет место какая то болячка.

Если глаза нормально реагируют даже на очень яркий естественный свет, но при этом утомляются от света экранов, то тут дело явно в свете экранов. А у тех, кого не утомляет яркий свет экранов и кому он нужен даже при работе с текстовой информацией, видимо просто пониженная светочувствительность, но лично я среди своих знакомых таких не припомню, все, кого знаю лично, пользуются мониторами на низкой и умеренной яркости, конечно, есть меньшинство тех, кто любит поярче, но это все равно относительно умеренная яркость, а никак не 600 нит.
Вы лично (не в инете) знакомы с людьми, которые работают с текстом при яркости экрана 600 нит?
vaalc
Member
4622/4995 ответов, #2 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
20 дней назад / 30 января 2025 11:02
Laicus
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Ничего подобного. Есть стандартная колориметрическая модель человеческого зрения, от 1931 года, если не ошибаюсь. Пики достаточно острые, особенно синий...
Я приводил ссылки выше, можете и сами найти это дело.

Это не глаза воспринимают весь спектр, это мозги воспринимают. Есть люди со всякой там дальтонией. То красного не видят, то зеленого... Воспринимали бы их глаза весь спектр, не было бы такого. Мозгу нужны исходные данные, а глаза их не могут обеспечить.

Теория цвета, кстати, говорит нам, что одни и те же цветовые ощущения могут быть достигнуты разными цветовыми стимулами. Ну, физиология такая.

Насчет 600 нит я не знаю. Я не работаю при такой яркости, а использую стандартизованную и контролируемое освещение рабочего места. Ну, а кому то нравится... Дело хозяйское.

Контрастность (читай, различимость объектов), у приличных мониторов от яркости практически не зависит. Если освещение рабочего места адекватное, нету причин задирать яркость.

Возможно, у ув. Ультрасайлента просто снижена светочуствительность зрения.
Laicus
Member
4579/4784 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
20 дней назад / 30 января 2025 11:24
vaalc
Ничего подобного.

Глаза улавливают весь спектр видимых волн, каждый из трех / четырех цветовых рецепторов улавливает определенную часть спектра, и эти части частично совпадают, таких сильных провалов, как в свете экранов, у цветовых рецепторов нет.

Это не глаза воспринимают весь спектр, это мозги воспринимают.

Нет, в первую очередь, именно глаза воспринимают весь спектр видимого света, и лишь потом зрительная информация передается мозгу, и он на основе сигналов от рецепторов, создает цвет.

Теория цвета, кстати, говорит нам, что одни и те же цветовые ощущения могут быть достигнуты разными цветовыми стимулами.

Метамерия, это как раз интерпретация мозгом получаемой зрительной информации, а эта зрительная информация создается при улавливании глазами любых длин волн видимого света.

Ну, а кому то нравится... Дело хозяйское.

Так вот я и спрашиваю, вы лично знакомы с такими людьми? Я за всю свою жизнь не припомню ни одного такого человека. Все работают за пк при яркости экрана ну максимум 300-400 нит, обычно при яркости в районе 100-200 нит.
И им так комфортно, т.к. у них все в порядке со светочувствительностью, ну а кино можно и на большей яркости посмотреть, но не из-за необходимости, а просто из-за вау эффекта. Но лично мне этот вау эффект надоел, ощущение максимального зрительного комфорта даже при многочасовом пользовании экраном, вот настоящий вау эффект, к которому я хоть и привык, но он мне никогда не надоест.

Мне вообще все равно кто какой яркостью пользуется, но неправильно говорить, что у тех, кого утомляет высокая яркость экранов, якобы есть "проблемки", а у тех, кого утомляет 100 нит и требуется 600 нит даже при работе, "проблемок" нет.
Просто в такой формулировке есть однобокость, тогда уж хотя бы считать, что "проблемки" есть и у тех, и у других, либо еще лучше, быть максимально объективным, посмотреть фактам в лицо, и признать, что утомление от высокой яркости экрана, это норма для большинства людей, а необходимость в 600 нит при работе с текстом, это уникальное исключение из правил.

Исправлено: Laicus, 30.01.2025 12:06

Boeing737
Member
2015/17818 ответов, #3 в рейтинге
21 год на iXBT, с октября 2003
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (44%)
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
20 дней назад / 30 января 2025 13:25
DNA42
Вариант, что человек норм и ему 1000+ нит нормально - имхо, очень слабое оправдание.
если читать книгу в солнечный день в тени, сколько по-вашему из книги светит ? :)
где-то 1000 и будет, а скорее намного больше ! :)

Добавление от 30.01.2025 13:25:

так что единственное рабочее правило это:
Следите за соотношением освещенности экрана монитора компьютера и окружающего пространства
Serge Petrov
Member
2043/13455 ответов, #5 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет в "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
20 дней назад / 30 января 2025 15:54
vaalc
принцип цветообразования трихроматический. Так уж устроен глаз у человеков
в ПК - да. У глаза все несколько сложнее, ибо чувствительность там не в виде пика, а в виде 'горки' плюс сильное перекрытие соседних частот. Т.е колбочки видят и соседние цвета тоже
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12372737475767778798081далее
Последние обсуждения в Конференции
01:37Куплю/продам киберрубли KOMOK
01:35Задачи по математике / геометрии Наука
01:35Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
01:35FF БЗК Никон Z5, Z6 / Z6 II, Z7 / Z7 II / Z9 и оптика к ним Фото
01:31Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
01:23Будет ли война России с Украиной? Политика
01:22От Windows к Linux Unix
01:12x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
01:12Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OС и сист. ПО
01:11Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
01:09Ну что, Wildberries? Общий
01:08iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
01:08Выбор SSD Накопители
01:04PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
00:54Как вам творчество Бориса Гребенщикова (Аквариум) Культура
00:54Привлечение нейросетей / ИИ к модерации форумов О Конфе
00:48Рожковые кофеварки и аксессуары к ним. Выбор, обсуждение, эксплуатация. Бытовая техника
00:47DAC (ЦАП) внешний: выбор и советы Стерео
00:37Прожекты. Когда хочется чего-нибудь этакого. Эл. устройства
00:35Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
23:59вчераНовый смартфон Samsung за 120 долларов. Представлен Samsung Galaxy A06 5G: 50 Мп, 5000 мАч, IP54 и 4 года обновлений
23:51вчераMicrosoft создала квантовый чип Majorana 1: миллион кубитов на ладони
22:46вчераРоссийские астрономы обнаружили редкую двойную звезду с магнитным белым карликом Gaia 19cwm
22:35вчераПока видеокарты GeForce отсутствуют либо дорожают, пользователи активно переходят на Radeon. Как минимум так говорит статистика для Южной Кореи
22:16вчераЕсли хочется GeForce RTX 50, но максимально дёшево. Существование RTX 5050 Laptop подтверждено
22:06вчераУчёные «просветили стену» из титана в поисках аксионов на ускорителе в Гамбурге
21:59вчераGeForce RTX 5090 оказалась в семь раз слабее RTX 4090. Nvidia убрала поддержку PhysX из свежего драйвера для видеокарт RTX 50
21:48вчера800 л.с., рама и полный привод. Опубликованы фото супермощного Tank 400
21:45вчераTesla строит первую общедоступную зарядную станцию для электрогрузовиков в Лос-Анджелесе
21:39вчераNASA завершило сборку первого двигателя RS-25 для миссии «Артемида V»