(Это продолжение предыдущей темы)
Kir Member Автор темы 86/87 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Мониторы" (75%) Россия | (Это продолжение предыдущей темы) |
alexx7777 Member 83/1846 ответов, #30 в рейтинге 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Видеозахват" (48%) Россия, Химки | В спящем режиме не могут накручиваться часы? |
кролик_м Member | Перечитал всю тему и не только, обращая внимание на спектры мониторов. Выявил две особенности "хороших" мониторов: 1я - наличие света в районе 500нм. Может выражаться вторым пиком или общим "горбом", не суть. Важно, что он находится в именно зеленом субпикселе. Дело вот в чем: зрачок имеет максимальную чувствительность в 480нм. Синий пик у нас обычно в 450нм. В общем-то рядом, и согласно исследованиям немного расширен относительно 480нм. Вот только синих субпикселей ровно 1/3 часть поверхности экрана. И если в зеленом субпикселе добавить свет(+-500нм) для зрачка, то уже 2/3 экрана будет воздействовать на зрачек. 2я - избыток света Суть: максимальная чувствительность "красной" колбочки 564нм. Если дать узкий пик с такой длиной, красный мы не увидим, а увидим желтый из-за того что диапазон чувствительности пересекается с "зелеными" колбочками. И что бы получить красный, необходимо отодвинуть пик подальше от зоны чувствительности "зеленых" колбочек. А чем дальше отодвигаем пик красного, тем меньше чувствительность этих "красных" колбочек. А если падает чувствительность, значит нужно увеличивать интенсивность света, чтобы сохранить уровень яркости цвета. Если на 564нм колбочке достаточно определенного количества света, возьмем к примеру 10 единиц, то сколько на 650нм нужно? 20? 50? 100? В общем, интенсивность увеличивается, считаю значительно. В добавок еще и для зрачка света нет. Данная логика применима и для зеленого и для синего субпикселя. Именно в этом, в превышении или избытке, я считаю, и кроется проблема мониторов. Именно от этого они и слепят, вызывают усталость и прочую ересь. А совместно с шим-подсветкой, эффект усиливается. Замечу, превышение/избыток нужно учитывать для всех субпикселей. А какой рассматривать первую очередь? Пока склоняюсь к красному, далее синий и последний зеленый. К чему я пришел: 1 Красный субпиксель не должен выходить за значение в 620нм 2 Зеленый субпиксель должен иметь широкий пик с захватом 500нм 3 Синий субпиксель также должен иметь широкий пик. Про вред синего напишу отдельно. Скажу что глазу нужны пики света в 420 и 480 нм. Пока что в таком виде. Не все, конечно, складно, но что есть, то есть. |
userok001 Member 1/93 ответов 8 лет на iXBT, с мая 2016 | Здравствуйте. Хочу заменить старый монитор диагональю 24. Диагональ 27 не рассматриваю, не увидел для себя необходимости в ней. Работаю в офисных программах, редко обрабатываю фото (непрофессионально), в игры почти не играю, если и играю, то в старые. Основной критерий - безопасность для глаз. Некоторые рекомендации видел, но многих мониторов уже нет в продаже. На что стоит обратить внимание? Спасибо. |
alexx7777 Member 84/1847 ответов, #30 в рейтинге 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Видеозахват" (48%) Россия, Химки | Появилось что-нибудь похожее на модель LG 27UL650? Нужна четкость шрифта в первую очередь. |
vaalc Member | userok001 Здравствуйте. Хочу заменить старый монитор диагональю 24. Диагональ 27 не рассматриваю, не увидел для себя необходимости в ней. Работаю в офисных программах, редко обрабатываю фото (непрофессионально), в игры почти не играю, если и играю, то в старые. Основной критерий - безопасность для глаз. Некоторые рекомендации видел, но многих мониторов уже нет в продаже. На что стоит обратить внимание? Спасибо. Посмотрите Benq GW2490T, вроде у него есть аппаратная защита зрения от синего, фликерфри, и нормальная подставка. 100Гц. Идет с сертификатом безопасности TUV. Ну, и заводская гарантия, - поставки официальные. Для глаз должно быть норм, отзывы не него положительные. Или смотрите в сторону AOC, там наверняка можно найти что-то подешевле. Впрочем, 15 тыров за Бенк, - это не слишком дорого. Экономия на спичках... Исправлено: vaalc, 30.10.2024 13:22 |
кролик_м Member | Разъяснение этого. Колбочки в глазах имеют определенную чувствительность. И это нужно учитывать при выборе монитора. Почему? Давайте взглянем на график. Я простым методом просчитал избыток. Скажу сразу метод, не совсем правильный, применительно к мониторам, и нужно учитывать еще и объем пика в монитора. Но делать этого не буду, этого достаточно чтобы понять суть, по моему мнению. ![]() Синий: Пик чувствительности синей колбочки 420нм, но мониторы имееют обычно 450нм и на такой волне чувствительность колбочки ниже. Простым расчетом получаем значение в 70%. 100 делим на 70 получаем 1,42... То есть что бы увидеть тот же цвет, нам нужно на 42% больше света. А в случае со сдвигом в более безопасную зону 460нм получаем 51% чувствительности и избыток света в 96%. Здесь конечно еще бы и количество энергии просчитать, это будет правильно. Не думаю что что-то измениться значительно. Как то попадалось мне даже информация как это сделать. Думаю ни к чему такая точность. Красный: Аналогично проводим линии по нм. На 564нм нет избытка. На 620нм чувствительность 56%, избыток будет 78%. На 640нм чувствительность 25%, а избыток вообще 300%. Именно таких мониторов с красным в 640нм я ранее советовал избегать. Но почему то никто не обратил на это внимание. Свет - это главное. Данные чувствительности по колбочкам разняться. Некоторые ресурсы выдают максимумы чувствительности для синего 443. А чувствительность красной колбочки заканчивается в 620нм. Возникает вопрос, а как тогда показывают мониторы с красным в 640нм? В общем еще одна неопределенность. |
vaalc Member |
кролик_м Member | С самого начала я понимал что причина в свете и не верил в другое. Понимания что и как причиняет боль тогда не было. После очень положительного отзыва о pa246 я сохранил его спектр. Я его стал сравнивать с другими и искать ответы. Ответы пришли далеко не сразу. Посмотрим: ![]() Синий! на 435нм! А что это значит? Что избытка синего совсем не много, так как максимальная чувствительность синей колбочки 420-440нм. Зеленый имеет 2 пика 520нм и 545нм это очень близко к пику чувствительности в 535нм. И красный имеет 3 пика, но основа - 615нм, так как на этой волне наибольшая чувствительность у красной колбочки. Остальные вносят меньший вклад. Зрачок, не надо про него забывать : 450нм в синем субпикселе - 1/3 площади экрана и 520нм в зеленом субпикселе, а это еще 1/3 экрана. Максимальная чувствительность зрачка составляет 480нм. То есть мы видим что свет присутствует в зоне близкой к максимальной чувствительности, соответственно избытка света мало, значит экран комфортный. Смущает только пик красного в 660нм, противоречит моей теории. Я сделал такое допущение, так как у меня нет точных цифр. И именно этот пример помог мне разобраться. К сожалению, графика чувствительности зрачка не нашел на диапазон от 500нм и более. По моей догадке чувствительность падает к 580нм. Добавление от 30.10.2024 19:11: А вот на мониторы с таким типом спектра не видел положительных отзывов среди чувствительных людей.![]() Зеленый попадает в зону максимальной чувствительности. У синего избыток, у красного также. Избыток такого красного вообще пока не понимаю как просчитать: на 615 маленький, ниже уровня зеленого, на 630нм выше всех. Да и предел для красного в 620нм взял исходя из наблюдений. Возможно будет комфортно только при не превышении красного в 610нм. Не ясно пока. Исправлено: кролик_м, 31.10.2024 08:27 |
Иннокентий Member | кролик_м С самого начала я понимал что причина в свете и не верил в другое. Понимания тогда не было. Как можно понимать "с самого начала" при отсутствии понимания на тот момент? После очень положительного отзыва о NEC pa246 Не гуглится. Где вы нашли такую модель? я сохранил его спектр Этот спектр имеют NEC PA241W и ASUS PA246Q.ЗЫ1: Ваша теория противоречит трудам В.А. Капцов и В.Н. Дейнего из-за провала в области 480нм. В чём её фишка? ЗЫ2: Ссылаясь на конкретные модели, желательно быть очень внимательным и не писать несуществующие. Имхо. |
кролик_м Member | Иннокентий Как можно понимать "с самого начала" при отсутствии понимания на тот момент? Где логика? Исправил, не всегда получается правильно изложить мысли. Ваша теория противоречит трудам В.А. Капцов и В.Н. Дейнего из-за провала в области 480нм. В чём её фишка? Не противоречит. Провал в 480нм не причем, вернее мелочь, все гораздо хуже. Читайте. Не гуглится. Где вы нашли такую модель? Без понятия. Года 3 назад было. Не помню. Я на свой телевизор теперь не могу найти, раньше был. Этот спектр имеют NEC PA241W и ASUS PA246Q. И что, плохие мониторы? Добавление от 30.10.2024 21:11: Моделька у меня прописана "pa246" без q и без фирмы. Ну да, возможно это и не nec, а asus. Сейчас уже не вспомню. Это ничего не поменяет. |
Иннокентий Member | кролик_м Не противоречит. Провал в 480нм не причем, вернее мелочь, все гораздо хуже. Читайте. Если провал "не причём" или "мелочь", не обессудьте, перечитывать вашу теорию пропало всякое желание.Не вижу прока. Т.к. в отличии от трудов В.А. Капцова и В.Н. Дейнего, она влияет на выбор монитора НИКАК.Тут помню - тут не помню. Так не бывает.Они с провалом в области 480 нм. Отзывы, навскидку: Скрытый текст Пишут про выжигающую яркость. Но благодаря трудам В.А. Капцова и В.Н. Дейнего, мы то уже знаем, где собака зарыта. |
кролик_м Member | Иннокентий Пишут про выжигающую яркость. Ок. Да, мне тоже не нравиться этот пример с pa246 из-за пика красного в 660нм. Я пока не понимаю как точно нужно учитывать такую ситуацию. По теории у меня написано что красный должен быть ограничен в 620нм, иначе будет дискомфорт. Написал как есть, несмотря на такое противоречие. У меня было желание донести суть проблемы, сам механизм возникновения негатива от монитора. А ошибки есть и будут. Отчасти я здесь и написал, что бы мне на них указали. А теорию В.А. Капцова и В.Н. Дейнего я изучил еще 3 года назад Мониторы для чувствительных глаз (часть 4), #9510 |
Григорий-Г Member 5866/56110 ответов, #7 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (26%) Россия, Россия Web-страница | Опять же, всё сугубо индивидуально. Кому-то и спектр не тот подсветки мешает, вполне возможно. Но далеко не всем, другим другое... |
Dima-SPb Member 5/42 ответов 4 года на iXBT, с мая 2020 Россия, Санкт-Петербург | Уважаемые участники, я извиняюсь за, возможно, глупый вопрос. У меня ноутбук со встроенной видеокартой Intel UHD620 Graphics, подключён монитор 24 дюйма. Сейчас присматриваю себе новый монитор для офисных задач. Если в мониторе есть функция flicker-free, она заработает с любой видеокартой или нужна специальная? |
кролик_м Member | Исправил и дополнил сообщение о pa246. Добавление от 31.10.2024 08:51: Dima-SPbЕсли в мониторе есть функция flicker-free, она заработает с любой видеокартой или нужна специальная? заработает с любой, это характеристика регулировки подсветки. Правда производители хитрят и могут выдавать высокочастотное мерцание за немерцающее. Сейчас еще появились мониторы с зональной подсветкой, там сам монитор изменяет яркость отдельных светодиодов. Обычно на шим реализовано, хотя не уверен, смотрите обзоры. Подсветка монитора без мерцания это несомненный плюс. шим доставляет дискомфорт, однозначно. Сейчас у меня есть два монитора с шим и без шим. Пользуюсь тем что с шимом, он мерцает, карандашный тест не проходит. Но он комфортней. Потому что свет более правильный. Еще пару недель посижу и разберу, сделаю его без шим. |
Dima-SPb Member 6/43 ответов 4 года на iXBT, с мая 2020 Россия, Санкт-Петербург | кролик_м Dima-SPb Если в мониторе есть функция flicker-free, она заработает с любой видеокартой или нужна специальная? заработает с любой, это характеристика регулировки подсветки. Правда производители хитрят и могут выдавать высокочастотное мерцание за немерцающее. https://www.youtube.com/watch?v=-0cQAJVCXtI момент на 2:45 и функции видях Freesync, G-Sync |
кролик_м Member |
Dima-SPb Member 7/44 ответов 4 года на iXBT, с мая 2020 Россия, Санкт-Петербург | кролик_м Спасибо! Для меня тема новая и очень много инфы свалилось на голову как начал выбирать новый монитор А можете, пожалуйста, подсказать ресурс/ресурсы с какими-то толковыми обзорами мониторов? для начала думаю сузить поиск до тех мониторов, которые без ШИМ, и дальше среди них уже выбирать по другим критериям |
Григорий-Г Member 5867/56119 ответов, #7 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (26%) Россия, Россия Web-страница | Dima-SPb Сначала определите, что именно утомляет глаза. Ибо причин много. Поэтому в теме и нет единственного монитора "наилучшего", который подходит всем. |
кролик_м Member | Dima-SPb Из зарубежных rtings.com. А русские сами через поиск вылазят. Но ни один обзор не расскажет насколько монитор комфортен. |
alexx7777 Member 85/1848 ответов, #30 в рейтинге 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Видеозахват" (48%) Россия, Химки | Как Вам Lg 27up850n-w, хороший вариант? Как он в сравнении с lg ul650-w? Интересует модель MSI Modern MD271UL, как Вам она? Исправлено: alexx7777, 31.10.2024 20:10 |
Varius7 Junior Member 6/6 ответов Недавно на iXBT, с октября 2024 | Что бы вы выбрали: QHD 120HZ или UHD 60Hz при прочих относительно равных условиях? Подходящие модели 4к только 60Hz, увы. Выбираю между: UHD - Dell P2723QE или BenQ 27" PD2706U и QHD - Dell UltraSharp U2724D или BenQ 27" EX2710Q. Какая из этих моделей будет самая приятная для глаз при работе? |
Григорий-Г Member 5870/56136 ответов, #7 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (26%) Россия, Россия Web-страница | Люди ж разные. У меня стоит самая приятная модель, которую купив - сразу обрадовался, так как перестали болеть глаза! Это 3D монитор, 27, FHD, 60 гц. |
Boeing737 Member 1604/16971 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с октября 2003 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Процессоры" (43%) |
сегодня | Постоянное подключение питания планшета Планшеты |
сегодня | Прокатиться на высший пилотаж в Москве/области. Спорт |
сегодня | Ми Исп: чудесное совпадение - сегодня День Рождение. 🎂 Флуд |
сегодня | AirPods 4 ANC для игр? Цифр.звук |
вчера | ЧС в ночное время в неблагоприятных условиях Спорт |
вчера | Foxit PDF Editor и Adobe Acrobat как открывать вместе с последними документами? Прикладное ПО |
2 дня | Ошибки в верхнем и левом боковом меню конференции. Если меню показывается не в том месте, налезает, пропадает - сообщайте в этой теме. О Конфе |
3 дня | Выбор КОМПАКТНОГО pSLC/MLC флэша для связки ключей & Бэкапа 256-512GB.Переформатирование в pSLC Накопители |
3 дня | Прошивка для LG E975 Моб. телефоны |
2002 | Цена Maxtor "D740x" в Москве Накопители |
2002 | Вопрос по драйверам APSLive!1.84...(+) Цифр.звук |
2002 | Телефон CDMA Motorola v60c Моб. телефоны |
2002 | Хочу играть в Q3 по inet'у !!!!! Игры |
2002 | Чем же определить защиту CD-ROM “ STAR FORCE ” ????????? Оптич. носители |
2002 | Скрипты для импорта пользователей Администрирование |
2003 | Карточка для 3D моделирования и рендеринга Видеосистема |
2004 | Сканер HP5470 (слайд адаптер),сдвоенная матрица, проблемы при сканировании негативов. Периферия |
2004 | "Палево" с блоками питания Корпуса, БП |
2004 | При удалении драйвера мыши при загрузке перестала реагировать и клавиатура Драйверы |