Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456303132далее
Kir: Мониторы для чувствительных глаз (часть 7)
Kir
Member
Автор темы
86/87 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Мониторы" (75%)
Россия
Инфо Ответить
K
Kir MemberАвтор темы
5 месяцев назад / 30 октября 2024 00:00
(Это продолжение предыдущей темы)
alexx7777
Member
83/1846 ответов, #30 в рейтинге
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет в "Видеозахват" (48%)
Россия, Химки
Инфо Ответить
a
alexx7777 Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 00:00
В спящем режиме не могут накручиваться часы?
кролик_м
Member
537/546 ответов, #19 в рейтинге
3 года на iXBT, с июля 2021
Чаще пишет в "Мониторы" (98%)
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 07:11
Перечитал всю тему и не только, обращая внимание на спектры мониторов. Выявил две особенности "хороших" мониторов:

1я - наличие света в районе 500нм. Может выражаться вторым пиком или общим "горбом", не суть. Важно, что он находится в именно зеленом субпикселе.
Дело вот в чем: зрачок имеет максимальную чувствительность в 480нм. Синий пик у нас обычно в 450нм.
В общем-то рядом, и согласно исследованиям немного расширен относительно 480нм. Вот только синих субпикселей ровно 1/3 часть поверхности экрана.
И если в зеленом субпикселе добавить свет(+-500нм) для зрачка, то уже 2/3 экрана будет воздействовать на зрачек.

2я - избыток света
Суть: максимальная чувствительность "красной" колбочки 564нм. Если дать узкий пик с такой длиной, красный мы не увидим, а увидим желтый из-за того что диапазон чувствительности пересекается с "зелеными" колбочками.
И что бы получить красный, необходимо отодвинуть пик подальше от зоны чувствительности "зеленых" колбочек.
А чем дальше отодвигаем пик красного, тем меньше чувствительность этих "красных" колбочек. А если падает чувствительность, значит нужно увеличивать интенсивность света, чтобы сохранить уровень яркости цвета.
Если на 564нм колбочке достаточно определенного количества света, возьмем к примеру 10 единиц, то сколько на 650нм нужно? 20? 50? 100? В общем, интенсивность увеличивается, считаю значительно.
В добавок еще и для зрачка света нет.
Данная логика применима и для зеленого и для синего субпикселя.

Именно в этом, в превышении или избытке, я считаю, и кроется проблема мониторов. Именно от этого они и слепят, вызывают усталость и прочую ересь. А совместно с шим-подсветкой, эффект усиливается.
Замечу, превышение/избыток нужно учитывать для всех субпикселей. А какой рассматривать первую очередь? Пока склоняюсь к красному, далее синий и последний зеленый.

К чему я пришел:

1 Красный субпиксель не должен выходить за значение в 620нм
2 Зеленый субпиксель должен иметь широкий пик с захватом 500нм
3 Синий субпиксель также должен иметь широкий пик. Про вред синего напишу отдельно. Скажу что глазу нужны пики света в 420 и 480 нм.
Пока что в таком виде. Не все, конечно, складно, но что есть, то есть.
userok001
Member
1/93 ответов
8 лет на iXBT, с мая 2016
Инфо Ответить
u
userok001 Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 11:48
Здравствуйте.
Хочу заменить старый монитор диагональю 24. Диагональ 27 не рассматриваю, не увидел для себя необходимости в ней.
Работаю в офисных программах, редко обрабатываю фото (непрофессионально), в игры почти не играю, если и играю, то в старые. Основной критерий - безопасность для глаз.
Некоторые рекомендации видел, но многих мониторов уже нет в продаже.
На что стоит обратить внимание?
Спасибо.
alexx7777
Member
84/1847 ответов, #30 в рейтинге
Россия, Химки
Инфо Ответить
a
alexx7777 Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 11:58
Появилось что-нибудь похожее на модель LG 27UL650? Нужна четкость шрифта в первую очередь.
vaalc
Member
4306/4679 ответов, #2 в рейтинге
6 лет на iXBT, с ноября 2018
Чаще пишет в "Мониторы" (92%)
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 12:18
userok001

Здравствуйте.
Хочу заменить старый монитор диагональю 24. Диагональ 27 не рассматриваю, не увидел для себя необходимости в ней.
Работаю в офисных программах, редко обрабатываю фото (непрофессионально), в игры почти не играю, если и играю, то в старые. Основной критерий - безопасность для глаз.
Некоторые рекомендации видел, но многих мониторов уже нет в продаже.
На что стоит обратить внимание?
Спасибо.
24" FHD, это нынче лоуэнд. Вряд ли найдется что-то с приличной матрицей в этом размере.

Посмотрите Benq GW2490T, вроде у него есть аппаратная защита зрения от синего, фликерфри, и нормальная подставка. 100Гц. Идет с сертификатом безопасности TUV. Ну, и заводская гарантия, - поставки официальные.

Для глаз должно быть норм, отзывы не него положительные.
Или смотрите в сторону AOC, там наверняка можно найти что-то подешевле. Впрочем, 15 тыров за Бенк, - это не слишком дорого. Экономия на спичках...

Исправлено: vaalc, 30.10.2024 13:22

кролик_м
Member
538/547 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 12:26
Разъяснение этого.

Колбочки в глазах имеют определенную чувствительность. И это нужно учитывать при выборе монитора. Почему? Давайте взглянем на график.
Я простым методом просчитал избыток.

Скажу сразу метод, не совсем правильный, применительно к мониторам, и нужно учитывать еще и объем пика в монитора. Но делать этого не буду, этого достаточно чтобы понять суть, по моему мнению.
180x180, 19.0Kb
Синий:
Пик чувствительности синей колбочки 420нм, но мониторы имееют обычно 450нм и на такой волне чувствительность колбочки ниже. Простым расчетом получаем значение в 70%. 100 делим на 70 получаем 1,42...
То есть что бы увидеть тот же цвет, нам нужно на 42% больше света. А в случае со сдвигом в более безопасную зону 460нм получаем 51% чувствительности и избыток света в 96%.
Здесь конечно еще бы и количество энергии просчитать, это будет правильно. Не думаю что что-то измениться значительно. Как то попадалось мне даже информация как это сделать. Думаю ни к чему такая точность.

Красный:
Аналогично проводим линии по нм.
На 564нм нет избытка. На 620нм чувствительность 56%, избыток будет 78%.
На 640нм чувствительность 25%, а избыток вообще 300%.
Именно таких мониторов с красным в 640нм я ранее советовал избегать. Но почему то никто не обратил на это внимание.
Свет - это главное.

Данные чувствительности по колбочкам разняться. Некоторые ресурсы выдают максимумы чувствительности для синего 443.
А чувствительность красной колбочки заканчивается в 620нм. Возникает вопрос, а как тогда показывают мониторы с красным в 640нм?
В общем еще одна неопределенность.
vaalc
Member
4307/4680 ответов, #2 в рейтинге
6 лет на iXBT, с ноября 2018
Чаще пишет в "Мониторы" (92%)
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 13:23
кролик_м
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Каков смысл этих расчетов?
кролик_м
Member
539/548 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 19:11
С самого начала я понимал что причина в свете и не верил в другое. Понимания что и как причиняет боль тогда не было.
После очень положительного отзыва о pa246 я сохранил его спектр. Я его стал сравнивать с другими и искать ответы. Ответы пришли далеко не сразу.
Посмотрим:
640x503, 86.6Kb
Синий! на 435нм! А что это значит? Что избытка синего совсем не много, так как максимальная чувствительность синей колбочки 420-440нм.

Зеленый имеет 2 пика 520нм и 545нм это очень близко к пику чувствительности в 535нм.

И красный имеет 3 пика, но основа - 615нм, так как на этой волне наибольшая чувствительность у красной колбочки. Остальные вносят меньший вклад.

Зрачок, не надо про него забывать : 450нм в синем субпикселе - 1/3 площади экрана и 520нм в зеленом субпикселе, а это еще 1/3 экрана.
Максимальная чувствительность зрачка составляет 480нм.

То есть мы видим что свет присутствует в зоне близкой к максимальной чувствительности, соответственно избытка света мало, значит экран комфортный.
Смущает только пик красного в 660нм, противоречит моей теории. Я сделал такое допущение, так как у меня нет точных цифр. И именно этот пример помог мне разобраться.

К сожалению, графика чувствительности зрачка не нашел на диапазон от 500нм и более. По моей догадке чувствительность падает к 580нм.

Добавление от 30.10.2024 19:11:

А вот на мониторы с таким типом спектра не видел положительных отзывов среди чувствительных людей.
640x496, 138.2Kb

Зеленый попадает в зону максимальной чувствительности.
У синего избыток, у красного также. Избыток такого красного вообще пока не понимаю как просчитать: на 615 маленький, ниже уровня зеленого, на 630нм выше всех.

Да и предел для красного в 620нм взял исходя из наблюдений. Возможно будет комфортно только при не превышении красного в 610нм. Не ясно пока.

Исправлено: кролик_м, 31.10.2024 08:27

Иннокентий
Member
6531/8091 ответов, #8 в рейтинге
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Мониторы" (79%)
Инфо Ответить
И
Иннокентий Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 19:36
кролик_м
С самого начала я понимал что причина в свете и не верил в другое. Понимания тогда не было.
Как можно понимать "с самого начала" при отсутствии понимания на тот момент? Где логика?
После очень положительного отзыва о NEC pa246
Не гуглится. Где вы нашли такую модель?
я сохранил его спектр
Этот спектр имеют NEC PA241W и ASUS PA246Q.

ЗЫ1: Ваша теория противоречит трудам В.А. Капцов и В.Н. Дейнего из-за провала в области 480нм. В чём её фишка?
ЗЫ2: Ссылаясь на конкретные модели, желательно быть очень внимательным и не писать несуществующие. Имхо.
кролик_м
Member
540/549 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 21:11
Иннокентий
Как можно понимать "с самого начала" при отсутствии понимания на тот момент? Где логика?
Исправил, не всегда получается правильно изложить мысли.
Ваша теория противоречит трудам В.А. Капцов и В.Н. Дейнего из-за провала в области 480нм. В чём её фишка?
Не противоречит. Провал в 480нм не причем, вернее мелочь, все гораздо хуже. Читайте.
Не гуглится. Где вы нашли такую модель?
Без понятия. Года 3 назад было. Не помню. Я на свой телевизор теперь не могу найти, раньше был.

Этот спектр имеют NEC PA241W и ASUS PA246Q.
И что, плохие мониторы?

Добавление от 30.10.2024 21:11:

Моделька у меня прописана "pa246" без q и без фирмы. Ну да, возможно это и не nec, а asus. Сейчас уже не вспомню. Это ничего не поменяет.
Иннокентий
Member
6532/8092 ответов, #8 в рейтинге
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Мониторы" (79%)
Инфо Ответить
И
Иннокентий Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 21:46
кролик_м
Не противоречит. Провал в 480нм не причем, вернее мелочь, все гораздо хуже. Читайте.
Если провал "не причём" или "мелочь", не обессудьте, перечитывать вашу теорию пропало всякое желание.
Не вижу прока. Т.к. в отличии от трудов В.А. Капцова и В.Н. Дейнего, она влияет на выбор монитора НИКАК.
Без понятия. Года 3 назад было. Не помню. Я на свой телевизор теперь не могу найти, раньше был.
Тут помню - тут не помню. Так не бывает.
И что, плохие мониторы?
Они с провалом в области 480 нм. Отзывы, навскидку:
Скрытый текст
Пишут про выжигающую яркость. Но благодаря трудам В.А. Капцова и В.Н. Дейнего, мы то уже знаем, где собака зарыта.
кролик_м
Member
541/550 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 22:42
Иннокентий
Пишут про выжигающую яркость.
Ок.
Да, мне тоже не нравиться этот пример с pa246 из-за пика красного в 660нм. Я пока не понимаю как точно нужно учитывать такую ситуацию. По теории у меня написано что красный должен быть ограничен в 620нм, иначе будет дискомфорт.
Написал как есть, несмотря на такое противоречие.
У меня было желание донести суть проблемы, сам механизм возникновения негатива от монитора.
А ошибки есть и будут. Отчасти я здесь и написал, что бы мне на них указали.

А теорию В.А. Капцова и В.Н. Дейнего я изучил еще 3 года назад
Мониторы для чувствительных глаз (часть 4), #9510
Григорий-Г
Member
5866/56110 ответов, #7 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 22:42
Опять же, всё сугубо индивидуально.
Кому-то и спектр не тот подсветки мешает, вполне возможно.
Но далеко не всем, другим другое...
Dima-SPb
Member
5/42 ответов
4 года на iXBT, с мая 2020
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
D
Dima-SPb Member
5 месяцев назад / 30 октября 2024 23:08
Уважаемые участники, я извиняюсь за, возможно, глупый вопрос. У меня ноутбук со встроенной видеокартой Intel UHD620 Graphics, подключён монитор 24 дюйма.
Сейчас присматриваю себе новый монитор для офисных задач. Если в мониторе есть функция flicker-free, она заработает с любой видеокартой или нужна специальная?
кролик_м
Member
542/551 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 08:51
Исправил и дополнил сообщение о pa246.

Добавление от 31.10.2024 08:51:

Dima-SPb
Если в мониторе есть функция flicker-free, она заработает с любой видеокартой или нужна специальная?
заработает с любой, это характеристика регулировки подсветки.
Правда производители хитрят и могут выдавать высокочастотное мерцание за немерцающее.
Сейчас еще появились мониторы с зональной подсветкой, там сам монитор изменяет яркость отдельных светодиодов. Обычно на шим реализовано, хотя не уверен, смотрите обзоры.

Подсветка монитора без мерцания это несомненный плюс. шим доставляет дискомфорт, однозначно.

Сейчас у меня есть два монитора с шим и без шим. Пользуюсь тем что с шимом, он мерцает, карандашный тест не проходит. Но он комфортней.
Потому что свет более правильный.

Еще пару недель посижу и разберу, сделаю его без шим.
Dima-SPb
Member
6/43 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
D
Dima-SPb Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 11:42
кролик_м

Dima-SPb
Если в мониторе есть функция flicker-free, она заработает с любой видеокартой или нужна специальная?
заработает с любой, это характеристика регулировки подсветки.
Правда производители хитрят и могут выдавать высокочастотное мерцание за немерцающее.
Спасибо за ответ! Почему у меня возник этот вопрос, наткнулся на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=-0cQAJVCXtI
момент на 2:45 и функции видях Freesync, G-Sync
кролик_м
Member
543/552 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 11:57
Dima-SPb
момент на 2:45 и функции видях Freesync, G-Sync
Это синхронизация кадров, чтобы не было разрывов изображения, зависит от видеокарты. Это другое.
Dima-SPb
Member
7/44 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
D
Dima-SPb Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 13:42
кролик_м
Спасибо! Для меня тема новая и очень много инфы свалилось на голову как начал выбирать новый монитор
А можете, пожалуйста, подсказать ресурс/ресурсы с какими-то толковыми обзорами мониторов? для начала думаю сузить поиск до тех мониторов, которые без ШИМ, и дальше среди них уже выбирать по другим критериям
Григорий-Г
Member
5867/56119 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 13:54
Dima-SPb
Сначала определите, что именно утомляет глаза. Ибо причин много.
Поэтому в теме и нет единственного монитора "наилучшего", который подходит всем.
кролик_м
Member
544/553 ответов, #19 в рейтинге
Инфо Ответить
к
кролик_м Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 15:42
Dima-SPb
Из зарубежных rtings.com. А русские сами через поиск вылазят.
Но ни один обзор не расскажет насколько монитор комфортен.
alexx7777
Member
85/1848 ответов, #30 в рейтинге
Россия, Химки
Инфо Ответить
a
alexx7777 Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 19:14
Как Вам Lg 27up850n-w, хороший вариант? Как он в сравнении с lg ul650-w?
Интересует модель MSI Modern MD271UL, как Вам она?

Исправлено: alexx7777, 31.10.2024 20:10

Varius7
Junior Member
6/6 ответов
Недавно на iXBT, с октября 2024
Инфо Ответить
V
Varius7 Junior Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 19:42
Что бы вы выбрали:
QHD 120HZ или UHD 60Hz при прочих относительно равных условиях?
Подходящие модели 4к только 60Hz, увы.
Выбираю между: UHD - Dell P2723QE или BenQ 27" PD2706U и QHD - Dell UltraSharp U2724D или BenQ 27" EX2710Q.

Какая из этих моделей будет самая приятная для глаз при работе?
Григорий-Г
Member
5870/56136 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 месяцев назад / 31 октября 2024 20:55
Люди ж разные.
У меня стоит самая приятная модель, которую купив - сразу обрадовался, так как перестали болеть глаза!
Это 3D монитор, 27, FHD, 60 гц.
Boeing737
Member
1604/16971 ответов, #3 в рейтинге
21 год на iXBT, с октября 2003
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (43%)
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
4 месяца назад / 01 ноября 2024 13:15
Varius7
Какая из этих моделей будет самая приятная для глаз при работе?

конечно UHD 60Hz
120hz это только для геймеров
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456303132далее
Последние обсуждения в Конференции
08:00Wiim amp. Ваши впечатления. Стерео
07:58Курс доллара/евро к рублю Политика
07:58Работа Jingsha X99 E8i с 8 планками RAM и пост-код BF Тех. поддержка
07:58Кондиционер (отключенный) громко шумит в ветряные дни Бытовая техника
07:57Справочник нормо-часов на ремонтные работы Форд. Где взять? Авто
07:54PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
07:53Акустика Klipsch, давайте обсудим ДК аудио
07:50Кто-то хочет в СССР? История
07:50Выбор мобильной рабочей станции: неттоп, мини-ПК Ноутбуки
07:50Нужна ли внешняя сетевая карта на 100 мегабитах? Сети
07:49OLED телевизоры Samsung ДК TV
07:47Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
07:46Пленка умерла? Фото
07:46Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
07:45Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
07:45Выбор камеры, снимающей видео 2016 - 2024 Видеозахват
07:44ИИ делает человека глупее ИИ
07:44ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ (общая) Коммерция
07:42NAS своими руками НАС
07:41Плохие новости! Флуд
07:47Корейские корни, адаптация для РФ, гарантия на 5 лет или 100 тыс км. В России продан первый автомобиль KGM
07:39Honda и Toyota решили сотрудничать в США, чтобы избежать новых тарифов Трампа
07:33Крах немецкого автопрома: Audi увольняет тысячи сотрудников в Германии, общее число сокращений в Volkswagen близится к 50 000
07:28Представлены первые в мире мегаваттные станции BYD (1000 В и 1000 А). Машины могут пополнять запас хода на 2 км в секунду
07:04Скафандр «Сокол-М» для российского корабля нового поколения прошёл автономные испытания
06:53Для Российской орбитальной станции заказали три скафандра: два полетят в шлюзовом модуле, третий доставят на «Прогрессе» позже
06:48Редчайший новый ВАЗ-2106 без пробега в цвете «Сафари» появился в продаже
06:43Компьютеры новых российских скафандров теперь оснащены отечественными дисплеями
06:38Российские ученые могут создать скафандр для полета на Марс — даже по заказу США
06:34Новые версии Lada Vesta SW Cross и Vesta SW Sportline засняли у дилеров