Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
gorgeech: Колориметр или спектрофотометр первым?
gorgeech
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Инфо Ответить
g
gorgeech Junior Member Автор темы
23 дня назад / 03 апреля 2025 23:15
Есть бюджет взять или спектрометр (es-1000) или колориметр (x-rite i1 display pro). Уже знаю что используют их вместе, но в матчасти пока не силён или не дошёл до нужной странички, да и бюжет жмёт, надо ещё экраны брать и другое железо. И знаю что древние, пинайте сколько хотите, но я хочу учиться калибровать. Что стоит брать первым? Насколько мне известно колориметр без спектрометра может жить, но не всегда точен, а если только спектрометр взять?
vaalc
Member
4699/5073 ответов, #2 в рейтинге
6 лет на iXBT, с ноября 2018
Чаще пишет в "Мониторы" (92%)
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
23 дня назад / 04 апреля 2025 17:18
gorgeech

Есть бюджет взять или спектрометр (es-1000) или колориметр (x-rite i1 display pro). Уже знаю что используют их вместе, но в матчасти пока не силён или не дошёл до нужной странички, да и бюжет жмёт, надо ещё экраны брать и другое железо. И знаю что древние, пинайте сколько хотите, но я хочу учиться калибровать. Что стоит брать первым? Насколько мне известно колориметр без спектрометра может жить, но не всегда точен, а если только спектрометр взять?
Спектрофотометр работает в тенях медленно и не особо точно. И вообще медленно. Для калибровки мониторов лучше приличный колориметр.
Сергей Олейник
Member
825/1484 ответов, #15 в рейтинге
8 лет на iXBT, с марта 2017
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (55%)
Россия, Воронеж
Web-страница
Инфо Ответить
Сергей Олейник Member
22 дня назад / 05 апреля 2025 13:16
gorgeech
es-1000
имеет ограничения. Например, из того что помню - заблокирован замер ambient light. Но я думаю это вы быстро нагуглите сами . В общем я не стал приобретать es-1000. Хотя замер амбиент мне вот почти и не нужен.
BAVIDZE
Member
18/169 ответов, #37 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (58%)
Россия, Ленинградская область
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 09:22
В любом случае надо и колориметр иметь и спектрофотометр. Вот смотрите, на первом скрине замер собственного широкого цветового пространства монитора Dell UP2516D 4900+ точек (куб 3^21), это полная картина всего замера, зеленые точки это dE меньше 1, желтые dE от 1 до 2.3, красные это dE более 2.3. На втором скрине результаты замеров с dE больше чем 2.3 без сопоставления датчиков. На третьем скрине полное цветовое пространство с сопоставлением датчиков. И четвертый скрин результаты замеров с dE больше 2.3 при сопоставлении датчиков. Мне кажется очевидно, если вы преследуете точность то надо иметь оба датчика, если просто побаловаться то колориметр. Приборы которые участвовали в замерах: x-rite i1 display pro, x-rite i1pro2, софт Colourspace LTE, генератор патчей PGenerator на RPi 4b.
К сообщению приложены файлы:
MrLeo
Member
135/3631 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 11:52
gorgeech
Главное - ответьте для себя на вопрос: я хочу калибровать, чтобы... что?
Я когда-то вместе с коллегами походил по этим граблям. И моник BARCO был куплен, и Colortron, и специальный калибратор для видюхи и моника... Потом все это пылилось на полке.
vaalc
Member
4747/5121 ответов, #2 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 15:38
MrLeo

gorgeech
Я когда-то вместе с коллегами походил по этим граблям. И моник BARCO был куплен, и Colortron, и специальный калибратор для видюхи и моника... Потом все это пылилось на полке.
Так тут два ответа.
1) Для работы с цветом. То есть, вы должны быть в типографском, фото, или подобном бизнесе. Мониторы тут принято калибровать регулярно, бо влияет на качество работ.
2) Перфекционизм. Тут уже насколько хватит перфекционизму.

Вся эта калибровочная хрень стоит недешево. Стоит понимать, на что тратятся деньги, и зачем.
MrLeo
Member
136/3633 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 17:55
vaalc
Дык, мы тоже не из любви к искусству... Коротко расскажу историю, может быть, кому-то будет полезно. В общем, происходило это все в середине 90-х в одном рекламном агентстве. Техника была соответствующая годам. Маки, в основном, 9600, Моники Мицубиси. Владельцу агентства, ведущему дизайнеру, пришла в голову логичная мысль, что можно откалибровать всю или хотя бы часть техники, дабы, иметь возможность подбирать цвет непосредственно на монике. Цвет, естественно, должен был подбираться под полиграфию, которой агентство и занималось. Был куплен моник BARCO, который на тот момент являлся эталоном цветовоспроизведения, и Colortron. Начались эксперименты по достижению дельта-Е. Экспериментировали долго. В результате выяснилось следующее:
1. Невозможно откалибровать моник так, чтобы он показывал картинку так, как она будет выглядеть на печати. Различие способа отображения картинки на экране и на листе неизбежно накладывает свои ограничения.
2. Невозможно откалибровать моник под полиграфию ВООБЩЕ. Его можно, но тоже с ограничениями, откалибровать под какую-то конкретную машину, для которой нужно тоже предварительно построить профиль. Поскольку печатались мы в разных местах, никакого смысла такая калибровка не имела.
3. Калибровка в режиме "сделать и забыть" не работает. Все плывет, и моник, и видюха. Перекалибровку придется делать периодически.
4. Некоторый опыт работы с цветом позволяет достаточно точно определять, что получится на печати просто "по циферкам" CMYKа. Предварительную точку в подгонке цвета ставила аналоговая цветопроба, а окончательную (для особенно ответственных проектов) - пробная печать.
Потом была еще одна волна экспериментов, когда был куплен простенький калибратор для экрана (марку и модель не помню), с помощью которого выстраивалась премлемая кривая гаммы для связки видюха-монитор. Собственно, на этом и успокоились.

Все, цветокорректоры, с которыми мне доводилось работать, никогда не заморачивались никакими калибровками. Работали на обычных дефолтных мониках, ориентируясь на опыт и цифры. Это я к тому, что, может быть, стоит потратить деньги на что-то более полезное?
vaalc
Member
4750/5124 ответов, #2 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 18:31
MrLeo
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Тогда проблема системная была. Типографии тогда были неале. И сейчас многие тоже неале.

Нынче все намного лучше стало. Профили работают, и удаленная даже цветопроба, при наличии совместимого оборудования. Прогресс технический, да.
Я понимаю хорошо, о чем вы пишете.
Для работы с цветом "пипеткой", требуется высокая квалификация цветокорректора.
Это как токаря шестого разряда найти нонеча. Все вымерли, или на пенсии уже.
Сергей Олейник
Member
834/1503 ответов, #15 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Воронеж
Web-страница
Инфо Ответить
Сергей Олейник Member
11 дней назад / 15 апреля 2025 21:08
MrLeo
А агенство точно все перепробовало ? Например, просмотровое устройство. Напишите. Какое в конторе было просмотровое устройство. И как был организован рабочий процесс с его участием
MrLeo
Member
137/3634 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
11 дней назад / 15 апреля 2025 22:51
Сергей Олейник
Шутку оценил.
Середина 90-х. Что такое ВСЕ тогда можно было перепробовать? Не знаю, что вы подразумеваете под просмотровым устройством. У нас был небольшой столик с нормированным светом для просмотра слайдов перед сканированием. Если вы имеете в виду большой светильник для просмотра офсетных отпечатков, то такого, естественно, не было. Такой всегда есть в типографии, а нам в офисе он был без надобности. Там мы с отпечатками не работали. Зато наш шеф для особо ответственных тиражей изобрел свой способ "доведения" цвета. Сначала, как обычно, делалась аналоговая цветопроба. (Если кто не знает, это такая, которая катается с офсетных пленок. Цифровой тогда еще в помине не было.) С этой цветопробой шеф ехал в типографию и стоял за спиной у печатника, пока тот настраивал машину и делал пробные отпечатки. Когда выходил такой отпечаток, который шефу нравился, он его подписывал в тираж и забирал цветопробу.
BAVIDZE
Member
19/174 ответов, #37 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
11 дней назад / 15 апреля 2025 23:04
Сейчас все проще, распечатываешь в потенциальной конторе где будет происходить печать цветопробы, сканируешь результаты спектрофотометром и получаешь профиль который будешь приносить вместе с работами на печать что бы использовали ваш профиль icc для печатного станка.
MrLeo
Member
138/3635 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
11 дней назад / 15 апреля 2025 23:32
BAVIDZE
То есть, если у вас есть 3-4-5 типографий, где вы печатаете разные проекты, вы будете создавать 3-4-5 таких профилей, а потом подгружать их в свой комп исключительно ради того, чтобы иметь возможность визуального подбора цвета? Ну, такое себе...
vaalc
Member
4753/5127 ответов, #2 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
v
vaalc Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 03:16
MrLeo

BAVIDZE
То есть, если у вас есть 3-4-5 типографий, где вы печатаете разные проекты, вы будете создавать 3-4-5 таких профилей, а потом подгружать их в свой комп исключительно ради того, чтобы иметь возможность визуального подбора цвета? Ну, такое себе...
Нынче приличные типографии сами предлагают клиентам профили своих устройств вывода. Не все из который являются офсетными машинами, кстати.
Ежели мониторы у вас в студии правильные, никаких проблем с подгрузкой профилей нет.

Ваш шеф не от хорошей жизни тогда лично мотался по типографиям...
MrLeo
Member
139/3636 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 09:34
vaalc
Конечно, не от хорошей! Некоторые заказы были очень ответственные, а отпечаток даже по цветопробе можно было выкатать какой угодно.

Ежели мониторы у вас в студии правильные, никаких проблем с подгрузкой профилей нет.
Ну, то есть, конечная цель всего этого мероприятия, все-таки, WYSIWYG?
BAVIDZE
Member
20/175 ответов, #37 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 10:44
MrLeo

BAVIDZE
Зачем мне создавать для своего оборудования отображения много профилей если у меня уже все настроено. Я создаю профиль для правильного отображения на печатном устройстве и использования этого профиля уже на конечном печатном устройстве.

Добавление от 16.04.2025 10:44:

Мне кажется топикстартер создавая эту тему не задавался вопросом сопоставления результата печатного принтера и правильности отображения на мониторе. Что бы вообще отвязаться от управления цветом системы надо использовать мониторы с возможностью записи в эти мониторы поправочных таблиц (3DLut) которые очень точно позволяют настроить цветопередачу а не ICC профили с их ограничениями.
MrLeo
Member
140/3638 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 11:31
BAVIDZE
С этого места давайте поподробнее, если можно? Что значит фраза "у меня уже все настроено"? У вас есть типография (ну, в смысле, не у вас, а типография, где вы собираетесь печатать тираж ), где стоит офсетная машина. На машину и CtP (пленки, я так понимаю, сейчас уже никто не выводит) вы влиять никак не можете. Дальше вы хотите, что? Чтобы, готовя макет на своем компьютере, вы видели на мониторе, как он будет выглядеть на печати, дабы визуально подбирать цвета? Я правильно формулирую задачу, или она состоит в чем-то другом?
Мне кажется топикстартер создавая эту тему не задавался вопросом сопоставления результата печатного принтера и правильности отображения на мониторе.
А в чем тогда задача? Я тогда не очень понимаю конечную цель такой "настройки". Если у меня есть цвет 100:80:0:30, то печататься он все равно будет как темно-синий, хотя на мониторе я могу сделать его и бледно-голубым и темно-фиолетовым.

Ой! С днем варенья! Всего-всего-всего!!!
BAVIDZE
Member
21/178 ответов, #37 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 12:47
MrLeo
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Спасибо за поздравления, очень приятно!
Разве настройка правильности отображения цвета на мониторе нужно только для работы с фотографией? А цветокоррекция видео материала не требует правильности отображения цветов? Правильность отображения цветов на печати это головная боль конторы которая печатает, моя головная боль как правильно откалибровать устройство отображения цветов на моем рабочем месте.
MrLeo
Member
141/3639 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 14:55
BAVIDZE
А! Вот! Про видео я забыл! Хорошо. Но опять возникает вопрос, что тогда является эталоном для настройки? Ведь видео вообще не с чем сравнить? Тогда, получается, просто настраивается, как бы это сформулировать... цветовой охват? Та самая дельта-E?
BAVIDZE
Member
22/179 ответов, #37 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 15:46
Эталоном настройки для видео считается полное соответствие отображения согласно цветовых пространств: sRGB, Rec709, AdobeRGB, Rec2020 и так далее с их гамма передаточными функциями (EOTF.) Чем меньше отклонение замеров от идеала (dE) тем более лучше соответствие цветовому охвату и гамме. И охват, и яркость ...

Добавление от 16.04.2025 15:46:

Странные вопрос если этим уже занимались давным давно "в середине 90-х", либо просто троллинг ...
BAVIDZE
Member
23/180 ответов, #37 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 15:53
В дополнение к тому что раньше опубликовывал, показывает что и яркостная составляющая проверяется полностью
К сообщению приложены файлы:
MrLeo
Member
142/3640 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
11 дней назад / 16 апреля 2025 16:58
BAVIDZE
Боже упаси! Какой троллинг! Видео вообще никогда не касался, всю жизнь в полиграфии. Опять же, я рассказал, как мы этим занимались. Информации было - ноль. Софта было - ноль. Была вот такая книжка, которая тоже не сильно чего проясняла. Интернета не было! Спросить было не у кого.
BAVIDZE
Member
24/183 ответов, #37 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
BAVIDZE Member
9 дней назад / 18 апреля 2025 17:14
MrLeo

BAVIDZE
Боже упаси! Какой троллинг! Видео вообще никогда не касался, всю жизнь в полиграфии. Опять же, я рассказал, как мы этим занимались. Информации было - ноль. Софта было - ноль. Была вот такая книжка, которая тоже не сильно чего проясняла. Интернета не было! Спросить было не у кого.
Ну сейчас и софт, и сопровождение для него есть ... например один два ну и приборы на вкус и цвет и по достатку ...
Сергей Олейник
Member
835/1506 ответов, #15 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Воронеж
Web-страница
Инфо Ответить
Сергей Олейник Member
8 дней назад / 18 апреля 2025 23:57
MrLeo
Не знаю, что вы подразумеваете под просмотровым устройством.
Ну понятно какие там были специалисты. И понятно почему у вас ничего не получалось

Добавление от 18.04.2025 23:48:

vaalc
Нынче приличные типографии сами предлагают клиентам профили своих устройств вывода.
Чтото и они канули в лету. Ну правда. Из тех типографий и просто крупных печатных контор что мне дал гугол я три страницы результатов все ссылки просмотрел - ни у кого нет в downloads либо еще гдето - профайлов печатающих машин. Так что это враки. Никто нынче ничего клиенту не предлагает вообще

Добавление от 18.04.2025 23:57:

MrLeo
Спросить было не у кого.
А вот студентов полиграфических вузов даже в те времена мучали совершенно никчемными уравнениями Нюрберга-Нойгебауэра. И это веть были те самые которые чтото знали. Но видимо судьба обделила вашу контору и к вам они не попали. Но информация то была. Видимо, никто у вас ее не постигал

Исправлено: Сергей Олейник, 19.04.2025 00:31

MrLeo
Member
143/3648 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
8 дней назад / 19 апреля 2025 15:38
Сергей Олейник
Все-то они знают, везде-то они побывали... (с)
Универсальное решение на все случаи жизни не нашлось. Как оказалось, его и не существует. И получилось у нас как в знаменитой повести Лескова, у нас так глаз пристрелявши. Да, студентов-полиграфистов в наших рядах не было, хотя с выпускниками Полиграфа мы общались, но учились у них несколько другим вещам.
gorgeech
Junior Member
Автор темы
2/2 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Инфо Ответить
g
gorgeech Junior Member Автор темы
7 дней назад / 20 апреля 2025 14:23
MrLeo

gorgeech
я профессионально работаю с графикой, расту как спец, соответственно и требования к железу, быть веб-макакой с макпуком и гордиться 120% sRGB - не моё

Добавление от 20.04.2025 14:23:

BAVIDZE

В любом случае надо и колориметр иметь и спектрофотометр. Вот смотрите, на первом скрине замер собственного широкого цветового пространства монитора Dell UP2516D 4900+ точек (куб 3^21), это полная картина всего замера, зеленые точки это dE меньше 1, желтые dE от 1 до 2.3, красные это dE более 2.3. На втором скрине результаты замеров с dE больше чем 2.3 без сопоставления датчиков. На третьем скрине полное цветовое пространство с сопоставлением датчиков. И четвертый скрин результаты замеров с dE больше 2.3 при сопоставлении датчиков. Мне кажется очевидно, если вы преследуете точность то надо иметь оба датчика, если просто побаловаться то колориметр. Приборы которые участвовали в замерах: x-rite i1 display pro, x-rite i1pro2, софт Colourspace LTE, генератор патчей PGenerator на RPi 4b.
спасибо за детальный аргумент, просто лишняя 30ка сейчас не валяется, в итоге урвал за 5к гривен calibrite display SL после просмотра форумов по light illusion, потыкал им через display cal чисто попробовать, сейчас активно копаю в сторону матчасти и стандартов CIE, копим на спектрометр теперь, работа ведётся

мне нужен был ответ именно к соответствию цветовым стандартам, про печать там всё понятно, отстраиваешь моник, просишь лут у печатника, пихаешь его в adobe и делаешь работу, с цветокором там вообще другой уровень, но я надеюсь туда добраться

Исправлено: gorgeech, 26.04.2025 12:29

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее