Здесь было важное обсуждение проблемы в январе месяце. К сожалению "волею судьбы" оно ушло в прошлое.
Тогда очень четко раскрыли суть проблемы. Повторю основные мои мысли:
1. ЗАГАР ОТ МОНИТОРА И УФ
- У ЖК мониторов достаточно сильное УФ излучение и это факт подтвержденный практикой! Лично я ЗАГОРЕЛ от монитора и даже получил ожог кожи лица в виде покраснения и раздражения.
Наберите в поисковике: "загар от монитора" и вы увидите, как часто встречается это словосочетание. Подчеркиваю, это не теория, а лично мой опыт на весьма достойном мониторе NEC 1990SXi на S-IPS матрице. Естественно все зависит от индивидуального восприятия у каждого. Пользователей ЖК иногда можно узнать по легкому загару на лице. Так же длительное воздействие УФ может стать причиной усталости глаз. У меня так же болели глаза от монитора SONY на S-IPS матрице.
2. СТЕКЛО ЗАЖИЩАЕТ ОТ УФ
- Для зажиты от УФ помогает в том числе обычное стекло. Оно очень хорошо задерживает УФ излучение. Это тоже научный факт. Все кто в этом сомневается - учите матчасть!
Я решил свою проблему установкой на монитор обычного оконного стекла. См. фото:
http://pulse-x.ru/delete/i8.jpgИменно обычное (не высококачественное кварцевое) стекло очень не плохо задерживает УФ. Мне оно помогло решить проблему.
3. СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА
- У меня от всех LCD мониторов были неприятные ощущения в глазах. CRT переносил вполне комфортно. Так вот лично у меня есть LCD монитор со светодиодной подсветкой - Samsung XL20. Только от этого LCD монитора у меня глаза вообще не болят. Нет и проблем с кожей. Проверено лично!
4. CRT МОНИТОРЫ ВРЕДНЕЕ?
- Да, CRT мониторы имели много вредных излучений, но важно то, что большую часть этих излучений отлично задерживало толстенное стекло, которое имело толщину более сантиметра. В современных LCD мониторах стекла вообще нет, за исключением моделей XEROX. А вот люминисцентные лампы, излучающие УФ есть. Конечно излучение не сильное, но мы должны учитывать, что проводим за монитором по 8-12 часов и тогда такое воздействие на кожу и глаза становится критическим для некоторых людей.
5. СТЕКЛО ПОМОГАЕТ?
- Стекло перед монитором ставили уже несколько участников форума и все кто это сделал, отмечают заметное облегчение для глаз. Это факт, неоднократно подвержденным реальным опытом участников форума. Обычное стекло задерживает УФ - это научные данные спорить с которыми просто глупо.
6. В LCD СЛАБОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ УФ?
- И последнее: если кто то считает, что УФ излучение в LCD мониторах слабое - да... конечно, оно слабое... по сравнению с солярием. Что считать слабым излучением в данном случае? Оно слабое, если посидеть за монитором 10 минут? - да, слабое. А если посидеть час.. а если 2...5....10 часов? Многие почувствую на себе, что оно совсем не слабое, а весьма ярковыраженное для многих восприимчивых людей. А еще не стоит забывать, что УФ излучение в отдельных случая вызывает рак кожи. УФ не слабое а весьма даже сильное. Я получил загар лица от современного дорогого монитора в течении 5-ти дней. Какие еще нужны факты?