Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233536373839404142434445186187188далее
tiasur: Болят ли у вас глаза от TFT-LCD монитора?
Григорий-Г
Member
118/3635 ответов, #7 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
19 лет назад / 21 августа 2006 19:55
Обнаружил еще одну причину для утомления : сунул нос в экран, приглядываясь к какой-то картинке, и обнаружил, что он изрядно греется прямо с лицевой стороны (куда смотрят, то есть экран), про заднюю и говорить нечего - там можно яйца варить.
Это же инфракрасное излучение, которое прямо в глаза светит
Вроде не смертельно, но вполне может влиять на усталость при многочасовом смотрении.
kirikl
unregistered
k
kirikl unregistered
19 лет назад / 21 августа 2006 22:38
У меня они не то чтобы устают, они сохнут. Причём вот за ЭЛТ они могут слезится и болеть от усталости. А от ЖК сохнут и ими трудно водить даже потом. Даже Nec 1970Nxp не спасает. Думал, полегчает
alien8
Member
228/2222 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
18 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (45%)
Россия
Инфо
a
alien8 Member
19 лет назад / 21 августа 2006 22:41
Григорий-Г:
Обнаружил еще одну причину для утомления : сунул нос в экран, приглядываясь к какой-то картинке, и обнаружил, что он изрядно греется прямо с лицевой стороны (куда смотрят, то есть экран), про заднюю и говорить нечего - там можно яйца варить.
Это же инфракрасное излучение, которое прямо в глаза светит
Вроде не смертельно, но вполне может влиять на усталость при многочасовом смотрении.
Это что за монитор?

Мой - еле теплый. Только сверху (рамки экрана) - более-менее нагревается. Но не горячий.

Добавление от 21.08.2006 22:51:

kirikl:
У меня они не то чтобы устают, они сохнут. Причём вот за ЭЛТ они могут слезится и болеть от усталости. А от ЖК сохнут и ими трудно водить даже потом. Даже Nec 1970Nxp не спасает. Думал, полегчает
Монитор случайно не выше уровня глаз установлен? На какую-нибудь подставку или полку?
noname1
unregistered
n
noname1 unregistered
19 лет назад / 21 августа 2006 23:01
доброго времени суток
вопрос к знающим
какие монитроы меньше всего напрегают глаза?
интересует 19 дюймовый, желательно IPS, но не так важно, главное чтобы глаза не болели,
и чтобы комфортно было за ним работать.
сейчас у меня самсунг 19 на матрице AUO, за несколько месяцев так привыкнуть и не смог,
глаза быстро краснеют и устают, решил его заменить, но что выбрать - хз.

Добавление от 21.08.2006 23:07:

kirikl
долго ли ты можешь просидеть за Nec 1970Nxp прежде чем глаза начнет напрегать?
после какого монитора пересел?

Добавление от 21.08.2006 23:10:

alien8
>Монитор случайно не выше уровня глаз установлен? На какую-нибудь подставку или полку?
можно по подробней?, от этого зависит степень усталости глаз?
kirikl
unregistered
k
kirikl unregistered
19 лет назад / 21 августа 2006 23:23
alien8
Монитор случайно не выше уровня глаз установлен? На какую-нибудь подставку или полку?

Вроде нет, уже стоит не на полке, раньше стоял на полке посередине взгляда вперёд, сейчас взгляд вперёд направлен в верхнюю часть. Кто подскажет оптимальные настройки рабочего места? Я просто нижу не смогу опустить. Загараживает синтезатор. Если только его убрать.
geepnozeex
Member
3/104 ответов
20 лет на iXBT, с октября 2004
Чаще пишет в "Цифр.звук" (72%)
Инфо
g
geepnozeex Member
19 лет назад / 21 августа 2006 23:24
kirikl:
надо незабывать моргать
Григорий-Г
Member
119/3636 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
19 лет назад / 21 августа 2006 23:24
alien8:
Асер 24" AL2416 PVA
LG 17" 1750SQ
Бенк 15"
Первый вообще веет теплом от экрана - можно руки греть.
Второй чуть холоднее, тем не менее, приблизив нос к экрану, чувствую, что тоже веет теплом с экрана вперед.
Третий чуть теплый.
На уровне глаз все три.
alien8
Member
229/2224 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
a
alien8 Member
19 лет назад / 22 августа 2006 00:19
noname1:

alien8
>Монитор случайно не выше уровня глаз установлен? На какую-нибудь подставку или полку?
можно по подробней?, от этого зависит степень усталости глаз?
Конечно. Вот если он на полке стоит - глаза получается - вверх направлены. Как раз резь, "сохнуть" могут. Попробуй сам
Yuki
unregistered
Y
Yuki unregistered
19 лет назад / 22 августа 2006 16:50
у меня тоже от длительного (более 3 часов читания форумов\ворд) глаза,не то что болят,а именно сохнут-неприятное такое ощущение,но не болят.При смачивании глаз водой,значительно легче становится. Монитор Mitsubishi NX76LCD(36\50),а раньше был Самсунг 755Дф(элт) так после него еще и голова болела,и такое ощущение,что экран на глаза давит. Монитор,при выпрямленной голове ,как раз на уровне глаз,попробую еще опустить его ниже...
Barkas777
unregistered
B
Barkas777 unregistered
19 лет назад / 22 августа 2006 18:38
Всем доброго времени суток!

Давно назрел вопрос о смене моего старого (CRT) LG Studioworks 700B на новый монитор. В последнее время появился даже монотонный гул и запах жаренного (абсолютно серьёзно), при работе более получаса. Поэтому монитор надо менять обязательно. Почитав о состоянии рынка 17 CRT брать их передумал, 19-ашки не интересуют. Сейчас присматриваюсь к 17" LCD до 300/330$. Процентов 80-90 своего свободного времени провожу в сети Интернет на различных форумах, соответственно, много читаю. Вопрос к владельцам мониторов (как на TN, так и MVA/PVA матриц): испытываете ли вы дискомфорт при Интернет-сёрфинге и чтении html-страниц? Читал жалобы на маленький шрифт на семнашках, поэтому ещё один похожий вопрос: кто как относится к Clear Type?

Прочитал много информации и ещё более дезориентирован.

Исправлено: Barkas777, 22.08.2006 19:21

alien8
Member
230/2230 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
a
alien8 Member
19 лет назад / 22 августа 2006 22:54
Вопрос к владельцам мониторов (как на TN, так и MVA/PVA матриц): испытываете ли вы дискомфорт при Интернет-сёрфинге и чтении html-страниц?

Несмотря на многочисленные страшилки здесь на форуме -нет, на своем (TN) не испытываю. Разумеется, TN-ки имеют свои недостатки, но уж прямо все "грехи" на них вешать - тоже глупо.
Так же, как и на ноутах - на них в основном далеко не S-IPS или *VA.

Насчет мелкости - кому как зрение позволяет. У меня не идеал, но нормально работаю без увеличенного шрифта. Clear Type - были уже темы, даже кто-то обосновывал, что размытые шрифты приятнее для глаз...Я не использую, мне четкие буквы больше нравятся. Хотя - дело вкуса.
Григорий-Г
Member
120/3639 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
19 лет назад / 23 августа 2006 00:02
Barkas777
общий вывод - глаза разные.
надо самому сесть надолго и поработать...
Yuki
unregistered
Y
Yuki unregistered
19 лет назад / 23 августа 2006 01:19
так мелкий шрифт не проблемма! ctrl+колесо,и шрифт в форуме увеличивается. Я клиар тип тоже не использую-приятнее четкие.
При долгом чтение(более 1-2часов) устают,особенно сохнут. Книги намного приятнее читать с бумажные...
Sergey K
Member
4/92 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Мониторы" (13%)
Инфо
S
Sergey K Member
18 лет назад / 28 сентября 2006 19:15
Купил сегодня свой первый LCD - Samsung 920N
До этого сидел на ЭЛТ LG700B (1024х768@85Hz).
После 5 часов работы разочаровался в LCD. Если ставить нормальный белый цвет (яркость 70, контраст 80), то глаза болят ужасно. Если снижать яркость, то белый уже и не белый а сероватый. Это видно и неприятно. И потом оттого, что экран большой а углы не очень, то ощущения такое, что когда смотришь в центр экрана, края кажутся темнее (вроде круговой заливки если можно так выразиться...).
Хотя для фотографий и видео он мне нравится. Четкость и геометрия тоже супер (пиксели не дрожат абсолютно, хоть и по аналогу сигнал поступает). Но я много работаю с текстом, и глаза мне важнее.
Вобщем, думаю еще понастраивать пару дней, может настрою, а может и привыкну. Ну а если нет - то достану со шкафа старого верного друга: LG700B, а самсунг продам.
ProEngineer
Member
13/49 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (61%)
Инфо
P
ProEngineer Member
18 лет назад / 28 сентября 2006 21:51
Sergey K

Попробуй еще яркость/контрастность в драйвере видеокарты "покрутить".Я на своем 173Р ставлю гамму на 0,9 в драйвере видухи-пропадает "белесость",изображение становится как бы сочнее.
Air-883
unregistered
A
Air-883 unregistered
18 лет назад / 28 сентября 2006 22:19
Sergey K
Попробуй настроить . Помимо "яркости" и "контрастности" можно попробовать "гамму" покрутить, к примеру, или "цветовую температуру".
KR1s
unregistered
K
KR1s unregistered
18 лет назад / 28 сентября 2006 22:29
Щас сижу за 193p+, до это го был тоже гнусмас только CRT 757NF. Глаза щас устают значительно меньше определённо. Много работаю с текстом (интернет, ворд, delphi, VS). Ночью только приходиться подсвечивать стену за моником, но это и для LCD и для CRT справидливо.
Sergey K
Member
5/93 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Мониторы" (13%)
Инфо
S
Sergey K Member
18 лет назад / 28 сентября 2006 23:20
ProEngineer
Да действительно, стало получше.
Но я уже почти привык.
Кстати, включил свет торшера. Глазам сразу легче стало, так что теперь ночью буду работать только со светом.
Григорий-Г
Member
135/3709 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
18 лет назад / 28 сентября 2006 23:35
KR1s
Нет, для CRT яркость крутится почти до нуля, там лампа не нужна.
А вот LCD яркость регулирует в ОЧЕНЬ узких пределах, там да, ночью фигово совсем
ProEngineer
Member
14/50 ответов
12 фото на iXBT.photo
Инфо
P
ProEngineer Member
18 лет назад / 28 сентября 2006 23:52
Григорий-Г

для CRT яркость крутится почти до нуля, там лампа не нужна

Лампа нужна для любого монитора-так диктуют правила эргономики рабочего места и здравый смысл:глаза устают от большого контраста между светящимся монитором и его "задником",если он не подсвечен.
Air-883
unregistered
A
Air-883 unregistered
18 лет назад / 28 сентября 2006 23:56
Sergey K
так что теперь ночью буду работать только со светом. Так ты что, ночью вообще без постороннего освещения работал ? Пожалей глаза .
as3asd3
unregistered
a
as3asd3 unregistered
18 лет назад / 29 сентября 2006 01:20
насчет глаз не знаю, но поппа у меня постояно болит!

Исправлено: mod-Trance14, 29.09.2006 03:21

Wapr Old
Member
81/402 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (14%)
Россия, Москва
Инфо
W
Wapr Old Member
18 лет назад / 29 сентября 2006 02:52
ProEngineer
Читаем ещё раз сообщение от Григорий-Г, только внимательно
для CRT яркость крутится почти до нуля
Теперь думаем немного...
Получаем, что всегда можно добиться подходящего контраста с тёмной стеной.
ProEngineer
Member
15/52 ответов
12 фото на iXBT.photo
Инфо
P
ProEngineer Member
18 лет назад / 29 сентября 2006 09:24
Wapr Old

Ну ,во-первых, не яркость а контрастность.Потому что при яркости 0 CRT еще довольно сильно светится.А если сильно убрать контрастность ,то на мониторе уже нормально не отображается белый цвет-а речь идет о НОРМАЛЬНО настроенном мониторе !!!
Согласен читать форумы на СЕРОМ мониторе МОЖНО

Исправлено: ProEngineer, 29.09.2006 10:06

Wapr Old
Member
82/403 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (14%)
Россия, Москва
Инфо
W
Wapr Old Member
18 лет назад / 29 сентября 2006 13:43
ProEngineer
Правильно, но ведь и контраст тоже легко крутится в любых пределах. Кстати я так и делаю, яркость вообще не трогаю. Просто Григорий-Г имел в виду не яркость как регулятор, а именно яркость свечения, а она действительно контрастом крутится.

А на счёт серого... только не надо передёргивать. Серый днём, ночью вполне даже белый, т.к. глаза адаптируются к темноте, а из за аналоговости видеотракта не происходит деградации оттенков. И то, что на НОРМАЛЬНО настроенном мониторе серый стал цветным, говорит лишь о "нормальности" данного монитора, и ни о чём более.
Pirs
unregistered
P
Pirs unregistered
18 лет назад / 29 сентября 2006 14:22
Судя по объему этой темы проблема есть. Я тоже встретился с ней год назад, хотя до этого 6 лет работаю с ноут IBM. Так вот, работаю я 6 лет с ноутом и даже понятия не имею, что в околоземном пространстве витают проблемы с ТФТ - усталость, мерцание, засветки, писки, шлейфы. В таком благодушном настроении я купил LG1930B. Спуск на землю был тяжелый. Он и сейчас у меня, переделанный, - иного выбора не было, ведь проблема усталости глаз не связана с настройками или типом матрицы - мое личное и твердое мнение.
Производители с момента, когда обозреватели журналов начали мерять характеристики ТФТ приборами и выставлять по ним (по приборам) оценки, начали ориентировать свои матрицы на высокие показатели - ДЛЯ ПРИБОРОВ, а не для глаз. Вот так и закончилась первобытная легенда (от которой у меня еще остался старый ноут IBM) о ТФТ как идеале.
Теперь есть два типа людей:
1. Не имели ТФТ, их интересует: цвета, смазы, градиенты, как подходит для фотошопа, игр.
2. Имеют ТФТ, интересует: какой другой монитор взять, чтобы глаза не болели.
Сегодня какой ТФТ ни возьми - спасения не будет. Спектр ламп подсветки зашкаливает в ультрафиолет - он невидим и травмирует глаз. Я поставил фильтр: стекло 6мм с пленкой "Black" для авто и работаю с ним год, когда попробовал снять получил ощущение вроде кислота разъедает глаза. Конечно это не выход, но в тяжелых случаях, когда ничего не помогает, попробовать можно.
KR1s
unregistered
K
KR1s unregistered
18 лет назад / 29 сентября 2006 20:14
Pirs
Ну неужели всё так страшно? И неужели трава раньше была на столько зеленей? Вообще бегло просмотрев эту ветку заметил, что у многих утомляемость глаз на LCD ниже чем на CRT (у меня например тоже). Это ты как объяснишь?
ProEngineer
Member
16/55 ответов
12 фото на iXBT.photo
Инфо
P
ProEngineer Member
18 лет назад / 29 сентября 2006 21:07
Wapr Old

Профессионально мониторы калибруют на уровень яркости белого 100 кд/кв.м.
В хорошем ЭЛТ мониторе уровень свечения черного составляет примерно 0,1 кд/кв.м.
Контрастность это отношение уровня белого к уровню черного,т.е. в данном случае она составляет 1000:1.
Теперь вернемся к твоему (или Григория-Г) случаю.Ты или он "опускает" яркостный уровень поближе к "0", где-то на 10 кд/кв.м.Контрастность будет около 100:1 ,что хуже
самого плохого ЖК монитора на TN.
Поэтому про не происходит деградации оттенков говорить ,думаю ,не стоит .
Я ж говорю форумы читать еще можно .
И извини,не понял твою последнюю фразу

И то, что на НОРМАЛЬНО настроенном мониторе серый стал цветным, говорит лишь о "нормальности" данного монитора, и ни о чём более.
alien8
Member
232/2461 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
a
alien8 Member
18 лет назад / 29 сентября 2006 22:25
Pirs:
Теперь есть два типа людей:
1. Не имели ТФТ, их интересует: цвета, смазы, градиенты, как подходит для фотошопа, игр.
2. Имеют ТФТ, интересует: какой другой монитор взять, чтобы глаза не болели.
Я бы добавил - по себе о людях не судят

То, что есть третья категория - "имеют ЖК-мониторы, нормально пользуются, глаза не болят" - не считается??

я бы еще высказался о предпочтении фирм-производителей (касательно всяких LG), но это уже не по теме и ИМХО. Хотя...как знать
Pirs
unregistered
P
Pirs unregistered
18 лет назад / 29 сентября 2006 22:31
KR1s
Чуствительность индивидуальна. Я просто предложил вариант для тех кто ищет выход из безнадеги - у них болезненная чуствительность к ультрафиолету.
Кстати не очень храбритесь - через годик-два сходите к окулисту и 90% будете имееть начальную стадию катаракты
alien8
Member
233/2463 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
a
alien8 Member
18 лет назад / 30 сентября 2006 00:43
Pirs

Кстати не очень храбритесь - через годик-два сходите к окулисту и 90% будете имееть начальную стадию катаракты

Ну тогда у меня за десять лет уже конечная стадия катаракты на оба глаза
KR1s
unregistered
K
KR1s unregistered
18 лет назад / 30 сентября 2006 01:21
Товарищи!!! Жить вредно, от этого умирают
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233536373839404142434445186187188далее
Продолжение темы здесь