Не сочтите за офф, привожу все, что ниже, в качестве смелого альтернативного подхода к вредоносным синим лучам,УФ/ИФ – они не только не вредны, но напротив, полезны, в том числе для глаз (мнение не мое, см .ниже).
Хотя лично я в корне не согласен с тем, что буду цитировать (сам ношу очки типа «Друг компьютера», снижающими пропускание синей части спектра – правда, глаза уставать меньше не стали что от ЭЛТ, что от ЖК), но объективность превыше всего. Раз кому-то (а их как бы сотни,если верить автору) помогло лечение глаз прямым (неотраженным) солнцем и цветом, то на здоровье.
Цитата из книги Олега Панкова (профессор-офтальмолог, академик Лазерной академии наук РФ) «Очки-убийцы», 2007г. (с рецензией доктора мед. наук Эрнста Мулдашева).
Рецензия « В отличие от множества лженаучных «панацей» последних лет читателю предлагается реально работающая, проверенная временем авторская методика восстановления зрения. …Прежде чем опубликовать эту книгу, проф. Панков более 30 лет исследовал возможности профилактики и безоперационного восстановления зрения у людей с глубочайшими нарушениями глаз».
«Все очкарики - хронически больные люди…причина в том, что их организм недополучает УФ. Ведь только 20% УФ человек получает через кожу, а остальные 80% - через глаза, которые у очкариков закрыты (очковыми) линзами…
С.44 Взгляните на обложку любого глянцевого журнала - черные очки везде. Даже девушки, рекламирующие нижнее белье, и те в них. Темные очки перестали быть признаком страдания (как у слепых) и слабости. Теперь они – спутники молодости, обаяния и сексуальности. Эта причуда – затемнять глаза – родилась в определенных медицинских кругах и была следствием панического ужаса перед УФ излучением обычного солнечного света. Страх небескорыстно подогревался производителями и продавцами окрашенных стекол и оправ. »
Для лечения глаз вообще и остроты зрения в частности, автор советует смотреть на солнце без очков (не более 3 сек и БЕЗ любых очков, лучше на солнце на закате/восходе, чтоб не сжечь глаза ненароком), а тем к кого зрение пока нормальное – не носить солнцезащитных очков, так как они не пропускают УФ.
С.49 «Немецкий офтльмолог М. Швигерад указывал, что пациентам с серьезными заболеваниями зрения удалось помочь тем, что они стали смотреть открытыми глазами на солнце во время заката… Сам Панков подтверждает: «У меня была пациентка с диагнозом дистрофия сетчатки. Я ей порекомендовал смотреть на солнце на восходе и закате. Кстати, это любимый прием иогов, служащий для поддержания здорового зрения. Через 3 месяца острота ее зрения улучшилась в 3 раза…
Соляризация с помощью электролампы: приобретите электрическую лампу 260ВТ с ярким рефлектором. Лампа должна быть расположена на расстоянии 1 м от лица. При выполнении упражнений соляризации используйте ее вместо солнца, но знайте, что никакая лампа полностью не заменит солнце». Т.е. на лампу мощностью 260ВТ надо смотреть с метра вначале с закрытыми, но потом и открытыми глазами (не более 3 сек).
Также автор рекомендует смотреть на пламя церковной (не парафиновой) свечи: «Церковные свечи в храмах обладают поразительным целебным действием. Спектр излучения свечи с точки зрения биофизики относится к тому диапазону волн (оранжевый, красный свет, ИФ излучение), который обладает целебным действием. Это используется в лазерных технологиях лечения. Вообще книга построена как краткий курс молодого бойца по очищению всего организма и лечению глаз через свет, для чего автор продвигает в книжке «Очки портативные на светодиодах проф. Панкова» с кучей положительных заключений и свои же снадобья для глаз. Если кому интересно –
www.pankovmedikl.nm.ru/Правда, мои попытки заказать что-либо с этого сайта и получить ответы на свои вопросы успехом не увенчались./
»
Среди средств профилактики зрения (с. 237) при работе за мониторами (ЖК или ЭЛТ – автор не указывает) он рекомендует юзать:
1) ионизаторы воздуха типа Элион-132 (кстати, есть клава A4 tech со встроенным ионизатором – шипит и попахивает озоном, если принюхаться);
2) спектральные очки типа «Лорнет-М» (3 золотые медали в Брюсселе), что imho противоречит всему что автор излагал на предшествующих 236 страницах о пользе света и цвета для глаз (в частности, о пользе сине-фиолетового цвета, с .17: «Голубой цвет (480-510нм): снижает АД, головные боли.. эффективен при близорукости, спазмах аккомодации, воспалении глаз. .Синий цвет (450-480нм) оказывает укрепляющее воздействие на гипофиз, парасимпатическую нервную систему, обладает антибактериальными свойствами, снижает воспалительные явления и боли, омолаживает, повышает творческую активность и иммунитет. Эффективен при лечении воспалительных заболеваний глаз, глаукомы, катарактах, помутнениях роговицы и стекловидного тела»). Фиолетовый цвет (380-450нм)-то же, плюс способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина (для засыпания), тонизирующее воздействие на головной мозг»,
3) экранирование оператора при работе за компьютером рекомендуется осуществлять с использованием полимерно-метализированной ткани «Восход», испытан в НИИ медицины труда, рекомендован беременным (прикидываете, как можно засудить работодателя, который не обеспечил такую защиту в случае выкидыша?);
4) защитный костюм с экранированием отдельных зон оператора;
5) защитная шапочка или повязка (экранирует лоб и за счет сохранения функций мозга и сосудов снижает влияние излучения в 5 раз» (какого именно –афтар не уточняет).
6) «для монитора (Видимо, ЭЛТ) следует выбирать наиболее прозрачный экран, так как при работе с темным (менее 50% прозрачности) экраном придется увеличить яркость, что сокращает срок службы монитора и увеличивает интенсивность излучения в области наиболее вредных низких частот. Предпочтение следует отдать экрану с большей прозрачностью и максимальным устранением бликов». Автор рекомендует экраны класса «полная защита» «Синко» (прозрачность до 73%, блики не более 0,8% за счет 5-слойного широкополосного просветления со стороны дисплея. Это дает особую мягкость восприятия информации, резкое снижение зрительной нагрузки, значительное улучшение самочувствия, причем увеличения яркости дисплея практически не требуется».
Это я перечислил процентов 30% от рекомендованного автором.
Кстати, напомню в этой связи о своем вопросе (cм. страницу-две назад ) на тему «хорошо ли или нет, что Самсунг планирует использовать оконное стекло в ЖК мониторах?». Ведь если светопропускание у них ниже, чем у специализированного стекла для ЖК, то придется для компенсации увеличивать яркость монитора, что не есть хорошо (вырастет интенсивность излучения и всех э/м полей, включая неизученные торсионные). Кроме того, я так думаю, оконное стекло больше бликует. Но с другой стороны, оно по идее лучше гасит УФ, ведь через оконное стекло еще никто не загорел до сих пор. Хорошо ли это (что гасит УФ) или нет – с учетом всего вышеизложенного – ХЗ. Короче, полные непонятки..
А тут о вредоносных факторах для оператора ПК
http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site317/html…dia3326/progr.docесли бы работодателей обязали соблюдать все это, то завтра же бы они обанкротились. До кучи там упомянуты очки Лорнет-М, которые гасят 100% УФ, и как после этого автор книги их прописывает и пиарит в своей же книге о пользе синей части спектра для глаз-я не догоняю (автор себе же и противоречит).
Исправлено: S t a n, 27.10.2007 14:08