С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Wadson: В одном видео разный порядок полей?
Wadson
Member
Автор темы
353/587 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (37%)
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member Автор темы
22 года назад / 28 марта 2003 18:11
Ситуация такая.
Есть записанный на VHS с телевизора старый концерт (СЕКАМ).
Захватываю через s-video с помощью VirtualVCR 2.6.9 в Хуффюв.
Обработка в VirtualDub (включая unfold и fold) - вывод в Хуффюв.
Косметика в UMSP - вывод туда же.
Жму Канопусом в СВСД.

Когда смотрю на плеере в какой-то момент происходит визуальный "щелчок" (не знаю, как еще описать) и картинка начинает дрожать, потом еще раз - и всё нормально, причем в эти моменты ничего не добавлялось в редакторах.

Пробовал в UMS Field Order A, в Канопусе таржет Lower.
Пробовал соответственно B -> Upper.
Ситуация повторяется наоборот: где сначала шло гладко - дрожит, где дрожало - гладко.

Может такое быть? Или какая-то из программ пакостит? Или я где-то торможу? (Неделю уже экспериментирую)
vu1tur
unregistered
Ответить
v
vu1tur unregistered
22 года назад / 28 марта 2003 18:42
Посмотри, наблюдается ли такая же ситуация с файлом после:
Захватываю через s-video с помощью VirtualVCR 2.6.9 в Хуффюв.
Может он при захвате глючит...
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 28 марта 2003 20:32
Wadson
У меня было тоже самое , победил повторным захватом.
TAB
Member
14/104 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Политика" (40%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 28 марта 2003 22:24
Турист
У меня было тоже самое
А какой программой хватали? Я тоже с таким эффектом сталкивался, хотелось бы разобраться что и как. И в дальнейшем избегать...
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 28 марта 2003 23:52
TAB
А какой программой хватали?
Я к сожалению забыл.
Но одна из трех. Скорее всего #1 т.к. если захватывать несколько разных кусков, то при проверке на Цунами у всех разные поля а где пишет ,что и совсем нет.
1 Асус лайв на милениуме
2.виртДуб на ХР
3.Асус VCR на ХР
TAB
Member
17/107 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 29 марта 2003 00:20
Турист
Вот блин, у меня тоже поля по разному ложатся. Но когда в середине фрагмента порядок полей меняется это вообще
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 29 марта 2003 00:30
TAB
Но когда в середине фрагмента порядок полей меняется
Когда у меня такая проблема возникла, я этот вопрос задавал, никто не помог.
Да и как поможешь если прогр такие. Потому я и остановился на ХР там все одинак. хватается
TAB
Member
18/108 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 29 марта 2003 00:37
Турист
Потому я и остановился на ХР там все одинак. хватается
Ха, так я ведь про XP и говорю.
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 29 марта 2003 00:44
Карта у меня такая же как и у вас, WDM тоже, хватаю и Дубом и VCRом - всегда первое верхнее. Детонатор 40.72 и 43.. сейчас. С VCRом правда всегда рассинхронизация со звуком.
А у вас как и чем?
TAB
Member
19/109 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 29 марта 2003 00:54
Турист
Детонатор 30.82 кстати, как 43... на GF2? последнее время хватаю VCR, раньше - UMSP (сейчас Vegas осваиваю) и VLive. Рассинхронизация имеет место быть. Обычно, в большинстве случаев первое - верхнее, но бывают исключения. В т.ч. и гадость, описанная в сабже.
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 29 марта 2003 01:10
TAB
кстати, как 43... на GF2?
Стало сочнее и по русски все настройки.
А все гадости как я понял исключительно от прогр Асуса.
Wadson
Member
Автор темы
354/588 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member Автор темы
22 года назад / 30 марта 2003 14:40
Значит, попробовал я захватить еще раз. Для надежности вместо VirtualVCR скачал и поставил iuVCR.
И... всё то же самое на том же месте (пробовал на одном переходном куске, но полагаю, что и дальше так же).
Значит, эта ерунда при трансляции произошла?
И как теперь бороться, деинтерлейсом? Как его правильно сделать, учитывая, что порядок полей периодически меняется?
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 30 марта 2003 14:59
Wadson
И как теперь бороться,
Резать на куски по точкам смены полей и кодировать отдельно каждый кусок.
TAB
Member
20/110 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 30 марта 2003 15:03
Wadson
Для надежности вместо VirtualVCR скачал и поставил iuVCR
То есть от программы захвата это не зависит... Уже легче . Так, а при просмотре на ТВ (я имею в виду без компьютера, просто с видака на телевизор), что в этот момент происходит? То, что эта ерунда при трансляции происходит верится слабо. Скорее на кассете выпадение сигнала (или др. гадость) случилась. У меня например, в течении одного плана (видеосъемка на Video8) порядок полей поменялся. Жаль, но сейчас я не могу просмотреть тот фрагмент на кассете, есть только файл.

Добавление от 30.03.2003 15:09:

Турист
Резать на куски по точкам смены полей
Разумеется, но ты же сам писал (я просмотрел ту ветку): увидеть это на компе можно только закодировав в MPEG (ну еще просматривать весь материал покадрово ), а если это будет происходить регулярно?
vu1tur
unregistered
Ответить
v
vu1tur unregistered
22 года назад / 30 марта 2003 15:28
Wadson
Выложи где-то авишку (захваченную, без обработки) - кадров 5-7, того места где происходит перескок - тогда я тебе точно скажу что нужно делать...
Amw
Member
605/724 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (81%)
Инфо Ответить
A
Amw Member
22 года назад / 30 марта 2003 15:34
Wadson
Значит, эта ерунда при трансляции произошла?
И как теперь бороться, деинтерлейсом? Как его правильно сделать, учитывая, что порядок полей периодически меняется?

TAB
То, что эта ерунда при трансляции происходит верится слабо. Скорее на кассете выпадение сигнала (или др. гадость) случилась.

Сначала надо разобраться о каком "порядке полей" идет речь? Во времени (первое/второе) или в пространстве (верхнее/нижнее)? Если рассматривать отдельные кадры, правильно ли расположены поля в кадре вехнее/нижнее (проверить на неподвижных предметах, имеющих наклонный контур). Ну и певое/второе можно разглядеть.

Wadson
Обработка в VirtualDub (включая unfold и fold)

А это что? В каком-то фильтре, или в Avisynt?
TAB
Member
21/112 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 30 марта 2003 15:35
vu1tur
Да в общем что делать - понятно, вопрос как этого избежать? И почему это происходит.
Я тоже мог бы выложить, а куда?
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 30 марта 2003 15:35
TAB
Резать на куски по точкам смены полей
Это конечно выход на крайний случай.
Я немного ошибся, не кодировать каждый кусок заново, а просто поменять в том куске порядок полей-это быстро (прог. DVMPEG)
TAB
Member
22/113 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 30 марта 2003 15:53
Amw
Во времени (первое/второе) или в пространстве (верхнее/нижнее)?
А разве это не связано (по крайней мере в пределах одного файла)?
Собственно выглядит это так: берем VDub, фильтр Deinterlace:unfold и смотрим поля раздельно. Левое (первое поле): идет плавное монотонное движение (кадр панорамный). Правое поле: в какой-то момент картинка делает "шаг назад", в следующем кадре "два вперед". При кодировании в MPEG в этот момент видна смена очередности полей (дерготня до конца фрагмента). Соответственно, если разбить фрагмент, то TMPGenc определяет первую часть как Top, вторую как Bottom.

Добавление от 30.03.2003 15:55:

Турист
поменять в том куске порядок полей-это быстро (прог. DVMPEG)
А подробнее (я с этой программой не знаком)?
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 30 марта 2003 16:01
TAB
Darim DVMPEG 5.0

Это кодировщик в MPEG, + меняет размер пиксела, муксит- демуксит,определяет и меняет порядок полей.
Проверял сам лично -все прекрасно делает.
TAB
Member
23/114 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 30 марта 2003 16:18
Турист
Это кодировщик в MPEG
Это здорово, но вот я кодирую в MPEG только после ряда предварительных операций: чистка, монтаж и т.д. Во многих случаях при этом необходим правильный порядок полей. Да, собственно речь не о том, что делать ПОСЛЕ, а о том как ИЗБЕЖАТЬ. Для этого надо понять ПОЧЕМУ так происходит. Моя рабочая гипотеза: потеря (искажение) синхроимпульса в источнике - в видеомагнитофоне (камере) или в карте захвата. Дело в том, что в моем фрагменте смена полей произошла после фотовспышки (там праздник был, снимали камерой и фотоаппаратом): как следствие резкая смена уровня черного между кадрами.
Турист
unregistered
Ответить
Т
Турист unregistered
22 года назад / 30 марта 2003 16:26
TAB
а о том как ИЗБЕЖАТЬ
Не знаю, если узнаете подскажите.
Wadson
Member
Автор темы
355/589 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member Автор темы
22 года назад / 30 марта 2003 18:28
TAB
а при просмотре на ТВ (я имею в виду без компьютера, просто с видака на телевизор), что в этот момент происходит?
Ничего, даже смены плана нет.
Турист
Резать на куски по точкам смены полей и кодировать отдельно каждый
Отследить это в авишке... Ну, может и возможно, но я скорее плюну на этот концерт.
vu1tur
Выложи где-то авишку
Попробую позже
Amw
(включая unfold и fold)
А это что?

В Деинтерлейсе: разбираю на поля, потом чищу, потом собираю. Думал, там могла ошибка закрасться. Как выяснилось, нет.
Турист
просто поменять в том куске порядок полей-это быстро (прог. DVMPEG)
А вот с этим я тоже не знаком, надо будет попробовать.
Amw
Member
606/725 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (81%)
Инфо Ответить
A
Amw Member
22 года назад / 30 марта 2003 19:54
TAB
Да в общем что делать - понятно, вопрос как этого избежать? И почему это происходит.
Я тоже мог бы выложить, а куда?

Я думаю, что при монтаже в студии напортачили. При записи-воспроизведении на магнитофоне порядок измениться не мог, при захвате - тоже. Надо смотреть сразу после захвата. А режим стоп-кадр не видике ничего не даст?

Wadson
Захватываю через s-video...

Попробуй композит. У меня по S-video bt878 поля по кадрам неправильно раскладываются, а по Composite - нормально.
TAB
Member
24/117 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 30 марта 2003 20:13
Amw
Я думаю, что при монтаже в студии напортачили
Да это собственная, оригинальная так сказать, запись . Так что до монтажа я как раз не дошел... Хватал через композит, смотрю сразу после захвата. Фрагмент даже не пожат ничем. Стоп-кадр, и вообще на видике (точнее камере) смогу позже посмотреть. При записи (съемке) порядок точно измениться не мог, а вот в остальном я не уверен.

Добавление от 30.03.2003 22:48:

Вот... Все любопытственней... Похоже гипотеза с синхроимпульсом несостоятельна: это что-то программное, возможно связано с обработкой дропов.
Целый час изучал картинки, разложенные по полям. Я могу ошибаться, но похоже порядок полей на сбойном участке такой (Ах - первое (по времени) поле кадра Х, Вх - второе):

A0,B0,A1,B1,A2,B2,A3,B0,B4,B1,B5,A5,B6,A6...

жирным выделено то в чем уверен, курсивом - о чем приходиться догадываться.

Хватал VirtualVCR, дропов при захвате не было (в статистике не было). Какие будут мысли?

Исправлено: TAB, 30.03.2003 22:52

Wadson
Member
Автор темы
357/591 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member Автор темы
22 года назад / 31 марта 2003 11:39
Да, у меня тоже дропов не показывали ни VirtualVCR, ни iuVCR.
И еще, кстати, на видаке включался и выключался TBC - результат один.
С_Г
Member
753/1157 ответов, #16 в рейтинге
25 лет на iXBT, с февраля 2000
Чаще пишет в "Видеозахват" (36%)
Россия, СПБ
Инфо Ответить
С
С_Г Member
22 года назад / 31 марта 2003 12:46
Wadson
Брось заморачиваться-тут всего-то делов-
Отрежь кусок где поля перепутаны,поставь галку Huffyuv у Swap felds on decompress и разожми во временный файл.
Потом верни галку на место,сожми обратно и склей с остальными кусками.
И будет тебе счастье.
Dr-Alex
Member
54/83 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (84%)
Инфо Ответить
D
Dr-Alex Member
22 года назад / 31 марта 2003 13:26
еще один вариант по определению кадра с которого поля пошли не правильно.
Правда для этого нужно установить AfterEffects . Импортируеш в проект файл который нужно проверить. Потом в контекстном меню на даном файле выбираеш File=>Interpret Footage=>Main. в появившемся диалоге выбираеш поле которое у тебя первое. потом Ок и в окне проекта ударживая Альт дважды щелкаем на файле и просматриваем в открывшемся окне. Если все выбрано правильно то просмотр будет без рывков, а если поле выбрано не правильно то будет картина , такаяже , как и при кодировании в МПЕГ. Потом ищи место в котором поля сбиваются, запоминай номер кадра начала и конца сбоя, в Дубе вырезай , и с помощью например Avisynth поменяй порядок полей.

Исправлено: Dr-Alex, 31.03.2003 13:35

Wadson
Member
Автор темы
358/592 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member Автор темы
22 года назад / 31 марта 2003 13:29
С_Г
Ага, попробую, спасибо. Турист приблизительно то же самое предлагал. Деваться все равно некуда, а когда есть уже готовый плохой мпег на болванке, отследить точки не сложно (хорошо, всего 40 мин концерт ).
Остается надеяться, что ошибку сделали в студии, и очень часто сталкиваться с такими не придется.
TAB
Member
26/120 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 31 марта 2003 13:48
Wadson
Ты уже говорил об этом, но все же хочу уточнить: у тебя сбой идет на одном и том же месте в записи? Тут в соседней ветке обсуждаются вопросы захвата через DirectShow:
LeXa2

В реальности просто при захвате потерялось из-за нехватки ресурсов проца или дисковой подсистемы четверть кадров, а об этом iuVCR и слова не сказал - мол, 0 dropped и все тут.
MIDIMaker

Streaming Technology. Ей пофигу сколько потерялось кадров при передаче/рендеринге. Она считает только дропы от устройства захвата. Это еще одно ограничение DirectShow.
Щазз.. доберусь наконец до камеры - посмотрю что у меня происходит
Wadson
Member
Автор темы
359/594 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member Автор темы
22 года назад / 31 марта 2003 13:54
Dr-Alex
Способ очень трудоемкий. Не думаю, что стоит каждый захваченный фильм так штудировать, все же проблема редкая. Имхо, все же легче закодировать в мпег (скажем, с самой высокой скоростью и плохим качеством), чтобы узнать, где искать эти сбои. А вот потом...
И кстати, АА совсем не обязательно. Есть такая маленькая утилита DetermineFieldsOrder. К сожалению, самая первая версия поглючивает, автор написал, что сделал улучшения, а сам пропал куда-то . Но и первая работает (приблизительно так, как ты описал АА).

Добавление от 31.03.2003 14:01:

TAB
сбой идет на одном и том же месте в записи?
Именно.
Да, вчера на ночь глядя я ради эксперимента захватил в мпег через DVD Master. Сил проверять уже не было. Сегодня посмотрю - поделюсь.

Добавление от 31.03.2003 14:12:

TAB
И еще по поводу дропов. В VirtualVCR ведь два поля под них. Я толком не знаю, что это, но кто-то поднимал здесь вопрос, и вроде как решили, что второе как раз берет в другом месте значение. Иногда у меня как раз бывало, что первое - 0, а во втором - 2-3... Не знаю. В этот раз у меня в обоих стоял "0".
TAB
Member
27/122 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TAB Member
22 года назад / 31 марта 2003 14:20
Wadson
Я где-то читал, что в VirtualVCR есть два механизма определения дропа: обычный, где информация о дропе получают из карты захвата (вроде когда кадр пришел, но буфер не готов был его принять) и собственный (Drop2) - с дополнительной синхронизацией по времени (сравнивается число принятых фреймов и время захвата). В моем сбойном фрагменте оба счетчика дропов были по нолям.

Добавление от 31.03.2003 14:23:

Хотя в твоем случае, видимо на пленке что-то.

Добавление от 31.03.2003 15:05:

Вот, добрался до камеры. Ситуация точно такая же как у Wadson: сбой очередности полей происходит в одном и том же месте на пленке. При этом каких-либо деффектов в этом месте не видно (ну разве что засветка от фотовспышки в поле B за восемь кадров до этого). Дропов нет. Вот блин...

Исправлено: TAB, 31.03.2003 15:08

Добавление от 31.03.2003 15:15:

Wadson
А у тебя сильной засветки, или перепада уровней на этом месте в записи нет? Я так понял, ты хватаешь Asus7700Deluxe (так же как я и Турист): может быть дело в карте? Вообще обсуждался вопрос о захвате на Asus: рекомендовали делитель на входе. Я правда им не пользуюсь - результат устраивал, но может пора попробовать?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее