Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
schtolz: Чем и как протирать объектив камеры?
schtolz
Member
Автор темы
11/97 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет в "Кино" (69%)
Инфо Ответить
s
schtolz Member Автор темы
21 год назад / 21 марта 2004 22:23
Не верится мне, что этот вопрос не обсуждался, но в поиске ничего не нашел. Так все же: чем удалить следы от водяных брызг и от детских пальцев?
mil_alex
Expert, автор AVIEdit
1914/1972 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Видеозахват" (86%)
Web-страница
Инфо Ответить
m
mil_alex Expert, автор AVIEdit
21 год назад / 22 марта 2004 01:06
Спиртом и безворсовой мягкой салфеткой, имхо.
Пыль - резиновой грушей, в крайнем случае беличьей кисточкой.

Обычно советуют купить и всегда надевать на обьектив УФ фильтр - просто как средство защиты.

FM
Тоже не очень про видеозахват получилось
Dudins
unregistered
Ответить
D
Dudins unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 06:33
Купи в любом компьютерном магазине безворсовые салфетки и радуйся жизни.
(а брызги и дети- это катаклизм...) Для брызг защиту, детям- по сопатке....
Vladimir Savenko
unregistered
Ответить
V
Vladimir Savenko unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 08:07
mil_alex
советуют купить и всегда надевать на обьектив УФ фильтр
Ну, навсегда я бы не сказал. Лично я при съемке в условиях недостатка освещения его снимаю. Пропускание любого, даже просветленного фильтра меньше 100%, что не очень хорошо для качества изображения. Ну, а если это просто стекляшка, то все еще хуже. Есть некоторые производители, которые используют для своих фильтров стекло, отрезающее UV-составляющую. Так у этих фильтров пропускание не выше 80%...
Helmet
unregistered
Ответить
H
Helmet unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 11:24
mil_alex
Вот насчет спирта вопрос - от него покрытие на объективе не того??? не слезет??? А то у меня один "любитель" в свое время кинескопы от мониторов в конторе одной спиртом протер... (или аналогия не уместна?)

schtolz
В любом нормальном фотомагазине продаются наборы для чистки объективов, я года два назад покупал за 300р. примерно. Там груша для пыли, набор палочек с ватными тампонами на конце, безворсовая ткань (вот ей и протирать от пальцев ( ?!) и от чего попроще (типа брызг)), салфетки и жидкость (для особо тяжелых случаев (все тех же пальцев, я так понимаю )) - состав жидкости не известен (ни разу не пользовался, но вроде бы открывал - и запаха спирта не почувствовал).
Протирать от центра к краю дугообразным движением... сильно не давить... и вообще, стараться протирать как можно реже. Хорошо помогает фильтр (150р. - заменил и порядок), хотя с Vladimir Savenko полностью согласен... ...
CrazyFoot
unregistered
Ответить
C
CrazyFoot unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 12:28
LensPen - полезная вещь !!!

или тряпочкой из микрофибы
Brams
unregistered
Ответить
B
Brams unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 12:32
В принципе, лучше ничем, никогда поверхность обьектива не протирать! Любое механическое прикосновение приводит к неминуемой порче антибликового покрытия линзы. Единственное, что остаётся: обдув сильной струёй сжатого воздуха, для чего подойдёт анальная клизма (доступна в аптеке) максимально большого диаметра с узким нежно-длинным соплом. Также, существуют специальные балончики со сжатым воздухом для продувки оптики, например, фирмы Hama (400-600руб). Если же, всё-таки посадили отпечаток пальца на линзу, то ничего не поделаешь, придётся использовать жидкость для чистки объективов и специальные салфетки. Жидкость бывает 2-х видов: на водной основе (дешёвая) и быстроиспаряющаяся (спирт, эфир...).
Для защиты оптики хорошо помогает глубокая (в меру) бленда на обьектив: и стекла не добавляет и от дождя защитит, хотя для видео можно спокойно UF фильтр ставить, а вот в фотографии картинка будет заметно хуже с фильтром.
kovr
unregistered
Ответить
k
kovr unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 17:24
mil_alex
Спиртом вообще то не рекомендуют протирать оптику! Для этого есть спец средства, а спирт - агрессивная среда. Ни стеклу , ни пластику пользы от него не будет.

Добавление от 22.03.2004 17:25:

Точнее говоря просветлению на оптике
Инженер
Member
141/571 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Инфо Ответить
И
Инженер Member
21 год назад / 22 марта 2004 17:33
CrazyFoot
Только не Линзпен. В цифровом фото жалуются на то что можно им объектив испортить. Лучше безворсовая ткань для протирки.
Brams Сейчас покрытия и антибликовые и просветляющие довольно прочные и простой тряпочкой его не сотрешь.
Ushakov Denis
unregistered
Ответить
U
Ushakov Denis unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 17:51
schtolz
Никогда не протирай сразу тряпочкой (любой) - т.к. абразивом (пылью), осевшем на объективе неминуемо микроцарапины посадишь... Лучше всего сначала обдуть, что не сдулось - чистой кисточкой, а уж потом только тряпочкой...
Мне "в наследство" достались беличьи кисточки прикольные новые (для всяких теодолитов и т.п.), т.к. дед - топографом работал
Когда на пенсию ушел - унес все, что плохо лежало в т.ч. лазерный дальномер (на 10 км точность 0,1 мм)

А вообще при любой чистке - как можно меньше давление на поверхность линзы...
CrazyFoot
unregistered
Ответить
C
CrazyFoot unregistered
21 год назад / 22 марта 2004 19:58
Инженер
Ни каких проблем не испытывал с ленспемном.
Несколько раз на каких то форумах видел истории, о подобных приколах, но там дело доходило только до накопления влаги при минусе, или о чем то подобном, о травме объективов ничего не слышал. Про тряпочки с микрофибой я говорил. А вообще рекомендую ставить защитный фильтр и протирать его, не боясь ни о чем.
M_AE
Member
4/91 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (46%)
Инфо Ответить
M
M_AE Member
21 год назад / 22 марта 2004 21:30
Оптическая жидкость - на 10 частей:
8 частей петролейный эфир (он без запаха) + 2 части ректификат 96% - дать постоять для дифундирования часик-два (не перемешивать и не трясти!).

Руки тщательно моются горячей водой с мылом, сушатся (не вытираются!), пальцы протираются опт. жидкостью, затем на березовую или бальзовую палочку (не сосновую или еловую- там смола!) наматывается круговыми движениями небольшой клочок х.б стерильной ваты, зажатый в промежутке начальных фалангов пальцев (а не подушечками пальцев!), валик из ваты окунается в пузырек с опт. ж. на пару секунд, затем слегка отряхивается, чтобы не капало и далее обдутую поверхность линзы круговыми движениями от центра к краям (не торцом валика а желательно плоскостью - как можно более горизонтально расположив палочку над поверхностью), протираем за один проход (максимум за два, если валик очень влажный). Далее сушка и осмотр поверхности.

Желательно перед чисткой оптики проверить качество жидкости на поверхности чистого зеркала! Сивушные масла и вода сразу себя покажут - заменить ингридиенты!
Всю жизнь (более 30 лет!) чищу таким образом всю оптику (фото, микроскопы, спектрофотометры и пр.)
Старые мастера советуют наносить чистящую жидкость тонким слоем - вапиваем пол-стакана спирта и дыхнув на поверхность протираем вышеуказанным способом
CrazyFoot
unregistered
Ответить
C
CrazyFoot unregistered
21 год назад / 26 марта 2004 02:53
M_AE
Как в учебнике, а в конце как в тетрадке. Respect
А я просто ленспеном и микрофибой + кисточка беличья.
Хотя надо будет попробовать и Ваши два способа.
PavelBuilder
unregistered
Ответить
P
PavelBuilder unregistered
21 год назад / 26 марта 2004 13:17
Микрофибра лучше безворсовых салфеток.
Кроме того она в принципе способна удалить жир даже без помощи жикостей, но только сразу, пока не высохло.
Фильтр - лучше и не надо грязи про то, что он пропускает плохо. Купите хороший и забудьте. 500-700руб за хороший фильтр это не много для защиты дорогой видео аппаратуры.
Той же микрофиброй постоянно вытираю фильтр.
Vladimir Savenko
unregistered
Ответить
V
21 год назад / 26 марта 2004 14:14
PavelBuilder
не надо грязи про то, что он пропускает плохо
Здесь кто нибудь говорил, что он пропускает плохо? Он пропускает настолько, насколько позволяет конструкция оптического покрытия. Но, природу не обманешь и любой материал имеет поглощение. Поэтому даже самый "продвинутый" фильтр, просветленный, вырезает около 10% пропускания. Это подтвердит любой человек, имеющий отношение к оптическим покрытиям (см. мое инфо). Именно поэтому и писалось, что когда света недостаточно я его снимаю. Это конечно мое мнение, но то что касается оптики могу подтвердить документально, сняв характеристики пропускания с моего фильтра Konica MC UV 58mm. К сожалению просто стекляшку выбросил, так что ее померять не смогу.
mil_alex
Expert, автор AVIEdit
1916/1974 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Видеозахват" (86%)
Web-страница
Инфо Ответить
m
mil_alex Expert, автор AVIEdit
21 год назад / 26 марта 2004 14:22
По моему, спирт (в отличие от ацетона, дихлорэтана и т.п.) не растворяет пластмассы (по крайней мере те, что используются сегодня при сборке оптики). Просветляющее покрытие - х.з. вроде не должен (или стоит просто посмотреть на паспорте обьектива чем его рекомендуют протирать). Водой отпечатки пальцев не смоешь скорее всего... Что касается лично меня, я не протираю обьектив вовсе (но не ляпаю сам и другим не даю т.к. шкаф) а ворсинки сдуваю грушей. В детстве мыл спиртом снаружи обьектив фотоаппарата Смена Символ и не помню, чтобы что-то смыл с него
УФ фильтром не пользуюсь из-за темноты (на мероприятиях гасят свет чтобы проектор ярче смотрелся) - а иначе бы, пожалуй, да.
Что касается мониторов vs. просветляющего покрытия - если энергично тереть, то можно и Русский Щит (АКА золотая фольга на стекле) протереть до дыры. Был свидетелем в качестве ткани использовался новый белый халат, а растворитель - тех. спирт. Они кстати тоже разные бывают и часто всякие наборы для чистки ПК или термоголовок например спиртом и не пахнут (в бытовом смысле), хотя его содержат.

M_AE
PavelBuilder
unregistered
Ответить
P
21 год назад / 26 марта 2004 14:36
Vladimir Savenko
На самом деле я согласен, когда совсем света нет, но мне приодилось снимать на вечеринке, где я побоялся снимать фильтр и правильно сделал, вечером насчитал три кляксы от вина, одна даже на материале отразилась, а вроде старался, берег камеру

Я правильно понял что UV лучше чем нейтральный?
Vladimir Savenko
unregistered
Ответить
V
21 год назад / 26 марта 2004 14:51
PavelBuilder
Я ведь тоже не говорил, что его надо совсем выбросить Просто есть случаи, когда его применение не совсем целесообразно. Но, снимая его в любом случае надо смотреть за тем, чтобы единственным средством чистки объектива оставалась резиновая груша. Как правильно заметил mil_alex сдуру можно и ... в двенадцати местах сломать.
А вообще, чтобы снять этот вопрос, советую всем почитать эту статью. Лично я посностью согласен с тем, что в ней написано.
Фильтры, бленды и уход за оптикой
PavelBuilder
unregistered
Ответить
P
21 год назад / 26 марта 2004 14:59
Vladimir Savenko
На самом деле я согласен, когда совсем света нет, но мне приодилось снимать на вечеринке, где я побоялся снимать фильтр и правильно сделал, вечером насчитал три кляксы от вина, одна даже на материале отразилась, а вроде старался, берег камеру

Я правильно понял что UV лучше чем нейтральный?
Cheh_13
Member
8/11 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
Чаще пишет в "Общий" (81%)
Россия, Колыбель Русского флота
Инфо Ответить
C
Cheh_13 Member
21 год назад / 26 марта 2004 17:09
C2H5OH то бишь спирт, чистым медицинским, в авиации сложную оптику тока этим и протирают, а всякие чистящие средства полная гадость
JVCGRD30
unregistered
Ответить
J
JVCGRD30 unregistered
  21 год назад / 26 марта 2004 17:10
Хочу дать скромный совет. Но заранее предупреждаю: МЕТАНОЛ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я много лет работаю с лазерной оптикой, и лучше чистого метанола средств очистки не знаю. Кроме Росии (по известной причине) метанол для это цели пользуют во всем мире.

http://cheville.ecen.ceat.okstate.edu/photonicslab/R…eaning_optics.htm

В отличие от высших спиртов (этанола и пропанола) метанол не так сильно засасывает влагу из воздуха, лучше растворяет жиры, и быстрее испаряется. В качестве терки использую специальную линзовую бумагу. Проводя ей либо от края до края (для плоских открытых поверхностей, "drop and drag" см. ссылку), либо сложив ее либо фунтиком либо в полоску в 4-8 слоев с помощью гемостата (это такой медицинский зажим с защелкой) от центра к периферии неплоской или закрытой оптики. При этом каждым местом бумаги я касаюсь оптической поверхности только ОДИН РАЗ.

А вот дышать на оптику я не советую, даже выпив полстакана.

Вата обычно оставляет белесый след на оптике, ее я пользовать не рекомендую.

Повторяю: МЕТАНОЛ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ! И даже им особенно дышать не полезно.
CrazyFoot
unregistered
Ответить
C
CrazyFoot unregistered
21 год назад / 27 марта 2004 15:22
Фильтр
Иначе гоу ту Микрофибры, Ленспены, Кисточки, и т.д.
M_AE
Member
5/92 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (46%)
Инфо Ответить
M
M_AE Member
21 год назад / 30 марта 2004 14:50
JVCGRD30
А вот дышать на оптику я не советую, даже выпив полстакана

... Бамбарбия, киргуду - шутки надо понимать!
По поводу метанола - он идет под грифом " ЯД!", так что достать его не просто!
Имхо, чистый ректификат (тафталогия ) лучше метанола, а эфир и добавляется для сушки и интенсивного испарения, к тому же жиры растворяет в лучшем виде.
В принципе легкие загрязнения вообще можно чистым эфиром чистить.
Насчет ваты - не согласен! Грамотно намотанная хорошая вата ничего плохого не делает.
На ЛОМО всю жизнь всю оптику только так и моют, а там дураки не работают.
Culibin
Member
580/611 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Видеозахват" (82%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
C
Culibin Member
21 год назад / 31 марта 2004 00:06
Берем вакуумную резину (белую) поджигаем , закапчиваем чистое стеклышко, немного копоти на центр линзы, ватку на спичку , круговыми движениями от центра (проверено 30 летней практикой на профессиональной кино, фото, видеооптике ).
Рыба-кит
unregistered
Ответить
Р
Рыба-кит unregistered
21 год назад / 31 марта 2004 02:03
Culibin
т.е. тот же самый LensPen, но кустарного изготовления?

Добавление от 31.03.2004 02:36:

Vladimir Savenko
даже самый "продвинутый" фильтр, просветленный, вырезает около 10% пропускания
что-то уж больно категорично. HOYA вон утверждает, что их HMC Super фильтры до 99.7% пропускают
Vladimir Savenko
unregistered
Ответить
V
21 год назад / 31 марта 2004 06:33
Рыба-кит
Почему категорично? См. рисунок.
Это характеристики пропускания 2-х фильтров, которые я сейчас использую. Konica UV-MC 58mm и Tecnodia UV-MC 43mm (Италия). И у того и у другого пропускание меньше 90%. Фильтры не самые дешевые, особенно Konica.
Конечно, можно напылить фильтр с пропусканием порядка 97%. Но, колличество слоев там увеличивается настолько, что производителю просто невыгодно заниматься массовым выпуском таких фильтров. Цена будет слишком высока.
А по поводу Hoya. Ты наверное это имел в виду?Hoya SUPER HMC - 366x332, 20.8Kb
Ну так мне вообще не понятно, зачем они показывают кривые отражения. Вот посмотри этот график с нашего сайта http://www.izovac.com/ru/blackcoatings/ - 366x366, 5.8Kb Там кривая отражения еще и покруче будет чем у Hoya. Но, к пропусканию это никакого отношения не имеет. Если ты заявляешь, что у тебя пропускание 99,7% так покажи это (это я не про тебя...).

Исправлено: Vladimir Savenko, 31.03.2004 09:21

Рыба-кит
unregistered
Ответить
Р
Рыба-кит unregistered
21 год назад / 31 марта 2004 21:59
Vladimir Savenko
кстати по фильтрам: я призываю прикручивать хорошие. Та же хойя super hmc - очень достойный выбор. и кстати не понял - что значит "невыгодно заниматься массовым выпуском таких фильтров"?! занимаются ведь, продают и ничего, все довольны. да и не такие уж они и дорогие... в плюс: простота чистки, девственная чистота объектива, и, само собой, задавливание УФ. никакого отчетливого ухудшения качества изображения мне заметить не удалось при фото-съемке с ним приличным объективом на проф. пленку, что уж тут говорить о каких-то там камерах? А париться из-за, допустим, 5% потерь света и прикручивать фильтр туда-сюда - это маньячество какое-то уже ИМХО
CrazyFoot
unregistered
Ответить
C
CrazyFoot unregistered
21 год назад / 13 апреля 2004 19:52
"На вкус и цвет …"

А вообще може где-то когда-то и пригодится этих ~5% но в большинстве проще, дешевле и удобней использовать фильтр.
Рыба-кит
unregistered
Ответить
Р
Рыба-кит unregistered
21 год назад / 14 апреля 2004 05:42
CrazyFoot
може где-то когда-то и пригодится этих ~5%
cool device, подсчитывающий фотоны? вообще-то обычно претензии к подобным фильтрам (УФ- или просто защитные) вовсе не в ослаблении светового потока. этим можно смело пренебречь. всегда и везде. просто плохие фильтры ослабляют контраст, снижают разрешающую способность всей оптической системы, могут ловить "зайцев", могут исказить цветопередачу, ну и т.п. Как я уже писал - просто используйте хорошие. если уж на фотоотпечатках даже 40х60см их "пагубное" действие заметить практически нереально, то о видеокамерах просто помолчим
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее