Не верится мне, что этот вопрос не обсуждался, но в поиске ничего не нашел. Так все же: чем удалить следы от водяных брызг и от детских пальцев?
schtolz Member Автор темы 11/97 ответов 21 год на iXBT, с июня 2003 Чаще пишет в "Кино" (69%) | Не верится мне, что этот вопрос не обсуждался, но в поиске ничего не нашел. Так все же: чем удалить следы от водяных брызг и от детских пальцев? |
mil_alex Expert, автор AVIEdit | Спиртом и безворсовой мягкой салфеткой, имхо. Пыль - резиновой грушей, в крайнем случае беличьей кисточкой. Обычно советуют купить и всегда надевать на обьектив УФ фильтр - просто как средство защиты. FM Тоже не очень про видеозахват получилось |
Dudins unregistered | Купи в любом компьютерном магазине безворсовые салфетки и радуйся жизни. (а брызги и дети- это катаклизм...) Для брызг защиту, детям- по сопатке.... |
Vladimir Savenko unregistered | mil_alex советуют купить и всегда надевать на обьектив УФ фильтр Ну, навсегда я бы не сказал. Лично я при съемке в условиях недостатка освещения его снимаю. Пропускание любого, даже просветленного фильтра меньше 100%, что не очень хорошо для качества изображения. Ну, а если это просто стекляшка, то все еще хуже. Есть некоторые производители, которые используют для своих фильтров стекло, отрезающее UV-составляющую. Так у этих фильтров пропускание не выше 80%... |
Helmet unregistered | mil_alex Вот насчет спирта вопрос - от него покрытие на объективе не того??? не слезет??? А то у меня один "любитель" в свое время кинескопы от мониторов в конторе одной спиртом протер... (или аналогия не уместна?) schtolz В любом нормальном фотомагазине продаются наборы для чистки объективов, я года два назад покупал за 300р. примерно. Там груша для пыли, набор палочек с ватными тампонами на конце, безворсовая ткань (вот ей и протирать от пальцев ( Протирать от центра к краю дугообразным движением... сильно не давить... и вообще, стараться протирать как можно реже. Хорошо помогает фильтр (150р. - заменил и порядок), хотя с Vladimir Savenko полностью согласен... |
CrazyFoot unregistered | LensPen - полезная вещь !!! или тряпочкой из микрофибы |
Brams unregistered | В принципе, лучше ничем, никогда поверхность обьектива не протирать! Любое механическое прикосновение приводит к неминуемой порче антибликового покрытия линзы. Единственное, что остаётся: обдув сильной струёй сжатого воздуха, для чего подойдёт анальная клизма (доступна в аптеке) максимально большого диаметра с узким нежно-длинным соплом. Также, существуют специальные балончики со сжатым воздухом для продувки оптики, например, фирмы Hama (400-600руб). Если же, всё-таки посадили отпечаток пальца на линзу, то ничего не поделаешь, придётся использовать жидкость для чистки объективов и специальные салфетки. Жидкость бывает 2-х видов: на водной основе (дешёвая) и быстроиспаряющаяся (спирт, эфир...). Для защиты оптики хорошо помогает глубокая (в меру) бленда на обьектив: и стекла не добавляет и от дождя защитит, хотя для видео можно спокойно UF фильтр ставить, а вот в фотографии картинка будет заметно хуже с фильтром. |
kovr unregistered | mil_alex Спиртом вообще то не рекомендуют протирать оптику! Для этого есть спец средства, а спирт - агрессивная среда. Ни стеклу , ни пластику пользы от него не будет. Добавление от 22.03.2004 17:25: Точнее говоря просветлению на оптике |
Инженер Member 141/571 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Фото" (81%) | CrazyFoot Только не Линзпен. В цифровом фото жалуются на то что можно им объектив испортить. Лучше безворсовая ткань для протирки. Brams Сейчас покрытия и антибликовые и просветляющие довольно прочные и простой тряпочкой его не сотрешь. |
Ushakov Denis unregistered | schtolz Никогда не протирай сразу тряпочкой (любой) - т.к. абразивом (пылью), осевшем на объективе неминуемо микроцарапины посадишь... Лучше всего сначала обдуть, что не сдулось - чистой кисточкой, а уж потом только тряпочкой... Мне "в наследство" Когда на пенсию ушел - унес все, что плохо лежало А вообще при любой чистке - как можно меньше давление на поверхность линзы... |
CrazyFoot unregistered | Инженер Ни каких проблем не испытывал с ленспемном. Несколько раз на каких то форумах видел истории, о подобных приколах, но там дело доходило только до накопления влаги при минусе, или о чем то подобном, о травме объективов ничего не слышал. Про тряпочки с микрофибой я говорил. А вообще рекомендую ставить защитный фильтр и протирать его, не боясь ни о чем. |
M_AE Member 4/91 ответов 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Тех. поддержка" (46%) | Оптическая жидкость - на 10 частей: 8 частей петролейный эфир (он без запаха) + 2 части ректификат 96% - дать постоять для дифундирования часик-два (не перемешивать и не трясти!). Руки тщательно моются горячей водой с мылом, сушатся (не вытираются!), пальцы протираются опт. жидкостью, затем на березовую или бальзовую палочку (не сосновую или еловую- там смола!) наматывается круговыми движениями небольшой клочок х.б стерильной ваты, зажатый в промежутке начальных фалангов пальцев (а не подушечками пальцев!), валик из ваты окунается в пузырек с опт. ж. на пару секунд, затем слегка отряхивается, чтобы не капало и далее обдутую поверхность линзы круговыми движениями от центра к краям (не торцом валика а желательно плоскостью - как можно более горизонтально расположив палочку над поверхностью), протираем за один проход (максимум за два, если валик очень влажный). Далее сушка и осмотр поверхности. Желательно перед чисткой оптики проверить качество жидкости на поверхности чистого зеркала! Сивушные масла и вода сразу себя покажут - заменить ингридиенты! Всю жизнь (более 30 лет!) чищу таким образом всю оптику (фото, микроскопы, спектрофотометры и пр.) Старые мастера советуют наносить чистящую жидкость тонким слоем - вапиваем пол-стакана спирта и дыхнув на поверхность протираем вышеуказанным способом |
CrazyFoot unregistered | M_AE Как в учебнике, а в конце как в тетрадке. Respect А я просто ленспеном и микрофибой + кисточка беличья. Хотя надо будет попробовать и Ваши два способа. |
PavelBuilder unregistered | Микрофибра лучше безворсовых салфеток. Кроме того она в принципе способна удалить жир даже без помощи жикостей, но только сразу, пока не высохло. Фильтр - лучше и не надо грязи про то, что он пропускает плохо. Купите хороший и забудьте. 500-700руб за хороший фильтр это не много для защиты дорогой видео аппаратуры. Той же микрофиброй постоянно вытираю фильтр. |
Vladimir Savenko unregistered | PavelBuilder не надо грязи про то, что он пропускает плохо Здесь кто нибудь говорил, что он пропускает плохо? Он пропускает настолько, насколько позволяет конструкция оптического покрытия. Но, природу не обманешь и любой материал имеет поглощение. Поэтому даже самый "продвинутый" фильтр, просветленный, вырезает около 10% пропускания. Это подтвердит любой человек, имеющий отношение к оптическим покрытиям (см. мое инфо). Именно поэтому и писалось, что когда света недостаточно я его снимаю. Это конечно мое мнение, но то что касается оптики могу подтвердить документально, сняв характеристики пропускания с моего фильтра Konica MC UV 58mm. К сожалению просто стекляшку выбросил, так что ее померять не смогу. |
mil_alex Expert, автор AVIEdit | По моему, спирт (в отличие от ацетона, дихлорэтана и т.п.) не растворяет пластмассы (по крайней мере те, что используются сегодня при сборке оптики). Просветляющее покрытие - х.з. вроде не должен (или стоит просто посмотреть на паспорте обьектива чем его рекомендуют протирать). Водой отпечатки пальцев не смоешь скорее всего... Что касается лично меня, я не протираю обьектив вовсе (но не ляпаю сам и другим не даю т.к. шкаф) а ворсинки сдуваю грушей. В детстве мыл спиртом снаружи обьектив фотоаппарата Смена Символ и не помню, чтобы что-то смыл с него УФ фильтром не пользуюсь из-за темноты (на мероприятиях гасят свет чтобы проектор ярче смотрелся) - а иначе бы, пожалуй, да. Что касается мониторов vs. просветляющего покрытия - если энергично тереть, то можно и Русский Щит (АКА золотая фольга на стекле) протереть до дыры. Был свидетелем M_AE |
PavelBuilder unregistered | Vladimir Savenko На самом деле я согласен, когда совсем света нет, но мне приодилось снимать на вечеринке, где я побоялся снимать фильтр и правильно сделал, вечером насчитал три кляксы от вина, одна даже на материале отразилась, а вроде старался, берег камеру Я правильно понял что UV лучше чем нейтральный? |
Vladimir Savenko unregistered | PavelBuilder Я ведь тоже не говорил, что его надо совсем выбросить А вообще, чтобы снять этот вопрос, советую всем почитать эту статью. Лично я посностью согласен с тем, что в ней написано. Фильтры, бленды и уход за оптикой |
PavelBuilder unregistered | Vladimir Savenko На самом деле я согласен, когда совсем света нет, но мне приодилось снимать на вечеринке, где я побоялся снимать фильтр и правильно сделал, вечером насчитал три кляксы от вина, одна даже на материале отразилась, а вроде старался, берег камеру Я правильно понял что UV лучше чем нейтральный? |
Cheh_13 Member 8/11 ответов 21 год на iXBT, с декабря 2003 Чаще пишет в "Общий" (81%) Россия, Колыбель Русского флота | C2H5OH то бишь спирт, чистым медицинским, в авиации сложную оптику тока этим и протирают, а всякие чистящие средства полная гадость |
JVCGRD30 unregistered | Хочу дать скромный совет. Но заранее предупреждаю: МЕТАНОЛ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ! Я много лет работаю с лазерной оптикой, и лучше чистого метанола средств очистки не знаю. Кроме Росии (по известной причине) метанол для это цели пользуют во всем мире. http://cheville.ecen.ceat.okstate.edu/photonicslab/R…eaning_optics.htm В отличие от высших спиртов (этанола и пропанола) метанол не так сильно засасывает влагу из воздуха, лучше растворяет жиры, и быстрее испаряется. В качестве терки использую специальную линзовую бумагу. Проводя ей либо от края до края (для плоских открытых поверхностей, "drop and drag" см. ссылку), либо сложив ее либо фунтиком либо в полоску в 4-8 слоев с помощью гемостата (это такой медицинский зажим с защелкой) от центра к периферии неплоской или закрытой оптики. При этом каждым местом бумаги я касаюсь оптической поверхности только ОДИН РАЗ. А вот дышать на оптику я не советую, даже выпив полстакана. Вата обычно оставляет белесый след на оптике, ее я пользовать не рекомендую. Повторяю: МЕТАНОЛ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ! И даже им особенно дышать не полезно. |
CrazyFoot unregistered | Фильтр Иначе гоу ту Микрофибры, Ленспены, Кисточки, и т.д. |
M_AE Member 5/92 ответов 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Тех. поддержка" (46%) | JVCGRD30 А вот дышать на оптику я не советую, даже выпив полстакана ... Бамбарбия, киргуду По поводу метанола - он идет под грифом " ЯД!", так что достать его не просто! Имхо, чистый ректификат (тафталогия В принципе легкие загрязнения вообще можно чистым эфиром чистить. Насчет ваты - не согласен! Грамотно намотанная хорошая вата ничего плохого не делает. На ЛОМО всю жизнь всю оптику только так и моют, а там дураки не работают. |
Culibin Member 580/611 ответов 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Видеозахват" (82%) Украина, Харьков | Берем вакуумную резину (белую) поджигаем , закапчиваем чистое стеклышко, немного копоти на центр линзы, ватку на спичку , круговыми движениями от центра (проверено 30 летней практикой на профессиональной кино, фото, видеооптике ). |
Рыба-кит unregistered | Culibin т.е. тот же самый LensPen, но кустарного изготовления? Добавление от 31.03.2004 02:36: Vladimir Savenkoдаже самый "продвинутый" фильтр, просветленный, вырезает около 10% пропускания что-то уж больно категорично. HOYA вон утверждает, что их HMC Super фильтры до 99.7% пропускают |
Vladimir Savenko unregistered | Рыба-кит Почему категорично? См. рисунок. Это характеристики пропускания 2-х фильтров, которые я сейчас использую. Konica UV-MC 58mm и Tecnodia UV-MC 43mm (Италия). И у того и у другого пропускание меньше 90%. Фильтры не самые дешевые, особенно Konica. Конечно, можно напылить фильтр с пропусканием порядка 97%. Но, колличество слоев там увеличивается настолько, что производителю просто невыгодно заниматься массовым выпуском таких фильтров. Цена будет слишком высока. А по поводу Hoya. Ты наверное это имел в виду? ![]() Ну так мне вообще не понятно, зачем они показывают кривые отражения. Вот посмотри этот график с нашего сайта ![]() Исправлено: Vladimir Savenko, 31.03.2004 09:21 |
Рыба-кит unregistered | Vladimir Savenko кстати по фильтрам: я призываю прикручивать хорошие. Та же хойя super hmc - очень достойный выбор. и кстати не понял - что значит "невыгодно заниматься массовым выпуском таких фильтров"?! занимаются ведь, продают и ничего, все довольны. да и не такие уж они и дорогие... в плюс: простота чистки, девственная чистота объектива, и, само собой, задавливание УФ. никакого отчетливого ухудшения качества изображения мне заметить не удалось при фото-съемке с ним приличным объективом на проф. пленку, что уж тут говорить о каких-то там камерах? |
CrazyFoot unregistered | "На вкус и цвет …" А вообще може где-то когда-то и пригодится этих ~5% но в большинстве проще, дешевле и удобней использовать фильтр. |
Рыба-кит unregistered | CrazyFoot може где-то когда-то и пригодится этих ~5% cool device, подсчитывающий фотоны? |