ivannnstab unregistered Автор темы |
Fanatik Member 1106/1120 ответов 19 лет на iXBT, с декабря 2005 Чаще пишет в "Видеозахват" (90%) Украина, Sumy, UA Web-страница | Вариации на тему Глайдкама? А жилетки с руками делаешь? |
AzikAtom Member 1200/3590 ответов 20 лет на iXBT, с марта 2005 242 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (32%) Россия, Адыгея, Майкоп Web-страница | Ролики супер. Я кое-что обдумываю сделать... Двуручный стедикам с изолированым держателем (ручки соединены со штангой через шарнир) и со стабилизацией в 3 плоскостях. |
Mercoff Редактор раздела 1767/2788 ответов, #5 в рейтинге 20 лет на iXBT, с мая 2004 279 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (72%) Россия, Родина Первого Совета Web-страница | ivannnstab А дорого получается самому сделать? |
ivannnstab unregistered Автор темы | Fanatik: Здравствуйте. Планирую начать изготавливать в феврале 2008 года. Сейчас делаю только стабилизаторы. Новые стабилизаторы будут готовы в начале декабря.Вариации на тему Глайдкама? А жилетки с руками делаешь? Добавление от 08.11.2007 23:14: AzikAtom: Очень интересно!! Это что то новенькое. Рад буду пообщаться.Ролики супер. Я кое-что обдумываю сделать... Двуручный стедикам с изолированым держателем (ручки соединены со штангой через шарнир) и со стабилизацией в 3 плоскостях. Добавление от 08.11.2007 23:15: Mercoff: Дорого. А жаль.ivannnstab А дорого получается самому сделать? |
AzikAtom Member 1201/3598 ответов 20 лет на iXBT, с марта 2005 242 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (32%) Россия, Адыгея, Майкоп Web-страница | ivannnstab Пообщаться можно, конечно. Просто у меня практически нет времени заниматься этим... Слишком много хочу сделать одновременно |
ivannnstab unregistered Автор темы | AzikAtom: Мне интересна сама идея двух ручек. Если можно просто от руки нарисуйте как вы себе это представляете и вышлите мне на email. Спасибо.ivannnstab Пообщаться можно, конечно. Просто у меня практически нет времени заниматься этим... Слишком много хочу сделать одновременно |
AzikAtom Member 1202/3601 ответов 20 лет на iXBT, с марта 2005 242 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (32%) Россия, Адыгея, Майкоп Web-страница | ivannnstab Перекладина, похожая на руль велосипеда, только короткая. Посередине кольцо, через которое проходит штанга от держателя камеры. Хорошо бы туда сферический подшипник. Для возможности наклона камеры вверх/вниз стоят пружины. Для поворота вокруг оси тоже пружины, только послабее. Кое-что набросал, но я плохой художник. А у тебя, разве, не так сделано? К сообщению приложены файлы: |
11283 Member 4092/4845 ответов 21 год на iXBT, с октября 2003 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (85%) Web-страница | ...стабилизатор. Референс дизайн Глайдкам 4000.Разворот вокруг вертикальной оси при настройке 1 Вешаю стабилизатор ака глайдкам 4000 за ручку на стойку 2 Добавляю грузов на нижнюю площадку ,чтобы камера не оказывалась внизу 3.Начинаю устанавливать вертикаль штанги с помощью регулировок площадки(лево право вперёд назад) И тут косяк:любое изменение положения площадки приводит к тому,что штанга разворачивается на ,к примеру 90 градусов. Что это? Следствие эксцентриситета системы? Или какая то хитрость в настройках? Сама ось стедикама с грузами на нижней площадке,но БЕЗ головки крутится вокруг своей оси без биений.Как только одеваем головку с камерой,начинаются восмёрки... Что это может быть? нашёл ответ на ВЕ спасибо Serg14 за помощь http://forum.videoediting.ru/index.php?showtopic=22006&st=720 Исправлено: 11283, 17.05.2009 00:20 |
dum Member 140/244 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Народ, а позволите два технических вопроса по устройству стедикама - просто понять хочу и может сделать попробую. Главным образом, к вам, ivannnstab, но если кто ещё подскажет - буду благодарен. 1) По понятным причинам необходимо обеспечить регулировку положения камеры на верхней площадке, дабы перемещать её центр масс вперёд-назад. Но, как я понимаю, вправо-влево-то тоже нужно дать возможность её двигать, чтобы центр масс, соответвенно, был не справа и не слева от штанги, я прав? Насколько я понимаю, не на всех стедикамах эта возможность есть, да? 2) (простите, просто в руках-то я его не держал никогда - потому понять хочу) Я правильно понимаю, что в ручка, за которую держат стедикам, прикреплена к скобе (которая, в свою очередь, прикреплена к шарниру) не намертво, а также на оси. Таким образом именно она обеспечивает возможность конструкции двигаться (вращаться) в плоскости параллельной лицу оператора (для оператора это будет - "качаться вправо-влево"). Так? |
Tim68 Member 160/187 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (82%) Россия, Уфа | Собрал стед, бюджет "пока" (повторюсь "пока") чуть более 200 рублей см.рис. Что не устраивает: - плохо настраивается (то не выходит в вертикальное положение, чуть добавишь груза появляется маятниковый ход), причина скорее всего в низком весе камеры, чуть более 200 гр.; - настройка ведется за счет подгибания дуги (метапол), слишком мягко, быстро настраивается - быстро растраивается, думаю заменить на алюмишку или дюральку, а для настройки добавить на подошву систему перемещающихся грузов, что увеличит вес в плече камеры. Подскажите какие еще меры можно предпринять для улучшения работы системы стабилизации в целом? К сообщению приложены файлы: |
dum Member 141/245 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Tim68 Но вы тоже не делали возможность позиционировать камеру вправо-влево, только вперёд-надаз, да? Возможность перемещать её вправо-влево действительно не важна или стоит предусмотреть такую возможность? |
Tim68 Member 161/188 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (82%) Россия, Уфа | dum Возможность перемещать её вправо-влево действительно не важна или стоит предусмотреть такую возможность? Мне кажется что, возможность перемещать саму камеру вправо-влево не важна, необходимо решать этот вопрос за счет грузиков, над чем сейчас и ломаю голову т.к. то как это решается сейчас за счет изгибания метапола меня не устраивает. |
dum Member 142/246 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Tim68 Спасибо. Однако, мне кажется, что "динамический баланс" у нас получится только, если центры тяжести всех участвующих тел (камеры и грузиков), а также штанга, находятся в одной плоскости. Разве нет? Я говорю не столько про ваш девайс, сколько про общий принцип, что, возможно, для вас менее интересно. Если кто-то ещё имеет что сказать по моим двум вопросам вверху, буду признателен. |
LeksO unregistered | dum Насколько я понимаю, не на всех стедикамах эта возможность есть, да? Абсалютно на всех,производственного типа. Я правильно понимаю, что в ручка, за которую держат стедикам, прикреплена к скобе Правильно! которая, в свою очередь, прикреплена к шарниру Не шарниру! а к шайбе удерживающей подшипник. качаться вправо-влево Так? Именно так! качаться вправо-влево и вперед назад. |
dum Member 143/247 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | LeksO Огромное спасибо за столь оперативный и конкретный ответ - то что нужно! Не шарниру! а к шайбе удерживающей подшипник. Иными словами, резюмируем: - благодаря подшипнику крутим штангу вокруг своей оси; - в точке крепления скобы к подшипнику (шайбе) она качается от оператора/к оператору; - в точке крепления ручки к скобе - вправо/влево? У нас была идея: вместо подшипника использовать шаровой шарнир и, тем самым, дать все степени свободы в одной точке. Как считаете - это конструктивная идея, или это просто даст болтанку и всё? Если можно, у меня ещё три вопроса появились после того, как я прочёл ещё порцию статей, о стедикамах. 1) Положение рукоятки (иными словами - подшипника) на штанге делают регулируемым или он обычно намертво закреплён? Имеет смысл предусмотреть возможность её перемещения или это бессмымленно? 2) Зачастую штангу делают раздвижной, даже при том, что оба нижних грузика находятся в одной горизонтальной плоскости. Для чего это нужно? Чтобы обходиться меньшим количеством меньших грузиков? 3) Я вижу, что для стедикамов производственного типа указывают вес камер, на который они рассчитаны. Чем он определяется? При этом, я не вижу существенной разницы между стедиками для камер на 1.5-3 кг или, скажем, 3-5 кг, потому и хочу понять, от чего конкретно он зависит. |
Tim68 Member 162/189 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (82%) Россия, Уфа | Не знаю как к чтению (на буржуйском), но к обдуманному просмотру точно рекомендуется dynamicPrimer |
dum Member 144/248 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Tim68 Статья прекрасная, и я её читал. Однако, ответов на эти три вопроса в ней нет. Отчасти, вопросы инспирированы её прочтением, так как аспект практического использования там не очень освещается - она про физику процесса. Точнее не так: про положение ручки (первый вопрос) там сказано, что от него ничего не зависит с точки зрения физики и при условии идеального баланса, но 1) баланс не бывает идеальным 2) меня больше интересует это с позиций удобства работы с видоискателем (статья, кстати, говорит, главным образом, про стедики с отдельным монитором в качестве грузика). По второму вопросу там тоже - только несколько тезисов вскольз, а по третьему - ничего. Так что все три вопроса в силе - если кто может высказаться - буду благодарен. |
dum Member 145/251 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Народ, если можно, я повторю те вопросы, которые всё ещё актуальны для меня. Если кто сможет высказаться - буду признателен. 1) Зачастую штангу делают раздвижной (даже при том, что оба нижних грузика находятся в одной горизонтальной плоскости - если она находились бы в разных, то смысла в этом, мне кажетися, было бы больше). Для чего это нужно? Чтобы обходиться меньшим количеством грузиков и более лёгкими грузиками? Можно делать красивые проводки, имея длинную штангу (если перевернуть стедик). Таким образом, возможностье её удлиннения можно отнести к "выразительным" средствам, однако часто она удлинна\яется на совершенно мизерную величину. Как, например, здесь http://www.stabicam.ru/stabilizer.html - от 41см до 58 см. 2) Я вижу, что для стедикамов производственного типа указывают вес камер, на который они рассчитаны. Чем он определяется? При этом, я не вижу существенной разницы между стедиками для камер на 1.5-3 кг или, скажем, 3-5 кг, потому и хочу понять, от чего конкретно он зависит, собственно. В качестве иллюстрации могу привести эти сдикамы - http://www.stabicam.ru/stabilizer.html . Сравните STABICAM D-300 и STABICAM D-500 - они отличаются только габаритами нижней площадки. |
partyzane unregistered | ну так вроде весом самого стедикама + противовеса и отличаются. |
dum Member 147/253 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Сравните STABICAM D-300 и STABICAM D-500 по ссылке - http://www.stabicam.ru/stabilizer.html . Они практически вообще не отличаются. Я не думаю, что вес стедикама, как такового, имеет значение в этом вопросе, просто потому, что, мне кажется, его всегда стараются сделать как можно легче (в руках, всё ж таки, как минимум, в 50% случаев его держут). Отсюда вопрос: они отличаются ТОЛЬКО набором грузиков? |
Tim68 Member 169/196 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (82%) Россия, Уфа | dum Отсюда вопрос: они отличаются ТОЛЬКО набором грузиков? При абсолютно одинаковой конструкции, сбалансировать разные по весу камеры можно: а.) подбором разных противовесов; б.) изменением балансирующего плеча; в.) возможно другой вариант, но "а" и "б" вполне предостаточно. |
dum Member 148/254 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Видеозахват" (46%) | Tim68 Спасибо. А по первому моему вопросу что-то можете сказать? Ребята, а кто-то в реальности видел стедики, рассчитанные на камеры по-легче (я не имею в виду вариант для игрушек - типа http://yaltafilm.com/archives/372) и камеры по-тяжелее? Чем они отличались? |
эд570 Member | Кто нибудь делал что-то подобное http://www.youtube.com/watch?v=s6Q072tuF7M&feature=fvsr И в чем отличие от шарнирного? Подкупает простота исполнения . Но будет ли он так же эффективен как и классический стедикам? |
makros Member 218/611 ответов 21 год на iXBT, с июня 2003 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Процессоры" (39%) Россия, Челябинск | По сути обычное увеличение веса. Для аналогичного стедикаму эффекта нужно будет больше веса. Руки отвалятся. |
52875287 Member 1/260 ответов 8 лет на iXBT, с сентября 2016 Чаще пишет в "Накопители" (44%) | Приветствую. Тема давным-давно заглохла, апнуть что-ли мертвеца... Я не профи в этих вопросах, но вот захотелось попробовать самоделку - замутить типа стедикама для бедных, ибо и сам объект (камера) это бюджетная экш-камера, например. Для нее покупать готовое заводское что-то экономически нецелесообразно и не рентабельно. Точно также совсем не подходит громоздкая конструкция с длинными отвесами и грузами, общим весом на порядок больше самой камеры. Хотелось все это установить на р/у модель, на вело и т.п. что всегда испытывает жуткую тряску. Ну и просто в руках пешком тоже , конечно. Поиски 'схемотехнического' решения привели в эту ветку форума, т.к. и тут у чела возник резонный , но не получивший развития вопрос/идея использования единственного шарнирного подшипника вместо относительно сложной и габаритной обвязки из 3-х обычных с целью реализовать в одной точке сразу все 3 степени свободы качения камеры. Вопросы и опасения вызывают сходу 2 вопроса: у таких подшипников якобы небольшой угол вращения, до 13 градусов. Не будет ли это на практике недостаточным для стабилизации камеры, не будет ли она банально от тряски биться о пределы качения и только усугублять ,а не нивелировать эффект гашения? B второе, это насчет гладкости скольжения таких подшипников, никогда не держал их в руках и не знаю сколь легко они качаются? Там для них специальные желобки и отверстия для подвода смазки даже предусмотрены, это вроде как промышленного назначения больше изделия... При учете небольшого веса камеры, пусть даже и на некоторой площадке, он будет способен преодолеть силу трения качения в сочленении сфер подшипника? |
Mercoff iXBT.com Team 24602/33675 ответов, #5 в рейтинге 20 лет на iXBT, с мая 2004 279 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (72%) Россия, Родина Первого Совета Web-страница | 52875287 Дружище. При нынешних ценах на товары, а тем более электронику, пытаться что-то сотворить руками - это же смехотворно. 6 тыщ за банальный Hohem - да ты подшипников купишь на пятёру. |
52875287 Member 2/261 ответов 8 лет на iXBT, с сентября 2016 Чаще пишет в "Накопители" (44%) | А не вел речь про электронику, а имел в виду сугубо механическое решение. Наверное ,слово "схемотехника" ввело в заблуждение. Шарнирный подшипник 90 руб. Все остальное из подручных материалов. 6000 это по-вашему дешевка? нет, это не мой бюджет. Видимо, я был неправильно понят. |
loverhd Member 4563/17176 ответов, #8 в рейтинге 14 лет на iXBT, с февраля 2011 Чаще пишет в "Фото" (38%) Украина, Київ | [здесь была фотография троллейбуса из буханки хлеба] |
52875287 Member 3/262 ответов 8 лет на iXBT, с сентября 2016 Чаще пишет в "Накопители" (44%) | ну все ясно, дверью ошибся |
ScreenPlay Member 1862/5309 ответов, #22 в рейтинге 15 лет на iXBT, с мая 2009 157 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (34%) Казахстан, Астана |
Mercoff iXBT.com Team 24609/33687 ответов, #5 в рейтинге 20 лет на iXBT, с мая 2004 279 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (72%) Россия, Родина Первого Совета Web-страница |