Maxim_Sedспасибо, успокоили, теперь я буду даже в Люксеоне всем рассказывать, что приходил Максим и сказал, 15 процентов и точка. Чтобы они понапрасну не дергались.
или ссылайтесь на даташиты, или делайте примечание, "мне снилось, что..." около 15 процентов.
например, вот "новость" четырехлетней давности, касающаяся органических LED
http://gtresearchnews.gatech.edu/newsrelease/oleds.htmда, там действительно упоминается предел их КПД в 25 процентов, но для именно OLED и именно до 2004 года (читайте полностью).
если бы (подумайте трезво) светодиоды всего лишь на четверть светили бы эффективнее, чем раскаленный одноваттный резистор, ну кто бы стал возиться с их применением в медицинской, газовой, угледобывающей и т.п. отраслях, где нагрев по каким-либо причинам недопустим.
по поводу теплоотвода за счет ИК - хм ну если лично Вам так смешно, поделитесь весельем с производителями поголовно всех сетевых адаптеров (кроме айпода) которые черного цвета и помещены в наглухо закрытый корпус, теплоотвод из которого возможен ...праа-а-авильно, через ИК излучение. )
Добавление от 01.07.2008 16:43:
есть один интересный момент, связанный со светоотдачей и нагревом LED (имеется в виду, мощных эмиттеров star-конструктива).
при линейном увеличении тока через прибор яркость не растет линейно, есть лишь некоторый малый участок, на котором примерно выполняется соответствие роста тока и светового потока, но при повышении - рост светового потока замедляется и растет нагрев перехода.
то есть, раскалить светодиод вполне реально - превысив номинальный ток - но практического интереса это не представляет, т.к. увеличение потока света будет в меньшей степени, плюс глаза человека "работают" в логарифмической шкале яркостей, в силу чего рост ощущаемой глазом яркости будет практически незаметен.