Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее
GRUZZIN: Обсуждение статьи iXBT.com: "Эффективность многоядерного процессора в популярных видеоредакторах"
Wapr Old
Member
35/659 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (14%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 16:08
Voldemar_d
Вы прямо-таки на 100% уверены, что абсолютно всем и всегда нужно смешивать 4 дорожки в монтажке?
Нет, конечно. Но я на 100% уверен, что так использовать монтажку более естественно для неё, чем банальный вывод в файл с перекодировкой.
Повторю на всякий случай - естественно ДЛЯ НЕЁ. (если есть возражения - прочитайте название обсуждаемой статьи.)

И вы уверены, что crossdissolve хоть чем-то отличается от opacity?

PS: Ну я не все монтажки видел Если есть такие ограничания, надо взять максимально общее число. А то как-то странно APP или к примеру Edius применены.

Исправлено: Wapr Old, 18.05.2009 16:19

Voldemar_d
Expert
10782/15866 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (74%)
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 18 мая 2009 16:18
Wapr Old
Но я на 100% уверен, что так использовать монтажку более естественно для неё, чем банальный вывод в файл с перекодировкой.
Что значит "для нее"? Монтажки не живут собственной жизнью, их люди используют, вообще-то.

И вы уверены, что crossdissolve хоть чем-то отличается от opacity?
Я уверен, что Cross Dissolve вряд ли занимает даже половину от длительности типового проекта, который естественен для наиболее часто встречающихся пользователей монтажек (а не теоретиков, желающих погонять монтажку в условиях, которые нужны в 1% случаев среди срендестатистических любителей, а не профессионалов).

Добавление от 18.05.2009 16:19:

Jeka81
Вы явно ошиблись форумом с такими вопросами.
Voldemar_d
Expert
10783/15867 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 18 мая 2009 16:21
Wapr Old
Если есть такие ограничания, надо взять максимально общее число.
Я не уверен, но вроде в Pinnacle Studio не бывает более одной видео-дорожки (разве что есть еще дорожка для титров). Пусть меня поправят, если я не прав.
Wapr Old
Member
36/660 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 16:33
Voldemar_d
Монтажки не живут собственной жизнью, их люди используют, вообще-то.
Разумеется. Но вы уверены, что абсолютное большинство использует их именно так как в статье? ИМХО, для этого есть ДАБ или подобные корректоры-перекодировщики. Они и удобнее, кстати.

типового проекта... А кто его определял, типовой проект? Я вижу его примерно так: Вначале титры секунд на 20 на фоне, потом любительское видео, слепленное из кусочков и сдобренное переходами и опять-же титрами или масками, виньетками и т.п. минут на 5 и в конце опять-же титры или статик фото чтоб дать зрителям время протащиться от увиденного
Ну никак одной дорожкой не обойтись и без кросса никак
Voldemar_d
Expert
10784/15868 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 18 мая 2009 16:51
Wapr Old
Но вы уверены, что абсолютное большинство использует их именно так как в статье? ИМХО, для этого есть ДАБ или подобные корректоры-перекодировщики. Они и удобнее, кстати.
В Дабе нет дорожек, и даже простая нарезка/склейка в нем превращается в сущее мучение, уж извините. Так что насчет "удобнее" - это вряд ли. Если вам в нем действительно удобно монтировать - да ради бога, но меня увольте.

Насчет "именно так, как в статье" - да, уверен. Абсолютному большинству простых "домашних" видеомонтажеров достаточно простой нарезки/склейки, плюс разве что простые переходы между клипами.

А кто его определял, типовой проект? Я вижу его примерно так: Вначале титры секунд на 20 на фоне, потом любительское видео, слепленное из кусочков и сдобренное переходами и опять-же титрами или масками, виньетками и т.п. минут на 5 и в конце опять-же титры или статик фото чтоб дать зрителям время протащиться от увиденного
В данном случае определял, конечно, автор статьи. И я могу предположить, почему (впрочем, кое-какие слова по этому поводу в статье сказаны).

Во-первых, у каждого из монтажеров свои представления о том, как должен быть сделан проект, чтобы любой зритель "протащился от увиденного". И не факт, что это является образцом хорошего вкуса и примером для подражания. Лично мне так сдабривание видео кучей виньеток и эффектов вовсе не представляется хорошим тоном. Во всяком случае, качественные коммерческие фильмы так не делаются. Ну, да не суть.

Во-вторых, наложение титров в разных монтажках реализовано совершенно по-разному. Генерация титров в одной мотнажке может не занимать процессор практически нисколько, а в другой - давать жуткие тормоза (что далеко ходить за примерами - в том же Vegas Pro есть два совершенно разных модуля для генерации титров, дающих разное качество результата). Целью статьи было - сравнить производительность монтажек в более-менее одинаковых условиях, насколько это вообще возможно. Специфические для разных монтажек эффекты только ухудшат объективность общей картины.

Ну никак одной дорожкой не обойтись и без кросса никак
Кросс - согласен, лишним не будет. Но вы посмотрите сами на скриншоты окон монтажек - в них по крайней мере в ПОЛОВИНЕ только одна видео-дорожка (только в Corel X2 их две, а в Pinnacle Studio, PowerDirector и Nero Vision только одна). Хотя да - дорожка для наложения титров есть, но и только.

Как вы предлагаете это преодолеть? Оставить в обзоре только Vegas, Edius и Premiere? Но данный форум как раз говорит о том, что пользователей Pinnacle, Corel и Nero Vision весьма много, уж поверьте.

Резюме: я бы тоже не прочь посмотреть на поведение монтажек в случае, если в проекте есть еще какая-нибудь простая заставка из картинки в начале/конце, титры и простые переходы между клипами. Но это уже дело автора статьи - готов он на продолжение статьи в таком духе или нет.
Mercoff
Редактор "Цифрового видео" iXBT.com
3588/4994 ответов, #5 в рейтинге
20 лет на iXBT, с мая 2004
279 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (72%)
Россия, Родина Первого Совета
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff Редактор "Цифрового видео" iXBT.com
16 лет назад / 18 мая 2009 17:07
Wapr Old
Мне, наверное, следовало первым делать не "Эффективность многоядерного процессора в популярных видеоредакторах", а "Эффективность многоядерного процессора в популярных кодировщиках". Ну да ничего, от перемены мест слагаемых...
Просто видеоредакторы мне как-то интереснее кажутся, чем банальные кодеры, вот и поторопился, чтобы "раскрыть тему". А тема-то живая оказалась, а?

Voldemar_d
Спасибо за поддержку!
Voldemar_d
Expert
10785/15869 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 18 мая 2009 17:18
Wapr Old
Добавлю к выше сказанному. Если всего лишь добавить в начале/конца проекта какую-нибудь заставку, да всего несколько коротких простых переходов между клипами (давайте не будем сразу привлекать навороченные 3D-эффекты и всякие "завороты листа"), да немного титров по нескольку секунд, то на фоне сжатия проекта в выходной формат вряд ли общая картина сильно изменится.

Потому как основную долю в "съедание" процессора вкладывает все-таки сжатие в выходной формат. Если, конечно, не задаваться целью наворотить кучу обработок и эффектов по всему проекту. Но то, что так делает большинство простых "домашних" монтажеров, лично я, повторюсь, утверждать не стал бы.

Обычно на данном форуме все-таки чаще задают вопросы "чем можно быстро склеить кучу клипов и максимально просто сляпать из них DVD?", чем "какой монтажкой наворотить эффектов покруче?". ИМХО это как-то позволяет более-менее объективно рассуждать о потребностях большинства при монтаже. Иной раз сложно бывает убедить людей перейти с Pinnacle или Nero Vision на что-нибудь поприличнее, потому как "слишком сложно" и "мне все равно только несколько клипов склеить надо, и всё".
Wapr Old
Member
37/661 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 17:38
Voldemar_d
качественные коммерческие фильмы так не делаются
Ага! Они делаются путём съёмки в AVCHD и последующей цветокоррекции в Pinnacle

Voldemar_d
Лично мне так сдабривание видео кучей виньеток и эффектов вовсе не представляется хорошим тоном.
Я не имел в виду сплошной ряд, конечно всё хорошо в меру.

Voldemar_d
сложно бывает убедить людей перейти с Pinnacle или Nero Vision на что-нибудь поприличнее,
Так ведь оно и совсем других денег стоит, там разница на порядки отличаться может.

Mercoff
А тема-то живая оказалась, а?
Само собой. Жаль только, что сравнивается ну уж слишком несравнимое. Всё равно, что сравнивать эффективность 4х-цилиндрового двигателя, но ставить его то на мопед, то на нормальную машину.

Может стоить продолжить, но разнести категории профи редакторов и любительские?

PS: а за статью всё равно спасибо
Mercoff
3590/4996 ответов, #5 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
16 лет назад / 18 мая 2009 17:55
Wapr Old
Почему несравнимое? Всё нормально, мы программы между собой не сравнивали и не сравниваем
Eugen65
Member
2393/2942 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
Чаще пишет в "Видеозахват" (82%)
Россия, г Озерск
Инфо Ответить
E
Eugen65 Member
16 лет назад / 18 мая 2009 17:59
Mercoff, а почему в статье есть только упоминание про Liquid, а самого ликвида нет?
Wapr Old
Member
38/662 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 18:01
Mercoff
мы программы между собой не сравнивали
То есть как? Раз написано, что программа А имеет одну зависимость от число ядер, а программа Б - другую, значит происходит сравнение программ по критерию утилизации количества ядер. Разве не так?
Mercoff
3591/4997 ответов, #5 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
16 лет назад / 18 мая 2009 18:16
Wapr Old
Разве не так?
Так. А зачем их разбивать на категории? Чтоб две статьи, а не одна?

Eugen65
почему в статье есть только упоминание про Liquid, а самого ликвида нет?
Куча причин. Те же самые, почему не проводим тестирование на суперкомпьютерах.
У кого дома Liquid стоит? А Final Cut? А edit?
Я эти программы и в глаза не видел. Стыдно, но факт.
Eugen65
Member
2394/2943 ответов
Россия, г Озерск
Инфо Ответить
E
Eugen65 Member
16 лет назад / 18 мая 2009 18:22
Mercoff
У кого дома Liquid стоит?
У меня, у SergFalcon... На видеоедишине это вообще культовая программа. И я с этим согласен. Простота и вместе с тем функциональность...
Wapr Old
Member
39/663 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 19:30
Mercoff
Так. А зачем их разбивать на категории? Чтоб две статьи, а не одна?
Не две, а вторая часть. В первой были исчерпаны возможности простых редакторов, а во второй попробовать нагрузить сложные. Возможно, проявятся незамеченные зависимости.
У меня правда CS4 нет, но пожалуй на CS3 поэкспериментировать смогу
Voldemar_d
Expert
10789/15873 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 18 мая 2009 20:42
Wapr Old
Может стоить продолжить, но разнести категории профи редакторов и любительские?
У "профи"-редакторов есть и "любительские" версии - Adobe Premiere Elements и Vegas Movie Studio (стоят примерно столько же, как и Pinnacle Studio и иже с ними). Подозреваю, что скорость пересжатия и вообще обработки данных в них такая же, как и в "профи"-версиях.

Возможно, проявятся незамеченные зависимости.
Ну, этак можно и After Effects поисследовать, поискать зависимость от количества слоев, эффектов, перебрать их пару сотен (причем последовательно на 1, 2, 3, 4 ядрах)... Сами бы взялись за такой объем работы?

Eugen65
У меня, у SergFalcon... На видеоедишине это вообще культовая программа. И я с этим согласен. Простота и вместе с тем функциональность...
А главное - лицензионность и доступность
oliver
Member
97/14471 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (15%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
oliver Member
16 лет назад / 18 мая 2009 20:46
Большущее спасибо за статью Куда высылать благодарности?

Voldemar_d
Попробуй Avant Browser. Типа надстройки над IE6б зато масса полезностей и удобностей, третий год пользую, не могу отказаться, и никакие лисы со операми не могу соблазнить.
Voldemar_d
Expert
10792/15876 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 18 мая 2009 20:58
oliver
Обсуждение браузеров здесь - оффтоп, предлагаю не развивать эту тему. Все равно я при своем мнении останусь, которое никому не навязываю.

Добавление от 18.05.2009 20:59:

Mercoff
Заводи кошелек в WebMoney для приема благодарностей
Wapr Old
Member
40/664 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 21:00
Voldemar_d
Сами бы взялись за такой объем работы?
За деньги? Почему нет?
А если за идею... за идею я свою систему прогоню и на этом успокоюсь Мне на халяву никто программ не поставляет.
Mercoff
3592/4998 ответов, #5 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
16 лет назад / 18 мая 2009 21:16
Wapr Old

Voldemar_d
Сами бы взялись за такой объем работы?
Э-э-э... присоединяюсь

Не, объём работы не пугает! Пугает объём времени. Это снаружи, быть может, кажется - ну что такого, десяток-другой замеров? А на деле... В общем, идеальное занятие для полностью обездвиженного сапиенса.
Вот донцовым хорошо - нанял литнегроврабов и сиди кури гонорары пожинай

oliver
Куда высылать благодарности?
Voldemar_d
Заводи кошелек в WebMoney
"Гусары денег не берут!" (с)

Добавление от 18.05.2009 21:18:

Wapr Old
За деньги? Почему нет?
За деньги-то и ... смогёт! (с)
Wapr Old
Member
41/665 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 21:55
Ну вот, первый прогон закончен. Проект состоит из 4х треков, HDV клипы лежат в порядке - 1, 2, 3, 4 штуки один над другим, т.е. 4 отрезка по ~12 секунд с нарастанием сложности. Прозрачность у всех около 50%. Цвет пока не трогал.
Тайминг прохождения рендеринга по концам этих 4м отрезков:
т.е. 4й столбец - суммарное время рендеринга
20 46 80 120 4 ядра
24 58 100 152 3 ядра
34 80 140 216 2 ядра
66 160 280 430 1 ядро

Исправлено: Wapr Old, 18.05.2009 22:58

К сообщению приложены файлы:
Mercoff
3593/4999 ответов, #5 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
16 лет назад / 18 мая 2009 22:46
Wapr Old
Дико извиняюсь, но... зачем? Что хотим выяснить-то?
Wapr Old
Member
42/666 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 18 мая 2009 22:57
Хотим выяснить то, что написано в заголовке статьи "Эффективность многоядерного процессора в популярных видеоредакторах", т.е. для целей именно редактирования, а не простой перепаковки форматов.
Eugen65
Member
2395/2944 ответов
Россия, г Озерск
Инфо Ответить
E
Eugen65 Member
16 лет назад / 19 мая 2009 05:19
Voldemar_d
А главное - лицензионность и доступность
Ну, не дороже того же премьера.
Voldemar_d
Expert
10793/15877 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 19 мая 2009 07:03
Wapr Old
т.е. для целей именно редактирования, а не простой перепаковки форматов.
Тогда уж надо тестировать и скорость реакции монтажки на нажатия клавиш и щелкание мыши пользователем. Вот это действительно редактирование, а не сохранение результата.

И это не шутка - при работе с AVCHD в некоторых монтажках наблюдаются заметные тормоза.
Mercoff
3594/5000 ответов, #5 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
16 лет назад / 19 мая 2009 08:19
Wapr Old

для целей именно редактирования
Бросьте, выправление баланса белого - это не редактирование? Или каждый кодировщик имеет на борту такие фильтры?
Ну и пока у вас получился один незадокументированный тест в одном редакторе... А теперь попробуйте создать такой же проект в другом видеоредакторе, и 100% столкнётесь со следующим:
1. Видеоредактор не поддерживает тот тип файлов, что вы подсунули Премьеру (главная проблема).
2. Видеоредактор не имеет более двух дорожек (проблема второстепенная, но тоже ключевая).
3. Видеоредактор не может изменять прозрачность клипа.
4. Видеоредактор катастрофически, просто неадекватно тормозит, если добавить титры красного цвета (и такое бывает).
5. И т.д. и т.п.
А теперь проделайте и столкнитесь со всем этим не в двух, а в пяти, семи видеоредакторах (не забывайте каждый раз ставить чистую ОС). Получился одинаковый проект во всех программах, и соответственно, адекватные результаты? Не-а.
Wapr Old
Member
43/667 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 19 мая 2009 10:32
Voldemar_d
И это не шутка - при работе с AVCHD в некоторых монтажках наблюдаются заметные тормоза.
Ну я в общем догадываюсь о причинах, хотя лично не сталкивался.

Mercoff
вас получился один незадокументированный тест в одном редакторе
Ну да, в одном, который у меня есть, я же так и написал в начале. А документированность... на мой взгляд информации достаточно, мы же не тестируем скорость моего процессора или хардов. Или я что-то упустил?

100% столкнётесь со следующим:
Эта... я вообще-то намекнул, что тема однодорожечных редакторов в статье исчерпана. А все нормальные редакторы таких ограничений не имеют ни по формату файла, ни по эффектам. В противном случае это сложно назвать профессиональным редактором.

Впрочем, я лишь объяснил свою позицию относительно применимости статьи. Настаивать на продолжении, имхо, бесполезно. Спасибо что хоть так потестили.
Voldemar_d
Expert
10797/15881 ответов
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Expert
16 лет назад / 19 мая 2009 10:45
Wapr Old
А все нормальные редакторы таких ограничений не имеют ни по формату файла, ни по эффектам. В противном случае это сложно назвать профессиональным редактором.
В статье и не утверждалось, что все тестируемые редакторы должны быть профессиональными. Рассматривались популярные редакторы. И эта популярность - не выдуманная, а полученная в результате опроса.
Wapr Old
Member
44/668 ответов
4 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wapr Old Member
16 лет назад / 19 мая 2009 11:11
Voldemar_d
Простите, а вы всегда сначала придумываете слова собеседника, а затем их опровергаете?
И вообще пора уже заканчивать пустой разговор ни о чём. Все слова сказаны, мнение всех участников известно.
Sergey.efimov
unregistered
Ответить
S
Sergey.efimov unregistered
16 лет назад / 19 мая 2009 12:30
Неплохо бы написать продолжение статьи на тему качества кодирования в тех же редакторах на том же видео. Если скорость программы А примерно равна скорости программы Б, но качнство у А выше - выбор очевиден. А то часто встречаются программы, которые работают очень быстро, но качество их работы ужасно. И сравнение скорости/качества и позволяет выбрать оптимальную монтажку для себя (поскольку понятие качества все понимают по разному).
Сравнивать качество можно, сделав три скриншота (в начале, середине, конце клипа), сравнить с оригиналом (например, вычитанием), затем посчитать число цветов (или посчитать количество пикселей не черного цвета, в зависимости от "крутости " используемого софта) в процентах к общему количеству пикселей в кадре.

За статью спасибо!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее