Р В Р’ВВВВВВВнфо
ОтветРСвЂВВВВВВть
Встала задача снять небольшой клип о "призраке". То есть человек должен ходить по комнате, сквозь него должна быть видна обстановка, он должен проходить сквозь стены и пр. Требования к качеству материала невысокие. Вопрос: как это реализовать? С ходу приходит на ум такой ход:
I. Двойная съемка.
1. Жестко закрепляем камеру на штативе, ставим свет (и ни в коем случае его потом не меняем) и снимаем пустую комнату.
2. Снимаем с того же ракурса движущегося человека.
3. В монтажной программе кладем клип (1) вниз, на него клип (2). У клипа (2) меняем прозрачность. В результате будет видна прозрачность человека, но не комнаты, т.к. все поглотит слой (1).
В случае артефактов слегка меняем прозрачность слоя (1).
II. Хромокей.
1. Первый клип тот же, что и в (I).
2. Человека снимаем на синем фоне.
3. В монтажной программе снова кладем слой (1), на него слой (2) с вырезкой хромакея.
Однако я не понимаю, как сделать прохождение "призрака" сквозь предметы? Например, появление/уход из стенки? Ведь призрак должен быть виден не весь, а частично скрыт стенкой.
У кого какие соображения? Можно не разжевывать, я не новичок в монтаже, достаточно пары фраз или просто ссылки.
I. Двойная съемка.
1. Жестко закрепляем камеру на штативе, ставим свет (и ни в коем случае его потом не меняем) и снимаем пустую комнату.
2. Снимаем с того же ракурса движущегося человека.
3. В монтажной программе кладем клип (1) вниз, на него клип (2). У клипа (2) меняем прозрачность. В результате будет видна прозрачность человека, но не комнаты, т.к. все поглотит слой (1).
В случае артефактов слегка меняем прозрачность слоя (1).
II. Хромокей.
1. Первый клип тот же, что и в (I).
2. Человека снимаем на синем фоне.
3. В монтажной программе снова кладем слой (1), на него слой (2) с вырезкой хромакея.
Однако я не понимаю, как сделать прохождение "призрака" сквозь предметы? Например, появление/уход из стенки? Ведь призрак должен быть виден не весь, а частично скрыт стенкой.
У кого какие соображения? Можно не разжевывать, я не новичок в монтаже, достаточно пары фраз или просто ссылки.