Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678444546далее
denissv: ffmpeg - вопросы, примеры, обсуждение, конкуренты
An_private
Professional
5519/16703 ответов, #46 в рейтинге
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Видеозахват" (33%)
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 03 марта 2017 20:13
Не могу понять. Нужно определить порядок полей в файле. Натравливаю на файл фильтр idet. Он работает, но достаточно медленно. По большому счёту, мне бы хватило, если бы он обрабатывал бы каждый сотый кадр, например.
Если я пишу:
ffmpeg64 -i S:\Dvn_vgd.mov -r 1 -vf idet -f rawvideo -y NUL
то ffmpeg воспринимает -r как входную опцию, то есть просто тупо меняет частоту кадров входного файла на 1 к/с. Толку от этого никакого, конечно. Ставить -r после фильтра - также никакого толку - он в файл как бы пишет только 1 к/с, но фильтр обрабатывает по прежнему все кадры.
Как сделать так, чтобы на вход фильтра приходил только каждый N кадр?

Добавление от 03.03.2017 22:24:

Нашёл, просто есть отдельный фильтр FPS.
An_private
Professional
5527/16718 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 31 марта 2017 14:59
Еще вопрос - есть ли в ffmpeg фильтр ограничения видео по уровням? Что-то типа avisynth'овского limiter. Чтобы всё, что за пределами 16..235 обрезалось.
Второй день листаю страницу фильтров ffmpeg - ничего найти не могу.
denissv
Member
Автор темы
173/264 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет в "Видеозахват" (68%)
Инфо Ответить
d
denissv Member Автор темы
8 лет назад / 06 апреля 2017 19:39
An_private
Есть такая команда:
< in_range > - опция для установки входного диапазона уровня цветности, принимает значения: auto - автовыбор; jpeg/full/pc - включение полного диапазона цветности (0-255 с яркостью в 8-bit); mpeg/tv - установка диапазона MPEG(TV) (16-235 с яркостью в 8-bit)
< out_range > - принимает те же значения, что и < in_range >
пример:
-vf scale=in_range=tv ut_range=full
(tv двоеточие out)
An_private
Professional
5528/16719 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 07 апреля 2017 09:28
denissv
А толку? Как лимитер она всё равно не работает. Можно, конечно, сделать двойное преобразование TV->PC->TV, но это сильно изгадить уровни.
Kisa_AG
Member
4290/6405 ответов, #17 в рейтинге
22 года на iXBT, с апреля 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (57%)
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 07 апреля 2017 11:37
An_private
есть ли в ffmpeg фильтр ограничения видео по уровням?

Вот так вроде получается:
-vf lutyuv="y=clipval:u=clipval:v=clipval"

Вот строка, которой я пробовал:
ffmpeg.exe -i aaa.MP4 -vf lutyuv="y=clipval:u=clipval:v=clipval" -vcodec libx264 -preset slow -tune film -crf 18 -acodec aac -b:a 192k aaa_Limiter.mp4

Добавление от 07.04.2017 11:39:

И без конвертации цветовых пространств.
В принципе, что то похожее можно сделать colorlevels-ами, но они конвертят цвет сначала в РГБ, затем обратно. Неаккуратно. Да и визуально видно небольшое изменение гаммы.
An_private
Professional
5529/16720 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 07 апреля 2017 13:00
Kisa_AG
Вот так вроде получается:
-vf lutyuv="y=clipval:u=clipval:v=clipval"

Ага. Вот это вроде то, что надо Спасибо
An_private
Professional
5530/16721 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 09 апреля 2017 11:45
А еще несколько теоретический вопрос - как корректно задавать и корректировать последовательность полей?
Когда я делаю avisynth скрипт - там всё под моим контролем - есть AssumeTFF/AssumeBFF/AssumeFrameBased. Ну и дальше всё понятно и прозрачно.

Что я нашёл в ffmpeg:

Опция:
-top[:stream_specifier] n (output,per-stream)
top=1/bottom=0/auto=-1 field first

Фильтр:
9.52 fieldorder
Transform the field order of the input video.
It accepts the following parameters:
order
The output field order. Valid values are tff for top field first or bff for bottom field first.
The default value is ‘tff’.
The transformation is done by shifting the picture content up or down by one line, and filling the remaining line with appropriate picture content. This method is consistent with most broadcast field order converters.
If the input video is not flagged as being interlaced, or it is already flagged as being of the required output field order, then this filter does not alter the incoming video.
It is very useful when converting to or from PAL DV material, which is bottom field first.
For example:
ffmpeg -i in.vob -vf "fieldorder=bff" out.dv

То есть правильно ли я понимаю, что если я хочу жёстко задать входную и выходную последовательность полей, то мне надо после открытия файла, но до применения фильтра, задать ключом top правильную последовательность полей во входном файле и потом применить фильтр с нужной на выходе последовательностью полей?
А как задать, что входной файл прогрессивный?
Kisa_AG
Member
4293/6408 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 09 апреля 2017 12:11
An_private
Может вот так можно:

38.133. Setfield.
The setfield filter marks the interlace type field for the output frames. It does not change the input frame, but only sets the corresponding property, which affects how the frame is treated by following filters (e.g. fieldorder or yadif).

The filter accepts the following options:
mode
Available values are:

‘auto’
Keep the same field property.

‘bff’
Mark the frame as bottom-field-first.

‘tff’
Mark the frame as top-field-first.

‘prog’
Mark the frame as progressive.

То есть этим фильтром не меняется сам поток, а ему просто ассайнится нужное свойство. И дальнейшие фильтры его используют.
An_private
Professional
5531/16722 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 09 апреля 2017 13:09
Kisa_AG
Может вот так можно
О, отлично, вот этот фильтр я как-то и не нашёл. Собсно - да, именно то, что нужно

Ну и тогда попутный вопрос Какой фильтр ffmpeg сейчас лучше всего делает деинтерлейс с удвоением (для дальнейшего рескейла по вертикали интерлейсного видео)? Сейчас использую avisynth'овский QTGMC - работает классно, но просто зверски жрёт процессор - обработка SD видео идёт со скоростью примерно реалтайма на неслабом i7.
Вроде в ffmpeg из деинтерлейсеров с motion compensation есть mcdeint и bwdif.

Или может кто-то подскажет конкретную командную строку, чтобы рескейлить интерлейсное tff видео 1920х1080 в интерлейсное bff видео 720х576 16:9 ?
Kisa_AG
Member
4295/6410 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 10 апреля 2017 11:38
An_private
Какой фильтр ffmpeg сейчас лучше всего делает деинтерлейс с удвоением (для дальнейшего рескейла по вертикали интерлейсного видео)?

Судя по описания, наверное лучшим будет bwdif.
А смысл для простого ресайза, тем более такого сильного брать наилучший? Можно попробовать и попроще-побыстрее, типа yadif-а, все ж и так замылится.
An_private
Professional
5532/16723 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 10 апреля 2017 11:47
Kisa_AG
А смысл для простого ресайза, тем более такого сильного брать наилучший?
Для эфира всё же Я такую строку прошу скорее для примера, в общем-то. С перемасштабированием HD->SD более-менее справляется даже штатный скейлер FFMPEG с опцией interl=1
На самом деле меня даже больше интересует качественный апскейл, то есть вариант, когда letterbox 4:3 приходится пересчитывать в full frame 16:9. Некратное вертикальное перемасштабирование вверх - очень неприятная задача.
В своё время я экспериментировал с avisynth и выигрыш по качеству от применения qtgmc оказался весьма заметен. Вот и хочется найти что-то подобное внутри самого ffmpeg.
Kisa_AG
Member
4298/6413 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 10 апреля 2017 19:26
An_private

Ну что нибудь типа того:

4 разных деинтерлэйсера.
Ресайз интерлэйсного входного видео (причем не важно, какого размера, 1920х1080 или 1440х1080, главное чтобы в нем аспект был прописан правильный) с боб-деинтерлэйсом до 720х576 (с сохранением правильного аспекта) и последующим реинтерлэйсом.

ffmpeg -i in.mts -vf bwdif=1:-1:0,scale=720:576,interlace=bff -vcodec dvvideo -acodec pcm_s16le out.avi

ffmpeg -i in.mts -vf w3fdif=1:0,scale=720:576,interlace=bff -vcodec dvvideo -acodec pcm_s16le out.avi

ffmpeg -i in.mts -vf nnedi=deint=1:field=af,scale=720:576,interlace=bff -vcodec dvvideo -acodec pcm_s16le out.avi

ffmpeg -i in.mts -vf yadif=1:-1:0,scale=720:576,interlace=bff -vcodec dvvideo -acodec pcm_s16le out.avi

ЗЫ: NNEDI ну очень медленный! И ему еще весовой файл nnedi3_weights.bin нужен в папке, где исходник лежит.
An_private
Professional
5533/16724 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 11 апреля 2017 15:12
Попробую всё
Еще один вопрос [color][/color]
Судя по всему ffmpeg запихивает в avi файл какие-то метаданные, которые потом читает mediainfo.
В результате он на DV файлах выдаёт:
Scan type : Interlaced
Scan order : Top Field First
Ясное дело, что реальный порядок полей там BFF, но ОТК волнуется Можно как-нибудь убить запихивание таких метаданных?

Добавление от 11.04.2017 19:19:

UPD: вопрос снят - нет там метаданных, это просто mediainfo глючит (тикет открыт в январе 2016 и до сих пор не закрыт)
An_private
Professional
5534/16725 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
8 лет назад / 13 апреля 2017 10:47
Попробовал деинтерлейсеры (кроме nnedi). QTGMC на голову лучше. Совершенно неудовлетворительные результаты.
Kisa_AG
Member
4302/6417 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 13 апреля 2017 18:28
An_private:
Попробовал деинтерлейсеры (кроме nnedi). QTGMC на голову лучше. Совершенно неудовлетворительные результаты.
Это было ожидаемо, если говорить о деинтерлэйсе без ресайза.
А с ресайзом до sd как? Неужто тоже настолько велико различие? У меня просто руки не дошли сравнить, в отъезде я...
MilashkaXY
Member
472/1153 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет в "Видеозахват" (41%)
Россия, Москва, Венёв, Щёкино
Инфо Ответить
M
MilashkaXY Member
8 лет назад / 15 апреля 2017 09:27
Какой формат командной строки, чтобы видео (uncompressed) переделать в проигрывание наоброт? С заду - на перёд.
Kisa_AG
Member
4313/6428 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 15 апреля 2017 12:47
MilashkaXY

ffmpeg -i input.avi -vf reverse -c:v rawvideo output.avi
Можно в Huffyuv паковать, если поставить huffyuv вместо rawvideo.
Можно и звук обратить фильтром -af areverse
Но вроде реверсу памяти много надо, поэтому длинные куски он может не осилить.
MilashkaXY
Member
473/1154 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет в "Видеозахват" (41%)
Россия, Москва, Венёв, Щёкино
Инфо Ответить
M
MilashkaXY Member
8 лет назад / 15 апреля 2017 17:57
Kisa_AG
Спасиб!
Т.е. 20 минутный ролик FHD/25p не получится реверснуть?
Kisa_AG
Member
4314/6429 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 15 апреля 2017 19:19
MilashkaXY
А кто ж его знает... Проще проверить.
denissv
Member
Автор темы
174/265 ответов
Инфо Ответить
d
8 лет назад / 19 апреля 2017 19:51
Всем привет. Возможно ли, чтоб при захвате с экрана записывались одновременно 2 звуковых дорожки - звук с микрофона и звук с компа?
захват с записью только с микрофона:
capture
Kisa_AG
Member
4324/6439 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 20 апреля 2017 18:50
denissv
Возможно ли, чтоб при захвате с экрана записывались одновременно 2 звуковых дорожки - звук с микрофона и звук с компа?

Возможно, естессно.

Надо захватить оба звука в ффмпег и промапить один звук в первый поток на выходе, второй - во второй.

Вот так (я без видео пишу):
ffmpeg -f dshow -i audio="Mic" -f dshow -i audio="Stereo Mixer" -map 0:0 -map 1:0 -t 10 -acodec pcm_s16le output.mkv

(я названия девайсов укоротил для простоты, на самом деле они длиннее).
То есть микрофон мапится из нулевого звука/нулевого индекса потока (-map 0:0, ффмпег считает все с нуля) в нулевой на выходе (так как этот мар первым стоит).
А миксер мапится из первого звука/нулевого индекса потока (-map 1:0) в первый на выходе.
К сообщению приложены файлы:
denissv
Member
Автор темы
175/266 ответов
Инфо Ответить
d
8 лет назад / 21 апреля 2017 14:18
Kisa_AG
Пишу:
ffmpeg.exe -f dshow -i audio="Microphone (Creative SB Audigy " -f dshow -i audio=""""What U Hear""" (Creative SB Audi" -map 0:0 -map 1:0 -acodec pcm_s16le -t 300 "Record.mkv"
Выдает ошибку. Отдельно микрофон и микс работают.
Может это от звуковой карты зависит? Но Bandicam пишет нормально обе дороги.
К сообщению приложены файлы:
Kisa_AG
Member
4325/6440 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
8 лет назад / 21 апреля 2017 16:42
denissv
Отдельно микрофон и микс работают.

В смысле? У тебя ж на скриншотах они и поразнь не работают.
denissv
Member
Автор темы
176/267 ответов
Инфо Ответить
d
8 лет назад / 21 апреля 2017 19:22
Kisa_AG
На скриншотах менял местами источники в строке (на 1-м скриншоте сначала What U Hear, потом микрофон, на втором наоборот) Видно что сигнал поступает с 1-го источника, а на 2-м выбивает ошибку. Если задать 1 источник - микрофон или What U Hear, то работает
denissv
Member
Автор темы
178/269 ответов
Инфо Ответить
d
7 лет назад / 24 января 2018 23:59
Как при кодировании звука с помощью ffmpeg сохранять маркеры (cue)?
Soo Yeon Im
Junior Member
1/3 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо Ответить
Soo Yeon Im Junior Member
7 лет назад / 27 февраля 2018 18:09
Привет всем. Хочу записать рабочий стол Windows со звуком, столкнулась с двумя проблемами:
1. Пишу видео из устройства gdigrab, если добавить в командную строку любые источники как-то связанные с аудио, ffmpeg начинает жаловаться на то, что я пытаюсь относящиеся к видео опции задать для аудио, либо наоборот. Существует ли вообще способ записать оба потока? Пример командной строки:
1ffmpeg -f gdigrab -framerate 30 -i desktop -deinterlace -vcodec libx264 -pix_fmt yuv420p -preset medium -r 30 -g 60 -b:v 800k -i audio="Line 1(Virtual Audio Cable)" -c:a mp3 -b:a 128k -f mp4 output.mp4
Пробовались всевозможные варианты передвинуть -i audio или относящиеся к аудио параметры левее, правее по командной строке, никакого результата.
2. А даже если и записать одновременно невозможно, и мне придётся запускать два процесса ffmpeg с последующим монтажом, такую роскошь как дублирование аудио в виртуальный аудиокабель я себе позволить не могу, система не особо сильная, и в звуке получаются провалы из-за переполнений буфера аудиоповторителя. Они редки, но всё же случаются. Поэтому ищу способ записать звук непосредственно со звуковой карты, без привлечения каких-то дополнительных процессов. Очевидно, пока что эта проблема для меня нерешаема, для перечисления устройств аудио надо запустить
1ffmpeg -list_devices true -f dshow -i dummy
и посмотреть название устройства в списке, и затем добавить в командную строку, например
1ffmpeg -f dshow -i video="UScreenCapture":audio="Microphone (Realtek AC'97 Audio" ...
То, что я пишу в audio=, ffmpeg абсолютно не понимает ибо название устройства содержит нелатинские символы. Они как-либо перечисляются по кодам или номерам? Имя указать невозможно.
Kisa_AG
Member
4663/6911 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
7 лет назад / 01 марта 2018 16:28
Soo Yeon Im

Вот вроде пишет и картинку, и звук:
ffmpeg.exe -y -f dshow -i audio="Mic (Realtek High Definition Au" -f gdigrab -i desktop -framerate 10 -vcodec libx264 -pix_fmt yuv420p -preset medium -r 10 -g 60 -b:v 800k -c:a aac -b:a 128k output.mp4
vlad_7602
Member
1086/2359 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Видеозахват" (32%)
Инфо Ответить
vlad_7602 Member
7 лет назад / 11 марта 2018 21:54
А как то можно сразу все файлы в папке перекодировать, одним кликом? Мож батник какой?
An_private
Professional
5558/16891 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
7 лет назад / 12 марта 2018 09:47
vlad_7602
Мож батник какой?
естессно
for folder %%i in (*.avi) do (
ffmpeg -i %%i бла-бла-бла
)
vlad_7602
Member
1088/2361 ответов
Инфо Ответить
vlad_7602 Member
7 лет назад / 12 марта 2018 15:52
An_private

Не понял ничего.
Мне нужно все файлы из папки закодировать с параметрами -c:v libx265 -crf 15.5 -c:a aac -b:a 256k, желательно чтоб выходные файлы были на другом диске - e:\vm\
Что куда прописывать?
An_private
Professional
5561/16894 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Professional
7 лет назад / 12 марта 2018 16:19
vlad_7602
Что куда прописывать?
for /r "V:\tmp" %%I in (*.avi) do (
ffmpeg -i %%I -c:v libx265 -crf 15.5 -c:a aac -b:a 256k -y "e:\vm\%%~nI.mp4"
)
За расшифровкой в гугл
vlad_7602
Member
1089/2362 ответов
Инфо Ответить
vlad_7602 Member
7 лет назад / 12 марта 2018 17:32
An_private
Во, другое дело, пошло кодироваться. Спасибо.
И ещё вопрос, ffmpeg'у не нравятся пробелы в названии файлов, это так и должно быть?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678444546далее