Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Sensus: Нужна помощь в выборе редактора для видеомонтажа
Sensus
Member
Автор темы
2/459 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Игры" (21%)
Инфо Ответить
S
Sensus Member Автор темы
  11 лет назад / 02 января 2014 23:54
Здравствуйте!

Собрался скомпоновать небольшое видео на основе отснятого за отпуск видео, но столкнулся с тем, что простейшие вещи в редакторах оказывается сделать очень сложно. Прошу помощи в поиске подходящего видеоредактора для монтажа, который поддерживает следующее:

1. Работа с видео 1920x1080x30fps
2. Возможность поворота видео на 90 градусов, отражение относительно вертикали и горизонтали без потерь.
3. Возможность изменения размера добавляемого видео.
4. Возможность наложения статических изображений с альфа каналом (png, psd), а также задание прозрачности этого слоя.
5. Возможность плавной регулировки громкости аудио в зависимости от времени. Например, у меня есть речь на дорожке А и музыка на дорожке Б. На видео нужна музыка (дорожка Б), но иногда необходимо у неё снижать громкость, а у дорожки А плавно повышать эту громкость, а через некоторое время возвращать обратно. В Ulead получилось это сделать, но для этого разрезал обе дорожки (в разных местах), после чего на каждую накладывал fade in/out. Один раз немного ошибся, пришлось повторять операцию. Очень неудобно. Вполне устроила бы возможность просто задать кривую громкости по всей шкале времени. Либо выделить кусок дорожки и сказать, что хочу на этом участке наложить эффект (плавного) изменения громкости до заданного уровня.
6. Возможность плавно ускорить фрагмент видео. Нашёл в редакторе возможность задания скорости воспроизведения, но плавного ускорения и замедления не нашёл. Хочу получить следующий эффект. Идёт нормальная скорость, потом вместо вырезания куска происходит его ускорение и быстрая перемотка, потом плавное замедление и опять нормальная скорость. Тут аналогично предыдущему пункту, но вместо уровня громкости нужно изменение скорости воспроизведения. Для корректной синхронизации желательно иметь возможность привязки видео к другим дорожкам, чтобы не возникало разрывов во времени.
7. Удобные эксперименты с эффектами и переходами. Это уже больше пожелание, чем обязательное требование. Поскольку не являюсь профессионалом, то заранее сложно всё правильно нарезать. В идеале хотел бы иметь возможность выделения двух дорожек, потом добавление перехода, в результате можно будет легко менять точки начала/окончания переходов, а также опции. Сейчас в редакторе видел лишь вариант, когда размещаю последовательно два фрагмента, после чего между ними вставляю эффект перехода.
8. Ещё одно пожелание - это иметь возможность нарезать в библиотеку фрагменты разных клипов с сохранением их привязки к исходному. Например, у меня отснято несколько десятиминутных роликов исходного материала. Я их примерно разбиваю на фрагменты, которые сохраняются в библиотеке (общей или проекта). Дальше уже на линии времени компоную эти куски, соединяю эффектами. Если обнаруживаю, что где-то фрагмент оказался слишком маленьким, то могу просто слегка его увеличить, поскольку он является частью заведомо большого клипа. То есть можно по мере работы играться с нарезанными фрагментами.

Если подводить итог, то я могу точно сказать, насколько мне нравится конкретный монтаж, поэтому проще всего делать монтаж методом проб и ошибок. От редактора "для домохозяек" жду именно этого, чтобы у меня была возможность попробовать, что-то подправить, ещё раз попробовать и т.д. При этом не приходилось переделывать всё с самого начала.

Подскажите, пожалуйста, в каком редакторе наиболее просто смогу реализовать 1-6.

Спасибо!

С Новым годом!
Mercoff
iXBT.com Team
14829/18445 ответов, #6 в рейтинге
20 лет на iXBT, с мая 2004
279 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (72%)
Россия, Родина Первого Совета
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff iXBT.com Team
11 лет назад / 03 января 2014 02:00
Premiere Pro
mad_s
Member
99/155 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "Видеозахват" (71%)
Великобритания, Лондон
Web-страница
Инфо Ответить
m
mad_s Member
11 лет назад / 03 января 2014 02:38
ну или хоть Premiere Elements
Sensus
Member
Автор темы
3/460 ответов
Инфо Ответить
S
Sensus Member Автор темы
11 лет назад / 03 января 2014 03:19
Mercoff,
можете подсказать, каким образом можно плавно изменить скорость видео в Premiere Pro? Выделил фрагмент, но при выборе "скорость/продолжительность" из контекстного меню он применяет изменение ко всему клипу, а не только к выделенному фрагменту. В эффектах тоже не нашёл, хотя мог и просмотреть.
Chudik
Member
3908/53621 ответов, #78 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
11 лет назад / 03 января 2014 03:58
Mercoff
Premiere Pro
Небольшая такая программка для небольшого видео.
Mercoff
iXBT.com Team
14832/18448 ответов, #6 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff iXBT.com Team
11 лет назад / 03 января 2014 09:34
Sensus
Через ключевые точки задаётся, кривыми. Time Remap что ли...

Chudik
Видео, может, и небольшое, но требования....
dmitryU
Member
4935/5455 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
18 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (75%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
d
dmitryU Member
11 лет назад / 03 января 2014 11:27
Самый доступный и небольшой по размеру Sony Vegas Pro, много больше, примерно с теми же возможностями, но менее понятный Edius .

Исправлено: dmitryU, 03.01.2014 12:02

Mac'ovod
Member
100/3610 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (57%)
Узбекистан
Web-страница
Инфо Ответить
Mac'ovod Member
11 лет назад / 03 января 2014 12:16
Final Cut. Звучит как приговор, да?
Sensus
Member
Автор темы
4/461 ответов
Инфо Ответить
S
Sensus Member Автор темы
11 лет назад / 04 января 2014 03:04
Mercoff
Через ключевые точки задаётся, кривыми. Time Remap что ли...
Огромное спасибо! По ключевому слову нашёл, где это можно сделать. Осталось разобраться с интерфейсом.
Может быть подскажите, есть ли в Premiere возможности 7 и 8, по каким ключевым словам искать?

Mac'ovod
Final Cut. Звучит как приговор, да?
Пока Mac ещё не купил, поэтому воспользоваться Final Cut не могу. Да и цена в 10000 рублей не самая низкая..

dmitryU
Самый доступный и небольшой по размеру Sony Vegas Pro
Размер, действительно, не очень большой, но с интерфейсом не очень легко разобраться. Что-то сразу найти не смог, каким образом в ней можно плавно изменить скорость фрагмента видео.

Chudik
Небольшая такая программка для небольшого видео.
Важна скорость работы и функциональность. Лет 15-20 назад было необычным увидеть на видео эффекты, но сейчас эти 10000 эффектов выглядят уже просто пошло. Из основных нужны лишь лишь фильтров корректировки аудио и видео, в том числе и на границах переходов.
dmitryU
Member
4936/5456 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
d
dmitryU Member
11 лет назад / 04 января 2014 12:22
Сразу действительно не найдешь. Надо смотреть видеоуроки ( их полно) или читать HELP. Но на самом деле в Вегас все сделано очень удобно и просто.Если кратко, то нужно выбрать (щелкнуть левой кнопкой мышки) на файл( трек с видео на таймлайне или на звуковую дорожку), затем выбрать с строке меню (вверху окна редактора) вкладку INSERT и в низпадающем меню выбрать Audio Envelopes, а в ней выбрать (поставить галочку) то что вам нужно регулировать, в данном случае громкость или Volume . После чего на звуковой дорожке появится синяя полоска , щелкая по которой можно ставить метки и тянув их вниз-вверх менять громкость. Тоже самое относится и к регулировке для видео, например, для изменения скорости воспроизведения выбирается вкладка Video Envelopes, а в ней Event Velocity (скорость), при этом на видеодорожке появятся зеленая линия, ставя на которой метки и сдвигая эту кривую вниз вверх можно замедлять или ускорять видео.

Исправлено: dmitryU, 04.01.2014 12:28

Mercoff
iXBT.com Team
14837/18453 ответов, #6 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff iXBT.com Team
11 лет назад / 04 января 2014 12:26
Sensus
но сейчас эти 10000 эффектов выглядят уже просто пошло.

Пункты 7 и 8 никак не относятся к умениям той или иной программы.
Sensus
Member
Автор темы
5/462 ответов
Инфо Ответить
S
Sensus Member Автор темы
11 лет назад / 04 января 2014 14:04
dmitryU
Сразу действительно не найдешь. Надо смотреть видеоуроки ( их полно) или читать HELP. Но на самом деле в Вегас все сделано очень удобно и просто.
Спасибо! Пока меня больше интересовал вопрос именно функциональности, чтобы не оказалось, что редактор просто не может что-то сделать. Удобными и быстрыми должны быть основные операции, которых 99% будет (см. ниже). Второй аспект - это скорость обработки и предварительного просмотра. После базового изучения устрою сравнение между Premiere и Vegas.

Mercoff
Пункты 7 и 8 никак не относятся к умениям той или иной программы.
Возможно, что просто "неправильно" подхожу к процессу монтажа, поэтому и пытаюсь найти функции, которых нет.

Сейчас считаю, что кроме редких переходов через чёрное соседние фрагменты должны меняться сразу (без эффектов). Возможно, что было бы неплохо на границах добавлять небольшую компенсацию яркости, но это лишь предположение.
Качество картинки даже с мобильных телефонов сейчас очень хорошее, но любительское (и неинтересное) видео отличают длительные планы. Если минуту не меняется камера, то становится скучно. Желательно каждые 10-15 секунд менять план, тогда картинка получится динамичной.
Таким образом, получаем множество небольших фрагментов по 7-20 секунд, из которых надо склеить одно видео. Без поддержки упорядочивания этих фрагментов ничего не получится. А фрагментов будет несколько сотен. Это по пункту 8.

Пусть мы имеем два фрагмента: <23456> и <EFGHI>. Общая продолжительность в 10 единиц (например, кадров): <23456EFGHI>. Смотрим получающееся видео и обнаруживаем, что переход не очень хороший. Было бы идеально иметь инструмент, который позволил бы за одно движение выполнять один из трёх типов операций:
а) Изменение точки перехода без корректировки длительности и смещения внешних границ, что позволило бы получить фрагменты: <23BCDEFGHI> или <2345678GHI>;
б) Аналогично предыдущему, но фиксируем внутренние границы: <56EFGHIJKL> или <123456EFGH>;
в) Изменение длительности с фиксацией различных точек: <2345678EFGHI> или <123456EFGHI> (увеличили левый клип), <234EFGHI> или <456EFGHI> (уменьшили левый клип) и аналогичные операции с правым фрагментом.
В ходе большинства этих операций программа должна помнить, что <23456> является частью <0123456789>, а <EFGHI> является частью <ABCDEFGHIJKLM>, чтобы позволяла изменять исходную нарезку. Собственно, это и соответствует пунктам 7 и 8.

Повторюсь, но сейчас не уверен, что заранее смогу правильно выстроить весь сюжет и разрезать исходный материал, поэтому буду полагаться на метод проб и ошибок. И чем проще выполнение каждой попытки, тем больше экспериментов смогу провести, и тем лучше программа.
Mercoff
iXBT.com Team
14838/18454 ответов, #6 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff iXBT.com Team
11 лет назад / 04 января 2014 19:07
слишком длинно и научно
кидаете ВСЁ видео на таймлинию, пусть получится 10 часов. и начинаете резать, удаляя ненужное. все переходы, эффектики и звукообработка - после резки.
dmitryU
Member
4937/5457 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
d
dmitryU Member
11 лет назад / 04 января 2014 21:34
Собственно все именно так и происходит как вы указали в п.7 и 8.
Sensus
Member
Автор темы
6/463 ответов
Инфо Ответить
S
Sensus Member Автор темы
11 лет назад / 17 февраля 2014 22:40
dmitryU
Собственно все именно так и происходит как вы указали в п.7 и 8.
Действительно, оказалось, что практически всё можно сделать, просто на видном месте совершенно другие инструменты. Пока работаю с Premiere, изучаю его возможности. Вроде со всем справляюсь. Единственный момент - это у меня не получилось менять контуры в зависимости от времени.

P.S. Собственно, по теме вопросов больше нет, теперь уже по специфике отдельных программ.
Mercoff
iXBT.com Team
15231/18871 ответов, #6 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff iXBT.com Team
11 лет назад / 17 февраля 2014 22:44
Sensus
менять контуры в зависимости от времени
Кто на ком стоял? Возможно, имеется в виду анимация по ключевым точкам. Поищите в сети уроки, их мульон.
SergeyS11
Member
38/58 ответов
13 лет на iXBT, с июля 2011
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (85%)
Россия
Инфо Ответить
S
SergeyS11 Member
11 лет назад / 18 февраля 2014 18:08
Из программ по-проще нежели Вегас или Примьер, можете глянуть на Cyberlink Power director 12. У него достаточно приличный функционал/качество обработки. И интерфейс достаточно интуитивный. Но серьёзный плюс Вегаса с Примьером в их распространённости, наличии массы примеров и описаний как что делать. Хоть есть кому подсказать, в случае чего.
Sensus
Member
Автор темы
7/464 ответов
Инфо Ответить
S
Sensus Member Автор темы
11 лет назад / 19 февраля 2014 00:18
Mercoff
Кто на ком стоял? Возможно, имеется в виду анимация по ключевым точкам. Поищите в сети уроки, их мульон.
Поясню (для Premiere). Для маскировки области могу забрасывать psd-файл, а могу сделать title.
Не нашёл, каким образом, делать привязку title ко времени. Если хочу сделать некоторую нумерацию, то мне нужно создать соответствующее число title. Делать прямо в title ключевые кадры не могу. Но это не самая большая проблема.
Предположим, что хочу изменять размер маскируемой области. В этом случае, могу лишь использовать общие эффекты: масштаб, позиция и поворот. Я же хочу, например, чтобы позицию меняла только одна вершина у ломаной, а остальные оставались неизменными. Некоторое подобие морфинга.
Mercoff
iXBT.com Team
15242/18882 ответов, #6 в рейтинге
279 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Mercoff iXBT.com Team
11 лет назад / 19 февраля 2014 00:21
Sensus
хочу изменять размер маскируемой области
Это уже композитинг. Работа с масками и прочими объектами. К монтажу не относится. After Effects в помощь.
Rudik28
Member
3153/5153 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет в "Видеозахват" (40%)
Инфо Ответить
R
Rudik28 Member
11 лет назад / 19 февраля 2014 03:10
Sensus
. Удобными и быстрыми должны быть основные операции, которых 99% будет (см. ниже). Второй аспект - это скорость обработки и предварительного просмотра.

Это зависит от того что вы сможете предложить программе -т.е. от вашего компа.
ScreenPlay
Member
13/912 ответов, #26 в рейтинге
15 лет на iXBT, с мая 2009
157 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (34%)
Казахстан, Астана
Инфо Ответить
ScreenPlay Member
11 лет назад / 23 марта 2014 08:54
SergeyS11
Из программ по-проще нежели Вегас или Примьер, можете глянуть на Cyberlink Power director 12. У него достаточно приличный функционал/качество обработки. И интерфейс достаточно интуитивный.
А еще лучше Magix Video Pro X5 (32 бит) или новая версия недавно вышла X6 (64 бит). Это профессиональная монтажная программа, но очень простая в освоении, не знаю, почему она не так популярна, как остальные. Все, кто начинает ею пользоваться, утверждают, что монтаж ускорился в несколько раз, по сравнению с другими программами.
slon
Member
1507/6312 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с декабря 2005
113 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (31%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
11 лет назад / 23 марта 2014 11:19
Надо выбирать не попроще, а понадежнее. Потому что такие простые программы, как мэджикс и пиннакл одновременно и самые глюкавые, простота боком выходит. Премьер отличается тремя лучшими факторами : надежностью, скоростью и качеством кодирования. Про сложность мне трудно сказать, потому что осваивал его методом тыка ( как и все остальные программы), даже руководство не понадобилось. Общие принципы работы в видеоредакторах одинаковые.
ScreenPlay
Member
14/913 ответов, #26 в рейтинге
15 лет на iXBT, с мая 2009
157 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (34%)
Казахстан, Астана
Инфо Ответить
ScreenPlay Member
11 лет назад / 23 марта 2014 14:07
slon
Потому что такие простые программы, как мэджикс и пиннакл одновременно и самые глюкавые, простота боком выходит.
Ну если так, то есть один отзыв, перепост.
Просто у меня пока установлена X5, как поставлю X6, так и проверю, действительно ли это так, как написано в отзыве.
Но у меня был только один глюк в X5, вылетала при экспорте видео длительностью больше 1 часа, как отдельно в файл, так и при выводе в DVD, и то, если я напрямую с камеры кидал видео, с перекодированным в AViD DNxHD такого не наблюдалось и при монтаже также никаких глюков абсолютно не было.
И к слову сравнивать Pinnacle (также как и Cyberlink Power Director, Corel Video Studio и еще дюжина аналогичных) с Magix Video Pro X нельзя, это абсолютно разного уровня программы, как уже говорил, последняя профессиональная программа.
Вот собственно:
Скрытый текст

Общие принципы работы в видеоредакторах одинаковые.
Так то оно так, но у некоторых эргономика страдает.
slon
Member
1508/6314 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
11 лет назад / 23 марта 2014 15:21
ScreenPlay
у меня был только один глюк в X5, вылетала при экспорте видео длительностью больше 1 часа,
- обычно так и бывает, коротенькие фильмецы проходят нормально, а как только на час и больше - вылет. У вегаса тоже бывает.
Раз уж вы сторонник мэджикса, не откажите в помощи ( в мануалах не нашел) : 1. как в нем перетасовывать кадры - поднять один и засунуть его в другое место, чтобы последовательность автоматически приняла его новое положение, без последующих перемещений других кадров, как в вегасе, эдиусе, кореле и пинакле ( премьер так не может) 2. как расставить на линии звука в кадре ключевые точки, чтобы можно было задать нужную огибающую кривой звука
P.S. Разобрался как обычно, методом тыка. В мануале нифига об этом, вообще мануал очень поверхностный. В прошлый раз мэджик сглючил и я его забросил, сейчас пробую повторно.
P.P.S. снова заглючил, не работает undo, переключения режимов происходят через раз...

Исправлено: slon, 24.03.2014 09:10

slon
Member
1511/6320 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
11 лет назад / 24 марта 2014 20:59
del
alexx7777
Member
413/670 ответов, #79 в рейтинге
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет в "Видеозахват" (48%)
Россия, Химки
Инфо Ответить
a
alexx7777 Member
11 лет назад / 24 марта 2014 23:01
Edius 7
Future
Member
132/151 ответов
Чаще пишет в "Видеозахват" (95%)
Инфо Ответить
F
Future Member
11 лет назад / 24 марта 2014 23:27
А почему не EDIUS 7.21 ?
alexx7777
Member
414/671 ответов, #79 в рейтинге
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет в "Видеозахват" (48%)
Россия, Химки
Инфо Ответить
a
alexx7777 Member
11 лет назад / 24 марта 2014 23:41
Future:
А почему не EDIUS 7.21 ?
Этот еще лучше!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).