С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237778798081828384858687172173174далее
pka2001: Обработка видео с помощью AviSynth (Ависинт) (часть 2)
Начинающим: Ссылка на ВВОДНУЮ СТАТЬЮ по AviSynth, другие полезные ресурсы и ПРАВИЛА ЗАДАНИЯ ВОПРОСОВ
Статья про Avisynth на iXBT
Avisynth на русском - сайт Fizick'a с документацией и плагинами

Как задать вопрос по AviSynth, чтобы получить ответ.
1. Задавать вопрос, только если Вы хотя бы несколько минут попытались разобраться сами, и хотя бы заглянули в его русскую документацию, советы по решению проблем ( http://avisynth.org.ru/docs/russian/troubleshooting.htm) или например в данную ветку, или статью по основам. Ответ Вы все равно получите не быстро, и скорее всего по характеру вопроса последует совет посмотреть доки или просто отправят в поиск.
2. На вопрос типа: мне некогда читать всю эту длинную ветку, я страшно занятой, ну-ка бросайте ваши дела и скорей бегите сюда отвечать на вопросы моего величества - будет ответ "А пошел ты ... в поиск". На жалобный вариант "сижу на модеме" - будет ответ: нажмите маленькое слово "печать" вверху рядом с номерами страниц, сохраните всю ветку и почитайте отключившись, хотя бы несколько последних страниц, и поищите слова вопроса в этом тексте.
3. Это в частности относится к вопросам типа: А есть ли такая вот функция...
4. Если у Вас не работает (сообщает об ошибке) какая-то команда, или скрипт, в вопросе приведите скрипт полностью, копированием.
5. Сообщите точную (английскую) фразу сообщения об ошибке. Вы можете скопировать текст из окошка сообщения об ошибке VirtualDub в буфер Windows клавишами Ctrl-C и вставить его в текст на форуме клавишами Ctrl-V (или правой кнопкой мыши и т.п.). Или используйте клавиши Alt-PrintSreen, чтобы скопировать окно сообщения как изображение, сохраните в файл в редакторе рисунков и выложите его в интернет.
6. Предварительно лучше попробовать самому убрать (закомментировать) все работающие команды, и оставить минимальный набор команд, который при проверке вызывает эту ошибку (все равно Вас в ответе попросят это сделать).
7. Обязательно сообщите точную версию AviSynth (все равно Вас переспросят, т.к. разные версии имеют особенности).
8. Если ошибка в некотором внешнем плагине, обязательно также сообщите версию данного плагина.
9. Лучше выложить кадрик или небольшой (несколько кадров) проблемный кусочек видео на какой-то интернет сайт, чтобы гуру могли посмотреть его и сказать совет-приговор. Годятся такие сайты как например http://zalil.ru или http://www.mytempdir.com и подобные.
10. Не ждите разумного ответа на вопрос типа "А какой шумоподавитель (скрипт) - самый лучший?", так как даже если бы и существовал суперфильтр, то у него все равно были бы различные настройки, зависящие от типа видео и ваших личных предпочтений. Лучше, если Вы скажете, что вы попробовали, что понравилось, а что не совсем устраивает.

В принципе, все эти правила необязательны, и Вы можете спрашивать и писать что угодно, если Вас не интересует результат .
Просто представьте себя на месте гуру, который вынужден вытаскивать у каждого новичка эти сведения клещами, и через сколько раз ему это надоест.
А на хорошо поставленные вопросы отвечать и помогать хочется (даже если не знаем ответа ), так как вопрос понятен и видна заинтересованность.

Желаем Вам перейти от вопросов к сообщениям об успехах и новинках, ну и к ответам на вопросы новых новичков!
Виталий Сидоренко
Junior Member
2/2 ответов
7 лет на iXBT, с декабря 2017
Web-страница
Инфо Ответить
Виталий Сидоренко Junior Member
7 лет назад / 13 декабря 2017 18:45
Kisa_AG
Всё равно не то. Вот сравните сами. Виртуалдабовский выравнивает и цветность.

AlexDragon
Member
262/296 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "Видеозахват" (90%)
Инфо Ответить
A
AlexDragon Member
7 лет назад / 13 декабря 2017 18:59
Ну попробуйте HDRAGC, он по всем каналам умеет работать.

Дабовские плагины грузятся командой LoadVirtualDubPlugin. В принципе работает, но только в RGB32, плюс, сколько я помню, все настройки очень геморройно задаются, то что в гуи всякими движками и кнопочками делается, то надо вручную циферками прописывать, в некоторых фильтрах таких параметров может несколько десятков быть.
Kisa_AG
Member
4593/6763 ответов, #17 в рейтинге
22 года на iXBT, с апреля 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (56%)
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
7 лет назад / 13 декабря 2017 20:05
Виталий Сидоренко
Всё равно не то. Вот сравните сами. Виртуалдабовский выравнивает и цветность.

А, кажись понял логику этого Автолевелса. Он тупо балансирует каждый из РГБ каналов.

Ну тогда вот так:
###############################
#Тут видео должно быть РГБ24.

red=showred("YV12").MyNormHistogram
green=showgreen("YV12").MyNormHistogram
blue=showblue("YV12").MyNormHistogram
MergeRGB(red, green, blue )

#Тут Выходное видео РГБ24.

function MyNormHistogram (clip clp)
{
crp = clp #или =clp.crop(xxx,yyy,-zzz,-www) если хочется чтобы автомат работал не по всему кадру

AutoAdjust(clp, external_clip = crp, gain_mode=1, auto_gain=true, gamma_limit=1.3, dark_exclude=0.05, bright_exclude=0.05, dark_limit=5, bright_limit=5, chroma_process=0, use_dither=false, input_tv=false, output_tv=false, scd_threshold=50, temporal_radius=20)

Return(Last)
}
###############################
Виталий Сидоренко
Junior Member
3/3 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
7 лет назад / 13 декабря 2017 20:54
Kisa_AG
Мне очень приятно, что вы помогаете. Если честно, я все рипы себе так делаю. Мне лично не нравятся "эти мутные художественные замыслы", которые у многих новых фильмов, да и у старые плёночные тоже лучше выглядят. Но я просто пользователь, а не программист, а тут вы уже код написали, его просто в avs скрипт вставить?
Я расскажу как я делаю, что бы вам легче было мне объяснить.
Сначала в MEGUI делаю HD extractor, потом file index через DGindexNV, что бы видеокарту задействовать, который создаёт avs скрипт. Его я обычно и открываю в virtualdub, обрезаю черные полосы и края под 16:9 и далее на AutoLevels.vdf, кодирую x264. Но!! Может потому что обновил систему на RYZEN 1700x - x264 в виртуалдабе часто вылетает с ошибкой и обидно, когда в конце второго прохода. При том, что кодировщик MEGUI - без проблем кодирует тот же AVS, да ещё и быстрее на 20 % делает при тех же настройках. Он все ядра почти на 100 % грузит. Но вот с цветами приходится разбираться. Ведь это стандартные функции и в ADOBE PREMIERE есть, AUTOCONTRAST, AUTOCOLOR.
AlexDragon
Member
263/297 ответов
Инфо Ответить
A
AlexDragon Member
7 лет назад / 13 декабря 2017 21:05
Короче, вы хотите чтобы вам готовый скрипт написали, расжевали и в рот положили. Но извините, Ависинт — не интерактивная гуёвая программа. Тут без ковыряния не получится.
Tima182614
Member
305/546 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Видеозахват" (47%)
Россия, Пермь
Инфо Ответить
T
Tima182614 Member
7 лет назад / 17 декабря 2017 15:06
Виталий Сидоренко
Как вы сделали цвета лучше?
Обращение всем. Помогите исправить, был оригинал в чересстрочной развертке верхнее поле первое пал 25 кадр, записали с неро в прогрессив нижнее поле первое пал 25 кадр, как вернуть обратно? Неро сама сконвертнула без всяких скриптов и т.п. Можно просто конвертировать обратно в интерлейс? Или нужна обработка видео что бы снова запись с неро уже в интерлейс верхнее поле первое?
Можно как нибудь сделать плавную картинку после убирания Интерлейса гребенки не увеличивая частоту кадров в двое?

Исправлено: Tima182614, 17.12.2017 15:48

Виталий Сидоренко
Junior Member
4/4 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
7 лет назад / 17 декабря 2017 17:39
Tima182614
Я же подробно всё расписал, кстати запустил virtualdub-овский avtolevel через avisynt для кодировщика MEGUI такой командой:

ConvertToRGB32
LoadVirtualdubplugin("D:\VirtualDub-1.10.0\plugins\AutoLevels.vdf", "AutoLevels", 1)
AutoLevels(0, 0, 255, 0, 255, 0, 255, 1)
ConvertToYV12()

Кодирует без ошибок, но быстрее не получилось, то же ядра только на 70 % нагружает
Tima182614
Member
306/547 ответов
Россия, Пермь
Инфо Ответить
T
Tima182614 Member
7 лет назад / 17 декабря 2017 20:37
Виталий Сидоренко
А на выходе что получается?
Виталий Сидоренко
Junior Member
5/5 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
7 лет назад / 17 декабря 2017 21:10
Tima182614
x264
Tima182614
Member
307/548 ответов
Россия, Пермь
Инфо Ответить
T
Tima182614 Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 13:04
Виталий Сидоренко
Значит прогрессив, у меня исходник интерлейсный с гребенкой, вы такое конвертировали с обработкой/улучшением в прогрессив, убирание шума видео и гребенку, цветокоррекция и т.п?
А можно по подробнее что ваша обработка делает?
Виталий Сидоренко
Junior Member
6/6 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
7 лет назад / 18 декабря 2017 14:33
для деинтрлейса я обрабатываю фильтром либо встроенным в virtualdub, или тоже самое в avisynth с помощью MEGUI
LoadPlugin("D:\MeGUI-2774-32\tools\avisynth_plugin\yadifmod2.dll")
Yadifmod2(order=1)

Моя обработка autolevels в virtualdub по сути делает покадрово, что и premiere или photoshop - autocolor, autocontrast
Tima182614
Member
308/549 ответов
Россия, Пермь
Инфо Ответить
T
Tima182614 Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 17:46
А после убирание гребенки не дергается при движении камеры? Все плавно? Почему бы не одним скриптом обработать? Мне бы одним скриптом все обработать и получить хорошее качество. поможете? Подавить двойной шум, там через кадр бывает шум. Правильно оцифровать VHS касеты. Удалить VHS colorshift (цветовой сдвиг) и т.п.

Исправлено: Tima182614, 18.12.2017 18:08

Виталий Сидоренко
Junior Member
7/7 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
7 лет назад / 18 декабря 2017 18:15
Я в этом не профессионал, делаю для себя. Но ради интереса, скиньте небольшой файл на яндекс или гугл диск
KABEEB POMA
Member
7652/8397 ответов, #25 в рейтинге
23 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет в "Видеозахват" (91%)
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
K
KABEEB POMA Member
7 лет назад / 02 января 2018 22:04
Почему бы не одним скриптом обработать?
используй промежуточные файлы с видеокодеком, который сжимает без потерь. за раз может быть слишком медленно- сутки, например. свет моргнёт и все труды насмарку
ну и вообще, как-то проще последовательно делать, считаю (сам так делаю. вернее, делал)
easy_y
Member
337/341 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Видеозахват" (98%)
Украина, Одесса
Инфо Ответить
e
easy_y Member
7 лет назад / 11 января 2018 16:57
Не помните скрипт определения смены сцен.
Не могу найти(
nerteut
Junior Member
1/1 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
Инфо Ответить
n
nerteut Junior Member
7 лет назад / 15 января 2018 10:16
Можно ли как-нибудь убрать муар в виде белых вертикальных полос из этого видео или гиблое дело?
Kisa_AG
Member
4615/6819 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
7 лет назад / 15 января 2018 11:07
nerteut
Можно ли как-нибудь убрать муар в виде белых вертикальных полос из этого видео или гиблое дело?

Defreq или FFTQuiver. Они используют метод быстрого преобразования Фурье (FFT), так как частота полос более-менее стабильная, то они должны справиться достаточно хорошо.
nerteut
Junior Member
2/2 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
Инфо Ответить
n
nerteut Junior Member
7 лет назад / 15 января 2018 16:07
Kisa_AG
Defreq или FFTQuiver
Спасибо. Defreq правда неправильно пик определил, нацелил вручную на fx=12.0, fy=7.3. Стало гораздо лучше, хотя полосы до конца не исчезли. Буду еще разбираться.
Edik
Member
379/652 ответов, #43 в рейтинге
18 лет на iXBT, с февраля 2007
23 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (63%)
Инфо Ответить
E
Edik Member
7 лет назад / 15 января 2018 18:19
Здесь упоминается фильтр AutoLevels.vdf. А где его можно скачать?
Виталий Сидоренко
Junior Member
8/8 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
7 лет назад / 15 января 2018 18:30
Edik
http://eodvdf.narod.ru/Index.html
OverLocker
Member
209/7692 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (26%)
Инфо Ответить
O
OverLocker Member
7 лет назад / 19 января 2018 15:38
Уважаемые, подскажите:
Есть и будут разные видео (летсплеи с приставок). Я хочу попробовать делать простой монтаж и эффекты (например шарп) ависинтом.
Цель - копирование исходника и скрипта на удаленный сервер, который ощутимо мощнее моего домашнего ПК, а потом сжатие в H264 через
MEGui и консольно x264.
Насколько вообще реально обойтись ависинтом для простого монтажа?
Kisa_AG
Member
4619/6835 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
7 лет назад / 19 января 2018 16:14
OverLocker
Насколько вообще реально обойтись ависинтом для простого монтажа?

Если кусков немного (скажем, не более нескольких десятков) и монтаж встык, без переходов, то вполне. Если больше или с переходами, то сложновато, можно запутаться.
OverLocker
Member
210/7693 ответов
9 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
O
OverLocker Member
7 лет назад / 19 января 2018 16:26
Kisa_AG
А качество эффектов/фильтров нормальное у ависинта? Ибо без того же шарпа воообще никак не обойтись. Возможно еще что потребуется, может грейдинг небольшой, контраст. Количество кусков как раз будет весьма небольшим.

Исправлено: OverLocker, 19.01.2018 16:51

Kisa_AG
Member
4620/6836 ответов, #17 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
7 лет назад / 19 января 2018 17:16
OverLocker
А качество эффектов/фильтров нормальное у ависинта? Ибо без того же шарпа воообще никак не обойтись. Возможно еще что потребуется, может грейдинг небольшой, контраст.

Да нормальное. Для шарпа есть плагины весьма качественные. С грейдингом хуже, все таки в нем нет WYSIWYG интерфейса, трудно настраивать. Но простенький цветокор типа яркости-контраста-оттенка-лимитов-гаммы есть даже в базе. Ну а если что то посложнее, то надо плагины смотреть, тоже много чего есть.
В принципе, сейчас в Ависинте можно даже в 16 битах работать, то есть снимается проблема накопления ошибок 8-ми битного округления от плагина к плагину.
AlexDragon
Member
264/298 ответов
Инфо Ответить
A
AlexDragon Member
7 лет назад / 19 января 2018 19:20
А я кроме Ависинта монтажировать ни в чём и не умею. Насколько простой — что считать простым? Если с точки зрения киноискусства — правильное чередование планов и всё такое — как нефиг делать, по-моему сто очков любому визивиг даёт, потому что здесь ты сам контролируешь процесс от и до насколько это возможно. Если в смысле навороченных спецэффектов — тут посложнее, как я думаю, возможности для выпендрежа примерно на уровне телевидения 80-х, а в чём-то и лучше — если не требовать 3D моделирования.

Код, конечно длинный получается — у меня были работы с десятками, а то и сотнями склеек. Но тут многое упрощает если сразу продумаешь работу с кусками — определённый единообразный порядок именования, определённый единообразный порядок действий, ну и использовать возможности написания функций, это сильно упрощает жизнь.

Я, правда, прямо скажем, не Дзига Вертов и не Эйзенштейн, но как какой-то пример конечного результата можно посмотреть вот этот ролик полистать:

. Съёмка с двух несинхронизированных камер, вставки сторонних мультипликационных и киноматериалов. Забавный, как мне кажется, момент на 56:10 и 47:45 ну и вообще по всей длине что-то такое рассыпано. Уровень, конечно, школьной презентации, но возможности «простого монтажа в Ависинте» демонстрирует.

Исправлено: AlexDragon, 19.01.2018 19:38

OverLocker
Member
211/7694 ответов
9 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
O
OverLocker Member
7 лет назад / 19 января 2018 21:06
AlexDragon
Очень бы не помешал пример скрипта при подобном монтаже, если это возможно.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237778798081828384858687172173174далее