Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад19далее
[TT]SAP: Обсуждение и выбор квадрокоптера
Zoo
Member
41/4990 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет Р Р† "Авто" (73%)
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 30 ноября 2019 06:21
VeterMir Дальность нормальной fpv исчисляется десятками км. Хватит чушь пороть. Не берем в рассчёт дешманоподелки китайские.

Оооо! И сейчас мне продемонстрируется "нормальная fpv" с дальностью в ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ, правда ведь? Давай, навали-ка технических подробностей.

Tagfir
Извини что нехорошо подумал. Задача очень интересная, становятся понятными запрошенные параматры дрона. Но тебе при её решении придётся держать в голове, что обычно предельно допустимая внутренним программным обеспечением дрона высота полета ограничена как раз теми 500м от точки взлёта (и в любом случае не больше 6000м). Лезть в ПО промышленного дрона для шаманства с разрешенными параметрами полета... Не лучшая затея. Навскидку - матрикс с ронином, в нём лайтбридж (система видеолинка от сторонней камеры, подвешенной к дрону, через даунлинк самого дрона) уже в системе стоит, в ронин интегрировать HS-камеру. Если вопрос с безопасной высотой для дрона (выше 500м) решается производителем тем или иным способом, то это и будет готовым решением.
VeterMir
Member
55/11182 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Спорт" (87%)
Россия, Вологда
Web-страница
Инфо
VeterMir Member
5 лет назад / 30 ноября 2019 14:57
В смысле, чего их наваливать? 2w передатчик с нормальными антеннами на 1,2-1,3 частоте и ты уже видишь на 4+км.
Если всё настолько плохо - иди в ютьюбы, смотри поделки из китая на дальнолётах. Имхо, если идёт речь о пром.работах карьерных, то смысла с али закупать барахло и геммороится с ним нет.

https://evercam.ru/produktsiya/8/263/ автору вопроса - камера норм, мы её приобретали через одну Екб фирмочку, обошлось нереально дешевле.

Но здесь высота более 500 метров и джиай, действительно, фигня. А матрикс вообще не дёшево.

Исправлено: VeterMir, 30.11.2019 15:16

Zoo
Member
42/4991 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 30 ноября 2019 16:27
VeterMir В смысле, чего их наваливать? 2w передатчик с нормальными антеннами на 1,2-1,3 частоте и ты уже видишь на 4+км.

Ненене. Давай готовое решение видеолинка с подтвержденным (не буду уже десяткаМИ) десятком км. Не абстрактные "нормальные передатчики с нормальными антеннами на нормальной частоте", а прямо вот "Девайс ХХХ способен обеспечить стабильный видеолинк от дрона к посту управления на расстоянии 10 км".
TechStone
Member
1086/61363 ответов, #35 в рейтинге
20 лет на iXBT, с февраля 2004
169 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (44%)
Россия, モスクワ
Инфо
TechStone Member
5 лет назад / 01 декабря 2019 08:44
Вроде, уже и лидары на них уже крепят
Zoo
Member
43/4992 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 01 декабря 2019 13:32
Да. Есть готовые решения для геодезистов и картографов, это дроны серии RTK. Ну там на самом деле на шасси дронов DJI (фантомы, мавики, матриксы) вешают внешнее геодезическое оборудование. Но тут задача интереснее лидара - требуется видеолинк от внешней камеры. Готовое решение я озвучил, Lightbrige 2 на матриксе - недешево, но надежно.
Tagfir
Junior Member
3/4 ответов
7 лет на iXBT, с марта 2017
Россия, Уфа
Инфо
T
Tagfir Junior Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 10:45
Переговорил с иностранцем. Решили, что 500 метров высоты перебор. Прикинули разлет скальных осколков. Думаем рискнуть с высотой полета дрона до 250 метров...
PaulPP
Провокатор
62/10404 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2010
Чаще пишет Р Р† "Общий" (28%)
Россия, Москва (переехал из Чехова, МО)
Инфо
P
PaulPP Провокатор
5 лет назад / 02 декабря 2019 10:49
Tagfir
Мелкие осколки могут взлететь до 470 метров. Именно они и опасны, так как их образуется много и они обладают достаточной скоростью и весом, чтобы повредить или сбить дрон. Но всё зависит, конечно, от силы взрыва.
TechStone
Member
1092/61377 ответов, #35 в рейтинге
169 фото на iXBT.photo
Россия, モスクワ
Инфо
TechStone Member
5 лет назад / 03 декабря 2019 03:19
Я тоже думаю, что лучше повыше, но с хорошим разрешением, чтоб потом подробности пересмотреть
Zoo
Member
44/4993 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 03 декабря 2019 17:08
Tagfir Переговорил с иностранцем. Решили, что 500 метров высоты перебор. Прикинули разлет скальных осколков. Думаем рискнуть с высотой полета дрона до 250 метров...

Этим можешь себе голову не заморачивать. Дроны в соответствии с внутренним ПО могут свободно подниматься на высоту ДО 500м (исключение - No-Fly Zone с ограничением по высоте. Но не думаю, что это твой случай) от точки старта ИЛИ на общую высоту ДО 6000м. Просто при необходимости взлетать ОТ 500м (изначальное условие) необходимо стартовую точку перенести на возвышенность, а уже оттуда долететь до места съемки. Дроны не отслеживают 500м от поверхности непосредственно под ним, только от точки старта.
Tagfir
Junior Member
4/5 ответов
7 лет на iXBT, с марта 2017
Россия, Уфа
Инфо
T
Tagfir Junior Member
5 лет назад / 04 декабря 2019 10:47
Zoo

Дроны не отслеживают 500м от поверхности непосредственно под ним, только от точки старта.
Отличный коммент! Мы не знали про это. Учтём. Я далёк от дроновских жаргонов , хотя и работаю техническим переводчиком английского , поэтому прошу разложить "по полкам". На какие модели нам ориентироваться: дрон и внешняя видеокамера? или дрон с встроенной камерой?
Прошу и указать примерные модели, которые мы бы рассмотрели уже сами более детально. Спасибо, комрады! Весьма благодарны вам с моим британцем.
Zoo
Member
45/4994 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 05 декабря 2019 09:05
Tagfir
На пальцах:

1. Нет дронов со встроенной высокоскоростной видеокамерой. Следовательно нужно выбирать такой, который способен поднять стороннюю высокоскоростную камеру по грузоподъемности.
2. Верхние линейки промышленных дронов как раз и предназначены для транспортировки внешнего оборудования - это в первую очередь грузовики Matrice 200-ой и 600-ой серии (и выше).
3. Для монтажа внешнего оборудования на эти дроны (с подключением и интеграцией в создаваемый дроном линк) существуют специальные внешние подвесы: SkyPort (фиксированный подвес) и X-Port (управляемый подвес). На эти подвесы и будет монтироваться сторонняя высокоскоростная камера.
4. Транспортные дроны это роботы. Поэтому внутри них есть встроенное программное обеспечение, которое в том числе отвечает за соблюдение нормативных полетных ограничений, принятых в той или иной стране. Отсюда 500м высоты (до 6км общей) или 60/120 метров в зоне посадочных глиссад аэропортов.

Далее на сайт джидаев, там все прекрасно и наглядно расписано, с примерами готовых решений.
loverhd
Member
2674/14010 ответов, #8 в рейтинге
14 лет на iXBT, с февраля 2011
Чаще пишет Р Р† "Фото" (38%)
Украина, Київ
Инфо
loverhd Member
5 лет назад / 05 декабря 2019 11:24
Zoo
Member
46/4995 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 05 декабря 2019 19:37
И какая из представленных в ролике "Ну купииите!!!" хозяйственно-бытовых мыльниц предназначена для промышленной съемки FHD/600p? Сразу говорю, что про игрушечный соневский двухсекундный 1000p лучше в приличном месте не заикаться - очень сильно и обидно обсмеют.
loverhd
Member
2675/14011 ответов, #8 в рейтинге
Украина, Київ
Инфо
loverhd Member
5 лет назад / 05 декабря 2019 23:07
240 fps

Добавление от 05.12.2019 23:07:

можно было бы и sony RX100 IV (маленкая, легкая) снимает 500, 1000 fps. нескольких секунд для съемки взрыва будет достаточно.
но открыт вопрос, как ей включить запись дистанционно. а без этого - не пойдет.
Zoo
Member
47/4996 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 06 декабря 2019 07:40
loverhd можно было бы и sony RX100 IV (маленкая, легкая) снимает 500, 1000 fps. нескольких секунд для съемки взрыва будет достаточно.

Как и все продукты сони, заявленное "супер-слоумо 1000FPS" это банальная софтовая игрушка - 1 секунда записи (потому что в DRAM пишется) и полминуты формирования видеофрагмента, на выходе ~900x270. Чо смеяться-то? Я понимаю, есть там всякие Cronos, Evercam или там Phantom Flex, которые за конкретное бабло сурово FHD от 1000FPS рубят, пока объем физического носителя не закончится. А людям же нужно чтобы за три копейки... Вот сони и продвигает "свой особенный" 1000FPS (без уточнения остальных параметров получаемого ролика). Я бы точно не стал промышленную видеосъемку взрывотехнических работ на бытовые мыльницы пытаться писать.

Таки я думаю, что (например) Cronos 2.1 прекрасно интегрируется в Матрис.

Исправлено: Zoo, 06.12.2019 08:16

loverhd
Member
2721/14073 ответов, #8 в рейтинге
Украина, Київ
Инфо
loverhd Member
5 лет назад / 05 января 2020 02:35
залетел...

https://ukranews.com/news/675777-ukraintsa-sudyat-v-…-za-upavshij-dron
Григорий-Г
Member
9739/32506 ответов, #3 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
5 лет назад / 05 января 2020 10:42
Отсюда и главный вывод - надо покупать самый дешевый и самому не светиться с регистрацией.
Упал на голову полисмену - владелец смылся, выбросил пульт в ближайшую урну и хрен найдут.
Пошел купил еще один самый дешевый.... кому зарплата позволяет раз в месяц выкидывать 4 тыс р - самый оптимальный вариант
slon
Member
6366/22582 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с декабря 2005
113 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (31%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
s
slon Member
5 лет назад / 05 января 2020 10:53
loverhd
залетел...
Он мог не на крышу, а на головы людям упасть.. Поэтому я против того, чтобы надо мной дроны летали, неважно какие, неважно чьи, неважно, с разрешением или без оного.
Кстати, питерские авиамоделисты летают на вертолетах уже не первый десяток лет, на аэродроме. Там безопасно и они никому не мешают. Наблюдал, интересно. Особенно впечатлило, как на вертолетах мертвые петли крутят и вниз винтом летают.
VeterMir
Member
129/11308 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Спорт" (87%)
Россия, Вологда
Web-страница
Инфо
VeterMir Member
5 лет назад / 05 января 2020 11:45
Григорий-Г, а видео ты чем будешь снимать на дешманодроне? А стабилизировать видео чем?
Григорий-Г
Member
9743/32516 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
5 лет назад / 05 января 2020 12:54
VeterMir
А где я написал, что я именно такому сценарию буду следовать?
Это один из вариантов.
Другой - плюнуть на это дело, так как власти сделали из хорошей идеи геморрой.
Я еще не решил.

Геморрой в том, что по-правильному надо было делать оперативную службу - .т.е. поехал искать натуру (не знаю где), посмотрел - о, тут не нравится, поехал дальше. о, тут не нравится, поехал дальше - о! Тут нравится!
Позвонил, за 1 минуту разговора получил разрешение и начал снимать с дрона - так нормально.

Вторая сторона - ну да, дрон может упасть на голову, а вот это в нормальной стране должно СТРАХОВАТЬСЯ!!!
Если автолюбитель наехал на человека - платит страховка.
Вот если раздавил насмерть - тут никакая страховка не поможет, но чтобы дрон убил насмерть - вроде такого не бывает.
От всего остального должна спасать страховка - упал на голову, поставил синяк/шишку - ес-но, я сам в такой ситуации потребую, чтобы мне синяк оплатили - но делать это должна СТРАХОВКА.
Как Каско для авто.
Если я планирую снимать дроном раз в год, то при цене например Хусбана 20 тыс я готов оплатить страховку 2 тыс за 1 день - и думаю, это нормально. так как дроны падают не каждый, и даже не каждый сотый, так что 2х100 = 200 тысяч руб нормальная страховая выплата пострадавшему от дрона за пару синяков (подозреваю, при таких выплатах найдутся, кто специально подставится, чтобы синяки получать ). Пардон, 200 делим пополам, вторая половина это доход самой страховой компании.
Zoo
Member
48/5003 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 13 января 2020 20:02
slon Он мог не на крышу, а на головы людям упасть.. Поэтому я против того, чтобы надо мной дроны летали, неважно какие, неважно чьи, неважно, с разрешением или без оного.
Согласен. Но считаю эти меры абсолютно недостаточными. Надо закрыть все детско-спортивные площадки в городах и изъять из обращения мячи. Футбольные, волейбольные и баскетбольные (последние особенно) - граждане имеют право на безопасность. И на пляжах мячи запретить. Да! И велосипеды! Запретить велосипеды в городах. Ну, самокаты (скейтборды, ролики, ховерборды, гироскутеры и тд.) можно, но на специальных роллер-площадках. У меня там еще идеи есть на тему общественной безопасности, но я уж все сразу не буду, а то депутатский корпус записывать за мной не успевает...

Чисто для справки: нарушение безопасности полетов (то есть прямая угроза безопасности пассажирам и экипажам воздушных судов, а также потенциальным жертвам на земле), например стрельба фейерверками на ВПП или аэродромных сооружениях, оценивается ст. 11.3 КоАП РФ всего от 1 до 2Круб. Даже если при этом воздушное судно подбить, штраф взлетит всего до 2,5Круб. Бухой капитан воздушного судна даже штрафа не заплатит - ст. 11.5КоАП РФ просто говорит об отстранении от управления на срок от 2х до 3х лет. Или вот например нарушение правил выполнения полетов, если это причинило легкий вред здоровью - 2Круб, если средней тяжести - целых 3Круб! То есть если я зарегистрированным дроном, пройдя недельную процедуру согласования взлета, просто намеренно уе**бу кого-нибудь на земле прямо в маковку всеми дроновыми 902-мя граммами, то это будет трактоваться как "Нарушение <...> правил подготовки и выполнения полетов <...> если эти действия по неосторожности повлекли причинение легкого вреда здоровью потерпевшего", и будет стоить мне всего 1,5-2Круб. Вполне приемлемо, ящитаю. Совсем иное дело размещенная между ст. 11.3 и 11.5 КоАП РФ другая статья - ст. 11.4 "Нарушение правил ИВП". Если владелец дрона вызовет раздражение или отрицательные эмоции, его всегда можно привлечь по этой статье. Ведь полет в районе чувствительных жоп никогда не согласуют (для того и нужна неделя), а значит ЛЮБЫЕ фото-видеоматериалы из таких районов автоматически становятся основанием для привлечения пилота к ответственности. А то разлетались тут, документалисты xepовы. Очень изящное решение, направленное на обеспечение... общественной безопасности, да?
Ро
Member
6/26 ответов
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Инфо
Р
Ро Member
5 лет назад / 15 января 2020 13:51
Алексей Некрасов

Привет!

Под сраку лет решил освоить новую для себя профессию - хочу попробовать себя в аэрофотосъемке. Опыта, естественно, никакого нет. Бюджет тоже очень ограничен.
Это вам надо откатиться на 5 лет назад, можно было заработать.
Denis REC
Member
4652/5712 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (82%)
Web-страница
Инфо
Denis REC Member
5 лет назад / 05 февраля 2020 17:52
Вступило в силу постановление правительства РФ № 74 , от 3 февраля 2020 г. О внесении изменений в Федеральные правила использования
воздушного пространства Российской Федерации.

Вкратце, владельцы воздушных судов весом до 250 грамм, отныне могут летать без получения разрешений на использование воздушного пространства. А пользователи воздушных судов весом более 250 грамм и до 30Кг, могут летать без получения разрешения, вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон...
С границами диспетчерских зон аэродромов, запретными зонами и зонами ограничения полетов, можно ознакомиться на сайте https://www.fpln.ru/ либо в приложении UAV Forecast.

Всем удачных полётов!
Zoo
Member
49/5004 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 05 февраля 2020 20:06
Да, второй день как шампанское пооткрывали уже.
Григорий-Г
Member
10102/33363 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
5 лет назад / 05 февраля 2020 23:46
Точно?
А то я читал не так - регистрировать обязаны все тяжелее 250 грамм, а вот РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛЕТ нужно получать в городах.
В лесу естественно не надо.
Zoo
Member
50/5005 ответов
Россия, Нефтеюганск
Инфо
Z
Zoo Member
5 лет назад / 05 февраля 2020 23:52
Григорий-Г

Точно?
А то я читал не так - регистрировать обязаны все тяжелее 250 грамм, а вот РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛЕТ нужно получать в городах.
В лесу естественно не надо.
Тебе персонально - ничего ее надо. Тема квадрокоптеров мимо тебя пролетает, спи дальше.
TechStone
Member
1266/62686 ответов, #35 в рейтинге
169 фото на iXBT.photo
Россия, モスクワ
Инфо
TechStone Member
5 лет назад / 05 февраля 2020 23:55
Denis REC
посмотрел я карту по ссылке. И что, типа, над Шереметьево можно летать?
Denis REC
Member
4657/5717 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (82%)
Web-страница
Инфо
Denis REC Member
5 лет назад / 06 февраля 2020 00:11
TechStone
Фильтры включал? Самый верхний, CTR/CTA. Шереметьево показывается как контролируемое диспечером, т.е. он решает. Где это в Законе - не знаю, летать там не собираюсь. У меня и коптера нет, всегда для съемок звал со стороны, но раз такая пьянка пошла - то видимо прикуплю.
uzVer-kms
Member
21/1283 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
174 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (63%)
Инфо
u
uzVer-kms Member
5 лет назад / 06 февраля 2020 00:28
TechStone
Конечно можно - иначе как бы там самолёты летали? Карта ведь не для дронщиков-любителей, а для всех. А на дроне там просто так летать нельзя. Ну и слава DJI там по GPS установлена NFZ для тех, кто "не понял".
К сообщению приложены файлы:
Waleri
Member
74/234 ответов
9 лет на iXBT, с июля 2015
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (67%)
Инфо
W
Waleri Member
5 лет назад / 25 мая 2020 05:03
!!!!!!!!
Waleri
Member
75/236 ответов
9 лет на iXBT, с июля 2015
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (67%)
Инфо
W
Waleri Member
5 лет назад / 03 июня 2020 22:28
Григорий! Как Вы там, не обижают
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад19далее
Последние обсуждения в Конференции
07:19Почему 8 - это не девятка? Юмор
07:193D-флудилка Видеосистема
07:15Кто-то хочет в СССР? История
07:15Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
07:12AMD vs Intel: что лучше? Тестируем, сравниваем. Приветствуется технический анализ. Процессоры
07:11Выбор электрического духового шкафа Бытовая техника
07:10Поговорим о велосипедах (часть 61). Майская, всепогодная Спорт
07:05Беззеркальные камеры с креплением L-mount (Panasonic, Leica, Sigma и др.), оптика и аксессуары Фото
07:04Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
06:58Зачем вам доллары $? Флуд
06:58ИИ - осознание себя? ИИ
06:56Хочу купить часы. Что посоветуете? Общий
06:44Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
06:29iPhone MacLife
06:26Помогите выбрать бюджетный смартфон Моб. телефоны
06:17Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
06:15Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
06:10Фильмы, которые мы рекомендуем Кино
06:10Сравнение производительности современных процессоров Тесты CPU
06:09Правильная настройка DDR5 памяти, выбор оптимальных модулей. Память
Последние темы без ответов
2 дняBattlefield 2042 drweb Игры
2 дняМышь лагает и плавает при запуске любого приложения Тех. поддержка
2 дняLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
2 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
3 дня[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
3 дняDenon dcd-3000 ремонт Стерео
давноThecus 4560/2520 поиск прошивки. НАС
давноИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
давноКуплю мини/микро ATX компьютер KOMOK
давноCounter-Strike экранизация Кино
01:193,5-литровый V6, 9-ступенчатый «автомат», полный привод и максимальное оснащение. В Россию едут внедорожники Nissan Patrol 2025 и Nissan Armada 2025
01:04Samsung выпустила важное обновление для Galaxy S21, Galaxy S21 Plus, Galaxy S21 Ultra, Galaxy S24 FE и Galaxy A73
23:51вчераKioxia и SanDisk представили сверхбыструю 218-слойную память и анонсировали 332-слойную технологию
23:50вчераSamsung Galaxy S25 Ultra уже подешевел в Китае на 10%, но скидка положена не всем
23:38вчераМежзвёздный рубеж: New Horizons приближается к границе солнечного влияния
23:31вчераRenault может вернуться в Россию, но свой завод, на котором сейчас выпускают «Москвичи», точно не получит
23:29вчераКлючевой модуль лунной станции Gateway готовится к финальному путешествию через Атлантику перед стартом к Луне
23:22вчераКосмический аппарат Tianwen-2 прибыл на космодром Сичан для подготовки ко встрече с астероидом и кометой
23:06вчераiPhone 16E оказался не только дороже, чем ожидалось, но и слабее. Его GPU урезан относительно iPhone 16
23:03вчераФизики научились «видеть» движение электронов в молекулах
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001800 bad секторов в initial defect list - это нормально? Накопители
2001PASSWORD на BIOS кто снимет? $ $ $ Ноутбуки
2001Какой зврнилкой вы пользуетесь в w2k? OС и сист. ПО
2001Карта Asus 3400 TV in/out Думаю сжег порт аналогового видеовхода/выхода! Видеозахват
2001Очень надеюсь на помощь CD-RW + win2k проблемы Оптич. носители
2002Кто-нибудь может сравнить качество картинки у трубок Diamondtron NF и Diamondtron M2? Мониторы
2002Как и какой ПК встроить в автомобиль для упрапвления всевозможными устройствами... Тех. поддержка
2002Какой SCSI PCI адаптер купить вместо ISA? Периферия (архив)
2003Pretec DC2300 vs Olympus-c220z - зимние городские пейзажи. Фото
2003ASP.NET. DataGrid. EnableViewState Интернет