Разочаровавшись в последних версиях привычного и очень удобного Magix Vegas из за его глючности, начал осваивать эту монтажную программу. Так же, думаю, что уже многим она тоже, стала интересна, тем более, что её бесплатная версия вполне функциональна, пусть и ограничена. Да и, на мой взгляд, цена за полный комплект вполне адекватна.
Чтобы не плодить в разных ветках обсуждения этой монтажки и её возможностей, предлагаю всем осваивающим и тем более, "овладевшим", делиться вопросами, наработками и ссылками тут.
Для затравки пару текущих вопросов:
1. Есть ли возможность применить эффекты обработки не к выбранному эвенту/группе, а ко всей дорожке таймлайна?
2. Кто освоил "optical flow" - как?
Чтобы не плодить в разных ветках обсуждения этой монтажки и её возможностей, предлагаю всем осваивающим и тем более, "овладевшим", делиться вопросами, наработками и ссылками тут.
Для затравки пару текущих вопросов:
1. Есть ли возможность применить эффекты обработки не к выбранному эвенту/группе, а ко всей дорожке таймлайна?
2. Кто освоил "optical flow" - как?
Небольшой пользовательский FAQ, который будет пополнятся.
Пользовательский FAQ по программе для видеомонтажа DaVinci Resolve.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ : https://www.blackmagicdesign.com/ru/products
Монтажный комплекс DaVinci Resolve существует в двух вариантах.
Бесплатная версия работает с 4К. Ограничения: нет декодирования видеокартой, нет кодирования видеокартой. Процессором кодирует быстро, но для комфортной работы с файлами 4К требуется процессор не ниже i5 10400 или другой, аналогичной производительности.
Платная версия называется DaVinci Resolve Studio. Она стоит $379 и может осуществлять кодирование и декодирование силами видеокарты, требования к процессору при этом снижаются, достаточно даже старого i5 6500 с четырьмя потоками.
Полное различие версий можно найти на официальном сайте программы. На практике бесплатная версия позволяет полностью подготовить и вывести фильм в 4К с титрами, звуком, цветокоррекцией и переходами. Это тот редкий случай, когда бесплатно предоставляется мощная видеомонтажная программа профессионального качества практически без функционального урезания. Еще одним большим плюсом является высокая стабильность работы , без падений и зависаний, это привело к тому, что популярность программы быстро растет, как среди профессионалов, так и среди новичков-любителей.
Чтобы в дальнейшем описании можно было легче найти беглым взглядом что и как можно сделать, ключевые слова выделены жирным текстом.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ НАСТРОЙКА выполняется в следующих местах :
-Davinci resolve – preferences ( меню в верхней левой части экрана)
- Project Settings и Project Manager (значки «шестеренка» и «домик» справа в нижней части экрана)
По умолчанию проекты сохраняются здесь c:\Users\имя юзера\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database\Resolve Projects\
или более полный путь :
"C:\Users\имя юзера\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database\Resolve Projects\Users\guest\Projects"
Перенос проектов в другое место делается в значке «домик», расположенный справа внизу рядом с шестеренкой — там надо перещелкнуть сверху слева движок из положения проектов в дэйтабазу и создать новую дэйтабазу, а старую потом удалить.
Внимание : gallery. Создается и в назначенной database и в подключенных исходниках ! Сделать только в одном месте не удалось, она и там, и там. Возможно, кто то подскажет в дальнейшем удобное решение. Нужно очень внимательно отнестись к стартовым настройкам проекта, просто так, к примеру, поменять фреймрейт на вывод видео на другой, не заложенный изначально, нельзя.
Русский язык в 16 и 17 версиях есть. Левый верхний угол рабочего окна, DaVinci Resolve -> preferences -> вкладку user -> languages. Там же находятся некоторые другие важные настройки.
Примечание : в профессиональных программах для обработки фото и видео принято работать в англоязычных версиях. Причин для этого, как минимум, две :
В фото и видео используются стандартные технические термины на английском языке, корректного перевода многих из них на русский язык не существует, или перевод искажает смысл описываемого явления
Когда любители русификаций начинают задавать вопросы по программе, им часто трудно помочь, т.к. у профессионалов и знающих людей программа имеет совсем другие наименования пунктов и действий, бывает даже трудно понять, о чем вообще идет речь.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА :
Последовательность действий в программе соответствует расположению закладок в нижней части экрана.
Сначала нужно в закладке Media открыть папку с исходниками и добавить ее в Media Pool.
Далее в закладке Cut выбираются нужные видеокадры и кладутся на Timeline в требуемом порядке.
Работа по сборке фильма ведется в закладке Edit.
Далее можно работать с изображением в закладке Color, со звуком в закладке Fairlight, для продвинутого монтажа служит закладка Fusion, заканчивается работа во вкладке Deliver выводом готового фильма.
Для комфортной работы на таймлайн нужно включить show all video frames - иначе проигрывание будет с тормозами и остановками (справа вверху над экраном просмотра видео находятся три точки, раскрывающие нужное меню).
Работа с кривой звука : чтобы поставить на линии звука точку для редактирования, нужно кликнуть на ней мышью с зажатым Alt ( не путать с Ctrl !). Лучше раскрыть огибающие (значок в виде волны), так удобнее.
Если линия звука почему то отсутствует, нужно поставить стрелку на клип, кликнуть по клипу и выделить его, затем на звуковой части клипа зажать клавишу мышки и потянуть вниз — линия звука появится и можно будет ее взять мышкой и двигать.
Видеоскоп включается кнопкой справа в рабочей вкладке Color
Чтобы переместить клип в другое место на таймлайн, надо :
- выделить клип и по ПКМ (правая кнопка мыши) выполнить Ripple Cut , или Ctrl+Shift+X, или Choose Edit > Ripple Delete, or press Shift-Delete or Shift-Backspace
- поставить красную стрелку на таймлайн на место вставки , выделить клип после стрелки и по ПКМ выбрать Paste Insert
Поворот изображения в кадре можно сделать в двух местах :
1) В закладке CUT в окне просмотра включить ползунки, на экране будет стрелка. Вращать стрелкой, зумить - тянуть за угловую точку.
2) Удобнее : В закладке EDIT справа вверху включить Inspector, в нем video , там есть rotation и zoom. Для изменения параметра надо щелкнуть на цифру справа от ползунка , зажать левую кнопку мыши и двигать мышью влево или вправо.
РАБОТА во ВКЛАДКЕ Color :
Lift = черный и тени, Gamma = мидтон, Gain = белый, Offset - двигает всё
Личные наблюдения ( возможно отчасти ошибочные) :
Offset = (не экспозиция!) - регулирует мидтон и черный, самый белый стоит на месте, но при сильном опускании тоже сползает вниз. Использовать, если ВСЯ картинка слишком яркая, все таки это аналог экспозициии.
Gain = белый заполняющий, черный стоит на месте. Влияет на пересвет, можно регулировать совместно с Hi/Light.
Gamma = мидтон, гоняет середину между стоящими черным и белым.
Lift = черный и тени, работает грубо, при затемнении перенасыщается цвет, применять осторожно !
Уточнить работу :
Shad = основная регулировка теней, цвет не меняет
Hi/Light = регулирует только пересветы
Contrast – не усиление, а раздвигание уровней вверх и вниз одновременно, черный не стоит на месте, а двигается вниз.
Curves начинать тянуть влево от верхнего правого края, тогда линия будет более плавная
Сброс - кружочки против часовой стрелки справа вверху от инструментов
Порядок действий в работе с изображением :
- убрать пересветы Gain, до уровня примерно 90-95%
- если имеются не только пересветы, но и общая переэкспозиция, то опустить Offset
- в курве справа, где три точки, включить editable spline и регулировать сплайном из точки белого
- уточнить белый Gain и черный Offset
Внимание : spline из черного ( как на скриншоте ниже) использовать с осторожностью — могут появиться ядовитые перенасыщенные цвета в тенях ! Лучше обойтитсь регулировкой черного в Offset
Нежелательно использовать контраст, Shad, Hi/Light, насыщенность и прочие дополнительные регулировки
Картинка должна быть неяркая без провалов в тенях, тогда в телевизоре будет нормально.
Обязательно контролировать тени и не допускать ядовитых цветов, цвет вообще желательно не поднимать !
ЗАПИСЬ ЗВУКА (добавление комментариев):
Во вкладке Fairlight слева вверху нажать микрофон, в поле дорожек по ПКМ добавить аудиодорожку. Открыть справа вверху mixer и выбрать input – откроется окно patch input/output. В окне слева выбрать входной сигнал ( микрофон в виндовом звуке должен быть предварительно включен и направлен на аудиовыход, чтобы было его слышно) — прямоугольники подсветятся белым, слева будут выбраны два канала микрофона, а справа они назначатся на вторую аудиодорожку ( или надо самому назначить). Внизу вкладки patch input/output нажать patch для подтверждения выполненных действий.
Теперь на второй дорожке нужно нажать запись — R , звук пойдет в прогграмму и будет виден на индикаторах уровня.
Для записи комментария требуется выставить стрелку в нужном месте на нужном кадре ( верхняя дорожка аудио1), для точного поиска кадра и места нужно переключиться в режим Edit, затем вернуться в Fairlight и вверху нажать кнопку записи — кружок ( там , где проигрывание и перемотки). Уровень регулируется ползунками справа внизу.
ВЫВОД ГОТОВОГО :
1) При кодировании видеокартой network optimization не включать, adaptive B-frame не включать ! Когда было включено, были артефакты — мерцания и разрывы в кадре ( это проявлялось при просмотре на телевизоре Sony, при просмотре на компе было не видно)
2) Телевизор Samsung при ЛЮБОМ кодировании Н264 видеокартой давал дерготню - автомобиль ехал рывками вперед-назад-вперед ! При кодировании процессором рывков не было ! При кодировании Н265 тоже рывков не было. Во всех случаях битрейт был 60 000.
КОДИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПРОЦЕССОРОМ !
ВИДЕОКАРТЫ, выбор, наблюдения :
Видеокарта должна поддерживать OpenCL 1.2 или CUDA 11
Драйвер для карт Nvidia не ранее версии 451.82
Все требования можно просмотреть тут blackmagicdesign.com/ru/support
Для слабых карт : GTX 1050 идем в настройки Memory and GPU - GPU Configuration - GPU Processing mode - снять «птицу» и выбрать OpenCL, далее в GPU selection поставить auto.
Для Radeon 460 аналогично, декодирование выбрать радеоном.
НАБЛЮДЕНИЕ : в бесплатной давинчи 17 с картой 1070 при включении OpenCL начались глюки - перестали видеться клипы на таймлайн, вместо них пустые квадраты ! Вернул CUDA - все увиделось. Лучше ставить auto. При повторной проверке OpenCL глюки исчезли, загрузка процессора средняя 50% пики до 70, видеопамять 50%. При включенной CUDA загрузка процессора меньше - 30 % и пики до 60, видеопамять 50%+ 2Гб общей памяти.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ :
Поддержка кодеков в DaVinci: https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/…ed_Codec_List.pdf
Цветокор и ноды https://www.youtube.com/watch?v=VC9l5M6HIv0
faq : https://colorgrade.ru/faq/
https://documents.blackmagicdesign.com/UserManuals/D…?_v=1601447820000
https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/edit
Дополнительные справочные материалы ( надо разобрать, систематизировать и добавить в основной фак в соответствующие разделы) :
- Чтобы закрыть все дополнительные панели, которые вы могли открывать в предыдущих проектах, выберите «Рабочая область»> «Сбросить макет пользовательского интерфейса».
- Выберите «Файл»> «Настройки проекта», чтобы открыть окно настроек проекта.
Разрешение временной шкалы и частоту кадров можно настроить для каждой временной шкалы в проекте, более эффективно заранее установить разрешение проекта и частоту кадров по умолчанию. Это также оставляет меньше места для ошибок оператора. Перед началом импорта клипов вам следует настроить две другие области. Начнем с окна настроек, которое используется для настройки параметров DaVinci Resolve, которые обычно не меняются в проекте.
Организация нового проекта Настройка основных параметров
- Выберите DaVinci Resolve> Настройки или нажмите Ctrl-, (запятая) в Windows, чтобы открыть окно настроек. Подобно окну настроек проекта, в окне настроек слева есть категории. В окне настроек открывается категория хранилища мультимедиа, которую вы обычно хотите настроить. Категория хранилища мультимедиа позволяет добавлять в систему диски, часто называемые «рабочими дисками», при использовании DaVinci Resolve.
В течение всего проекта DaVinci Resolve иногда создает носители, которые необходимо сохранять на жесткий диск. Это могут быть кэшированные или визуализированные файлы, неподвижные кадры и различные мультимедийные файлы, оптимизированные для повышения производительности воспроизведения. Такие файлы сохраняются на первом жестком диске, указанном в настройках хранилища мультимедиа.
Если вы хотите изменить диск, используемый для кэшированного содержимого, нажмите кнопку добавления и выберите самый быстрый и большой жесткий диск.
Почти всегда рекомендуется устанавливать рабочий диск на самый большой и быстрый жесткий диск, доступный для вашего компьютера. Если вы не укажете рабочий диск, по умолчанию будет использоваться системный диск.
Если указать - программа все равно часть своих файлов пихает на системный диск.
Когда вы будете готовы импортировать клипы в проект, наиболее эффективным способом будет использование браузера библиотеки на странице мультимедиа. В этом браузере вы можете перейти к любой папке или жесткому диску, на котором вы храните медиафайлы. Когда вы импортируете клипы в свой проект, они сохраняются в ящиках в пуле носителей.
Слева вверху : Import media folder
Вы также можете перетаскивать клипы непосредственно в пул мультимедиа из проводника Windows. Все выбранные клипы добавляются в главную корзину в пуле мультимедиа. В каждом проекте всегда есть основная корзина. Эта основная корзина содержит каждый добавленный вами клип и каждую новую подборку, которую вы создаете. Также важно понимать, что клипы не копируются, не перемещаются или не перекодируются при их импорте. DaVinci Resolve полностью неразрушающий; он просто ссылается на неизмененные файлы в их текущих местах на жестком диске.
Importing Folders - вы можете импортировать всю папку и автоматически создать настраиваемую подборку.
Первичная база данных, которая создаётся с первым запуском Davinci находится в C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database и C:\ProgramData\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database, туда сохраняются все ваши проекты, если вы не создавали новую базу данных.
Лучше создать свою новую базу данных !
При обновлении версий переустанавливать Davinci не обязательно! Накатом сверху - работает.
На данный момент есть только одна проблема - Davinci иногда не закрывается в процессах после закрытия программы. Нужно открывать диспетчер задач и закрывать вручную. Если этого не сделать, то запустить Davinci не получится.
В Davinci работают все современные кодеки, включая H265, любые RAW с любых камер. Не работают старые контейнеры и кодеки, всякие AVI например.
Требуемая ОС : Windows 10 x64, должны стоять все последние обновления и драйвера. LTSC – нельзя ! В этой редакции ОС имеются ограничения по работе с медиаконтентом !
Переустановка в случае тотальных проблем:
- Сделать Бэкап C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database и C:\ProgramData\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database - По этим адресам распологаются первоначальные базы данных, настройки и LUTы.
- Удалить Davinci Resolve
- C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Blackmagic Design. Удалить.
- Обновить винду. Обновить Visual C++. Возможно почистить тотально комп от мусора.
- Открыть командную строку от имени администратора и выполнить команду SFC /SCANNOW (проверка целостности системных файлов)
- Также в коммандной строке выполнить dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth (поиск проблем с хранилищем системных файлов и исправление ошибок в нём)
- Установить Davinci Resolve, пролечить. Запустить.
- Если всё хорошо, то закрыть и скопировать обратно в ProgramData и в AppData вашу базу данных с прошлой версии.
Основную работу над документом провёл участник форума Slon, однако, любой может что то добавить от себя в публичный документ по адресу: https://docs.google.com/document/d/1OYGeIX0eq2ifp6Ba…/edit?usp=sharing
Если вы дописали что то - не стесняйтесь мне об этом напомнить, ибо голова дырявая...
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ : https://www.blackmagicdesign.com/ru/products
Монтажный комплекс DaVinci Resolve существует в двух вариантах.
Бесплатная версия работает с 4К. Ограничения: нет декодирования видеокартой, нет кодирования видеокартой. Процессором кодирует быстро, но для комфортной работы с файлами 4К требуется процессор не ниже i5 10400 или другой, аналогичной производительности.
Платная версия называется DaVinci Resolve Studio. Она стоит $379 и может осуществлять кодирование и декодирование силами видеокарты, требования к процессору при этом снижаются, достаточно даже старого i5 6500 с четырьмя потоками.
Полное различие версий можно найти на официальном сайте программы. На практике бесплатная версия позволяет полностью подготовить и вывести фильм в 4К с титрами, звуком, цветокоррекцией и переходами. Это тот редкий случай, когда бесплатно предоставляется мощная видеомонтажная программа профессионального качества практически без функционального урезания. Еще одним большим плюсом является высокая стабильность работы , без падений и зависаний, это привело к тому, что популярность программы быстро растет, как среди профессионалов, так и среди новичков-любителей.
Чтобы в дальнейшем описании можно было легче найти беглым взглядом что и как можно сделать, ключевые слова выделены жирным текстом.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ НАСТРОЙКА выполняется в следующих местах :
-Davinci resolve – preferences ( меню в верхней левой части экрана)
- Project Settings и Project Manager (значки «шестеренка» и «домик» справа в нижней части экрана)
По умолчанию проекты сохраняются здесь c:\Users\имя юзера\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database\Resolve Projects\
или более полный путь :
"C:\Users\имя юзера\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database\Resolve Projects\Users\guest\Projects"
Перенос проектов в другое место делается в значке «домик», расположенный справа внизу рядом с шестеренкой — там надо перещелкнуть сверху слева движок из положения проектов в дэйтабазу и создать новую дэйтабазу, а старую потом удалить.
Внимание : gallery. Создается и в назначенной database и в подключенных исходниках ! Сделать только в одном месте не удалось, она и там, и там. Возможно, кто то подскажет в дальнейшем удобное решение. Нужно очень внимательно отнестись к стартовым настройкам проекта, просто так, к примеру, поменять фреймрейт на вывод видео на другой, не заложенный изначально, нельзя.
Русский язык в 16 и 17 версиях есть. Левый верхний угол рабочего окна, DaVinci Resolve -> preferences -> вкладку user -> languages. Там же находятся некоторые другие важные настройки.
Примечание : в профессиональных программах для обработки фото и видео принято работать в англоязычных версиях. Причин для этого, как минимум, две :
В фото и видео используются стандартные технические термины на английском языке, корректного перевода многих из них на русский язык не существует, или перевод искажает смысл описываемого явления
Когда любители русификаций начинают задавать вопросы по программе, им часто трудно помочь, т.к. у профессионалов и знающих людей программа имеет совсем другие наименования пунктов и действий, бывает даже трудно понять, о чем вообще идет речь.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА :
Последовательность действий в программе соответствует расположению закладок в нижней части экрана.
Сначала нужно в закладке Media открыть папку с исходниками и добавить ее в Media Pool.
Далее в закладке Cut выбираются нужные видеокадры и кладутся на Timeline в требуемом порядке.
Работа по сборке фильма ведется в закладке Edit.
Далее можно работать с изображением в закладке Color, со звуком в закладке Fairlight, для продвинутого монтажа служит закладка Fusion, заканчивается работа во вкладке Deliver выводом готового фильма.
Для комфортной работы на таймлайн нужно включить show all video frames - иначе проигрывание будет с тормозами и остановками (справа вверху над экраном просмотра видео находятся три точки, раскрывающие нужное меню).
Работа с кривой звука : чтобы поставить на линии звука точку для редактирования, нужно кликнуть на ней мышью с зажатым Alt ( не путать с Ctrl !). Лучше раскрыть огибающие (значок в виде волны), так удобнее.
Если линия звука почему то отсутствует, нужно поставить стрелку на клип, кликнуть по клипу и выделить его, затем на звуковой части клипа зажать клавишу мышки и потянуть вниз — линия звука появится и можно будет ее взять мышкой и двигать.
Видеоскоп включается кнопкой справа в рабочей вкладке Color
Чтобы переместить клип в другое место на таймлайн, надо :
- выделить клип и по ПКМ (правая кнопка мыши) выполнить Ripple Cut , или Ctrl+Shift+X, или Choose Edit > Ripple Delete, or press Shift-Delete or Shift-Backspace
- поставить красную стрелку на таймлайн на место вставки , выделить клип после стрелки и по ПКМ выбрать Paste Insert
Поворот изображения в кадре можно сделать в двух местах :
1) В закладке CUT в окне просмотра включить ползунки, на экране будет стрелка. Вращать стрелкой, зумить - тянуть за угловую точку.
2) Удобнее : В закладке EDIT справа вверху включить Inspector, в нем video , там есть rotation и zoom. Для изменения параметра надо щелкнуть на цифру справа от ползунка , зажать левую кнопку мыши и двигать мышью влево или вправо.
РАБОТА во ВКЛАДКЕ Color :
Lift = черный и тени, Gamma = мидтон, Gain = белый, Offset - двигает всё
Личные наблюдения ( возможно отчасти ошибочные) :
Offset = (не экспозиция!) - регулирует мидтон и черный, самый белый стоит на месте, но при сильном опускании тоже сползает вниз. Использовать, если ВСЯ картинка слишком яркая, все таки это аналог экспозициии.
Gain = белый заполняющий, черный стоит на месте. Влияет на пересвет, можно регулировать совместно с Hi/Light.
Gamma = мидтон, гоняет середину между стоящими черным и белым.
Lift = черный и тени, работает грубо, при затемнении перенасыщается цвет, применять осторожно !
Уточнить работу :
Shad = основная регулировка теней, цвет не меняет
Hi/Light = регулирует только пересветы
Contrast – не усиление, а раздвигание уровней вверх и вниз одновременно, черный не стоит на месте, а двигается вниз.
Curves начинать тянуть влево от верхнего правого края, тогда линия будет более плавная
Сброс - кружочки против часовой стрелки справа вверху от инструментов
Порядок действий в работе с изображением :
- убрать пересветы Gain, до уровня примерно 90-95%
- если имеются не только пересветы, но и общая переэкспозиция, то опустить Offset
- в курве справа, где три точки, включить editable spline и регулировать сплайном из точки белого
- уточнить белый Gain и черный Offset
Внимание : spline из черного ( как на скриншоте ниже) использовать с осторожностью — могут появиться ядовитые перенасыщенные цвета в тенях ! Лучше обойтитсь регулировкой черного в Offset
Нежелательно использовать контраст, Shad, Hi/Light, насыщенность и прочие дополнительные регулировки
Картинка должна быть неяркая без провалов в тенях, тогда в телевизоре будет нормально.
Обязательно контролировать тени и не допускать ядовитых цветов, цвет вообще желательно не поднимать !
ЗАПИСЬ ЗВУКА (добавление комментариев):
Во вкладке Fairlight слева вверху нажать микрофон, в поле дорожек по ПКМ добавить аудиодорожку. Открыть справа вверху mixer и выбрать input – откроется окно patch input/output. В окне слева выбрать входной сигнал ( микрофон в виндовом звуке должен быть предварительно включен и направлен на аудиовыход, чтобы было его слышно) — прямоугольники подсветятся белым, слева будут выбраны два канала микрофона, а справа они назначатся на вторую аудиодорожку ( или надо самому назначить). Внизу вкладки patch input/output нажать patch для подтверждения выполненных действий.
Теперь на второй дорожке нужно нажать запись — R , звук пойдет в прогграмму и будет виден на индикаторах уровня.
Для записи комментария требуется выставить стрелку в нужном месте на нужном кадре ( верхняя дорожка аудио1), для точного поиска кадра и места нужно переключиться в режим Edit, затем вернуться в Fairlight и вверху нажать кнопку записи — кружок ( там , где проигрывание и перемотки). Уровень регулируется ползунками справа внизу.
ВЫВОД ГОТОВОГО :
1) При кодировании видеокартой network optimization не включать, adaptive B-frame не включать ! Когда было включено, были артефакты — мерцания и разрывы в кадре ( это проявлялось при просмотре на телевизоре Sony, при просмотре на компе было не видно)
2) Телевизор Samsung при ЛЮБОМ кодировании Н264 видеокартой давал дерготню - автомобиль ехал рывками вперед-назад-вперед ! При кодировании процессором рывков не было ! При кодировании Н265 тоже рывков не было. Во всех случаях битрейт был 60 000.
КОДИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПРОЦЕССОРОМ !
ВИДЕОКАРТЫ, выбор, наблюдения :
Видеокарта должна поддерживать OpenCL 1.2 или CUDA 11
Драйвер для карт Nvidia не ранее версии 451.82
Все требования можно просмотреть тут blackmagicdesign.com/ru/support
Для слабых карт : GTX 1050 идем в настройки Memory and GPU - GPU Configuration - GPU Processing mode - снять «птицу» и выбрать OpenCL, далее в GPU selection поставить auto.
Для Radeon 460 аналогично, декодирование выбрать радеоном.
НАБЛЮДЕНИЕ : в бесплатной давинчи 17 с картой 1070 при включении OpenCL начались глюки - перестали видеться клипы на таймлайн, вместо них пустые квадраты ! Вернул CUDA - все увиделось. Лучше ставить auto. При повторной проверке OpenCL глюки исчезли, загрузка процессора средняя 50% пики до 70, видеопамять 50%. При включенной CUDA загрузка процессора меньше - 30 % и пики до 60, видеопамять 50%+ 2Гб общей памяти.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ :
Поддержка кодеков в DaVinci: https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/…ed_Codec_List.pdf
Цветокор и ноды https://www.youtube.com/watch?v=VC9l5M6HIv0
faq : https://colorgrade.ru/faq/
https://documents.blackmagicdesign.com/UserManuals/D…?_v=1601447820000
https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/edit
Дополнительные справочные материалы ( надо разобрать, систематизировать и добавить в основной фак в соответствующие разделы) :
- Чтобы закрыть все дополнительные панели, которые вы могли открывать в предыдущих проектах, выберите «Рабочая область»> «Сбросить макет пользовательского интерфейса».
- Выберите «Файл»> «Настройки проекта», чтобы открыть окно настроек проекта.
Разрешение временной шкалы и частоту кадров можно настроить для каждой временной шкалы в проекте, более эффективно заранее установить разрешение проекта и частоту кадров по умолчанию. Это также оставляет меньше места для ошибок оператора. Перед началом импорта клипов вам следует настроить две другие области. Начнем с окна настроек, которое используется для настройки параметров DaVinci Resolve, которые обычно не меняются в проекте.
Организация нового проекта Настройка основных параметров
- Выберите DaVinci Resolve> Настройки или нажмите Ctrl-, (запятая) в Windows, чтобы открыть окно настроек. Подобно окну настроек проекта, в окне настроек слева есть категории. В окне настроек открывается категория хранилища мультимедиа, которую вы обычно хотите настроить. Категория хранилища мультимедиа позволяет добавлять в систему диски, часто называемые «рабочими дисками», при использовании DaVinci Resolve.
В течение всего проекта DaVinci Resolve иногда создает носители, которые необходимо сохранять на жесткий диск. Это могут быть кэшированные или визуализированные файлы, неподвижные кадры и различные мультимедийные файлы, оптимизированные для повышения производительности воспроизведения. Такие файлы сохраняются на первом жестком диске, указанном в настройках хранилища мультимедиа.
Если вы хотите изменить диск, используемый для кэшированного содержимого, нажмите кнопку добавления и выберите самый быстрый и большой жесткий диск.
Почти всегда рекомендуется устанавливать рабочий диск на самый большой и быстрый жесткий диск, доступный для вашего компьютера. Если вы не укажете рабочий диск, по умолчанию будет использоваться системный диск.
Если указать - программа все равно часть своих файлов пихает на системный диск.
Когда вы будете готовы импортировать клипы в проект, наиболее эффективным способом будет использование браузера библиотеки на странице мультимедиа. В этом браузере вы можете перейти к любой папке или жесткому диску, на котором вы храните медиафайлы. Когда вы импортируете клипы в свой проект, они сохраняются в ящиках в пуле носителей.
Слева вверху : Import media folder
Вы также можете перетаскивать клипы непосредственно в пул мультимедиа из проводника Windows. Все выбранные клипы добавляются в главную корзину в пуле мультимедиа. В каждом проекте всегда есть основная корзина. Эта основная корзина содержит каждый добавленный вами клип и каждую новую подборку, которую вы создаете. Также важно понимать, что клипы не копируются, не перемещаются или не перекодируются при их импорте. DaVinci Resolve полностью неразрушающий; он просто ссылается на неизмененные файлы в их текущих местах на жестком диске.
Importing Folders - вы можете импортировать всю папку и автоматически создать настраиваемую подборку.
Первичная база данных, которая создаётся с первым запуском Davinci находится в C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database и C:\ProgramData\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database, туда сохраняются все ваши проекты, если вы не создавали новую базу данных.
Лучше создать свою новую базу данных !
При обновлении версий переустанавливать Davinci не обязательно! Накатом сверху - работает.
На данный момент есть только одна проблема - Davinci иногда не закрывается в процессах после закрытия программы. Нужно открывать диспетчер задач и закрывать вручную. Если этого не сделать, то запустить Davinci не получится.
В Davinci работают все современные кодеки, включая H265, любые RAW с любых камер. Не работают старые контейнеры и кодеки, всякие AVI например.
Требуемая ОС : Windows 10 x64, должны стоять все последние обновления и драйвера. LTSC – нельзя ! В этой редакции ОС имеются ограничения по работе с медиаконтентом !
Переустановка в случае тотальных проблем:
- Сделать Бэкап C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database и C:\ProgramData\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\Resolve Disk Database - По этим адресам распологаются первоначальные базы данных, настройки и LUTы.
- Удалить Davinci Resolve
- C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Blackmagic Design. Удалить.
- Обновить винду. Обновить Visual C++. Возможно почистить тотально комп от мусора.
- Открыть командную строку от имени администратора и выполнить команду SFC /SCANNOW (проверка целостности системных файлов)
- Также в коммандной строке выполнить dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth (поиск проблем с хранилищем системных файлов и исправление ошибок в нём)
- Установить Davinci Resolve, пролечить. Запустить.
- Если всё хорошо, то закрыть и скопировать обратно в ProgramData и в AppData вашу базу данных с прошлой версии.
Основную работу над документом провёл участник форума Slon, однако, любой может что то добавить от себя в публичный документ по адресу: https://docs.google.com/document/d/1OYGeIX0eq2ifp6Ba…/edit?usp=sharing
Если вы дописали что то - не стесняйтесь мне об этом напомнить, ибо голова дырявая...
Исправлено: Lucky Gonza, 22.08.2023 19:38