Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456222324далее
pugrudik: Обработка в AviSynth видео, полученного после оцифровки с VHS и других аналоговых кассет
pugrudik
Member
Автор темы
443/544 ответов, #10 в рейтинге
6 лет на iXBT, с июня 2018
Чаще пишет в "Видеозахват" (72%)
Инфо Ответить
p
pugrudik Member Автор темы
2 года назад / 17 декабря 2022 22:53
Поскольку тема про правильный захват с кассет VHS в последнее время превратилась, в основном, в обсуждение методов улучшения захваченного материала с помощью AviSynth, думается, что пора выделить этот вопрос в отдельную тему, чтобы оставить в той только беседы на тему вопросов захвата, если они у кого-то возникнут.

Хотелось бы тут обсудить приёмы и методы обработки захваченного видео с аналоговых кассет, самым распространённым форматом которых является VHS. Поэтому речь, наверно, преимущественно пойдёт о нём. Сюда же я бы отнёс оцифрованное видео с кассет других бытовых аналоговых форматов, таких как Video8. Ну и естественно, что с упором на качество, иначе зачем с этим со всем связываться.

За скобки этой темы хотелось бы вынести обработку видео с других цифровых источников, хоть и ленточных, таких как семейство DV, т.к. по их обработке в Конференции, а также на других русскоязычных сайтах достаточно информации.

Зачем создавать отдельную тему при наличии темы про AviSynth? Видео, захваченное с VHS и подобных кассет, имеет свои специфические проблемы, обусловленные, в том числе, и форматом записи оригиналов – шумы, которые только тут встречаются, «прострелы» от износившихся головок или ленты, поехавшие строки из-за проблем с синхронизацией, пропущенные кадры (эти две проблемы лучше, конечно, при захвате решать), помехи, обусловленные дефектами ленты, такие как ползущие по экрану полосы и т.п. Стоит упомянуть также суженную цветность и чересстрочность (последняя, справедливости ради будет сказано, не является особенностью только VHS и подобных, но это не значит, что на неё не нужно обращать внимания), а также ореолы и сдвиг цвета.
Поэтому в основной теме про AviSynth решение этих проблем затеряется.

Почему именно AviSynth? Потому что многие инструменты, пригодные для обработки записей с VHS, были разработаны именно для него. Ну и лично мне он нравится хорошим контролем цветовых форматов. Про другие программы с GUI (как, например, VirtualDub, Topaz и др.) хотелось бы упоминания только в том случае, если они свою работу сделают лучше, чем AviSynth.

Добавлю несколько полезных (как мне кажется) ссылок.

Теоретические основы:
Что необходимо знать о видео сигналах
Курс лекций по дисциплине "Телевидение"
(за ссылку спасибо qwerta38)
Что такое interlaced video (чересстрочное видео)
Что такое color format (метод кодирования цвета), виды цветовых форматов в видео

Русскоязычные ресурсы по AviSynth:
Страница на русском на официальном сайте (похоже, переведена только она)
Основы использования утилиты AviSynth при обработке видео (статья Александра Балахнина aka Fizick)
Неплохая статья по синтаксису, продолжение
Русскоязычный сайт по AviSynth того же автора
Русская документация по AviSynth 2.5.8 оттуда же
Экстремальный Ависинт (AviSynth), продолжение, продолжение 2
Советы от уважаемого Участника
Раздел по AviSynth на fandom.com

Эта ссылка должна быть здесь (на английском)
Официальная Вики (на английском)

Ссылки на смежные темы:
Что сначала: шумоподавление, а потом цветокоррекция (для старого видео)?
Чересстрочное видео, как качественно сделать Деинтерлейсинг?
Как грамотно сделать upscale DVD?
Свежие фильтры к VirtualDub (ACOBW-цветокорректор, NSLF-шумодав) - ваше мнение?
Стабилизация изображения уже отснятого материала
Чем чистить сильно зашумленное видео? (В VirtualDUB)
фильтры для VirtualDub

Практические советы:
Последовательность обработки интерлейсного материала VHS камкодеров (автор Howler)
Про пропорции в VHS, ну и, конечно, вот и вот (по этим двум ссылкам лучше прочитать сначала)
Про апскейл
Вариант устранения рассинхрона между звуком и видео от Kisa_AG

Набор с батниками по автоматической установке Avisynth+ 3.7.3_20230223_test7 и Avisynth+ 3.7.3post_20240131_test14. Перед запуском прочитать файл !ReadMe.txt из архива

Прочее (возможно, кому-то будет интересно):
Старенькая статья, автору спасибо
Инструкция по минимальной обработке-кодированию оцифрованного видео в Avidemux - для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с обработкой (автор qwerta38)
Virtual Dub. Краткое руководство
В каком формате сохранить видео с mini DV камеры для последующего просмотра на FullHD телевизоре?
Корректная работа с DV (BT601, YUV и RGB)
Цветокоррекция? Цветовое пространство Rgb?

ну и ещё кое-что

Исправлено: pugrudik, 08.09.2024 13:22

Howler
Member
1336/6602 ответов, #7 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Игры" (58%)
Инфо Ответить
H
Howler Member
2 года назад / 22 февраля 2023 13:41
В связи с появлением у ядра RIFE возможности не только интерполяции промежуточных кадров, но и шумоподавления https://github.com/Asd-g/AviSynthPlus-RIFE/issues/2 (за идею большая благодарность нашему DTL), вчера решил поэкспериментировать со скриптом для обработки оцифровок VHS интерлейсных камкодеров. За основу был взят сэмпл свадьбы, кем уже не помню из пользователей выложенный на ветке оцифровки. Исходник довольно зашумленный с кучей прострелов и линий затиров. В общем сам исходник, результат и скрипт в этом архиве https://wdfiles.ru/d0e2367
Отдельно выложу скрипт
Скрытый текст
Теперь кратко о сути применения RIFE в качестве шумоподавителя, если вам лень прочесть идеи DTL. Сам RIFE создавался для формирования промежуточных интерполированных кадров с помощью нейросети, чтобы исключить(снизить) появление блендов на интерполированных кадрах. Поскольку в этом деле используется нейросеть по моделям, то формируемые кадры проходят обработку типа в Topaz Video AI. Для обработки используется GPU видеокарты или GPU вашего процессора. В первом случае ограничителем потоков обработки является объём оперативной памяти видеокарты и разрешение исходника, с которым вы работаете. Во втором случае ограничителем служит количество ядер обработки встроенного GPU вашего процессора, количество оперативной памяти у вас на борту и разрешение исходника. Собственно, нейросеть формирует дополнительные интерполированные кадры. У всех моделей RIFE, кроме моделей rife-v4, есть возможность только удваивать количество кадров. При использовании моделей rife-v4, можно интерполировать количество кадров в 4, 6, ... раз большее.
DTL предложил использовать эти дополнительные интерполированные, прошедшие обработку нейросетью кадры в качестве кадров MCompensate, таких, какие мы получаем с векторного анализа. Далее мы делаем обычную процедуру:
1interleave(tr1, src, tr2) # типа interleave(cb1, src, cf1)
2# дополнительно фильтруем в зависимости от задачи
3Clense()
4# RemoveSpots()
5# temporalsoften(1,255,255,15,2)
6# fft3dfilter(параметры настройки, bt=3, ncpu=1)
7# dfttest(параметры настройки, tbsize=3, threads=1)
8SelectEvery(3,1)
Поскольку мне надо было почистить клипы и убрать в первую очередь прострелы и линии затиров, применил в вышеуказанном скрипте вариант
1Interleave(tr1, src, tr2)
2deVCR(20).invert().deVCR(20).invert() # ремонт линий затиров
3Clense()
4SelectEvery(3, 1)
Пробовать задавать выше радиус анализа не советую: как качественно RIFE не интерполирует промежуточные кадры, но на быстром движении появляются небольшие бленды, поэтому количество интерполированных кадров увеличивать не рекомендую. Хотя, вот вам скрипт, пробуйте
Скрытый текст
Поскольку имеем дело с SD разрешением, количество потоков обработки увеличил до 4 при этом потребление памяти идёт на уровне 6000 MB, у DTL исходник был FHD 1080 и ему пришлось ограничиться всего 2 потоками. Пробовал увеличить количество потоков обработки до 7, потребление памяти увеличивается пропорционально до 11 000 MB, а у меня на борту всего 16 000. Поэтому пришлось снизить количество потоков до 4. Видеокарты NVIDIA GTX 1XXX и выше у меня нет, так что RIFE обрабатывался встройкой из AMD Ryzen 5 5600G (имеет Graphics Core Count=7)
После обработки RIFE видео оставалось несколько зашумленным, поэтому был подключен дополнительный шумоподавитель MСTemporalDenoise(settings="Low", interlaced=true).
Внимательно прочтите предупреждение DTL в конце этого поста https://forum.doom9.org/showpost.php?p=1983255&postcount=303 на счёт подбора порога sc_threshold.
Предупреждаю, что папка models из архива RIFE-1.0.2.7z помещена в C:\Program Files (x86)\AviSynth+\plugins64, где и все плагины, сам RIFE.dll обновлён отсюда https://forum.doom9.org/showpost.php?p=1983263&postcount=304 , плагин VMAF.dll отсюда http://avisynth.nl/index.php/VMAF , а AviSynth+ обновлён до версии 3.7.3 test6 https://forum.doom9.org/showpost.php?p=1983250&postcount=2255
Всё это довольно экспериментально и рассматривается, как один из вариантов обработки, поскольку очень долго. Насколько удалось, судить по результату вам...

Исправлено: Howler, 23.02.2023 13:26

Иван Гордиенко
Member
228/228 ответов
2 года на iXBT, с июля 2022
Чаще пишет в "Видеозахват" (100%)
Россия, Приморско-Ахтарск
Web-страница
Инфо Ответить
Иван Гордиенко Member
2 года назад / 22 марта 2023 11:58
Howler
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
А чем тогда лучше ресайзить?
Howler
Member
1356/6622 ответов, #7 в рейтинге
Инфо Ответить
H
Howler Member
2 года назад / 22 марта 2023 13:41
Иван Гордиенко
А чем тогда лучше ресайзить?
Вполне подойдёт для небольшого апскейла просто LanczosResize. Вообще я сразу выставляю в настройках конвертора spline144resize
Иван Гордиенко
Member
230/230 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Иван Гордиенко Member
2 года назад / 22 марта 2023 14:17
Howler
Что-то не получается до конца убрать полосы... Подскажите, какие параметры крутить
Скрытый текст
К сообщению приложены файлы:
Howler
Member
1357/6623 ответов, #7 в рейтинге
Инфо Ответить
H
Howler Member
2 года назад / 22 марта 2023 14:57
Иван Гордиенко
Что-то не получается до конца убрать полосы... Подскажите, какие параметры крутить
А я откуда знаю? Учите AviSynth, пишите собственные скрипты. Вы серьёзно рассчитываете на подсказку аудитории, которая будет бороться с частотной наводкой по фотографии? Кроме того в скрипте дальше идёт мощнейший шумодав, который сгладит проблемы. В вашем скрипте я это не наблюдаю
Иван Гордиенко
Member
231/231 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Иван Гордиенко Member
2 года назад / 22 марта 2023 15:46
Howler
В целом скрипт выглядит вот так
То есть ничего лишнего... Само видео неплохого качества, шума практически нет

Добавление от 22.03.2023 15:46:

Есть только две проблемы: 1. Полосы которые я предоставил выше и 2. Контуры вокруг объектов. А в целом это первая копия
dmitry.
Member
436/4956 ответов, #64 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Бытовая техника" (15%)
Россия
Инфо Ответить
d
dmitry. Member
2 года назад / 22 марта 2023 20:50
Иван Гордиенко
Полосы которые я предоставил выше

Вам ранее предложили поменять кабель. Вы поменяли?

PS. картинка у Вас хорошая
Иван Гордиенко
Member
233/233 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Иван Гордиенко Member
2 года назад / 22 марта 2023 21:08
dmitry.
Вам ранее предложили поменять кабель. Вы поменяли?
Во-первых у меня нету самой кассеты, а во-вторых, я не знаю какой именно провод менять
PS. картинка у Вас хорошая
Это я знаю... Осталось решить две проблемы, первое это - лесенка, вторая - это контуры
Howler
Member
1358/6624 ответов, #7 в рейтинге
Инфо Ответить
H
Howler Member
2 года назад / 22 марта 2023 23:31
Иван Гордиенко
Пробуйте применить несколько иную фильтрацию для подавления вертикальных частотных наводок (FIR), возможно она в вашем случае окажется эффективнее
1FIR = Mt_Convolution(Horizontal=" 48 64 96 64 48 ", vertical ="1")
2Diff = Mt_Makediff(Last, FIR)
3  
4THR=string("256")
5MedianDiff = MT_Luts(Diff, Diff, mode="med", pixels = " 0 0 1 0 2 0 -1 0 -2 0 " ,  expr = " X Y - X Y - X Y - abs 1 + * X Y - abs 1 + "+THR+" 1 >= "+THR+" 0.5 ^ "+THR+" ? + / - 128 +"). \
6fft3dfilter(bw=2, bh=16, ow=1, oh=8, bt=1, sigma=16, sigma2=0.75, sigma3=16, sigma4=16, plane=0)
7ReconstructedMedian = mt_makediff(Diff, MedianDiff)
8Mt_AddDiff(FIR, ReconstructedMedian)
Подобный вариант входит в состав фильтра VHS Deflicker_Destripe.
И , пожайлуста, если применяете подобные фильтры FIR на этапе обработки ещё интерлейсного видео, то в обоих случаях делайте
SeparateFields()
ваш фильтр FIR
Weave()

Кроме того вы так и не доложили о варианте фильтра с defreq
1soft = last.defreq(cutx=5,cuty=5,plane=0).defreq(cutx=10,cuty=10,plane=1).defreq(cutx=10,cuty=10,plane=2)
2overlay(last,soft,opacity=0.2)
Или, как здесь с подобным примером https://forum.videohelp.com/threads/398728-Avisynth-…moval#post2594520. Как раз здесь и показано правильное применение фильтра defreq на этапе, пока видео интерлейсное, т.е. надо разбивать в начале на поля. Вы этого не сделали.
Вполне возможно, что вариант ниже окажется ещё эффективнее
01AVISource("E:\my.avi")
02converttoYV12(interlaced=true)
03AssumeTFF()
04# AssumeBFF()
05source = last
06even=separatefields(source).selecteven()
07odd=separatefields(source).selectodd()
08outputeven = DeFreq(even,fx=10,fy=-8,dx=1.5,dy=2.0)
09outputodd = DeFreq(odd,fx=10,fy=-8,dx=1.5,dy=2.0)
10interleave(outputeven,outputodd)
11weave()
Кроме того при работе с фильтрами никогда не рассчитывайте на 100% эффект. Фильтры сглаживают, но не всегда окончательно устраняют проблему, которая возможно действительно имела место в плохом шнуре от видеомагнитофона до тюнера или иного устройства захвата. Часто неэффективное экранирование шнура или ненадёжный сигнальный контакт приводили к подобным наводкам, возможно, недалеко находился активный источник помех, коими очень часто являются импульсные блоки питания и безграмотное их экранирование. Также возможной причиной может быть плохое экранирование входных цепей тюнера.

Очень сомневаюсь также, что вы подбирали параметры для борьбы с хостингом в обоих вариантах...

Исправлено: Howler, 23.03.2023 00:00

Иван Гордиенко
Member
234/234 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Иван Гордиенко Member
2 года назад / 23 марта 2023 11:15
Howler
В общем докладываю... Скорее всего это структура самого кодека, так как если увеличить исходник на 400%, то даже там слегка видны полоски... Если хотите, давайте я вам скину исходник, посмотрите. А так последний вариант более-менее хорош, но убирает не всё. Теперь объясняю почему я увеличиваю на 400%: у меня телевизор с большой диагональю, и я решил посмотреть на нём видео, вот там я и увидел данные проблемы

Добавление от 23.03.2023 11:15:

А засчёт того что я при обработке увеличиваю резкость то данные полоски также становятся более виднее
dmitry.
Member
438/4962 ответов, #64 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
d
dmitry. Member
2 года назад / 23 марта 2023 13:06
Иван Гордиенко
если увеличить исходник на 400%, то даже там слегка видны полоски..

Думаю, что при таком увеличении они в любом случае появятся.
Сужу по своим исходникам 720х576 miniDV
Если увеличить их на 400%, то является лесенка )) , как будто и не было деинтерлейса.
А при увеличении до 300% процентов, картинка приемлемая. Поэтому сравниваю результаты обработки, в основном 200-300%
Вот и Топаз может сделать "приемлемый" апскейл при увеличении в 2 раза, т.е. 200% Выше уже не стоит ждать результата.
dioxin
Member
368/1565 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (25%)
Инфо Ответить
d
dioxin Member
2 года назад / 23 марта 2023 15:32
dmitry.
Если увеличить их на 400%, то является лесенка )) , как будто и не было деинтерлейса.
Скорее всего недолечили, одного QTGMC бывает мало. Надо добавить xaa. Где то про него писали что это не просто деинтерлейсер, он убирает остатки после других. maa2 тоже умеет, только похуже, блюрит.
dmitry.
Member
441/4968 ответов, #64 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
d
dmitry. Member
2 года назад / 23 марта 2023 15:58
dioxin
Надо добавить xaa

да ранее обратил в комментариях на него, но так и не попробовал.
я не очень силен AviSynth и использую только XviD4PSP 5 и, если не ошибаюсь, " xaa" там нет
всех остальных вариантов побаиваюсь пока ))
fizs
Member
68/384 ответов, #43 в рейтинге
11 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Видеозахват" (28%)
Инфо Ответить
f
fizs Member
2 года назад / 25 марта 2023 15:34
Из описания в вики http://avisynth.nl/index.php/SetFilterMTMode не смог понять, опыта маловато http://avisynth.nl/index.php/SetFilterMTMode
По опции Prefetch() , какие будут правильные параметры?
У меня процессор i3 12100 ( 4-8) , ОЗУ 32Гб (два канала) . Выставил Prefetch(8, 24) , Проц грузится при этом на 60-80% , ОЗУ 15-20%.
dmitry.
Member
446/4978 ответов, #64 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
d
dmitry. Member
2 года назад / 25 марта 2023 16:20
fizs
Проц грузится при этом на 60-80% , ОЗУ 15-20%.

у меня примерно такие же показатели.
Решил, что это предел для AviSynth х32
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456222324далее
Последние обсуждения в Конференции
03:09 Биллибои против сонибоев. РЎРѕРЅРёР±РѕРё против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
03:09Загрузка СЃ windows, если инсталирована РѕРЅР° была РЅР° РґСЂСѓРіРѕРј pc OС и сист. ПО
03:06Учим производителей как надо делать разъёмы питания (12VHPWR, ...) Видеосистема
03:04Р’СЃС‘ Рѕ кофе - выбор, тонкости кофеварения, РїРѕРєСѓРїРєР° РІ интернет-магазинах Рё С‚.Рґ. Кулинария
02:59Крипта vs. фиатные деньги. Крипта
02:56PC Рё консоли, Рё РІРЅРѕРІСЊ продолжается Р±РѕР№ Игры
02:51Атомные электростанции Наука
02:46Акустика Monitor audio: выбор, сравнения, советы, обсуждение.(FAQ РЅР° первой странице) ДК аудио
02:46Украина после Евромайдана. Взгляд РёР· Р РѕСЃСЃРёРё. Р’С…РѕРґ для лиц СЃ русофобскими взглядами закрыт Политика
02:44Козлы РЅР° дорогах. Чего делать? Авто
02:44ИИ - осознание себя? ИИ
02:36Как РІС‹ относитесь Рє абортам? Семья
02:35РџСЂРѕРІРѕРґРЅРѕР№ интернет РѕС‚ Билайн (Beeline) Рынок
02:27Выбор домашнего роутера. Читаем объявление РІ "шапке" темы ! Сети
02:27Выбор Рё обсуждение внешних USB-контейнеров для SSD Накопители
02:22OLED дисплеи, что слышно? Мониторы
02:12x86 против ARM Рё РґСЂСѓРіРёС… RISC-процессоров Процессоры
02:05Сисадминская курилка Администрирование
01:48Истоки вашего увлечения музыкой. РЎ чего РІСЃС‘ начиналось? Воспоминания, личный опыт меломанства. Культура
01:34РћСЃСЏ - РіРґРµ РѕРЅ живет, РЅР° чем ездит, его творчество -- обсуждаем тут (фанклуб) Флуд
02:45Сегодня смотрим на небо: солнечное затмение начнется в 11:51 по московскому времени — где и когда наблюдать
02:33Хитовые кроссоверы Geely Monjaro и Chery Tiggo 7 Pro Max начали продавать в рассрочку — за это даже можно получить скидку
02:30Большой спрос на российские Hyundai и Kia сделал своё дело: бывший завод Hyundai в Санкт-Петербурге вновь стал прибыльным
02:19В Москве продают уникальный Ford за миллион долларов
20:45вчераSpaceX допустила китайские инвестиции через офшоры, несмотря на работу с Пентагоном
19:58вчераСтартап ядерной энергетики Terrestrial Energy привлёк $280 млн для развития реакторов на расплавленных солях
19:46вчераНовая система NASA успешно очистила космическое оборудование от лунного реголита
19:31вчераСреди гамма-источников обнаружены четыре редких пульсара с рекордными характеристиками
19:24вчераНа Солнце произошла мощнейшая вспышка — она длилась 41 минуту
18:51вчераSolar Orbiter впервые заснял спиралевидный выброс солнечного протуберанца
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Журнал безопасности Сети
2001Ericsson DH368 - что Р·Р° зверь? Моб. телефоны
2001Автоматизация РІРІРѕРґР° пароля Программирование
2001Помогите выбрать тюнер ... Видеозахват
2001CD-RW54E - drivers need! Оптич. носители
2002Нужна РїСЂРѕРіР° для w2k, которая изменяет РёРјСЏ системной шары, например - home$, РЅР° просто home. OС и сист. ПО
2002РљРѕР№-какие глюки XP... РїРѕРјРѕРіРё-ите! Тех. поддержка
2003Обсуждение нагрева Рё методов его устранения РЅР° PowerMaster FA-5-1 300W Корпуса, БП
2004Какую SD карту памяти взять для Palm Tungsten E? Планшеты
2004Р’ РњРѕСЃРєРІРµ СЃ 1 апреля дорожает проезд РЅР° общественном транспорте Политика