Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123202122232425
experimentator: Выбор камеры, снимающей видео 2016 - 2024 (часть 4)
Lucky Gonza
Member
4719/4744 ответов, #4 в рейтинге
9 лет на iXBT, с ноября 2015
16 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (99%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
L
Lucky Gonza Member
3 дня назад / 18 марта 2025 09:55
Григорий-Г
https://eplaza.ru/upload/iblock/d7d/DMC-GH4_%D0%98%D…6%D0%B8%D1%8F.pdf
Кстати, люмиксы неплохо управляются со смартфонов и планшетов, приложение называется Panasonic image app. Если я ставлю фотик автономно, то пользуюсь им для контроля картинки . WiFi передатчик не шибко мощный, но метров до 20 тянет. Может, наверное и больше, но поджирает аккум.

Исправлено: Lucky Gonza, 18.03.2025 10:14

Григорий-Г
Member
15271/57664 ответов, #3 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:00
Lucky Gonza
А что, оно и пересветы показывает?
Lucky Gonza
Member
4720/4745 ответов, #4 в рейтинге
16 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
L
Lucky Gonza Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:05
Григорий-Г
Как на видоискателе, так и на смартфоне + управление по всем позициям. Разрешение, правда, не очень большое. Я, обычно, старый смарт без симок креплю на рукоятку штатива основной камеры.
Григорий-Г
Member
15272/57665 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:07
Попробовал сейчас из темной комнаты в окно... ну сравнение с артистом наверно не очень подходит, но да, те, кто писал, что в GH4 ДД не особо широк - правы, либо в окно нормально, либо, поставив минус 3, вижу, что в окно нормально и одновременно кое-что в комнате видно, но именно кое-что, очень темно...
Но все равно, думаю, он выше, чем на видеокамере JVC, да и экспо в минус там не поставить, а тут запросто.

Надо изучать инструкцию дальше, поставил ИСО 200, но все равно на ярком свете перебор, надо, видимо, выключать автоэкспозицию, и полностью на ручные перейти...с другой стороны, вообще-то минус 3 должно быть достаточно
В общем, надо пробовать на реальных концертах, так - просто в окно сняв или лампочку - не очень понятно.

Добавление от 18.03.2025 11:07:

Lucky Gonza
управление по всем позициям
Разбираюсь... поставил ИСО 200 - в в видео 4к все равно очень ярко на улице... и продолжает работать автоэкспозиция. Сейчас буду искать, где там гистограмма или зебра...
slon
Member
10961/34667 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с декабря 2005
113 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (31%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:14
Григорий-Г
минус 3 должно быть достаточно
Необходимость экспокоррекции - 3 это признак того, что ДД объекта слишком для данного профиля велик, а это означает, что тени будут убиты и "осветлять" будет уже нечего.
Выбирайте и настраивайте профиль так, чтобы сильнее -1 не требовалось. Или хотя бы предустановку спотлайт, но там тоже с тенями плохо, она не для ДД.
Григорий-Г
Member
15273/57668 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:19
slon
Это да, сравнение яркого окна и яркого артиста некорректны... надо пробовать на реальном концерте.

Добавление от 18.03.2025 11:18:

slon
На самом деле, я еще не очень понимаю, как организовать правильную съемку - видеокамеры приучили оставлять авто и вообще не думать.

Вопрос в том, как замерять яркость - на фотике же можно выбрать - середину или по всему полю.
Мне нужно, чтобы яркость была выбрана по центральному артисту - может быть, вообще не трогать минус, а выбрать точечную экспозицию по центру?

Добавление от 18.03.2025 11:19:

А если по центральному артисту выбранная яркость оставит других черными - тут я ничего не могу поделать, денег на более дорогую аппаратуру с заметно более широким ДД просто нет.
Lucky Gonza
Member
4721/4746 ответов, #4 в рейтинге
16 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
L
Lucky Gonza Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:28
Григорий-Г
Там есть программное управление. Изучаем инструкцию, в ней всё написано. Я бы подсказал, но давно уже продал GH4, могу ошибиться. Кстати, в любом из фоторежимов тоже, можно запустить запись видео.
Можно попробовать интеллектуальный режим +, сам не пользовался, но многие хвалили.

Исправлено: Lucky Gonza, 18.03.2025 11:30

slon
Member
10962/34668 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:30
Григорий-Г
если по центральному артисту выбранная яркость оставит других черными - тут я ничего не могу поделать
Профиль выбрать и настроить, и небольшую экспокоррекцию, если потребуется. Для съемки концерта должно быть достаточно, на сцене не такой уж большой диапазон яркостей обычно.
По какой зоне брать экспозицию - методом пробы в конкретном месте.

Исправлено: slon, 18.03.2025 11:31

Григорий-Г
Member
15274/57671 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 11:37
Lucky Gonza
Кстати, в любом из фоторежимов тоже, можно запустить запись видео.
Это я уже проверил - в любом фоторежиме доступна запись только FHD, а оно не нужно совсем, только 4к нужно.
Я ж на почте сразу по получении стал крутить - упс, везде выбор 4к погашен. Написал продавцу... а он - надо выбрать режим Видео - и да, тогда выбор 4к активировался.

Добавление от 18.03.2025 11:33:

slon
на сцене не такой уж большой диапазон яркостей обычно.
Вот в таких случаях как раз все мои видеокамеры справляются и GH4 был не нужен.

Выбился из колеи случай, когда зал черный - там только под ногами подсветка, чтобы люди не спотыкались о стулья, а сцена - на центрального артиста светят 4 прожектора, на остальных - один желтый слева и синий справа, то есть у видеокамер центральный артист - белое пятно совершенно, ни глаз ни ушей - тупо белое пятно, все все артисты рядом очень темные.
Потому и решил взял GH4, у него должно быть чуть получше.

Добавление от 18.03.2025 11:35:

То есть при таких же темных артистах центральный хотя бы не белое пятно будет...

Добавление от 18.03.2025 11:37:

Не, будь у меня 4 оператора - я бы и с камерами справился - просто смартфон в общий план с жутким минусом (а он как раз позволяет охрененный минус в экспо добавить), а все остальные операторы - ловить конкретного артиста: я с АХ-53 центрального - я и ловил, и когда в кадре ОДИН артист, даже очень яркий - АХ-53 справляется, все нормально, он не пересвечен.
Когда JVC направлена на ОДНОГО темного артиста - она тоже справляется.
А вот когда я поставил камеры, направил примерно на сцену, включил и ушел - трындец, так оно не работает.
Lucky Gonza
Member
4722/4747 ответов, #4 в рейтинге
16 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
L
Lucky Gonza Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:04
Григорий-Г
Я GH4 использовал, в основном, для записи FHD.
Ещё, там autoISO есть. Помогало, когда, например, надо войти с улицы в помещение не прекращая съёмки. На сцене, где перепады света, тоже, пригодится. Только, вот не помню, в меню должен быть ограничитель... или это уже в пятом появилось... Короче, выше 1250 лучше не лезть.
Осваивай подсмотр/управление со смартфона, очень пользительная штука при многокамерке.
OFFROAD
Member
594/1546 ответов, #11 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
Чаще пишет в "Накопители" (45%)
Инфо Ответить
O
OFFROAD Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:35
slon
Необходимость экспокоррекции - 3 это признак того, что ДД объекта слишком для данного профиля велик, а это означает, что тени будут убиты и "осветлять" будет уже нечего.
надо смотреть на то как будет у конкретной камеры, нередко автоматика некоторых камер сама по себе делает приоритет завышенной экспозиции, минус 2-3 стопа на таких тени не убивает.

Добавление от 18.03.2025 12:35:

Григорий-Г
Но все равно, думаю, он выше, чем на видеокамере JVC, да и экспо в минус там не поставить, а тут запросто.
Надо пробовать в ручных настройках выбирать театральный ненасыщеный профиль и затем при необходимости его насторить, посмотреть какие настройки в нем будут доступны. Кстати у этой JVC есть смысл попробовать FullHD, там FullHD очень хорош, правда в плане широты ДД врядли что поможет просто сам режим хорош, четкий и резкий как для FullHD.
Также в камере есть настройка яркости, надо пробовать
https://mcgrp.ru/files/viewer/412374/26
Григорий-Г
Member
15275/57674 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:39
OFFROAD
Не, FHD давно не снимаю. Только 4к.
slon
Member
10963/34669 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:39
OFFROAD
автоматика некоторых камер сама по себе делает приоритет завышенной экспозиции, минус 2-3 стопа на таких тени не убивает.
Возможно. Но я таких не встречал, обычно уже при -1 черный в кадре падает ниже уровня черного видеоформата, происходит клипирование в черноту. А все, что обрезано - восстановить невозможно. Поэтому и нужны плоские и логарифмические профили, чтобы света и черный не убивать, а сжимать.
Григорий-Г
Member
15276/57675 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:40
OFFROAD
В инструкции видел, полез настраивать - ползунки погашены. Не крутятся.
Тоже мне, секретчики, одна настройка зависит от другой - где-то что-то надо разрешить, тогда доступна яркость...
slon
Member
10964/34670 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:44
Григорий-Г
одна настройка зависит от другой
Обычно требуется первым делом отключить автоматический режим, автоэкспозиция при этом остается, но камерой уже можно управлять.
Григорий-Г
Member
15277/57677 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 12:51
Скорее, нет, не буду - там такой маленький ДД, что при белом пятне центрального артиста рядом были ну ооочень темные.
Если я скручу еще минус три - ну будет ОДИН артист центральный и чернота вокруг.
Нафиг, это задача для той, что я в руке держу - АХ-53, я ею ловлю крупные планы отдельных артистов.
А вот на таких концертах, где центр ярко освещен - JVC останется дома, DJI кстати тоже... там другая беда - центр почти не пересвечен, но помех.... такие море, что 100% выкрученный ползунок "удалить помехи" в ПД все равно оставил море помех. Прямо потоки грязи, водопады резвятся на стенах за спиной артистов, хотя реально там просто темные стены, но никакой грязи...

Придется ограничиться только АХ-53 с ловлей крупных планов и GH4 на средний... на общий можно смартфон оставить, с этом он справляется.
Grade86
Member
649/12516 ответов, #12 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
3 дня назад / 18 марта 2025 13:45
slon
автоэкспозиция при этом остается
нинада автоэкспозии
Григорий-Г
Member
15278/57683 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 дня назад / 18 марта 2025 14:26
Grade86
Я не могу расчетвериться, я один, камеры четыре.
Так что можно просто в минус экспо сдвинуть, но авто в данном случае лучше, чем ручная - ручную поставил в расчете на прожектора, а они... взяли и выключили.
И теперь одну черноту смотреть?

Добавление от 18.03.2025 14:26:

Grade86
Я заметил, вы даете правильные советы, но есть жыыырнющий нюанс, который их полезность перечеркивает: у вас есть время и так, и этак прицелиться, и искать идеальное.
А обычно - приехал за полчаса, за эти полчаса надо и штативы развернуть, и сеть поискать, и камеры установить, и быстренько включить, и три дальше сами-сами будут снимать, меня за ними не будет. То есть на настройку одной камеры - одна минута. А это только кнопку Запись нажать и посмотреть-проверить, работает ли от сети, если нет - хватит ли батарейки, есть ли свободное место на карте и вообще, пошла запись или оно брыкается и пишет "не могу". На другое времени нет, даже особо на зебру смотреть времени нет (и в начале, когда ставлю, прожектор так расположен, а в течение концерта он может пять раз поменять и яркость и направленность)
Поэтому ищется решение минимально приемлемое, просто чтобы не совсем дерьмо получалось, а что-то, различимое на экране...

То есть в идеале, за каждой камерой доложен стоять оператор и реагировать на изменение обстановки съемки, а такого нету - настроил в "нечто среднее условно-приемлемое", пошла запись и... пошла, и как получится - так и снято.
slon
Member
10965/34671 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
2 дня назад / 18 марта 2025 14:43
Grade86
нинада автоэкспозии
Фотоаппарат на штативе стоит, с камерой он сам по залу бегает. Освещенность сцены меняется, на фотике экспу крутить некому. Упс, пока писал , отвлекаясь, Григорий сам все объяснил.
А вообще, даже не в зале, а в самой обычной уличной съемке освещенность меняется по ходу кадра. На полном ручнике можно только статику снимать.
Grade86
Member
650/12522 ответов, #12 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
2 дня назад / 18 марта 2025 14:59
Григорий-Г
у вас есть время и так, и этак прицелиться, и искать идеальное.
ну это самый сок операторской работы потому для меня это хобби, а не заработок. насмотрелся на проф. оперов и не горю желанием бегать с горящей ж.....

Добавление от 18.03.2025 14:59:

slon
Освещенность сцены меняется, на фотике экспу крутить некому. Упс, пока писал , отвлекаясь, Григорий сам все объяснил
в целом не очень понимаю где на концертах может сильно меняться экспозиции. обычно там достаточно статичные кадры. но спорить не буду, я концерты в основном у кого то дома на телевизоре видел совсем не любитель.
slon
Member
10966/34672 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
2 дня назад / 18 марта 2025 15:41
Grade86
не очень понимаю где на концертах может сильно меняться экспозиц

Григорий-Г
прожектор так расположен, а в течение концерта он может пять раз поменять и яркость и направленность)
На концертах и театральных представлениях свет сильно меняется в процессе действа.
Grade86
Member
651/12523 ответов, #12 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
2 дня назад / 18 марта 2025 15:42
slon
На концертах и театральных представлениях свет сильно меняется в процессе действа.
а, ну может быть
Бот Хисатва
Member
137/46612 ответов, #21 в рейтинге
10 лет на iXBT, с октября 2014
Чаще пишет в "Юмор" (48%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Бот Хисатва Member
2 дня назад / 18 марта 2025 16:05
Григорий-Г
...прожектор так расположен, а в течение концерта он может пять раз поменять и яркость и направленность

Э-э-э-э-э... Попробуйте (у вас же теперь может получиться с наличием ещё одной камеры) пристроить на какой-то штатив два примерно равных по фокусному расстоянию девайса, но один из них загнать в "автомат", а второй поставить на что-то иное. Пусть "автомат", но "минус (или плюс) X EV", или на что-то "конкретное ручками". Потом выберете в монтаже то, что более применимо.
Григорий-Г
Member
15279/57684 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 дня назад / 18 марта 2025 22:57
Бот Хисатва
Ну может быть и так.

Добавление от 18.03.2025 22:57:

Grade86
в целом не очень понимаю где на концертах может сильно меняться экспозиции
Концерт концерту рознь.
Я же два года камерами снимал, и все ок (не все, из 20 съемок за 2 года две забраковал - даже в центре долголетия заслепили просто лампочками, это не совсем белое пятно, но получилось некрасиво; во втором случае сзади окно - я его вроде закрыл занавесками, но все равно лица черные получились, выкинул)
А вот рокеры - у них ВСПЫХИВАЮТ!!! прожектора, то темно, то бабах свет! яркий!
unakafow
Member
1728/11083 ответов, #79 в рейтинге
18 лет на iXBT, с февраля 2007
330 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%)
Инфо Ответить
u
unakafow Member
2 дня назад / 19 марта 2025 07:54
Григорий-Г

Ну, с Д.Р.!
Не дай государству сэкономить на своей пенсии!
(Это я так здоровья пожелал )
slon
Member
10969/34677 ответов, #2 в рейтинге
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
2 дня назад / 19 марта 2025 08:00
Григорий-Г , с Рождением ! Здоровья и благополучия, остальное пусть приложится !
Григорий-Г
Member
15281/57689 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 дня назад / 19 марта 2025 10:58
unakafow
slon

Исправлено: Григорий-Г, 19.03.2025 21:15

ScreenPlay
Member
1871/5334 ответов, #19 в рейтинге
15 лет на iXBT, с мая 2009
157 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (35%)
Казахстан, Астана
Инфо Ответить
ScreenPlay Member
вчера / 19 марта 2025 21:04
Григорий-Г
С днем рождения! В первую очередь желаю крепкого здоровья!
Григорий-Г
Member
15282/57698 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
вчера / 19 марта 2025 21:13
ScreenPlay
Спасибо
Edik
Member
1032/1624 ответов, #44 в рейтинге
18 лет на iXBT, с февраля 2007
23 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (63%)
Инфо Ответить
E
Edik Member
вчера / 19 марта 2025 22:50
Григорий-Г
Поздравляю с Днём Рождения.
Григорий-Г
Member
15283/57703 ответов, #3 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
вчера / 19 марта 2025 23:58

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123202122232425