Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
SVL: Ручная регулировка уровня записи аудиосигнала в видеокамере SONY
SVL
Member
Автор темы
61/272 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
Чаще пишет в "Видеозахват" (52%)
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
  23 года назад / 27 марта 2002 22:10
При записи звука через внешнее гнездо в видеокамере SONY DCR TRV30E происходит следующий эффект: из-за авторегулировки уровня записываемого сигнала во время тишины слышен сильный шум. Хотелось бы иметь возможность вручную осуществлять данную настройку.

Добавление от 28-03-2002 11:51:

Можно считать, что никто не сталкивался с данной проблемой? (это относится почти ко всем видеокамерам)
MFu...
unregistered
Ответить
M
MFu... unregistered
23 года назад / 28 марта 2002 13:23
я думаю что это относится только к простым камерам, типа D8, у меня та же проблема, если пишу через микшерный пульт, то такая же проблема, если через микрофон - всё нормально
Russian Mouse
Member
670/2917 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Авто" (34%)
Инфо Ответить
Russian Mouse Member
23 года назад / 28 марта 2002 13:28
к сожалению, не только к простым. ручная регулировка начала даже на полупроф-камерах появляться относительно недавно :(
SVL
Member
Автор темы
63/276 ответов
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
23 года назад / 28 марта 2002 15:28
MFu... вот вот, я про внешнее гнездо и говорю. А камера у меня не очень-то и простая...
mil_alex
Member
393/403 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Видеозахват" (86%)
Web-страница
Инфо Ответить
m
mil_alex Member
23 года назад / 29 марта 2002 10:37
я бы на вашем месте относился к вопросу философски: я например никогда не оставляю аудиотрек без пост-процессинга, неважно, как он был записан. То есть сначала делаю normalize к уровню -8..-12 dB с динамическим ограничением пиков уровня сигнала, затем denoise (глубиной 10-14 dB) и вклеиваю дорожку обратно. В этот момент поправить ошибки АРУ нетрудно. Это выполняется непосредственно перед версткой. А если аудио трек существует в электронном виде, то его накладываю при верстке (монтаже). Имхо так проще и качество выше.
SVL
Member
Автор темы
66/281 ответов
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
23 года назад / 29 марта 2002 13:10
mil_alex пожалуйста, как можно подробнее о том как и чем делать denoise.
mil_alex
Member
397/407 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
m
mil_alex Member
23 года назад / 29 марта 2002 15:18
имеется в виду, плагин Denoiser для Sound Forge 4.5, он появляется в меню Direct-X фильтров.

Открываем .wav (можно и прямо в авишке - но это имхо изврат, для данной задачи)
Ищем примерно полсекунды чистого шума (т.е. пауза в речи диктора и т.п.)
Выделяем и прослушиваем, чтобы убедиться, что в этом фрагменте нет лишних призвуков, шумом не являющихся
Выбираем пункт DirectX/Sonic Foundry Denoiser 2.0 (кажется, так...)
В окне диалога плагина выбираем вкладку noiseprint (отпечаток шума)
Ставим галку "capture noiseprint" и жмем Preview.
На графике появляется амплитудно-частотная характеристика шума
Выбираем другую вкладку (их всего две)
Верхний ползунок - степень убирания шума - двигаем на 12 dB (например)
Выбираем режим шумопонижения - 1 (нулевой - убирает шум сильнее, но появляется бульканье, второй и третий убирают меньше шума)
Жмем Preview чтобы убедиться что работает.
Жмем Ok.

В результате будет вырезан шум с выделенного участка (где делали capture noiseprint). Жмем Ctrl-Z чтобы вернуть выделение в исходное состояние, с шумом. Снимаем выделение (чтобы чистить весь файл).

Снова идем в DirectX/Sonic Foundry Denoiser, жмем Preview чтобы уже на реальном звуке оценить снижение шума. Можно поставить галку на "keep residual output", чтобы оценить что именно вырезается из исходного сигнала. Прежде чем жать Ок, не забудьте ее снять

После нажатия Ок происходит чистка файла.

Тут есть немного тонких моментов. Если условия сьемки меняются во времени, например оператор поворачивает камеру/микрофон или в помещение входит группа людей, то лучше чистить файл кусками, по мере изменения характера шума. Места стыков таких кусков удобно выбрать посреди громкой речи/музыки/аплодисментов. Если записывалась музыка с небольшим частотным диапазоном или речь, можно поставить галку high-pass filter (если не вру), задать частоту среза (10-14 кгц) и выставить небольшой boost в пределах 0..8 dB - это может помочь скомпенсировать снижение уровня ВЧ составляющих от фильтрации и заодно убить паразитные составляющие выше 12-15 кГц и ниже -35..-40 dB уровнем. Но это на любителя.
SVL
Member
Автор темы
68/283 ответов
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
23 года назад / 30 марта 2002 17:14
mil_alex это конечно все хорошо, только я ни один плагин (ни Denoiser, ни Noise Reduction) на официальном сайте не нашел... тыкните пальцем
Agent01
unregistered
Ответить
A
Agent01 unregistered
23 года назад / 30 марта 2002 19:34
SVL
Может быть нужно просто поставить Sound Forge? Я когда его установил (или Vegas Video, или VideoFactory - что-то одно из трёх), в Ulead Media Studio Pro 6.5 появилась куча всяких звуковых фильтров.
mil_alex
Member
405/415 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
m
mil_alex Member
23 года назад / 02 апреля 2002 21:47
SVL
www.google.com и прочие поисковики никто не отменял

что касается меня лично, то что-то около года назад я нашел компакт-диск с амбициозным названием Плагины для всех программ... более старые версии я встречал и раньше. Да и самой этой SF 4.5 в обед сто лет, не знаю даже, что там у них на сайте...
MFu...
unregistered
Ответить
M
MFu... unregistered
23 года назад / 03 апреля 2002 14:17
плугин Noise Reduction v.2 есть на сайте www.sonicfoundry.com в разделе или утилит или обновлений, но там демо-версия, в крайнем случае кто-нибудь мог-бы выслать нормальную версию, она всего 1.3 Мб
Xanf
unregistered
Ответить
X
Xanf unregistered
23 года назад / 03 апреля 2002 14:27
При разблокировке АВ входа на многих Д8 камерах от Сони можно включить еще всякие интересные вещи (РББ например). В т.ч. ручную регулировку уровня записываемого звука. Также, стандартно там есть возможность писать звук в 12-битном режиме и при этом оставлять еще целый пустой канал для добавления второй дорожки, куда можно позднее что угодно вписать.
Читайте мануал к камере и ищите коды разблокировки.
SVL
Member
Автор темы
71/288 ответов
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
23 года назад / 03 апреля 2002 17:29
MFu... КТО???

Добавление от 03-04-2002 17:30:

Xanf а если в инструкции нет, где искать?
Xanf
unregistered
Ответить
X
Xanf unregistered
23 года назад / 03 апреля 2002 17:43
Тогда лезешь в меню и ищешь "Audio: 16bit/12bit". Но для записи потом во второй трек надо цифровой видеомагнитофон или нехилое ДУ, с котрого это можно переключать. При управлении с компа я еще такого софта не нашел тоже.
Баланс звука после разблокировки также появляется отдельным пунктом: Audio balance: и движок такой, вправо-влево. Чем правее - тем сильнее уровень накладываемого сигнала.
MFu...
unregistered
Ответить
M
MFu... unregistered
23 года назад / 03 апреля 2002 19:50
SVL
ну я мог бы, например, если б знал почту, а то в инфе ее нет
SVL
Member
Автор темы
72/289 ответов
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
23 года назад / 03 апреля 2002 21:26
Xanf мне нужна именно ручная регулировка
MFu...
unregistered
Ответить
M
MFu... unregistered
23 года назад / 05 апреля 2002 21:24
SVL
если речь идет о микрофонном входе, то как мне объяснили - это идиотизм пихать LineOut в микрофонный вход, якобы несоответствие сигналов и всё такое, но мне от этого не легче - мне самому нужно писать в камеру через пульт несколько микрофонов, а поводу разблокировки упоминавшейся выше - то мне кажется что такого быть не может, но наверное сигнал можно пропустить через что-нибудь?...Кто нибудь знает?
SVL
Member
Автор темы
86/304 ответов
Украина
Инфо Ответить
S
SVL Member Автор темы
23 года назад / 06 апреля 2002 22:47
MFu... сам знаю, что идиотизм
Ahil
unregistered
Ответить
A
Ahil unregistered
23 года назад / 08 апреля 2002 01:49
mil_alex
То же самое, но в CoolEdit Pro 1.2a (можно и в более ранних версиях).
Грубо, что делается:
Снимается спектр шума с выделенного участка, потом вычитается из всего звукового фрагмента.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).