-=DGN=-
я думаю брак. латунь достаточно инертна. китайский радик?
я думаю брак. латунь достаточно инертна. китайский радик?
Grade86 Member 125/9639 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, Ньювасюки | -=DGN=- я думаю брак. латунь достаточно инертна. китайский радик? |
Bloody Eagle Member 6/20 ответов 4 года на iXBT, с февраля 2021 | Больше похоже на электрохимическую коррозию. |
-=DGN=- Member 445/8604 ответов 23 года на iXBT, с июня 2001 240 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Наука" (22%) Россия, Мытищи | Grade86 Ну EK на корпусе, вроде и коробка была родная, но выкинул давно. |
w0022799 Member | Нужны ли в данной схеме дополнительные температурные сенсоры (надеюсь она корректна)? ![]() + ломаю голову над фитингами для обслуживания системы (кран, быстро-съём, etc) |
Lurk Member 25/4186 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Политика" (41%) | ИМХО вы рисуйте сразу как это всё в корпус встанет и как шланги пойдут. К примеру, зачем тянуть помпа->проц->ВК, когда ВК расположена между ними. К сообщению приложены файлы: |
w0022799 Member | Lurk для гибких шлангов EPDM 16/12 в большом корпусе трасса не проблема сам спросил и сам ответил - темп. сенсор нужен между CPU и GPU (датчик помпы фиксирует темп на выходе из радиаторов) хотя как по мне - холодную воду нужно пускать сначала на горячий GPU (там память греется хоть яешню жать), а потом уже на CPU |
Lurk Member 26/4187 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Политика" (41%) | Можно и не между, а просто в свободную дырку GPU вкрутить. Хоть на входе, хоть на выходе. https://www.evopc.ru/catalog/sistemy_upravleniya/dat…emperatury/35587/GPU ещё и частоту любят сбрасывать при нагреве в отличии от проца. |
-=DGN=- Member 446/8605 ответов 23 года на iXBT, с июня 2001 240 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Наука" (22%) Россия, Мытищи | w0022799 В общем случае, нежно обеспечить возможность слить жидкость. И все обслуживание делать на сухой системе. По феншую, есть специальные филпорты, можно поставить на слив и на залив. Тройник, кран и фитинг елочка для трубки слива то-же весьма удобен. Очередность компонентов в контуре не имеет значения. Замер температуры можно делать там где удобно. |
Bloody Eagle Member 7/21 ответов 4 года на iXBT, с февраля 2021 | А что посоветуете добавить в дистиллированную воду чтобы там никто не завелся? Вычитал тут, что многие мешают с антифризом. Есть смысл? Или просто менять жидкость почаще? |
w0022799 Member | -=DGN=- На водку на феншуйный филпорт не дашь? Перелопатил и EK и Aquacomputer - глаз ни за что не зацепился ЗЫ: наткнулся тут на Мистера Бина ))) Уматно про обслуживание СЖО. хоть и на буржуйском https://www.youtube.com/watch?v=dgXtRHqHrWA Исправлено: w0022799, 08.09.2021 11:42 |
LongJohn Member 37/135 ответов 9 лет на iXBT, с декабря 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (36%) Россия, Ingermanland , Saint-Petersburg | Как дети малые , велосипед изобретают . В жидкостной системе охлаждения используется только антифриз и ничего более . Современные антифризы на пропиленгликоле прекрасно работают . Любая жижа , которую впаривает задорого любой вендор жидкостных систем охлаждения для компьютеров есть ни что иное , как именно банальный антифриз . Покупаете G13 от хорошего производителя , и вот оно , счастье . |
w0022799 Member | LongJohn у меня есть литр концентрата BMW, зелёный. Пойдет такой? |
LongJohn Member 38/136 ответов 9 лет на iXBT, с декабря 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (36%) Россия, Ingermanland , Saint-Petersburg | Спецификацию смотрите , на основе чего сделан , этиленгликоль - нет , пропиленгликоль - да , и то исключительно в силу того , что это в жилом помещении находится . |
-=DGN=- Member 447/8606 ответов 23 года на iXBT, с июня 2001 240 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Наука" (22%) Россия, Мытищи | Bloody Eagle Я вот сейчас взял Fusion-X ECO coolant 1L - Clear, всего 400р и без красителя. Вроде как существует отдельно антикоррозийная добавка Nanoxia CoolForce Base, но сходу в продаже не нашел. LongJohn Антифризов нет без красителя, в эпоху микроканалов не стоит рисковать выпадением его в осадок. Всеж автомобильные каналы в ГБЦ не такие мелкие. w0022799 Ну они примерно такие филпорт |
LongJohn Member 39/138 ответов 9 лет на iXBT, с декабря 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (36%) Россия, Ingermanland , Saint-Petersburg | Больше пяти лет на автомобильном антифризе , во всяческих вариантах компоновки , никаких проблем . Не краситель выпадает в осадок в автомобилях , вы уж мне поверьте , обслуживание автомобилей - мой постоянный источник дохода уже много лет . Начиная с того , что рабочая температура охлаждающей жидкости в современных автомобилях в районе 105 градусов . Ничего подобного в СВО и близко нет , также , как и проблем с утечкой газов в антифриз , утечкой масла в антифриз и прочего . А вот все эти чисто компьютерные жидкости - развод на ровном месте . Тот же антифриз , только жидко разбодяженный и 300 % наклеены на лоб по цене . |
vanpetr Member 634/11975 ответов 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Политика" (47%) | LongJohn присадки другие, так же требования - электропроводимость и электролиз системы медь-аллюминий-хром-никель. А в авто Вы воду с водопровода залить можете и ничего не будет. гликоли гораздо хуже воды по теплопереносу и чем больше он "не разбавленый" тем хуже. Рабочая температура автомобиля 105 градусов, в СЖО - 35-45 - первая стерилизует, вторая оптимальна для развития термофилов. В системах двойного контура с охлаждением до -15 используют как раз автомобильный антифриз - он плох в теплопереносе, но какая в общем разница, если это внешний контур. А для одноконтурной СЖО лучше всего дистиллированная вода, но туда надо что то добавлять для бактериальной и химической стойкости и при этом чтоб жидкость оставалась диэлектриком. Красители тоже бывают разные - зеленый и желтый всегда выпадают в осадок, синий нет. красный бывает разный, как и черный. лучше без красителей вообще. |
Grade86 Member 126/9642 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, Ньювасюки | vanpetr но туда надо что то добавлять для бактериальной и химической стойкости дык как раз карбоксилатный этиленгликолевый антифриз (g12 как раз) в качестве присадки. на теплоперенос в таких концентрациях особо не влияют, карбоксилаты для ингибирования корозии (в отличии от классических силикатных не создают пленки), этиленгликоль как бактерицид. что еще надо? Добавление от 10.09.2021 10:50: vanpetrлучше всего дистиллированная вода жидкость оставалась диэлектриком в контуре дистиллированная вода быстро наберет металлы и оксиды с поверхностей и перестанет быть диэлектриком. Да и сам по себе дистиллят достаточно агрессивен. |
w0022799 Member | в общем, насколько я понял, явного лидера среди используемых жидкостей нет |
Grade86 Member 127/9643 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, Ньювасюки | если уж делать грамотно, то берем рекомендации от пром. оборудования https://www.ibm.com/docs/ru/power8?topic=cooling-wat…tion-requirements Скрытый текст в контуре строго медные сплавы, нержа, epdm, pvc Скрытый текст w0022799 в общем, насколько я понял, явного лидера среди используемых жидкостей нет из готового, на оверах рекомендуют Koolance 702\705 |
w0022799 Member | Упс... LIQ-702CL-B в наличии ни у кого нет ((( Опять топать к немцам придётся UPD: к п....сам оказывается топать нужно Интересно, такое Koolance 702 Liquid Coolant, High-Performance, Colorless, 5000ml таможнИ пропустят? Исправлено: w0022799, 10.09.2021 11:55 |
vanpetr Member 636/11986 ответов 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Политика" (47%) | Grade86 этиленгликоль как раз въедается, нужен пропилен гликоль. иначе в конце концов можно и прокладки на ватерах испортить и помпу убить. Резина и шланги от этиленгликоля разбухают, т.е. еще есть опасность разрыва. Для жестких трубок это не является проблемой. У меня нет никакого желания менять прокладки на ватерах и шланги. А на авто это является ТО ежегодным. Какой бы ни была агресивной дистилированная вода, на резину и пластик она оказывает обратный эффект, т.е делая их более твердыми. этиленгликоль едкий, пропилен более жирный и менее агресивный. |
LongJohn Member 40/139 ответов 9 лет на iXBT, с декабря 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (36%) Россия, Ingermanland , Saint-Petersburg | Господа , не рассказывайте сказок . Возьмем тот же Куланс из ссылки выше . Пытливый ум за всей красивой мишурой найдет искомое : https://koolance.com/files/products/manuals/Koolance…_(English-US).pdf Что там в составе ? Ага , это обычный антифриз , только разбодяженный в два раза сильнее , чем автомобильный . Купить пять литров даже не концентрата за $98.99 - это мощный заход , без сомнений )) Еще раз повторяю - лейте автомобильный , и не парьтесь . |
w0022799 Member | LongJohn Я бы с радостью так и поступил. Но есть одно но: комп будет стоять в не очень то доступном месте. А хотелось бы запустить и забыть. В идеале на годы Народ Куланс 3+ года юзает. Получу ли я тот же эффект? |
vanpetr Member 637/11989 ответов 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Политика" (47%) | LongJohn Так читать то умеем? Пропиленгликоль. В обычном антифризе этиленгликоль. Так что антифриз на пропиленгликоле. Концентрация дистилированной воды должна быть 70%. Пропиленгликоль используют в системах охлаждения на предприятиях а так же отоплении котеджей. В авто идет этиленгликоль. Да и жидкость продается как в литровых бутылях так и маленьких пузырьках для разведения с дистиллированной водой. И последняя стоит рублей 300. |
w0022799 Member | vanpetr не всё так радужно с ценой. нашел только по 24 енота за 700мл |
RareBird Member 15/22 ответов 10 лет на iXBT, с мая 2014 | А чем не устраивает ekwb концентрат за 6 евро? Просто добавь воды за 50 руб. |
w0022799 Member | выше утверждали, что именно Koolance оптимальный выбор у меня уже моск распух от подбора компонент. часть закупленного с молотка пойдёт |
LongJohn Member 41/140 ответов 9 лет на iXBT, с декабря 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (36%) Россия, Ingermanland , Saint-Petersburg | Кроме умения читать еще иногда полезно включать другой процесс - а именно мыслить . Современные автомобильные антифризы , типа G13 сделаны именно на основе пропиленгликоля . О чем я также уже сообщал несколькими постами выше . А всё потому , что в случае подобных проектов , реализуемых самостоятельно , не получится просто вкурить форумов . Поскольку никакой стандартизации в настолько узких , нишевых хобби нет , то и количество адептов различного рода теорий превосходит все разумные пределы . Причем именно адептов , практически в религиозном смысле этого слова . Попробуй по форумам выбрать серьезную аудио аппаратуру - там засилье верующих в загадочные аудио силы , живущие даже в банальных акустических проводах превосходит количество верующих в местные , условно говоря , гальванопары на порядки выше . Люди находят разницу в звуке даже в USB проводах , а вы говорите " какую жижу выбрать " . Отвечу коротко - да , при условии , что система будет герметична . Исправлено: LongJohn, 10.09.2021 16:13 |
Grade86 Member 128/9644 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, Ньювасюки | vanpetr этиленгликоль как раз въедается куда он въедается? химический гликоли (что этилен, что пропилен) достаточно близки по свойствам и единственный косяк - повышают коррозию. Органику они жрут идентично, простейшие спирты как никак. Резина и шланги от этиленгликоля разбухают EPDM нет. силикон - хз. Используйте вменяемое железо. Для жестких трубок а вот тут как раз проблема - акрил не любит гликоли. так что только второй пластик, который быстроплавящееся гэ. А на авто это является ТО ежегодным полнейшая чушь. меняют сальники и пыльники - то что взаимодействует с маслом и не раз в год, а как правило к 3 года = 100 килокм пробега. по части охлаждение - там вообще редко залезают, а уж резиновые шланги обычно до конца цикла жизни живут. Добавление от 10.09.2021 16:12: vanpetrэтиленгликоль едкий, пропилен более жирный и менее агресивный. чушь! Добавление от 10.09.2021 16:14: w0022799 LongJohn Я бы с радостью так и поступил. Но есть одно но: комп будет стоять в не очень то доступном месте. А хотелось бы запустить и забыть. В идеале на годы Народ Куланс 3+ года юзает. Получу ли я тот же эффект? Исправлено: Grade86, 10.09.2021 16:18 |
w0022799 Member | Может быть Куланс из-за последнего пункта такой "живучий"? LIQ-702 Coolant Fluid на ixbt.photo: ![]() |
Grade86 Member 129/9645 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, Ньювасюки | w0022799 LongJohn Я бы с радостью так и поступил. Но есть одно но: комп будет стоять в не очень то доступном месте. А хотелось бы запустить и забыть. В идеале на годы Народ Куланс 3+ года юзает. Получу ли я тот же эффект? Добавление от 10.09.2021 16:17: w0022799Может быть Куланс из-за последнего пункта такой "живучий"? если он рекомендует менять раз в 3 года, то скорее всего с силикатными/минеральными присадками, что еще и налет может дать. антифризы с карбоксилатными кислотами = longlife, то есть на весь цикл рассчитаны. Добавление от 10.09.2021 16:20: LongJohnтипа G13 сделаны именно на основе пропиленгликоля типа g13 очень часто гибридные, то есть и карбоксилаты и минеральные присадки. стоит гуглить допуски и состав на сайте производителя. и таки не все, есть на этиленгликоле. vanpetr Пропиленгликоль. В обычном антифризе этиленгликоль. Так что антифриз на пропиленгликоле. исключительно вопрос токсичности. если парит, есть антифризы на пг. Исправлено: Grade86, 10.09.2021 16:28 |