Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
Black Dragon [AZF] Member 203/5073 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 130 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеосистема" (17%) Казахстан, Аксу |
Dj Member 254/4812 ответов 21 год на iXBT, с января 2004 336 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Цифр.звук" (16%) Украина, Киев Web-страница |
Arin Junior Member 8/17 ответов 4 года на iXBT, с сентября 2020 | Доброго дня всем! Я всё бьюсь за свои нанносекунды не на жизнь , а насмерть) В общем, поставила 1.35в на память, 1.1 на SOC (но показывается почему-то 1.0875в и бывает прыгает до 1.0940, почему так?) 3133МГц, 16-18-18-18-36 , остальные тайминги на автомате - всё работает (синих экранов нет, но стресс-тесты не проходятся, в tm5 ошибки постоянно) НО как только вручную пытаюсь дописать tRC - 64 , tRFC 560/412/256 - всё слетает кчерту! Или мне не стоило ничего дописывать самой? Тогда как исправить ошибки в тестах?...не понимаю( Заколебалась уже мучиться с памятью, как быть в такой ситуации, подскажите , пожалуйста? update! У меня получилось по-другому запуститься) Написала так - 16-18-18-36 / tRC-64 и всё. остальное не трогала- пока всё ок, но я забыла выставить SOCvoltage , блин и система сама поставила те же 1.0875 И почему эти цифры прыгают, что не так с ними вообще?) скриншот прикреплю К сообщению приложены файлы: |
LexaNik Expert Куратор темы 190/9999 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) | Arin Доброго! Написала так - 16-18-18-36 / tRC-64 и всё. остальное не трогала- пока всё ок, но я забыла выставить SOCvoltage , блин Хм.. а что за память? И почему не попробовать тот же Ryzen Calculator в качестве основы (только для этого с памятью бОльшая определенность нужна)? но я забыла выставить SOCvoltage , блин Да, система может и слегка завышать. То, что скачет при нагрузке и не всегда соответствует установленному - норма. Можно в интервале 1,05-1,15 покрутить. Да, разгон памяти от вольтажа заметно зависит - надо "удачный" интервал подбирать. Хотя если мамять старенькая-простенькая, вроде Hynix mfr/afr или samsung c-die/b-die ОЕМ или micron из "стареньких", то достигнутое - вполне возможно +- соответствует максимуму возможностей памяти. |
lOLEloLE Member | Arin всё бьюсь за свои нанносекунды не на жизнь забейте. ладно бы у вас был топовый конфиг где был бы смысл от пары кадров которые бы вы выиграли. у вас 1400 + видимо не сильно крутое видео. для чего вы себя мучаете? оставьте 3000 на 16х таймингах. будет все работать и упираться в вк и ваш проц. если уж совсем "поехали" и покоя цифры не дают - продавайте на вторичке память за 60% от яндекс маркета - уйдет быстро. купите U4 3200. Они поедут на вашем 1400 при 1.35 на 3200 . Говорю вам как владелец сначала зеленых samsung oem и теперь u4 и ранее процессора 1400. а пока просто забейте. 3000 на 16 таймингах. |
Arin Junior Member 10/27 ответов 4 года на iXBT, с сентября 2020 | lOLEloLE а пока просто забейте. 3000 на 16 таймингах Чувствую, что так и сделаю Ужасно это всё муторно с подбором таймингов, недели две убила на это, а толку ноль совершенно Но больше всего бесит, что нет нормального гайда для таких недалёких , как я Везде свои формулы , свои способы, свои рекомендации и прочее...Я тупо не понимала как могут советы быть настолько противоречивыми на разных ресурсах. Новичкм тут просто делать нечего( |
oleg681 Member 127/705 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2012 Чаще пишет в "Процессоры" (25%) Россия, Санкт-Петербург | Arin Вот - инструкция для новичков: 1. Задрать напряжения на контроллере памяти 2. Задрать напряжение на памяти 3. Задрать тайминги 4. Найти максимальную стабильную частоту памяти. Зафиксировать ее. 5. Снижать тайминги по одному слева направо, находя наименьшие, при которых сохраняется стабильность и проходят тесты. Зафиксировать их. 6. Снижать напряжение памяти, найдя оптимальное. Зафиксировать его. 7. В последнюю очередь - снижать напряжения на контроллере памяти, находя минимальные, сохраняющие стабильность. Зафиксировать его. |
LexaNik Expert Куратор темы 191/10000 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) | Arin Но больше всего бесит, что нет нормального гайда для таких недалёких , как я Для AMD есть калькулятор. В теме по intel'у (где Вы зачем-то пошли искать счастья) - табличка. Именно чтобы "просто и быстро". Что именно можно подкручивать далее (те же тайминги) - видно при выборе в том же калькуляторе разных "профилей" разгона под конкретную память. В остальных случаях мы упираемся в любом случае в "долго", по алгоритму вроде приведенного выше, т.к. для того, чтобы учесть особенности с каждым конкретным сочетанием процессор/память, да ещё с учётом особенностей материнки - надо всё это "крутить в руках" и не на раз. oleg681 Вот - инструкция для новичков: проблема больше в том, что Ужасно это всё муторно с подбором таймингов . - и с этим действительно можно согласиться. |
Pr0fi Member 63/120 ответов 9 лет на iXBT, с августа 2015 Чаще пишет в "Разгон" (53%) |
oleg681 Member 128/707 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2012 Чаще пишет в "Процессоры" (25%) Россия, Санкт-Петербург | LexaNik проблема больше в том, что Ужасно это всё муторно с подбором таймингов . - и с этим действительно можно согласиться. В то же время, если подбирать тайминги не все сразу, а по одному, то задача становится гораздо проще. Например, сначала поставить что-то запредельное, например, 24-24-24-60 Потом начать снижать первый тайминг, чтобы еще сохранялась стабильность. Например, получится 15-24-24-60. Далее - взяться за второй и третий (обычно биосы позволяют устанавливать их только одинаковыми). Например, получится 15-17-17-60. И, наконец, последний тайминг. Обычно его получается выставить в сумму первых двух; редко нужно больше. Тогда, 15-17-17-32. |
devilscream Junior Member 1/1 ответов 4 года на iXBT, с сентября 2020 Австрия, Новосибирск | Уважаемые форумчане, приветствую! Нужна помощь с разгоном ОЗУ, полтора года назад проблема решилась на уже закрытом форуме магазина из трех букАв. Но в связи с тем, что на форум я попасть и посмотреть тайминги не могу, прошу помощи у более авторитетных знатоков сея сегмента.
Оперативка хоть и с высокими таймингами но брала 3200, более того она брала частоты и 3400+ стабильно проходила все тесты. В среднем прирост производительности по сравнению с базовыми частотами 2133, составляла- 15-20% Я решил воспользоваться программой для расчета таймингов Dram calc for rzen. Но увы, для расчета, необходима информация о Part Number, а у меня там - Not determined Как подобрать тайминги для разгона ОЗУ до заветных 3200мгц? Прошу помощи, я не фанат оверклокинга, я человек который кодит и в свободное время катает в Path of Exile но без заветных 3200 - игра подлагивает. |
Victor91rus Member 167/4493 ответов, #14 в рейтинге 6 лет на iXBT, с ноября 2018 Чаще пишет в "Процессоры" (57%) Россия, Москва | devilscream Как подобрать тайминги для разгона ОЗУ до заветных 3200мгц? Калькулятор хранит в себе просто пресет, который и не факт что заведется. Если у вас память от амд, то там скорее всего HYNIX MFR или AFR (соответственно M-die или A-die). Если из калькулятора не попрет, то тогда есть ручной способ. Можете просто стартануть на 3200 VDRAM=1.35v и протестировать на стабильность с автотаймингами.(кстати, рекомендую попробовать выставить VDDSOC=1,15v и попробовать 3533 или 3466, это вполне обыденные цифры для zen1) Далее задираем напряжение до /выберите то, от которого у вас не будет приступа,шока и паники/ и тестируем как планки терпят напряжение. И после этого приступаете к снижению таймингов. После каждого шага лучше тестировать на стабильность. Проще найти косяк когда ты знаешь в чем проблема, чем когда ты настроил 25 таймингов и оно вдруг нестабильно. 1)tcl и tcwl вместе (пробуем TCWL=tcl или TCWL=tcl-1) 2)TRCDrd и WR снижаем также до потери стабильности. Если долго тестировать не хочется, то ставьте на 2 выше от максимального из нестабильных. 3)trp также как и 2) 4)TRAS= найденные TCL+trcdRD+4 5)TRC=tRAS+tRP далее приходите сюда со скриншотом всех таймингов Path of Exile но без заветных 3200 - игра подлагивает. надо было брать какой-нибудь малоядерник интел |
vanpetr Member 529/10111 ответов 8 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Политика" (46%) | Тут в шапке темы явно не хватает ссылки на testmem5 и конфига на него, вопросов явно было бы меньше, типа "почему у меня лагает". |
LexaNik Expert Куратор темы 192/10011 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) |
anton1003 Junior Member 1/1 ответов 4 года на iXBT, с октября 2020 | Всех приветствую Начну по порядку Конфигурация Модуль памяти PATRIOT Viper Steel PVS416G320C6K DDR4 — 2x 8ГБ 3200, DIMM, Ret Материнская плата MSI B450 TOMAHAWK MAX Soc-AM4 AMD B450 4xDDR4 ATX AC`97 8ch(7.1) Процессор AMD Ryzen 3 3100, SocketAM4 Процессор гонится по нажатию одной кнопки до 4.2Ггц вообще без вопросов и проходит стресс тесты А вот с памятью засада, хронология 1. Собрал, включи, включил XMP профиль на 3200 в биосе как я понял стандартный для это оперативки, ничего не произошло, помять после перезагрузки осталась на 2133, 2. Обновил биос, ничего не поменялась 3. Решил выбрать предустановленные профили в ручную, не с одни не хочет стартовать 4. Решил настроить в ручную, на 2933 стартует, тесты проходит, все замечательно, с большей частотой не стартует. 5. Тут самое не понятное, пытаюсь поднять вольтаж на памяти, а он не меняется что бы я не ставил, как вкопанный стоит на 1.235+- и не меняется, соотв. для 1.2v 2933 это придел Есть HyperX Fure завелась на 2400, вольтаж так же не поднимается, какой бы не ставил, так же пробовал разные слоты, результат тот же, вольтаж процессора регулируется. пробовал три последние версии биоса Я не спец в разгоне, может есть какой то параметр в который уперся вольтаж и кто то сможет помочь. Буду очень благодарен К сообщению приложены файлы: |
vanpetr Member 540/10212 ответов 8 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Политика" (46%) | anton1003 А в виндовсе HWinfo то что показывает? И там вроде есть райзен мастер и утилита MSI - там тоже ничего не меняется? |
LexaNik Expert Куратор темы 194/10021 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) | anton1003 Тут самое не понятное, пытаюсь поднять вольтаж на памяти, а он не меняется что бы я не ставил, как вкопанный стоит на 1.235+- и не меняется, соотв. для 1.2v 2933 это придел Чуть дополняя вышесказанное (чтоб неоднозначностей в трактовке не было): а в CPU-Z, вкладка Memory -> Memory frequency чему равно? Скорее всего всё работает как надо. И если уж на то пошло, то лучше бы их разгонать на основе ryzen калькулятора, а не через XMP... |
vanpetr Member 541/10215 ответов 8 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Политика" (46%) | LexaNik Я кажется понял в чем проблема - у MSI опция загрузки биоса по дефолту, чтоб комп не завис, позволяет менять неудачные настройки очень быстро. Но к реальному вольтажу это отношения не имеет |
JohnakaKOT Member 1/19 ответов 5 лет на iXBT, с января 2020 Казахстан, Алмата | Доброго времени суток, есть проблемка, не то что бы прям критично просто непонятно Плата B450 Tuf pro Проц AMD 2600 Память 4шт crucial bls8g4d30aesbk Выставил частоту 3200, полез в тайминги выставляю 15-15-15-33 2Т, снова захожу в сетап и вижу 16-15-15-33-1Т Тест проходит без проблем, но почему настройки не применяются? |
aleksei123321 Member | у тебя по видимому gear down включен. он нечетный cl поднимает до четного.а насчет 2т не скажу,должно работать. но смысла в 2t нет,так как включенный gear down это и есть практически 2t |
JohnakaKOT Member 2/20 ответов 5 лет на iXBT, с января 2020 Казахстан, Алмата | aleksei123321 спасибо, так и оказалось! Правда он ещё что то понижает.. я чуть ранее выставил тайминги 14-15-15-33-51-1t и все нормально работает, но при выключении gear down даже windows не запускается ( этот режим только на память влияет? |
aleksei123321 Member | да,на память только. JohnakaKOT Правда он ещё что то понижает только повышает, cl и tcwl. JohnakaKOT при выключении gear down даже windows не запускается ну чтоб без gear down-а ехало, тут или напряжение поднимать или таиминги расслаблять. или то и другое, но уже в меньшей мере. но вообще для 2600 раизена с 32гб лучше не выключать gm при частоте гдето от 3400 |
JohnakaKOT Member 3/21 ответов 5 лет на iXBT, с января 2020 Казахстан, Алмата | aleksei123321 Работает на 3200 cl14, в принципе нормально я считаю! На 3600 даже с 1.45в и автотаймингами не завелась ( даже в сетап не пускает! Ну видимо потому что 4 планки. |
LexaNik Expert Куратор темы 195/10022 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) |
Alex Bromson Junior Member | Всем привет! Купил 64гб ddr4 Fury. По 16гб на плашку По XMP пишет что можно 3000 выжать с неё, но выше чем на 2400 она у меня не заводится( Чипы в ней от Самсунга c-die, и в калькуляторе dram таких нет ( Материнская плата AsRock Taichi Ultimate Ryzen 1800x OC 4100 RX588 К сообщению приложены файлы: |
Allex Member |
aleksei123321 Member |
Allex Member | aleksei123321 где он такое обещает? Ну вот, например... Это для второго поколения, у первого было еще кислее. |
LexaNik Expert Куратор темы 196/10027 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) |
Uhrfin Member 2/172 ответов 20 лет на iXBT, с октября 2004 Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Рязанская область | Доброго времени суток, подскажите, кто может, мать MSI z490, память Crucial BL2K8G30C15U4, с таймингами 16-18-18-38 и напряжением 1,35в нормально работает только на частоте 3466Мгц. При 3600 уже начинаются ошибки в TestMem5. Все остальные настройки памяти в AUTO. Без поднятия напряжения возможна работа на 3600 и выше? Исправлено: Uhrfin, 17.10.2020 12:06 К сообщению приложены файлы: |
LexaNik Expert Куратор темы 197/10040 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Память" (83%) | Uhrfin с таймингами 16-18-18-38 и напряжением 1,35в нормально работает только на частоте 3466Мгц. При 3600 уже начинаются ошибки в TestMem5. Все остальные настройки памяти в AUTO. Начинайте с больших значений, затем можно сбавлять при наличии стабильности: CPU IO Voltage 1.10-1.17 CPU SA Voltage 1.15-1.23V По умолчанию там скорее всего маловато выставляется. |