Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163164165166167168180181182далее
uopp: Организация и оптимизация воздушного охлаждения компьютера - анализ и практические советы (обязательно читать FAQ!).
FAQ и правила ветки_ОБЯЗАТЕЛЬНО читать всем!

В этой ветке обсуждаются только ПРАКТИЧЕСКИЕ вопросы ВОЗДУШНОГО охлаждения комплектующих в корпусе ATX. Проблемы охлаждения с помощью СВО обсуждается в других темах, которые можно найти поиском. Выбор комплектующих (вентилятор, кулер, корпус) можно обсудить в специализированных темах, здесь это оффтопик.

Задавая вопрос, следует обязательно указать температуру процессора, видеокарты и жесткого диска (последнее опционально) при работе под нагрузкой. Это необходимо, чтобы понять, насколько эффективно работает охлаждение, нужно ли что-то менять, если нужно, то как.
Беспредметные и отвлеченные посты, полемика, не содержащая конкретики, удаляются без предупреждений.

Категорически запрещено задавать вопрос, если ответ на него есть в FAQ. Если этот ответ показался вам неполным, можно задать уточняющий вопрос. Прочтение FAQ перед тем, как задать вопрос, является обязательным.

(1-я редакция)
В: Нужен ли мне нагнетающий вентилятор в корпусе?
О: Как правило, не нужен, но если вы считаете иначе, необходимость нагнетания обсуждается не здесь, а в специально созданной теме Нужен ли нагнетающий вентилятор в корпусе

В: Какие компоненты системного блока нуждаются в активном охлаждении?
О: Те, которые выделяют больше всего тепла - видеокарта, процессор, цепи питания материнской платы. Чем больше вычислительная мощность чипа, тем сильнее он греется. Нагрев зависит также от техпроцесса, чем он тоньше, тем лучше.

В: При организации охлаждения на что нужно ориентироваться, на TDP, указанное производителем, или температуру нагрева?
О: С практической точки зрения удобнее всего контролировать температуры. Потребление, тепловыделение и температуры – взаимосвязанные факторы.

В: Какие температуры являются опасными?
О: Любые, выходящие за пределы спецификации производителя. Для процессоров, видеочипов, чипсетов опасные температуры начинаются около отметки 100 градусов, система охлаждения должна быть достаточно производительной, чтобы не допускать нагрев до такой температуры. Сильный нагрев игровой видеокарты при максимальной нагрузке, это массовое и нормальное явление. На практике у большинства, если не всех, современных процессоров имеется защита, которая автоматически отключит их питание при превышении безопасного температурного порога, а он может быть и ниже указанной величины.

В: Хочу снизить температуру внутри системного блока, что лучше – увеличить обороты корпусного вентилятора или открыть боковую стенку?
О: Начните с того, что решите, нужно ли ее снижать, измерьте температуру. Если компоненты или компонент очень сильно нагревается, если троттлинг стал частым явлением, если кулеры не справляются, нужно что-то делать. Как правило, достаточно просто увеличить обороты вентилятора, работающего на выхлоп.

Часто предлагают открывать боковую стенку, но делать это не следует, вы нарушаете организацию охлаждения, заложенную проектировщиком корпуса. Иногда это приводит не к снижению, а наоборот к повышению температуры отдельных устройств, лишенных активного обдува.

В: Как понять, правильно ли организованно охлаждение в моем корпусе?
О: Начните с замера температуры отдельных компоментов при типичном режиме нагрузки с помощью цифрового термометра с выносным датчиком. О температурах процессора или видеочипа можно также судить по показаниям специальных программ (хотя иногда они отражаются некорректно). Охлаждение организованно правильно если: у процессора, работающего со 100% нагрузки есть РЕЗЕРВ до перехода в режим throttling, температура видеочипа и чипсета не превышают значительно 90 и 60 градусов (соответственно ), а жесткий диск не нагревается СТАБИЛЬНО выше 45 (все цифры примерные, эпизодические превышения вполне допустимы).

Охлаждение можно назвать оптимальным, если:
1. сзади стоит вентилятор, удаляющий воздух из корпуса
2. все горячие компоненты, требующие активного охлаждения (процессор и видеокарта), его имеют
3. все ненужные отверствия и щели заклеены (очень рекомендуется!)

В: В каком направлении должен проветриваться корпус, спереди – назад или сзади – вперед?
О: В вертикальном корпусе ATX оптимальная схема движения воздуха уже заложена разработчиками, холодный воздух входит через вентиляционные отверстия, расположенные в передней части корпуса, поднимается вверх (при этом происходит его нагрев), откуда выводится наружу задним корпусным вентилятором. При верхнем расположении БП, его вентилятор помогает корпусному. Это общая схема, иногда производитель корпуса может добавить несколько дополнительных вентиляторов, но улучшат или ухудшат они охлаждение, заранее сказать нельзя, это можно установить только экспериментально.

В: В каком корпусе легче правильно реализовать оптимальное охлаждение комплектующих?
О: По сути, есть только одна универсальная рекомендация: ваш корпус должен иметь внутренний объем, достаточный для нормальной циркуляции воздуха. Чем ближе друг к другу расположены комплектующие, тем труднее задача их охлаждения. При прочих равных условиях, организовать охлаждение в корпусе типа midi tower проще, чем в mini-ATX.

В: Что такое турбулентные и ламинарные потоки, чем они отличаются? Какие из них предпочтительнее для охлаждение ПК?
О: При ламинарном течении газа (a) не происходит самопроизвольных изменений его скорости и давления, как при турбулентном. Турбулентности в потоке (b) возникают при обтекании им препятствий, чем ближе последние к источнику потока (вентилятору), тем они сильнее.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/…ent_flows.svg.png
С точки зрения эффективности охлаждения предпочтительнее поток с турбулентностями, которые активно перемешивают слои воздуха, но для тихого охлаждения лучше ламинарный поток. Яркий пример турбулентного охлаждения – вентилятор установлен на радиатор и обдувает его сильным потоком, ламинарное охлаждение – корпусный вентилятор вытягивает воздух из корпуса.

В: Как влияют пылевые фильтры на эффективность охлаждения.
О: Двояко. С одной стороны, пылевой фильтр является препятствием на пути воздуха и поэтому он повышает импеданс системы (ее сопротивление потоку), а это, в свою очередь, заставляет увеличить производительность корпусного вентилятора, то есть сделать его более шумным. С другой стороны, активное проникновение пыли в корпус приводит к постепенному запылению радиаторов, что снижает их способность отводить тепло. Поскольку фильтр чистить легче, чем радиатор, вопрос надо решать с позиций практичности.

В: Чем отличаются термины "организация охлаждения" от "схемы охлаждения"?
О: Схема охлаждения является частным случаем реализации организации охлаждения, поэтому схемы могут быть разные. Самая распространенная схема охлаждения реализована в стандарте ATX, предусматривающем выведение горячего воздуха из корпуса с помощью вытяжного корпусного вентилятора. Это общая трактовка, а более подробно ее можно описать так: отдельные компоненты (процессор, видеокарта, иногда чипсет) охлаждаются собственными системами охлаждения (пассивными радиаторами или кулерами), но тепло, которое те рассеивают внутри корпуса, должно быть выведено наружу. Таким образом, эта схема как бы раскладывается на два уровня – охлаждение комплектующих, охлаждение внутреннего объема корпуса. Первый уровень локального охлаждения является основным, второй можно считать вспомогательным, но он так же необходим.

В: Нужно ли специально охлаждать жесткие диски?
О: Как правило, нет, в принудительном охлаждении с помощью вентиляторов они не нуждаются. Как показывает исследование, проведенное научным отделом Google, активное охлаждение жесткого диска может даже сократить срок его жизни. Оптимальный диапазон нагрева дисков - 30-45 град. Более точную информацию о рабочей температуре вашей модели можно найти на сайте производителя.

По всем вопросам, касающимся развития FAQ, просьба писать в приват составителю.

Составитель - графит
последняя редакция - март 2020
gen4ik
Member
928/1786 ответов
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Разгон" (54%)
Инфо
g
gen4ik Member
6 лет назад / 17 июня 2019 22:19
GrayWolf
Коротко - корпус СМ690 II, на «вдох» - 3 х 120мм Ноктуи (1 - дно - ~ 500 об, 2 - морда - ~800 об). На «выдох» - 1 х 120мм Ноктуя сзади на ~ 900 об
Нижний свою роль в охлаждении не очень сыграл, получается? Я бы поснимал все планки под видеокартой, холодный воздух бы ее обдувал и уходил вверх и наружу.
GrayWolf
Member
354/4610 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (15%)
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 17 июня 2019 23:39
gen4ik
Нижний свою роль в охлаждении не очень сыграл, получается?
Ну, я бы так не сказал. Минимальная температура ВК (хоть это и не столь важно) довольно сильно изменилась. Но меня больше напряг, пусть и небольшой, но всё-же рост максимальной температуры. Ведь, если завтра выйдет какая-то игра, которая будет греть её ещё больше, то её рост может стать более значимым.

Или Вы имели ввиду тот, что на дне? Его влияние я сейчас не изучал, но раньше он мне также помог понизить температуру ВК на несколько градусов. Плюс он также слегка охлаждает ЗК и SSD, который пришлось поставить в PCI-Eх.

А с планками может быть неувязка - там ведь под ними как раз выхлоп БП. И ВК будет затягивать не холодный, а уже подогретый БП воздух. Но я не вижу у себя каких-то проблем с охлаждением (об этом дальше). Просто я не увидел существенной разницы, которую тут неоднократно обещали, а даже слегка наоборот. Поэтому и запостил своё лёгкое недоумение.

Orangy
А Вы, извиняюсь за обидные слова - продавайзер или маркетолух? Ибо, если нет и Вы - homo sapiens (на что сильно надеюсь), то вот Вам три вопроса/просьбы:

1)На счёт приемлимого диапазона - точная модель моей ВК - 08G-P4-6183-KR, изучите материалы в открытом доступе, пожалуйста. Несколько облегчу Вам работу - это очень печально известная модель, которая без, позже раздаваемого бесплатно самой EVGA, так называемого TermalMod + прошивки нового биоса «умела» нагревать VRM до 105-110°С, при этом на МС памяти снимались показания, близкие к 100°С. Тротлинг наступает при Т°GPU = 84°С. Дальше сами додумаете?

2)На счёт необходимости замены корпуса. Укажите хотя-бы три кардинальных отличия любого нового корпуса от моего СМ-690 II, которые хоть как-то влияют на охлаждение размещённых внутри компонентов. Подсказки - у СМ-690 II нижнее размещение БП, морда в отсутствии вентиляторов превращается в сплошной фильтр для забора воздуха, есть возможность выдува воздуха вверх (120х240 мм или 2 х 120 мм) и внутри отстутствуют перегородки, препятствующие свободной циркуляции воздуха. Ваш совет - поменять один ящик с вышеописанными х-ками на другой, полностью идентичный, только в 10 раз дороже, лишь потому, что маркетологи умеют классно лапшу лохам на уши развешивать?

3)На счёт необходимости замены вентиляторов. Приведите для примера хотя-бы одну модель вентилятора 120мм, который при 700-900 об/мин и подобном уровне шума был-бы по производительности лучше стоящих у меня Noctua NF-P12 хотя бы в 1.5-2 раза. И, если найдёте такой, то объясните мне зачем мне менять мои вентили на более мощные, исходя из пункта 1) и фразы из моего предыдущего поста - Процессор не почуствовал изменений ни в состоянии простоя, ни при нагрузке 100% в Аиде.
Аккордеон
Member
101/262 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Чаще пишет в "Разгон" (37%)
Инфо
Аккордеон Member
6 лет назад / 17 июня 2019 23:58
GrayWolf

Ноктуя сзади на ~ 900 об.
Решил убрать два передних и сравнить результаты
Почему сзади, а не сверху?
Такие результаты легко объяснимы - воздух задняя вертушка тянет оттуда, откуда меньше сопротивление, а не оттуда, где нужно вам. Поэтому и ВК остается без должного охлаждения. Корпус необходимо дорабатывать, например, поставить в нужном месте перегородку, дабы воздух шёл возле ВК.
ДокторВатсон
Expert
8565/12225 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
40 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Разгон" (69%)
Инфо
Д
ДокторВатсон Expert
6 лет назад / 18 июня 2019 00:21
GrayWolf
Решил на своей системе проверить постоянно повторяющуюся в данной теме «мантру» о том, что вентиляторы на «вдох» не помогают, и даже вредны.
С точки зрения охлаждения - могут быть бесполезны, так точнее. С точки зрения - шума, однозначно вредны, т.к. большинство вентиляторов имеют какую-то вибрацию и передают ее на корпус.

gen4ik
Я бы поснимал все планки под видеокартой
Всегда надо снимать, если в компьютере горячая игровая видеокарта.
GrayWolf
Member
355/4611 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 18 июня 2019 00:44
Аккордеон
Почему сзади, а не сверху?
К сожалению, размещение корпуса таково, что сухой горячий воздух из верхнего вентиля попадает мне прямо в лицо, вызывая аллергию. А с заднего - уходит за заднюю стенку стола. Пришлось пока остановитья на такой схеме. Кроме того, я уверен, что задний вентиль, находясь сильно выше ВК, вытягивает остатки нагретого ею воздуха не хуже, а даже лучше верхнего, ибо к нему есть прямой канал от ВК, а путь к верхнему вентилю преграждает кулер-башня, дующий двумя мощными вентиляторами в направлении заднего вентилятора корпуса, сбивая поток воздуха от ВК туда-же. Кроме того, конструкция ВК - с выдувом воздуха наружу через задние планки. При этом, в планках ВК сделаны большие отверстия, в отличии от многих других моделей.

ДокторВатсон
С точки зрения - шума, однозначно вредны - тут я, конечно же, согласен, хотя эта Ноктуя на 700-800 об/мин довольно тихая. Мне в этом плане больше досаждает ИБП, имеющий активное охлаждение, которое нельзя полностью аннулировать, ибо он тогда не включается. Я и так ему вентиль придушил, так он постоячнно пишет в лог ошибки СО. Но менять не хочу - ИБП ещё оригинальный французский MGE.

Всегда надо снимать, если в компьютере горячая игровая видеокарта. - выше объяснил, почему не хочу этого делать - под ними - выхлоп БП + стена недалеко. Поэтому тёплый воздух из БП будет однозначно затягиваться ВК, что к добру не приведёт. Специально поставил на дно вентиль на вдув, дующий прямо на вентиляторы СО ВК для снабжения её холодным воздухом.

Вот фото расположения вентиляторов для более предметного разговора : http://ixbt.photo/?id=photo:1016460.
Аккордеон
Member
102/263 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Чаще пишет в "Разгон" (37%)
Инфо
Аккордеон Member
6 лет назад / 18 июня 2019 10:33
GrayWolf

К сожалению, размещение корпуса таково, что сухой горячий воздух из верхнего вентиля попадает мне прямо в лицо, вызывая аллергию
Даже представить не могу, где должен стоять корпус, чтобы воздух бил прямо в лицо. На коленях что-ли?
А от чего аллергия, если там тот же воздух, что и в комнате?
GrayWolf
Member
356/4612 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 18 июня 2019 12:30
Аккордеон
Корпус стоит под столом, справа от меня, практически возле ноги. Большая столешница распределяет воздух в том числе и в лицо. А алергия от тёплого пересушеного воздуха. Ещё и с пылью. Хорошо, хоть только на такой воздух. У меня друг есть, из поколения попавших при рождении под Чернобыль. Так у него аллергия на все 50 пробников из стандартного теста.
Но это к теме не относится. Скажем так, нельзя вверх, можно лишь назад, хоть и в самом верху корпуса (см.фото). Что явно не имеет существенного влияния на результат.
gen4ik
Member
930/1788 ответов
Инфо
g
gen4ik Member
6 лет назад / 18 июня 2019 22:05
GrayWolf
Или Вы имели ввиду тот, что на дне? Его влияние я сейчас не изучал, но раньше он мне также помог понизить температуру ВК на несколько градусов.
Да, его, мне кажется, держать его на 500 было нерационально в ходе эксперимента. Я бы подвинул его обороты вверх, раз задний крутит на 900.

Просто я не увидел существенной разницы, которую тут неоднократно обещали, а даже слегка наоборот
Когда я убрал всю лишнюю крутильню из Космоса, эффект был с первой же секунды после включения, стало заметно тише, что и надо было.)) Через пару лет сделал то же во Фрактале, тот же эффект. Я люблю, когда непонятно, включен компьютер или нет.))
GrayWolf
Member
357/4613 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 18 июня 2019 22:25
gen4ik
Да, его, мне кажется, держать его на 500 было нерационально в ходе эксперимента.
Наверное, Вы правы. Но есть одно «но» - его фильтр и так приходится чистить намного чаще остальных - тянет то почти с пола. Боюсь, если ему 900 дать - я тот фильтр замучаюсь чистить. Корпус, конечно не Космос, но тоже немало весит, и часто поднимать его тоже не очень хочется.
Когда я убрал всю лишнюю крутильню из Космоса, эффект был с первой же секунды после включения, стало заметно тише, что и надо было.
Да, я также услышал разницу - всё-таки две крутилки, пусть и на 700 об, но их было слышно. Но, по некоторым причинам, мне в этот лёгкий шум не сильно расходится. У меня в рабочем кабинете иногда включёно 2-3 компа, причём иногда они в крайней степени износа, да плюс ещё один шумный ИБП. Иногда ещё и вытяжку приходится включать. Так что, как Вы понимаете, эти две крутилки в том шуме - капля в море.
MadDream
Member
5/2079 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (19%)
Россия, Мурманск
Инфо
M
MadDream Member
6 лет назад / 03 июля 2019 21:44
Привет всем.
Взял себе корпус Thermaltake Versa C22 RGB
В него можно доставить ещё 4 кулера (2 на морду,2 на верх). Так и сделать?
С водянкой заморачиваться не хочу. И дороговато и по кастомизации не силён.
ДМИТРИЙ
Member
715/21690 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
511 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (24%)
Россия, Подольск, Моск обл
Web-страница
Инфо
ДМИТРИЙ Member
6 лет назад / 03 июля 2019 21:57
MadDream
Так и сделать?
Нет. В теме много раз обсуждалось.26x26, 3.9Kb
P.S. Ну, разве что для понтов
Yakety_Sax
Advanced Member
1413/22161 ответов, #12 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Новосибирск
Инфо
Yakety_Sax Advanced Member
6 лет назад / 03 июля 2019 22:02
У него Vega 56. Можно один дополнительный выдув на крышу поставить.
Остальной бюджет распределите на что-нибудь полезное.
Digweed
Member
6/288 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (14%)
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 13:11
GrayWolf
Или Вы имели ввиду тот, что на дне? Его влияние я сейчас не изучал, но раньше он мне также помог понизить температуру ВК на несколько градусов.

Но есть одно «но» - его фильтр и так приходится чистить намного чаще остальных - тянет то почти с пола. Боюсь, если ему 900 дать - я тот фильтр замучаюсь чистить.
А если поставить вентилятор на корзину с hdd, то он будет дуть слегка нагретым воздухом под видеокарту и частично выходить наружу, если снять планки под видеокартой. Пыли должно быть меньше. Будет ли снижение температуры видеокарты при таком расположении вентилятора?
GrayWolf
Member
358/4650 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 15 июля 2019 13:20
Digweed
Будет ли снижение температуры видеокарты при таком расположении вентилятора?
Когда нижний отрубился то получилось как-раз такое расположение, только передний был перед, а не после хардов. Температура на несколько градусов стала выше.
Digweed
Member
7/289 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 13:35
GrayWolf
То есть особого смысла его туда ставить нет?
Иннокентий
заблокирован в теме
12/611 ответов
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Мониторы" (79%)
Инфо
И
Иннокентий заблокирован в теме
6 лет назад / 15 июля 2019 14:11
Digweed
То есть особого смысла его туда ставить нет?

Нельзя верно ответить на вопрос не зная СО корпуса и самого корпуса.
Вообще донный вентилятор задействуют при наличии СЖО в потолке.
В остальных случаях он не обязателен.
Digweed
Member
8/290 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 14:25
Иннокентий
Нельзя верно ответить на вопрос не зная СО корпуса и самого корпуса.
CM 690 II Advanced (USB 3.0 version). Все вентиляторы стандартные. Нижний ставить не собирался.
GrayWolf
Member
359/4652 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 15 июля 2019 15:46
Digweed
Корпус у меня аналогичный. ВК - печально известная модель EVGA 1080, сильно горячая, с неразумной СО, которую сами же EVGA переделывали, предлагая всем попавшим дополнительные бесплатные термпрокладки. Там же рядом - ЗК от Креатива, там же рядом - SSD Samsung 970 EVO 500 Gb на переходнике в PCIe. Всё это просило дополнительный источник свежего воздуха. Поэтому поставил нижний вентилятор, дующий на всю эту компанию. Им немного полегчало, буквально на 4-7°С, что также неплохо. Если у Вас там нету такого зверинца и ВК - не печка, и с нормальной СО, то необходимости в нём не вижу. У меня при предыдущей, довольно холодной, ВК и SATA SSD в корзине, он был просто выключен, ибо его включение ни на что не влияло. Вам же лучше, конечно, проверить на своей конфигурации самостоятельно.
Digweed
Member
9/291 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 16:13
GrayWolf
Сейчас, из-за жары на улице, температура в комнате стала достигать 32°C. При игре, на видеокарте температура поднимается до 77°C. Температуры остальных компонентов в норме. Может поставить боковой вентилятор? Использовать буду только на время игры в сильную жару.
Yakety_Sax
Advanced Member
1441/22377 ответов, #12 в рейтинге
Россия, Новосибирск
Инфо
6 лет назад / 15 июля 2019 16:18
Digweed, не могли бы вы наглядно на картинке корпуса нарисовать направления вентиляторов.
https://ru.gecid.com/data/cases/201007160000-2107/img/012.jpg
Тоже на днях стал обладателем 690 II)) Ну такое себе)
Нижнюю часть корзины HDD можно откручивать.
Digweed
Member
10/292 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 16:32
Yakety_Sax
Зачем? Они нарисованы. Их всего три.
Yakety_Sax
Advanced Member
1442/22378 ответов, #12 в рейтинге
Россия, Новосибирск
Инфо
6 лет назад / 15 июля 2019 16:36
Digweed
Зачем?
А штатные.
Тогда, заделать (закрыть) мешающую перфорацию, среднюю на крыше, всю боковую.
GrayWolf
Member
360/4653 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 15 июля 2019 16:44
Digweed
Может поставить боковой вентилятор?
Здесь многие пишут о том, что боковой только мешает. Мне он также никогда не помогал. В основном только хуже делал. А 77°С для ВК - это нормально. Моя грелась намного сильнее, пока термалмод от изготовителя не применил да изменённый (изготовителем же) БИОС не прошил. Сейчас нормально - 72-77°С.
Digweed
Member
11/293 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 16:55
Yakety_Sax
А штатные
У меня только штатные, ничего не менял.

GrayWolf
Здесь многие пишут о том, что боковой только мешает. Мне он также никогда не помогал. В основном только хуже делал.
В обзоре на этот корпус пишут, что с ним на 20° температура упала.

А 77°С для ВК - это нормально.
Я обычно стараюсь не доводить до такой температуры. Чем ниже, тем лучше. Дольше проработает.
Yakety_Sax
Advanced Member
1444/22380 ответов, #12 в рейтинге
Россия, Новосибирск
Инфо
6 лет назад / 15 июля 2019 17:05
Digweed
Я обычно стараюсь не доводить до такой температуры. Чем ниже, тем лучше. Дольше проработает.
Тогда вам придётся ставить водянку на эту 1080 с такими принципами экстремальными. или брать карты попроще.
Altikin
Member
65/7885 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2010
217 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (69%)
Россия, Владивосток
Web-страница
Инфо
Altikin Member
6 лет назад / 15 июля 2019 17:14
или померить температуру VRM и успокоиться ))
GrayWolf
Member
361/4655 ответов
Украина, Львів
Инфо
GrayWolf Member
6 лет назад / 15 июля 2019 17:58
Digweed
В обзоре на этот корпус пишут, что с ним на 20° температура упала.
Температура чего именно?
Да и повторюсь - для каждой конфигурации свои правила. Всегда нужно проверять на практитке, ибо очень хорошо для кого-то - совершенно не значит, что это будет также хорошо для Вас.
Digweed
Member
12/294 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 18:22
GrayWolf
Температура чего именно?
Видеокарты.
gen4ik
Member
964/1849 ответов
Инфо
g
gen4ik Member
6 лет назад / 15 июля 2019 19:38
Digweed
При игре, на видеокарте температура поднимается до 77°C. Температуры остальных компонентов в норме. Может поставить боковой вентилятор?
Абсолютно не о чем беспокоится, но если так действует на нервы, можно снять планки под ней для притока воздуха, который будет втягивать верхний вентилятор корпуса. Только не забудьте замуровать незадействованные дыры.))

Добавление от 15.07.2019 19:38:

Виталий Леонидов
Смотрите в сторону хорошего корпуса со штатными модернизированными вентиляторами и обязательно водяного охлаждения.
Да чего там мелочиться, холодильную установку надо ставить.)))
Digweed
Member
13/295 ответов
Россия
Инфо
D
Digweed Member
6 лет назад / 15 июля 2019 19:58
gen4ik
Абсолютно не о чем беспокоится, но если так действует на нервы, можно снять планки под ней для притока воздуха, который будет втягивать верхний вентилятор корпуса. Только не забудьте замуровать незадействованные дыры.))
А с боковых отверстий приток воздуха не идёт?

Да чего там мелочиться, холодильную установку надо ставить.)))
Такую https://youtu.be/5fHSHrRXq_s?t=235
Yakety_Sax
Advanced Member
1447/22385 ответов, #12 в рейтинге
Россия, Новосибирск
Инфо
6 лет назад / 15 июля 2019 20:02
Digweed
А с боковых отверстий приток воздуха не идёт?
Воздух идёт спереди и снизу вдоволь. Сам.
А перфорация сбоку и с крыши лишь ухудшает вытяжку выдува с комплектующих. Отвлекает на себя, ослабляет.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163164165166167168180181182далее
Продолжение темы здесь