FAQ по разгону процессоров AMD

Принцип минимально безопасного разгона процессоров с шиной HyperTransport(сокращенно HT)

На примере имеем систему без разгона с такими штатными характеристиками:

1 Материнская плата с сокет AM2+
2 Процессор Athlon 2 X2-240 2800 Mhz, 1.4 вольта, множитель 14-x. Делитель частоты для DRAM:FSB RATIO 16:6.
3 Память DDR2 - 800Mhz (400DDR*2), тайминги 6-6-6-18 по умолчанию, 1.8 вольта.
4 Частота шины HyperTransport 2000Mhz - множитель по умолчанию 200*5(1000 умноженная на два автоматически, т.к. режим DDR)
5 Частота NB(северный мост) 2000Mhz - множитель по умолчанию 200*10.
p.s. Напряжения все штатные.

Но к этому вы вернёмся чуть ниже, изучив принципы разгона.

Что делать с HyperTransport при разгоне CPU ?

Что-бы небыло никаких подводных камней частота шины HyperTransport всегда должна оставаться штатной по умолчанию, т.к. на этой шине работает и периферия. Ведь при разгоне этой шины увеличивается, например, задающая частота для работы HDD, что может привести к ошибкам и потере данных, а так-же выходу из строя. Аналогично касается и внешних устройств, например дискретной звуковой карты, которая может вообще не включиться или глючить на завышенной частоте HT. Напряжение на HT тоже желательно не менять со штатного, чтобы не возникли вышеописанные проблемы.

Что делать с NB при разгоне CPU?

В принципе штатный параметр частоты можно не менять, но небольшое завышение частоты, порядка 10% от штатного повредить не должно. Напряжение NB тоже лучше не изменять.

Какой должна быть частотоа ОЗУ при разгоне?

В зависимости от качества и сборки ОЗУ, она зачастую может работать на повышенных частотах и не меняя ей штатных таймингов по умолчанию. Для DDR2-800 это обычно диапазон 800-1000Mhz, поэтому планки памяти подбираются индивидуально и экспериментально. Но, чтобы наверняка и стабильно всё работало, частоты памяти и тайминги должны оставаться штатными, в данном случае на примере памяим 800Mhz 6-6-6-18 оставим эти показатели не изменёнными.

Что делать с начальной задающей шиной FSB 200Mhz ?

Данный параметр нужно увеличивать, как выше было указано - начальная частота умножается на встроенный множитель процессора. Пример: 250*14=3500mhz. В идеале цифру начальной шины желательно подбирать так, чтобы частоты NB, HyperTransport и ОЗУ по их множителям оставались штатными как без разгоны.

Виды разгонов CPU

Самый простой метод - увеличение цифры множителя CPU, если процессор имеет не заблокированный множитель. В этом случае множители по умолчанию и частоты NB, HyperTransport и ОЗУ менять не нужно. При заблокированном множителе этот способ не годится.

Второй способ - увеличение частоты системной шины, в этом случае множители по умолчанию и как следствие частоты NB, HyperTransport и ОЗУ необходимо менять до штатных показаталей.

Стабильный разгон частоты процессора обычно составляет 20-30% на боксовом кулере, не изменяя напряжения на мостиках чипсетов, памяти и процессоре.

Основываясь на этих данных что мы имееем.

Как видно из примеров, везде минимальная задающая частота генератора - 200Mhz(начальная шина). Далее она уже автоматически умножается на встроенный множитель для нужной работы приведённого выше встроенного компонета на материнской плате, но для процессора она умножается на его начальный множитель. При разгоне этой задающей шины пропорционально увеличиваются частоты: HyperTransport, NB, CPU относительно его множителя и для ОЗУ. Так вот, наша задача чтобы все эти параметры не выходили за рамки штатных, кроме частоты процессора разумеется, иначе теряется смысл его разгона.

Вот теперь, зная эти данные можно применять разгон на практике, но в нашем случаей на приведённой выше начальной конфигурации.

Шаг 1 - увеличиние частоты начальный шины до 250Mhz - частота процессора получится 3500Mhz, обычно они так гонятся без проблем без повышения питаний.

Шаг 2 - Уменьшаем множитель на шине HyperTransport, т.к. она уже стала равна 2500Mhz, а это почти гарантированные сбои. Меняем множитель HT с 5 на 4 - получаем те-же 2000Mhz.

Шаг 3 - Уменьшаем множитель на NB c 10 на 8 и снова получаем по умолчанию 2000Mhz.

Шаг 4 - Уменьшаем частоты памяти с 800 до 667 - контроллер памяти находится в процессоре и так-же делитель частоты CPU для работы ОЗУ. Для каждой модели процессора с контроллером ОЗУ делитель свой. Но, поскольку частота разогнанного процессора стала выше, делитель делит полную частоту, поэтому и скорость памяти пропорционально увеличивается с 800Mhz до 1000Mhz.

Шаг 5 - сохраняем настройки BIOS-Setup. Далее, если компьютер включается и стартует система можно сказать вышел успешный разгон. Но, для достоверности стабильности нужно провести стресс-тесты.

Внимание! Для разгона процессоров с технологией TurboCore - обязательно отключать TurboCore в BIOS-Setup материнской платы.

Какие стресс-тесты лучше использовать?

1) Программа для нагрева процессора "OCCT-Перестройка". Для максимально возможного результата прогрева желательно использовать режим "Средняя матрица" в течении 60 минут, при этом, не желательно до результатов окончания теста использовать компьютер для других целей, во избежание возможных погрешностей теста. После завершения тестирования программа остановит тест и создаст скриншоты с результатами тестирования, которые автоматически сохранятся в каталоги программы. Внимание! Обязательно следите и мониторьте температуру CPU, сильный перегрев вышедший за рабочий диапазон может повредить процессору и компонентам компьютера, как следствие. Тестируйте с осторожностью!


2) Программа-тест на стабильность памяти/процессора "Prime 95". Данный тест проводится максимум в течении 15-20 минут, и если за это время нет ошибок, можно считать что конфигурация работает стабильно. Хочу заметить, при установке разных модулей памяти с несовместимыми таймингами и SPD тест может выдать ошибку, в этом случае необходимо тестировать с одной планкой ОЗУ, чтобы понять, - причина в нестабильности системы в целом или несовместимости именно этих модулей памяти с конкретной конфигурацией.

Для достоверности результатов можно воспользоваться альтернативными тестами для прогрева CPU, но, наиболее эффективным стресс-тестом для современных AMD процессоров оказалась OCCT. Проверено экспериментально-опытным путём, при тестировании ряда различных экземпляров результаты оказались лучше.


Примечания и сокращения:

NB - северный мост.
ОЗУ - оперативная память.
Вход в BIOS-Setup обычно по клавише DEL или F1 сразу после включения компьютера и до загрузки операционной системы. Назначенная клавиша входа зависит от изготовителя.

Список допустимых сокращений и терминов в ветке "Разгон процессоров AMD":

Проц - процессор, CPU.
Мосты - южный, северный, кобинированный. При написании в теме уточнять за какой идёт речь.
RAM - оперативная память, ОЗУ.
Материнка, мамка, мать, сис.плата - материнская, системная плата.

P.S. FAQ со временем будет расширяться по мере нахождения свободного времени и поступления интересующей всех информации. Если желаете внести какой-то важный пункт - прошу в личку. В случае найденных ошибок и опечаток большая просьба сообщать только в личку - спасибо. V.K.(c)
-------------------------------------------------------------------------

Памятка:
Крайне не рекомендуется использовать тег [q] при цитировании большИх объемов информации(во избежании путаницы). Рекомендуется пользоваться тегом [i]