Здесь обсуждаются проблемы, связанные с заменой штатного вентилятора в блоках питания.
FAQ по замене вентилятора в блоке питания
Вопрос. Хочу поменять вентилятор в блоке питания. Какой лучше использовать?
Ответ. Для вентилятора, используемого в блоке питания, важны три параметра: стартовое напряжение, создаваемое давление, и тип используемого в нём подшипника (разумеется, физические размеры также должны совпадать).
Стартовое напряжение, подаваемое на вентилятор блока, чаще всего 4,5 — 5 Вольт. Вентилятор, имеющий стартовое напряжение 7-8 вольт в таком блоке просто не запустится. А если сразу запустится, то не запустится со временем, когда сработается и засорится, что будет приводить к перегреву.
Редкие модели блоков подают на старте 12В для максимальной раскрутки вентилятора. Стартовое напряжение вентилятора Вашего блока питания можно узнать в обзорах, технических характеристиках завода-изготовителя. При наличии достаточного опыта, квалификации и знаний в области электробезопасности можно подать на вентилятор напряжение от дополнительного источника питания, при выключенном (разрыв цепи вилка-розетка) блоке питания компьютера. Помните, работы внутри открытого блока питания, находящегося под напряжением, сопряжены с риском получить травму от замыкания электрической цепи через тело человека!.
Для вентилятора в БП более важным параметром является статическое давление, нежели воздушный поток. В БП очень мало места, множество проводов, несколько радиаторов, так что вентилятору приходится "давить" воздухом, заставляя проходить его через радиаторы и силовые элементы к задней перфорированной стенке БП. Вентиляторы с широкими лопастями, с низким углом атаки, лучше для создания воздушного давления.
Не рекомендуется использовать вентилятор на обычном подшипнике скольжения (втулка), лучше на подшипнике качения (шарикоподшипник, ball bearing) или гидродинамическом (усовершенствованный скольжения, FDB).
Гидродинамик дает почти что гарантию отсутствия шелеста. S-FDB (Fluid Dynamic Bearing от SONY) — лучшее, что сейчас есть для горизонтального применения.
(Отметим, что в последнее время за "гидродинамиком" в описании производителя может скрываться всё что угодно, от великолепных подшипников Sony до обычных втулок с примитивными насечками.)
Вентилятор на двух подшипниках качения — очень надёжный вариант. Вентилятор на подшипнике скольжения вряд-ли сможет прослужить очень долго, будучи установлен в БП горизонтально и работая в относительно неблагоприятном для себя температурном режиме.
Вопрос. Подскажите конкретные модели вентилятора, которые можно рассматривать к покупке?
Ответ. В любом случае желательно знать производительность вентилятора Вашего БП и подбирать аналогичный. Допустимый и безопасный предел снижения производительности при замене - 10%, в отдельных случаях - до 25% (учитывая, что производитель часто перестраховывается "на большую сумму").
Рекомендуемые модели:
Arctic P12 (не PWM)
больше информации о вентиляторах Arctic: Замена вентилятора в БП, рекомендации по выбору и установке (Внимание, перед тем, как задавать вопрос, читать FAQ на стр.1), #4399
Scythe Kama Flex (SA1225FDB12H) на 1900 оборотов: http://ic.tweakimg.net/ext/va/318352.jpg Очень качественный и тихий. В простое 550-600 об, в нагрузке 1000-1100 в зависимости от самой нагрузки и температуры в комнате.
Если не планируется загрузка БП "по самое не могу", вполне хватит Scythe Kama Flex (SA1225FDB12M), 1500 об/мин. Будет почти то же самое, только ещё тише.
Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12H): скорость вращения – 1900 оборотов в минуту, уровень шума – 33,8 дБ, создаваемый воздушный поток – 63,23 CFM, вес – 169 г.
Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12M): скорость вращения – 1400 оборотов в минуту, уровень шума – 27,6 дБ, создаваемый воздушный поток – 47,5 CFM, вес – 169 г.
Scythe S-Flex (SFF21F) 1600 об.
(У Flow2 и Flex - практически одинаковые подшипники. Разница в шуме у них незначительная, Flex чуть тише и чуть лучше сделан. Если нагрузка на БП в пределах 50-60 процентов, можно спокойно ставить менее оборотистый M, если выше: мощная видеокарта, тяжелые игры - H ).
Scythe GentleTyphoon (D1225C12B4AP-14), 1450 об/мин, 50,03 CFM (на двух подшипниках качения).
Scythe Gentle Typhoon 3000
Floston Red Impeller 120P
Thermalright FDB на 1600 и 1300 оборотов — хорошие вентиляторы, аналоги Flex'ов.
Zalman ZM-F1 FDB (80мм.)
Раньше часто рекомендовали как хороший вариант Zalman ZM-F3 FDB, но теперь новая модификация Zalman ZM-F3 FDB (SF) получает негативные отзывы. Заказывая ZM-F3 FDB есть шанс получить ZM-F3 FDB (SF).
Также можно использовать, Zalman ZM-SF3, однако он шумный.
Arctic Cooling Arctic F12 и F14 (хороший выбор — за свою цену)
Scythe Kama Flex 135 (стандартный 140мм, по креплению.)
NANOXIA FX EVO 140 mm IFC - 1500
Noise Blocker BlackSilent PRO PK-3 1700
Gelid Wing 12 или 14 (у последнего универсальное крепление, желающим поменять вентилятор 135х135 - на заметку)
Вопрос. А то, что скорость вращения и воздушный поток меньше, чем у оригинала, это не страшно?
Ответ. Новый вентилятор, мало отличающийся паспортной частотой вращения от старого, под нагрузкой будет работать на СХОДНЫХ оборотах. Кроме того, в БП регулировка автоматическая, от температуры - значит, обязательно будет некоторая корректировка.
Если типичное потребление под нагрузкой заметно ниже расчетного максимума, можно отказаться от замены на аналогичный вентилятор и поставить в БП что-то потише и помедленнее. Но для этого надо точно знать, сколько он потребляет.
Ещё всё зависит от того, какие радиаторы установлены в Вашем БП. Если это недорогой БП и в нем слабенькие радиаторы — может перегреваться. На 900 оборотов (например Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12L), может и не хватить. «Стандартно» рекомендуют что-то на 1500-1600.
Вопрос. Можно ли использовать NF-P12-1300, и другие Noctua?
Ответ. В БП не рекомендуется ставить Noctua P12/14 из-за высоких стартовых напряжений (6,5В — 7В), будут проблемы с запуском.
Вопрос. Можно ли ставить вентилятор в БП, у которого значение номинального тока больше в ~2.5 раза, чем у штатного вентилятора?
Ответ. Можно, на ток не обращайте внимания.
Вопрос. Как блок питания регулирует обороты вентилятора, там всего два провода?
Ответ. Путём изменения напряжения, двух проводов для этого достаточно. Просто нет индикации оборотов по 3-му проводу, но для БП она и не нужна.
Вопрос. В новых вентиляторах 3 провода, а в блоке питания двухпроводной разъём. Как быть?
Ответ. Подключаем только красный и черный (иногда красный и серый) провода: красный к красному (+), черный к черному (-).
Провод на тахометр (как правило жёлтый или белый) можно отрезать под корень или заглушить (заизолировать) или оставить его в трёхпиновом разъёме и подключить к материнской плате для мониторинга оборотов.
На картинке эволюция вентиляторных разъёмов, ориентированы верно (на цветовую маркировку можете не обращать внимания):
http://lib.rus.ec/i/74/316674/_68.jpg
1-й провод (слева) - это земля, второй - это "+" напряжения питания, а дальше пошли тахометр и PWM-управляющие сигналы.
Вопрос. Как именно подключать?
Ответ. При замене вентилятора БП самый простой и достаточно надежный способ соединения - скрутка с термоусадкой (термоусадочные трубки аккуратней изоленты). Вместо скрутки для большей надёжности можно при желании использовать пайку.
Можно также попробовать найти (что маловероятно) или спаять самому переходник с разъёма БП на стандартный 3-pin.
Ещё один способ. В новом вентиляторе, из разъема иголкой или часовой отверткой очень аккуратно, сильно не нажимая, вытащить два контакта: «+» и «-» (как правило черного и красного проводов) и затем аккуратно вставить их в 2-контактный разъем от старого вентилятора, точно так же вытащив из него контакты. Обязательно проверить, прочно ли сидят: если норовят вывалиться - лучше сделать надёжную скрутку в изоляции. Оставшийся в 3-контактном разъёме провод (как правило желтый или белый) можно использовать для мониторинга оборотов. В случае 4-х контактного разъёма четвертый провод вытащить и обрезать и/или заизолировать.
Вопрос. Провода моего вентилятора явно не медные. Пытался их припаять — даже облудить не удалось, припой не схватывает. Сейчас соединены скруткой.
Ответ. Можно и скруткой. для таких токов (0,1-0,3а), это без разницы.
Но если хочется именно припаять, то купите флюс ЛТИ-120. Он без проблем паяет никелированные провода.
Вопрос. Есть ли кулеры сразу с 2-пин, что бы не колхозить скрутки/пайки?
Ответ. В широкой продаже нет.
Вопрос. Можно подключить новый вентилятор б/п к материнской плате? Можно ли подключить к реобасу и самому регулировать обороты?
Ответ. Рекомендуется подключать вентилятор внутри БП, вместо родного. БП сам регулирует обороты в зависимости от температуры внутри него. Материнской плате температура внутри БП не известна. Лучше не отказываться от автоматической регулировки БП, она удобнее и безопаснее.
Вопрос. В чем смысл пластиковой заслонки на вентиляторе (в некоторых моделях блоков)?
Ответ. Она направляет поток на ту часть, которая больше нуждается в охлаждении. Обычно закрывает ту часть, что ближе к "выходу", заставляя воздух проходить из дальней части БП к выходу. Если ее убрать, то дальняя часть БП будет хуже охлаждаться. В теории, дефлектор в виде куска прозрачного пластика не только направляет поток, но и усиливает турбулентность - в зоне обдува появляются области с разным давлением, что способствует горизонтальному перемещению воздуха.
Вопрос. Насколько значительна будет разница в t по сравнению с родным вентилем?
Ответ. Этого никто не знает.
Вопрос. Какими методами можно узнать температуру в БП?
Ответ. Только аппаратными, выносным термодатчиком.
Риск поражения током юзера и\или повреждения оборудования ПК при таких измерениях без надлежащих условий неоправданно высок, да и всё равно не известны значения, заложенные изготовителем - что вам дадут эти замеры?
Вопрос. Какая нормальная рабочая температура в БП?
Ответ. Там довольно большой разброс. Сильно греются дроссель групповой стабилизации, радиаторы сборок. Кроме того, диодные сборки, например, могут в нормальных рабочих режимах находиться как при +45°С у одних БП, так и при +70°С у других, что нормально.

Вопрос. Можно ли оценивать ситуацию по температуре воздуха на выхлопе (в настоящий момент XX градусов С) ?
Ответ. Правильнее оценивать разность температур на входе и на выходе (дельта). Хотя и по дельте температуры воздуха вход-выход наблюдается разнообразие: одни БП демонстрируют 5°С, другие - запросто 20°С, причём и те, и другие подчас от известных изготовителей.
Если воздух, который выходит из БП, работающего под нагрузкой, не является пугающе горячим — скорее всего всё в порядке.
Вопрос. Чем измерить температуру выходящего воздуха?
Ответ. Можно органолептически - в нагрузке "померяйте" рукой температуру выбрасываемого воздуха. Можно использовать обычный бытовой термометр, или мультиметр с термопарой. Также очень удобен автомобильный с выносным датчиком.
Вопрос. Как интерполировать температуру на выходе к температуре на радиаторах?
Ответ. Точно - никак, слишком много переменных у этой задачи.
Вопрос. Как же узнать, справляется новый вентилятор с охлаждением данного блока питания, или нет?
Ответ. Удобный, универсальный, доступный и безопасный критерий оценки результатов замены вентилятора в БП — тестирование характеристик работы системы охлаждения БП после замены (вплоть до стресс-тестов LinX и Furmark) по величине RPM вентилятора (или путём контроля напряжения на нём).
Критерий успешности прохождения тестов после замены вентилятора — сохранение запаса по возможности повышения оборотов вентилятора после замены даже при максимальной нагрузке. Впрочем, слишком малое число оборотов тоже должно настораживать — тогда нужно смотреть соотношение подаваемой нагрузки к мощности БП, может просто нагрузка слишком маленькая. К тому же, легко будет следить за работой системы охлаждения БП в дальнейшем.
Что касается конкретно "заложенной изготовителем температуры", то представляется возможным трактовать её как любую температуру внутри БП (при любых нагрузках, вплоть до близкой к максимально допустимой), при которой режим работы его системы охлаждения не достигает своего максимального (100%) значения.
Вопрос. Мой б/п работает с 95% нагрузкой и сильно греется, может стоит сменить вентилятор в нём?
Ответ. Стоит сменить БП, находящийся постоянно под нагрузкой в 95%, а не вентилятор в нем.
Вопрос. В какую сторону должен быть направлен воздушный поток вентилятора?
Ответ. Из КОРПУСА ПК воздух идет НАРУЖУ, через блок питания, а не наоборот. Таким образом, 120-мм вентилятор блока питания должен дуть по направлению из корпуса внутрь БП.
(Бывают 80-мм вентиляторы на задней стенке БП, они работают на выдув, но воздух в БП всё равно поступает изнутри системного блока. Исключения, когда воздух из БП поступает внутрь системного блока — большая редкость.)
Все замечания и предложения по составлению FAQ отправляются куратору темы через приват!
Бета-версия, составленная Leveret_777
FAQ по замене вентилятора в блоке питания
Вопрос. Хочу поменять вентилятор в блоке питания. Какой лучше использовать?
Ответ. Для вентилятора, используемого в блоке питания, важны три параметра: стартовое напряжение, создаваемое давление, и тип используемого в нём подшипника (разумеется, физические размеры также должны совпадать).
Стартовое напряжение, подаваемое на вентилятор блока, чаще всего 4,5 — 5 Вольт. Вентилятор, имеющий стартовое напряжение 7-8 вольт в таком блоке просто не запустится. А если сразу запустится, то не запустится со временем, когда сработается и засорится, что будет приводить к перегреву.
Редкие модели блоков подают на старте 12В для максимальной раскрутки вентилятора. Стартовое напряжение вентилятора Вашего блока питания можно узнать в обзорах, технических характеристиках завода-изготовителя. При наличии достаточного опыта, квалификации и знаний в области электробезопасности можно подать на вентилятор напряжение от дополнительного источника питания, при выключенном (разрыв цепи вилка-розетка) блоке питания компьютера. Помните, работы внутри открытого блока питания, находящегося под напряжением, сопряжены с риском получить травму от замыкания электрической цепи через тело человека!.
Для вентилятора в БП более важным параметром является статическое давление, нежели воздушный поток. В БП очень мало места, множество проводов, несколько радиаторов, так что вентилятору приходится "давить" воздухом, заставляя проходить его через радиаторы и силовые элементы к задней перфорированной стенке БП. Вентиляторы с широкими лопастями, с низким углом атаки, лучше для создания воздушного давления.
Не рекомендуется использовать вентилятор на обычном подшипнике скольжения (втулка), лучше на подшипнике качения (шарикоподшипник, ball bearing) или гидродинамическом (усовершенствованный скольжения, FDB).
Гидродинамик дает почти что гарантию отсутствия шелеста. S-FDB (Fluid Dynamic Bearing от SONY) — лучшее, что сейчас есть для горизонтального применения.
(Отметим, что в последнее время за "гидродинамиком" в описании производителя может скрываться всё что угодно, от великолепных подшипников Sony до обычных втулок с примитивными насечками.)
Вентилятор на двух подшипниках качения — очень надёжный вариант. Вентилятор на подшипнике скольжения вряд-ли сможет прослужить очень долго, будучи установлен в БП горизонтально и работая в относительно неблагоприятном для себя температурном режиме.
Вопрос. Подскажите конкретные модели вентилятора, которые можно рассматривать к покупке?
Ответ. В любом случае желательно знать производительность вентилятора Вашего БП и подбирать аналогичный. Допустимый и безопасный предел снижения производительности при замене - 10%, в отдельных случаях - до 25% (учитывая, что производитель часто перестраховывается "на большую сумму").
Рекомендуемые модели:
Arctic P12 (не PWM)
больше информации о вентиляторах Arctic: Замена вентилятора в БП, рекомендации по выбору и установке (Внимание, перед тем, как задавать вопрос, читать FAQ на стр.1), #4399
Scythe Kama Flex (SA1225FDB12H) на 1900 оборотов: http://ic.tweakimg.net/ext/va/318352.jpg Очень качественный и тихий. В простое 550-600 об, в нагрузке 1000-1100 в зависимости от самой нагрузки и температуры в комнате.
Если не планируется загрузка БП "по самое не могу", вполне хватит Scythe Kama Flex (SA1225FDB12M), 1500 об/мин. Будет почти то же самое, только ещё тише.
Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12H): скорость вращения – 1900 оборотов в минуту, уровень шума – 33,8 дБ, создаваемый воздушный поток – 63,23 CFM, вес – 169 г.
Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12M): скорость вращения – 1400 оборотов в минуту, уровень шума – 27,6 дБ, создаваемый воздушный поток – 47,5 CFM, вес – 169 г.
Scythe S-Flex (SFF21F) 1600 об.
(У Flow2 и Flex - практически одинаковые подшипники. Разница в шуме у них незначительная, Flex чуть тише и чуть лучше сделан. Если нагрузка на БП в пределах 50-60 процентов, можно спокойно ставить менее оборотистый M, если выше: мощная видеокарта, тяжелые игры - H ).
Scythe GentleTyphoon (D1225C12B4AP-14), 1450 об/мин, 50,03 CFM (на двух подшипниках качения).
Scythe Gentle Typhoon 3000
Floston Red Impeller 120P
Thermalright FDB на 1600 и 1300 оборотов — хорошие вентиляторы, аналоги Flex'ов.
Zalman ZM-F1 FDB (80мм.)
Раньше часто рекомендовали как хороший вариант Zalman ZM-F3 FDB, но теперь новая модификация Zalman ZM-F3 FDB (SF) получает негативные отзывы. Заказывая ZM-F3 FDB есть шанс получить ZM-F3 FDB (SF).
Также можно использовать, Zalman ZM-SF3, однако он шумный.
Arctic Cooling Arctic F12 и F14 (хороший выбор — за свою цену)
Scythe Kama Flex 135 (стандартный 140мм, по креплению.)
NANOXIA FX EVO 140 mm IFC - 1500
Noise Blocker BlackSilent PRO PK-3 1700
Gelid Wing 12 или 14 (у последнего универсальное крепление, желающим поменять вентилятор 135х135 - на заметку)
Вопрос. А то, что скорость вращения и воздушный поток меньше, чем у оригинала, это не страшно?
Ответ. Новый вентилятор, мало отличающийся паспортной частотой вращения от старого, под нагрузкой будет работать на СХОДНЫХ оборотах. Кроме того, в БП регулировка автоматическая, от температуры - значит, обязательно будет некоторая корректировка.
Если типичное потребление под нагрузкой заметно ниже расчетного максимума, можно отказаться от замены на аналогичный вентилятор и поставить в БП что-то потише и помедленнее. Но для этого надо точно знать, сколько он потребляет.
Ещё всё зависит от того, какие радиаторы установлены в Вашем БП. Если это недорогой БП и в нем слабенькие радиаторы — может перегреваться. На 900 оборотов (например Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12L), может и не хватить. «Стандартно» рекомендуют что-то на 1500-1600.
Вопрос. Можно ли использовать NF-P12-1300, и другие Noctua?
Ответ. В БП не рекомендуется ставить Noctua P12/14 из-за высоких стартовых напряжений (6,5В — 7В), будут проблемы с запуском.
Вопрос. Можно ли ставить вентилятор в БП, у которого значение номинального тока больше в ~2.5 раза, чем у штатного вентилятора?
Ответ. Можно, на ток не обращайте внимания.
Вопрос. Как блок питания регулирует обороты вентилятора, там всего два провода?
Ответ. Путём изменения напряжения, двух проводов для этого достаточно. Просто нет индикации оборотов по 3-му проводу, но для БП она и не нужна.
Вопрос. В новых вентиляторах 3 провода, а в блоке питания двухпроводной разъём. Как быть?
Ответ. Подключаем только красный и черный (иногда красный и серый) провода: красный к красному (+), черный к черному (-).
Провод на тахометр (как правило жёлтый или белый) можно отрезать под корень или заглушить (заизолировать) или оставить его в трёхпиновом разъёме и подключить к материнской плате для мониторинга оборотов.
На картинке эволюция вентиляторных разъёмов, ориентированы верно (на цветовую маркировку можете не обращать внимания):
http://lib.rus.ec/i/74/316674/_68.jpg
1-й провод (слева) - это земля, второй - это "+" напряжения питания, а дальше пошли тахометр и PWM-управляющие сигналы.
Вопрос. Как именно подключать?
Ответ. При замене вентилятора БП самый простой и достаточно надежный способ соединения - скрутка с термоусадкой (термоусадочные трубки аккуратней изоленты). Вместо скрутки для большей надёжности можно при желании использовать пайку.
Можно также попробовать найти (что маловероятно) или спаять самому переходник с разъёма БП на стандартный 3-pin.
Ещё один способ. В новом вентиляторе, из разъема иголкой или часовой отверткой очень аккуратно, сильно не нажимая, вытащить два контакта: «+» и «-» (как правило черного и красного проводов) и затем аккуратно вставить их в 2-контактный разъем от старого вентилятора, точно так же вытащив из него контакты. Обязательно проверить, прочно ли сидят: если норовят вывалиться - лучше сделать надёжную скрутку в изоляции. Оставшийся в 3-контактном разъёме провод (как правило желтый или белый) можно использовать для мониторинга оборотов. В случае 4-х контактного разъёма четвертый провод вытащить и обрезать и/или заизолировать.
Вопрос. Провода моего вентилятора явно не медные. Пытался их припаять — даже облудить не удалось, припой не схватывает. Сейчас соединены скруткой.
Ответ. Можно и скруткой. для таких токов (0,1-0,3а), это без разницы.
Но если хочется именно припаять, то купите флюс ЛТИ-120. Он без проблем паяет никелированные провода.
Вопрос. Есть ли кулеры сразу с 2-пин, что бы не колхозить скрутки/пайки?
Ответ. В широкой продаже нет.
Вопрос. Можно подключить новый вентилятор б/п к материнской плате? Можно ли подключить к реобасу и самому регулировать обороты?
Ответ. Рекомендуется подключать вентилятор внутри БП, вместо родного. БП сам регулирует обороты в зависимости от температуры внутри него. Материнской плате температура внутри БП не известна. Лучше не отказываться от автоматической регулировки БП, она удобнее и безопаснее.
Вопрос. В чем смысл пластиковой заслонки на вентиляторе (в некоторых моделях блоков)?
Ответ. Она направляет поток на ту часть, которая больше нуждается в охлаждении. Обычно закрывает ту часть, что ближе к "выходу", заставляя воздух проходить из дальней части БП к выходу. Если ее убрать, то дальняя часть БП будет хуже охлаждаться. В теории, дефлектор в виде куска прозрачного пластика не только направляет поток, но и усиливает турбулентность - в зоне обдува появляются области с разным давлением, что способствует горизонтальному перемещению воздуха.
Вопрос. Насколько значительна будет разница в t по сравнению с родным вентилем?
Ответ. Этого никто не знает.
Вопрос. Какими методами можно узнать температуру в БП?
Ответ. Только аппаратными, выносным термодатчиком.
Риск поражения током юзера и\или повреждения оборудования ПК при таких измерениях без надлежащих условий неоправданно высок, да и всё равно не известны значения, заложенные изготовителем - что вам дадут эти замеры?
Вопрос. Какая нормальная рабочая температура в БП?
Ответ. Там довольно большой разброс. Сильно греются дроссель групповой стабилизации, радиаторы сборок. Кроме того, диодные сборки, например, могут в нормальных рабочих режимах находиться как при +45°С у одних БП, так и при +70°С у других, что нормально.

Вопрос. Можно ли оценивать ситуацию по температуре воздуха на выхлопе (в настоящий момент XX градусов С) ?
Ответ. Правильнее оценивать разность температур на входе и на выходе (дельта). Хотя и по дельте температуры воздуха вход-выход наблюдается разнообразие: одни БП демонстрируют 5°С, другие - запросто 20°С, причём и те, и другие подчас от известных изготовителей.
Если воздух, который выходит из БП, работающего под нагрузкой, не является пугающе горячим — скорее всего всё в порядке.
Вопрос. Чем измерить температуру выходящего воздуха?
Ответ. Можно органолептически - в нагрузке "померяйте" рукой температуру выбрасываемого воздуха. Можно использовать обычный бытовой термометр, или мультиметр с термопарой. Также очень удобен автомобильный с выносным датчиком.
Вопрос. Как интерполировать температуру на выходе к температуре на радиаторах?
Ответ. Точно - никак, слишком много переменных у этой задачи.
Вопрос. Как же узнать, справляется новый вентилятор с охлаждением данного блока питания, или нет?
Ответ. Удобный, универсальный, доступный и безопасный критерий оценки результатов замены вентилятора в БП — тестирование характеристик работы системы охлаждения БП после замены (вплоть до стресс-тестов LinX и Furmark) по величине RPM вентилятора (или путём контроля напряжения на нём).
Критерий успешности прохождения тестов после замены вентилятора — сохранение запаса по возможности повышения оборотов вентилятора после замены даже при максимальной нагрузке. Впрочем, слишком малое число оборотов тоже должно настораживать — тогда нужно смотреть соотношение подаваемой нагрузки к мощности БП, может просто нагрузка слишком маленькая. К тому же, легко будет следить за работой системы охлаждения БП в дальнейшем.
Что касается конкретно "заложенной изготовителем температуры", то представляется возможным трактовать её как любую температуру внутри БП (при любых нагрузках, вплоть до близкой к максимально допустимой), при которой режим работы его системы охлаждения не достигает своего максимального (100%) значения.
Вопрос. Мой б/п работает с 95% нагрузкой и сильно греется, может стоит сменить вентилятор в нём?
Ответ. Стоит сменить БП, находящийся постоянно под нагрузкой в 95%, а не вентилятор в нем.
Вопрос. В какую сторону должен быть направлен воздушный поток вентилятора?
Ответ. Из КОРПУСА ПК воздух идет НАРУЖУ, через блок питания, а не наоборот. Таким образом, 120-мм вентилятор блока питания должен дуть по направлению из корпуса внутрь БП.
(Бывают 80-мм вентиляторы на задней стенке БП, они работают на выдув, но воздух в БП всё равно поступает изнутри системного блока. Исключения, когда воздух из БП поступает внутрь системного блока — большая редкость.)
Все замечания и предложения по составлению FAQ отправляются куратору темы через приват!
Бета-версия, составленная Leveret_777
Исправлено: Степа123, 15.03.2021 10:19