Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: Skaarj_man
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123596061626364656667далее
Skaarj_man: Готовые серийные комплекты СВО (Corsair, Zalman, Swiftech, Asetek, др.): обсуждение, сравнение, выбор
ВНИМАНИЕ! Обязательно прочитать прежде чем, задавать вопрос
Ветка открыта для обсуждения, сравнения и выбора готовых комплектов СВО, вопросы по организации охлаждения в корпусе, выборе вентиляторов для замены комплектных и прочие, имеющие косвенное отношение к теме, задаем в профильных темах

Сравнительное тестирование готовых комплектов.

Полезные ссылки:
Выбор корпуса под готовую СВО (AIO)
Автоматическое регулирование скорости вращения вентилятора (в том числе PWM)
Организация и оптимизация воздушного охлаждения компьютера - анализ и практические советы (обязательно читать FAQ!).
Самые качественные и тихие вентиляторы 80x80-200x200 (вторая часть)
Aik
Member
163/73496 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
237 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (43%)
Россия, 76
Web-страница
Инфо Ответить
Aik Member
15 дней назад / 12 апреля 2025 20:30
uncle_sey
вентиляторы отдельно регулируются... хорошие вентиляторы на водянке выставляются на 60 - 70 процентов под нагрузкой, и на 20-25 процентов в простое, и не громко и не жарко..

Вентиляторы я штатные оставил. Думал купить scythe или bequiet - но что в продаже осталось, за то просят диких денег.
На счёт же "под нагрузкой/без нагрузки" - сейчас ковыряют в эту сторону.
Оказалось, что у меня BMC старое, которое вентиляторами только вручную и позволяло рулить, а при попытке заполнить таблицы, выдавало ошибки - потому я руками и рулил, наверное.
Сейчас вот пытаюсь BMC обновить, а оно сопротивляется.

Добавление от 12.04.2025 18:21:

Обновил, забил в табличку данные из мануала. Теперь надо всё собрать окончательно и тогда уже смотреть, как оно себя вести будет.

Добавление от 12.04.2025 20:30:

Ну, пока вроде нормально выглядит. Где раньше было 90, теперь показывает 80.
Но это кратковременные нагрузки.

Если же поставить на прогрев все ядра, то держит частоту около 4500 и температуры в районе 65.
Помпу всё же пришлось привязать к скорости вентиляторов, как отдельно на неё сделать правило, так и не разобрался, на один сенсор только одно правило привязывается.
Но если оставлять её просто на 50%, то в стресс-тесте это стоит трёх-четырёх градусов.
ultrasilent
Member
776/46452 ответов, #2 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
14 дней назад / 13 апреля 2025 19:00

K+M
Выше 65 градусов в играх я не вижу на процессоре.

Пробовали это установить хотя бы?
RoboCop: Rogue City [L] [RUS + ENG + 10 / ENG] (2023, FPS) (1.0.1.9 + 3 DLC) [GOG]

Ну так замути в своем корпусе nas, закинь его подальше куда нибудь в угол где не слышно как гудят 8 жд, а у стола поставь актуальный продуваемый корпус.
Профит гарантирую.

Aik
На столе у меня только монитор и клава с мышью, а винты шумят в 20 метрах в прихожей

в целом понимаю вашу ситуацию, но тоже советовал бы собрать другой пк с нормальным охлаждением под игры.

Поставил себе вчера ryzen 9 5950x. Под воздухом ему тяжко - до 90 взлетает даже не под полной нагрузкой.

да и хрен с ним. ничего ему не будет , поставьте хрошую воздушку и пусть пыхтит.
K+M
Member
1103/2975 ответов, #1 в рейтинге
11 лет на iXBT, с мая 2013
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Разгон" (37%)
Инфо Ответить
K
K+M Member
14 дней назад / 13 апреля 2025 19:09
ultrasilent
Прошел года полтора назад: под пентой не выше тех же 65 градусов было.
ultrasilent
Member
777/46453 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
14 дней назад / 13 апреля 2025 19:31
K+M
Помпа, вентиляторы радика и вентилятор врм можно регулировать по отдельности.
Этого сильно не хватало во второй версии.

у меня вторая версия и помпу с вентиляторами можно регулировать отдельно благодаря тому что вентиляторы можно подключать дополнительным кабелем. VRM не парился, он остался привязан к помпе.

Aik
То есть помпу ставлю на 100 и забываю, а дальше просто рулю вентиляторами?

помпу лучше на 50-60% поставить (подобрать что справляется с играми без перегрева), а для стресс тестов настроить на 100% и гистерезис сделать секунд 5-10 чтобы не колбасило её туда-сюда при резких сменах нагрузки.

Технически я могу её трубками поставить только влево или вправо.
В этом случае разницы нет, какая трубка сверху, какая снизу?

сверзу выходная трубка конечно, тогда воздуху легче покинуть помпу.

uncle_sey
помпу желательно трубками вверх ставить или вбок,вниз худщий вариант. если ставить на морду радиатор,то шлангами вниз. помпа должна быть ниже верхней точки радиатора

даже если радиатор спереди то ставить шлангами вниз не хорошо. радиатор тоже вполне можно шлангами вверх, тем более что как правило это единственный реальный вариант.

Добавление от 13.04.2025 19:18:

K+M
речь не про игру, про установку. ставили именно эту версию? попробуйте, она раскочегаривает цпу по полной и долго. разумеется если вы там не лимитировали всё подряд.

Добавление от 13.04.2025 19:29:

cypher1999
если хватает 30% - наверное, можно было взять АИО дешевле ? Или нет ?

я так понял что у него 70% оборотов.

Ну, я свой проц маленько андервольтнул без потери производительности, и чтобы меньше грелся. По факту в играх он греется вобще ничтожно и выше 70 Вт потребления я не вижу, в основном 20-50 вт болтается.

на моем 14600кф водянка под грелками линпака выдает 80 градусов.

странные потребления у народа в играх у меня легко может за 500 ватт зашкалить.... а тут не выше 70ватт. бережёте что ли эти железки для правнуков? они вряд ли оценят.

Добавление от 13.04.2025 19:31:

Aik
Помпу всё же пришлось привязать к скорости вентиляторов, как отдельно на неё сделать правило, так и не разобрался, на один сенсор только одно правило привязывается.
Но если оставлять её просто на 50%, то в стресс-тесте это стоит трёх-четырёх градусов.

здесь в теме обсуждался нормальный софт для регулировки скоростей в винде. регулировать в биос сложные сборки это отдельный вариант мазохизма.
Aik
Member
164/73501 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
237 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (43%)
Россия, 76
Web-страница
Инфо Ответить
Aik Member
14 дней назад / 13 апреля 2025 19:50
ultrasilent
сверзу выходная трубка конечно, тогда воздуху легче покинуть помпу.

Ну, сейчас уже поздно - но какая из них "выходная"?

здесь в теме обсуждался нормальный софт для регулировки скоростей в винде

У меня не винда, а линукс, причём несколько ограниченный в плане того, что я могу устанавливать.
ultrasilent
Member
778/46454 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
14 дней назад / 13 апреля 2025 20:06
Aik
но какая из них "выходная"?

это хороший вопрос. можно попробовать по температуре посмотреть в стресс нагрузке. дельта должна образоваться, особо в начале теста.
K+M
Member
1104/2976 ответов, #1 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
K+M Member
14 дней назад / 13 апреля 2025 20:29
ultrasilent
про установку.
Честно сказать пофиг как то: прошло полтора года после как прошел эту игру, прошло 5 лет после того как купил этот камень, проц не расплавился, не деградировал, выше 65 градусов не видел в тех задача для которых камень куплен (2к ааа офлайн игры), не тротлит, синих экранов нет, все тихо, производительно и четко - я доволен.
ultrasilent
Member
779/46456 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
14 дней назад / 14 апреля 2025 04:25
K+M
я доволен.

мы же здесь не для того собираемся чтобы выяснять кто чем доволен. мы ищем оптимальные водянки и оптимально их настраиваем...
вряд ли комуто интересно что вы там налимитировали и кастрировали у себя.

Добавление от 14.04.2025 04:25:

K+M
Это же райзен 5 летней давности, у которого всего то 140 ватт потребление и то только в каком нибудь линпаке, а их я не гоняю ибо пк исключительно игровой )))

а что боксовый кулер не справлялся с такими детскими нагрузками? ну любой адекватный воздушник должен. хорошая воздушка легко более 200 ватт отводит.

cypher1999
лишь в БГ3, когда все Р-ядра в полку, там до 80-90 Вт может потребление доходить.

парни, вы издеваетесь что ли?
это уровни боксового кулера скорей всего. у народа при установке Робокопа цпу легко более 250 ватт потребляет, карта отдыхает разумеется. в играх такого конечно практически не добиться, но у меня практически в каждой игре макс потребление цпу сильно более 100 ватт при андервольте по максимуму. разумеется это не всю игру в тяжёлых сцен нагружен цпу и это разумеется без упора в цпу.
cypher1999
Member
21/18525 ответов, #16 в рейтинге
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (49%)
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
14 дней назад / 14 апреля 2025 08:00
ultrasilent
но у меня практически в каждой игре макс потребление цпу сильно более 100 ватт при андервольте по максимуму
А какое Vcore при этом ?
Плюс не забываем - у меня 14600кф, у которого и напруги пониже и частоты пожиже и ядер меньше.
Torch60
Member
32/10117 ответов, #9 в рейтинге
13 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "ДК аудио" (43%)
Россия, Геленджик
Инфо Ответить
T
Torch60 Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 08:20
ultrasilent
Андервольт ИМХО есть смысл делать когда упираешься в возможности системы охлаждения. Если троттлинга нет - смысла искать предел устойчивости системы особого нет. Только из спортивного интереса.

Добавление от 14.04.2025 08:20:

ultrasilent

у меня практически в каждой игре макс потребление цпу сильно более 100 ватт при андервольте по максимуму. разумеется это не всю игру в тяжёлых сцен нагружен цпу и это разумеется без упора в цпу.
От настроек и видеокарты зависит. И от режима разгона. Но опять таки главная задача - уйти от теплового дросселирования за счёт правильного выбора и установки системы охлаждения (в свете топика). Вот, для примера, фрагмент мониторинга "The Last of Us Part II":

Исправлено: Torch60, 14.04.2025 09:18

К сообщению приложены файлы:
K+M
Member
1105/2977 ответов, #1 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
K+M Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 11:03
Орнул, прям в голос:
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardwa…voditelnosti.html
Реальный шум ради -3 градусов и на 4к дороже чем обычная версия...
cypher1999
Member
22/18530 ответов, #16 в рейтинге
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 14:52
K+M
Да, такое себе. Я бы не взял точно.
ultrasilent
Member
780/46459 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 14:54
cypher1999
А какое Vcore при этом ?

частокол в играх.

у меня 14600кф, у которого и напруги пониже и частоты пожиже и ядер меньше.

чем слабее цпу тем больше он нагружен в цпу зависимых играх. на мой взгляд глупо лимитировать цпу если вам нужны только игры.

Torch60
Андервольт ИМХО есть смысл делать когда упираешься в возможности системы охлаждения. Если троттлинга нет - смысла искать предел устойчивости системы особого нет.

мне например не нравится когда ситема при загрузке винды вылазит за 1.4 вольта. на новых пресетах от интела у меня такое было, вернулся назад к старым биосам.
RoboCop: Rogue City [L] [RUS + ENG + 10 / ENG] (2023, FPS) (1.0.1.9 + 3 DLC) [GOG]
обещаю что будете удивлены как работает цпу при установке.
cypher1999
Member
23/18532 ответов, #16 в рейтинге
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 14:56
ultrasilent
Значит, что то не то у тебя с настройками. Как грицо - настройки в студию, будем смотреть.
ultrasilent
Member
781/46460 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 15:01
cypher1999
что то не то у тебя с настройками.

что не то? что смущает?
у Torch60 посмотри скрин. я играю в основном в виар, там цпу хорошо так грузится.

сними все лимиты со своего цпу и прогони это:
K+M
Member
1106/2978 ответов, #1 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
K+M Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 15:11
ultrasilent
Я не пойму чего ты добиваешься этими тестами? ))))
Тут люди покупаю со, настраивают пк как им нравиться, под свои задачи да и все, никто тут не обязан юзать пк с разжатыми лимитами и суткасми на пролет крутить липаки или устанавливать твою RoboCop: Rogue City [L] [RUS + ENG + 10 / ENG] (2023, FPS) (1.0.1.9 + 3 DLC) [GOG] - каждый вправе юзать свой пк как как ему нравиться и никто ни чем тебе да еще кому либо не обязаны...
Сорри, накипело ))))
cypher1999
Member
24/18533 ответов, #16 в рейтинге
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 15:52
ultrasilent
У меня все лимиты сняты так то.

Добавление от 14.04.2025 15:52:

ultrasilent
А робокопа качать надо, ибо покупать его я точно не буду...

Добавление от 14.04.2025 15:52:

ultrasilent
А робокопа качать надо, ибо покупать его я точно не буду...
uncle_sey
Member
316/8320 ответов, #3 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
Чаще пишет в "Политика" (77%)
Россия, Нижневартовск
Инфо Ответить
uncle_sey Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 17:20
ultrasilent
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Шлангами вверх на морду ставить такое себе... В системе есть воздух, и в такой конфигурации воздух будет попадать в помпу, этоточень плохо..
K+M
Member
1107/2979 ответов, #1 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
K+M Member
13 дней назад / 14 апреля 2025 17:25
uncle_sey
В системе есть воздух, и в такой конфигурации воздух будет попадать в помпу, этоточень плохо..
Я все же продержусь мнения Гоши, хотя являюсь противником установки воды на морду, если речь про игровой пк в котором стоит вк на воздухе ватт на 300+
ultrasilent
Member
782/46461 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
13 дней назад / 15 апреля 2025 01:00
K+M
каждый вправе юзать свой пк как как ему нравиться и никто ни чем тебе да еще кому либо не обязаны...

тут обсуждаются водянки а не чьи либо вкусы. если ставятся лимиты то их надо озвучивать а не писать про температуры не понятно в каких нагрузках по ваттам и при каких лимитах. кому какая польза от поста если в сферической игре в вакууме не более 50С?

Добавление от 15.04.2025 01:00:

cypher1999
что тебя остановило?

uncle_sey
В системе есть воздух, и в такой конфигурации воздух будет попадать в помпу, этоточень плохо..

в подавляющем большинстве случаев тупо не хватит длины шлангов чтобы их ставить на помпе вверх а на радиаторе вниз.

K+M
являюсь противником установки воды на морду, если речь про игровой пк в котором стоит вк на воздухе ватт на 300+

а кто сказал что водянка вдувает воздух в ПК? у меня например стоит на морде и выдувает из морды наружу. есть варианты с выдувом через боковую стенку наружу.. вроде вы тут опытный участник. забыли про такие варианты?
Torch60
Member
33/10119 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Геленджик
Инфо Ответить
T
Torch60 Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 08:12
K+M

uncle_sey
Я все же продержусь мнения Гоши, хотя являюсь противником установки воды на морду, если речь про игровой пк в котором стоит вк на воздухе ватт на 300+
А тут таких много? Если среднюю по больнице температуру брать - куда скромнее получится. Сам себе 4070 TI выбирал чтобы не слишком горячё было.
Изначально ID-Cooling DASHFLOW 360 XT ставил на морду на вдув, на выдув работало 2 вентилятора сверху и один сзади. Регулировались по общей температуре. Перегрева ВК ни разу не наблюдал. По поводу положения шлангов - это да... Особенно, если штуцера совсем близко к торцу и нет места для компесационного кармана. По этому ИМХО лучше подстраховаться и расположить забор ОЖ снизу в данном случае. И ещё - хорошо, когда на радиаторе предусмотрена заливная пробка, как в ID-Cooling FX240, которую брал на подмену и радиатор которой стоит на выкиде помпы. И тут получилось самое компромиссное решение. Первый горячий радиатор - вентиляторы на выкид. Второй, на доохлаждение - вентиляторы на забор воздуха.

Исправлено: Torch60, 15.04.2025 08:36

cypher1999
Member
25/18534 ответов, #16 в рейтинге
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 08:21
Не стоит забывать об износе кульков. При установке на морду кульки изнашиваются заметно меньше и начинают трещать не так быстро, как если на спину ставить.
K+M
Member
1108/2980 ответов, #1 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
K+M Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 08:30
cypher1999, зависит от качества наверное.
С 10 года на одном из пк крутятся ф14 на верху, спереди и с зади, в ч/б исполнении которые.
Брал в никсе по 180 рублей, правда диси, но работают до сих пор, не тарахтят.
cypher1999
Member
26/18536 ответов, #16 в рейтинге
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 08:34
K+M
Разные подшипники.
Я не помню, от чего зависит - но совершенно точно в этом смысле лучше ставить на морду.
У меня дорогие и хорошие кульки (вардары) 2 из трех затрещали после 3 лет. Пришлось сменить. Щас ID-Cooling какие-то стоят - уже 4 год пошел - и ничего. Не знаю, почему так.
Torch60
Member
34/10120 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Геленджик
Инфо Ответить
T
Torch60 Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 08:40
cypher1999
Может от направления смещения крыльчатки потоком воздуха?
K+M
Member
1109/2981 ответов, #1 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
K
K+M Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 08:47
cypher1999
Разные подшипники.
Вот я об этом и говорю.
Вспомнил так же про бп.
Фиг знает уже сколько лет фпс на 450 ватт работает на одном из пк лежа горизонтально - вентилятор не слышно, во всяком случае он не тарахтит.
Torch60
Member
35/10121 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Геленджик
Инфо Ответить
T
Torch60 Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 13:01
Вот тренды запуска робокопа на моей системе, первые два пика - при первом запуске после установки..ultrasilent, дополнительно - тест оперативки, было бы интересно ваши глянуть.
cypher1999
Member
27/18537 ответов, #16 в рейтинге
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
12 дней назад / 15 апреля 2025 13:17
Torch60
Вангую, что у него криво настроен бивас - напруги где-то зашкаливают. ВОт и греется.
Кста, впервые увидел 150Вт на своем проце - при первичной компиляции шейдеров в Ждалкер2.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123596061626364656667далее