G@MeR!: Стоит ли ставить 3-ий вентилятор на кулер?
G@MeR!
Member
Автор темы
1/38 ответов
2 года на iXBT, с июля 2022
Инфо Ответить
G
G@MeR! MemberАвтор темы
5 месяцев назад / 30 августа 2024 09:22
Всем привет. Собираюсь покупать новый ПК. Процессор выбрал Intel Core i5 13600K. Я слышал, что новые процессоры 13 и 14 поколения довольно горячие, что их лучше охлаждать водянкой. Но я решительно против. Поэтому решил ставить крутой башенный кулер. Выбрал be quiet! dark rock pro 5, возможно выбор изменится, но скорее всего нет. И я слышал, что для того, чтобы сделать камень ещё более холодным, то можно поставить 3-ий вентилятор на радиатор. На сайте be quiet! написано, что он идеально совместим с вентилятором be quiet! SILENT WINGS 4, и ещё, вроде где-то была инфа о том, что в комплектацию Dark Rock Pro 5 как раз таки входит крепление для 3-го вентилятора, но сейчас я нигде не могу найти эту инфу, не знаю, может путаю что-то. Подскажите пожалуйста, стоит ли ставить 3-ий вентилятор, есть ли смысл в этом, сильно ли он охладит процессор, не будет ли поток воздуха мешать вентилятору корпуса на задней стенке - ну типа не будут ли они дуть навстречу друг другу, теплый, холодный воздух. и все в этом духе. Кстати, корпус выбрал Gigabyte C301 Glass, собираюсь на потолок корпуса поставить вентиляторы для доп. охлаждения, и ещё кое что - в данном корпусе, макс. высота процессорного кулера - 170 мм, а у данного кулера - 168. Совсем впритык не будет, упираться не будет? Жду ваших ответов, заранее спасибо=)

Исправлено: G@MeR!, 30.08.2024 11:38

Алексис
Member
21/2708 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (33%)
Инфо Ответить
А
Алексис Member
5 месяцев назад / 30 августа 2024 11:36
G@MeR!
ну типа не будут ли они дуть навстречу друг другу, теплый, холодный воздух. и все в этом духе
Что-то у вас путаница с тем, как организованы воздушные потоки в корпусах.
Задний вентилятор выдувает нагретый воздух и никак не может подавать холодный воздух внутрь корпуса, сталкиваясь с потоком от вентилятора, установленного на кулере процессора.
Если только такой задний вентилятор принудительно не перевернуть обратной стороной.
Следовательно, дополнительный вентилятор на кулере процессора и задний вентилятор на корпусе ПК будут работать в одном направлении, а не навстречу воздушных потоков друг друга.

Что касается дополнительного вентилятора, то все эти видоизменения будут стоить в цену очень эффективной системы жидкостного охлаждения.
А вот даст ли этот третий вентилятор какой-то существенный прирост охлаждения процессора - большие сомнения.

G@MeR!
Gigabyte C301 Glass
У этого корпуса хоть пылевые фильтры имеются? Что-то об этом нигде не сказано.
Чем вас не устроил корпус Cougar Duoface Pro RGB [CGR-5AD1B-RGB ] черный:
- https://cougargaming.com/products/cases/duoface-pro-rgb/
- https://www.dns-shop.ru/product/d1a3848c5f26ed20/kor…5ad1b-rgb-cernyj/

У Cougar имеются качественные фильтры везде, где полагается. И даже изменять переднюю панель можно: с сетки на стекло.
G@MeR!
Member
Автор темы
2/39 ответов
Инфо Ответить
G
G@MeR! MemberАвтор темы
5 месяцев назад / 30 августа 2024 11:46
Алексис
Задний вентилятор выдувает нагретый воздух и никак не может подавать холодный воздух внутрь корпуса, сталкиваясь с потоком от вентилятора, установленного на кулере процессора.
Если только такой задний вентилятор принудительно не перевернуть обратной стороной.
Следовательно, дополнительный вентилятор на кулере процессора и задний вентилятор на корпусе ПК будут работать в одном направлении, а не навстречу воздушных потоков друг друга.

Спасибо за инфу, буду иметь ввиду!

Что касается дополнительного вентилятора, то все эти видоизменения будут стоить в цену очень эффективной системы жидкостного охлаждения.
Ну что поделать, я же сказал, что водянку ставить не хочу.

Чем вас не устроил корпус Cougar Duoface Pro RGB [CGR-5AD1B-RGB ] черный:
Я в первую очередь при выборе корпуса смотрю на внешний вид (ну и конечно на размеры, макс. размер кулера, видеокарты, иначе внешний вид значения иметь не будет), сейчас многие корпуса выглядят очень однотипно. Но хотя бы формы должны быть изящными, необычными, оригинальными. И от Гигабайт как раз такой, а не стандартный прямоугольник. Есть конечно корпуса которые реально выглядят очень необычно, изогнуто, но они ко мне не влезут, их надо ставить на стол, а у меня внизу стоит.
s23
Member
151/1074 ответов, #5 в рейтинге
1 год на iXBT, с июня 2023
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (32%)
Инфо Ответить
s
s23 Member
5 месяцев назад / 30 августа 2024 11:46
купите просто 13600 или 14600 без К (можно даже 14700), установите обычную "двойную" башню с 2 вентилями на 120-140мм- усе будет ОК
заодно не надо будет тратится на матплату класса Z...
G@MeR!
Member
Автор темы
3/40 ответов
Инфо Ответить
G
G@MeR! MemberАвтор темы
5 месяцев назад / 30 августа 2024 11:48
s23
купите просто 13600 или 14600 без К (можно даже 14700)
Я бы с радостью без K купил, но на Озоне мне такие не попадались.
s23
Member
152/1075 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
s
s23 Member
5 месяцев назад / 30 августа 2024 11:51
тогда 7700 или 7800х3д (для игр- на сегодня лучший)
Алексис
Member
22/2709 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (33%)
Инфо Ответить
А
Алексис Member
5 месяцев назад / 30 августа 2024 12:02
G@MeR!
Я бы с радостью без K купил, но на Озоне мне такие не попадались.
Можно вообще рассмотреть приобретение процессора Intel Core i7 12700F за 24215 руб в Ситилинке (через ОЗОН): https://www.ozon.ru/product/protsessor-cpu-intel-cor…z-oem-1623387993/

При этом процессор с индексом KF означает, что он может подлежать разгону (об этом говорит индекс "K") и что процессор без встроенной графики (на это указывает индекс "F").

И необходимо учесть, что кулер be quiet! Dark Rock Pro 5 сам по себе весит 1290 г. А вы его хотите еще одним вентилятором дополнить. Что еще больше увеличит вес конструкции, которая будет расположена перпендикулярно относительно сокета процессора и материнской платы.
Полтора киллограмма веса будут создавать силу "отрыва" данной конструкции от сокета. Тут уже необходимо будет задуматься и о рамки для сокета типа ID-Cooling ABF-1700.

G@MeR!
Я в первую очередь при выборе корпуса смотрю на внешний вид
Смотреть надо на всё. Функционал корпуса - должен стоять наравне с его внешностью (или даже выше).
Выбранный вами Гигабайт в этом проигрывает Cougar.

Исправлено: Алексис, 30.08.2024 12:23

Partisan
Member
303/44288 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет Р Р† "Политика" (54%)
Россия
Инфо Ответить
P
Partisan Member
5 месяцев назад / 30 августа 2024 12:27
Этого охладителя и так хватит с запасом для этого процессора.
G@MeR!
Member
Автор темы
4/41 ответов
Инфо Ответить
G
G@MeR! MemberАвтор темы
5 месяцев назад / 30 августа 2024 13:46
s23
установите обычную "двойную" башню с 2 вентилями на 120-140мм- усе будет ОК
заодно не надо будет тратится на матплату класса Z...

Ну я разные видел на Озоне, не все внушают доверие, думаю, что некоторые из них могут быть ненадежными + по тепловыделению они разнятся. Ну ладно, может ещё что-нибудь гляну.

тогда 7700 или 7800х3д (для игр- на сегодня лучший)
Спасибо, но АМД не рассматриваю.

Partisan
Этого охладителя и так хватит с запасом для этого процессора.
Спасибо!

Добавление от 30.08.2024 13:46:

Алексис
Тут уже необходимо будет задуматься и о рамки для сокета типа ID-Cooling ABF-1700.

Ого, спасибо, об этом я даже не думал.

Смотреть надо на всё. Функционал корпуса - должен стоять наравне с его внешностью (или даже выше).
До этого я ещё рассматривал Prime Box PREDATOR V8 и MSI MPG GUNGNIR 300R

Ну ладно, наверное если смысла в этом особо нет, то 3-ий ставить не буду.

Исправлено: G@MeR!, 30.08.2024 17:02

s23
Member
155/1081 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
s
s23 Member
5 месяцев назад / 30 августа 2024 19:09
тема по вентиляторам есть отдельная- там хорошие спецы- какой-то новый китайский кулер вышел при 2х120мм вентилях догоняет ноктию-15 со 140мм вентилями...
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":

00:07Это GeForce RTX 50, у которой есть спойлеры для направления потоков воздуха, прямо как у спортивных авто. Manli показала карты Gallardo Racing
23:59вчераГипотеза о «правосторонних» нейтрино предлагает объяснение преобладания материи и существования тёмной материи
23:58вчераТриллион звёзд в объективе: «Хаббл» создал беспрецедентную панораму галактики Андромеда
23:58вчера«Горячий» Kia Sportage Ace/R со 160-сильным мотором и «автоматом» заметно подешевел в России — он дешевле «китайцев» Jaecoo J7 и Geely Atlas
23:56вчераAMD не ожидала, что GeForce RTX 50 будут такими дешёвыми. Это одна из причин, почему Radeon RX 9070 до сих пор полноценно не представили
23:52вчераИзотопный анализ лунных образцов опровергает теорию столкновения Земли с Тейей
23:49вчераИлон Маск может купить... Intel? Сообщается, что он участвует в новом раунде переговоров
23:45вчераНеравные близнецы: протопланетные диски двойной звезды DF Tau развиваются по-разному
23:42вчераВ России нашли пять седанов ценой до 2 млн рублей. Что это за машины?
23:21вчераАльтернатива Lexus RX от самой Toyota. В России начали продавать полноприводный кроссовер Toyota Crown Signia 2025, цена не шокирует