Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
insane82: Как зафиксировать частоту процессора? 14700К
insane82
Member
Автор темы
1/112 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Чаще пишет в "Память" (53%)
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
insane82 MemberАвтор темы
17 дней назад / 03 марта 2025 17:29
Мать Z790 AORUS MASTER X. Проц 14700К.
Частоты ядер просто иногда падают. Никакие power лимиты при этом не превышены, температуры в норме (комп на балконе).
В биосе всё касаемо процессора по дефолту - ничего не крутил.
Как сделать так, чтобы он не сбрасывал частоты? Почему он их вообще сбрасывает, да ещё и без нагрузки?

Добавление от 03.03.2025 17:29:

под нагрузкой тоже частоты ядер плавают. при этом power лимит тоже не превышен. я даже подвинул pl1 pl2 в биосе. лимиты не достигнуты, температуры в норме, а частоты на ядрах снижаются под нагрузкой. почему такое происходит?
К сообщению приложены файлы:
kyba
Member
24/1407 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Видеосистема" (30%)
Инфо Ответить
k
kyba Member
17 дней назад / 03 марта 2025 18:49
Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание-Высокая производительность.
insane82
Member
Автор темы
2/114 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
16 дней назад / 04 марта 2025 12:02
kyba

Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание-Высокая производительность.
это я уже выставил давно.

Добавление от 04.03.2025 12:02:

разобрался.
insane82
Member
Автор темы
3/116 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
16 дней назад / 04 марта 2025 18:02
под нагрузкой вроде частоты перестали дропаться. а вот без нагрузки время от времени частоты на ВСЕХ ядрах дропаются до 3500. я вообще понять не могу, какого хрена это происходит... в биосе я отключил всё, что может влиять на авто дропы частот...
insane82
Member
Автор темы
4/125 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
5 дней назад / 15 марта 2025 09:37
может кто-то подскажет? я в биосе отключил все функции, которые отвечают за сброс частот. выставил вручную напряжение на проце. во всех тяжёлых тестах ядра стоят как вкопанные по частоте.
Но иногда без нагрузки он скидывает все ядра (прям вот вообще все) на 3500.
причём это происходит прям иногда. в остальное время без нагрузки ядра тоже как вкопанные стоят.
меня это прям сильно уже раздражает )
может кто-то знает причину?
Omega
Member
161/13310 ответов, #26 в рейтинге
12 лет на iXBT, с мая 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (84%)
Инфо Ответить
O
Omega Member
4 дня назад / 15 марта 2025 23:27
вы откл. Speedshift, значит power manager OS управляет частотой напрямую через P-states.
insane82
Member
Автор темы
5/134 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
4 дня назад / 16 марта 2025 07:51
Omega

вы откл. Speedshift, значит power manager OS управляет частотой напрямую через P-states.
в винде ограничений нет по процессору. или ещё где-то может быть?
ultrasilent
Member
745/46250 ответов, #2 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
4 дня назад / 16 марта 2025 16:54
insane82
Как сделать так, чтобы он не сбрасывал частоты? Почему он их вообще сбрасывает, да ещё и без нагрузки?

а в чём смысл? по сути важны вообще только эффективные частоты на которых работает цпу.

выставил вручную напряжение на проце.

вы так и планируете использовать на фиксе?

я в биосе отключил все функции, которые отвечают за сброс частот.

выбор пресета у вас конечно довольно агрессивный.

мать Z790 AORUS MASTER X
37000 попугаев

температуры в норме (комп на балконе).

любопытно было бы поглядеть такого типа скрин:
https://ixbt.photo/photo/356399/70593Dl9i6PZlKm/Yer0xzBmGX/1682603.png
insane82
Member
Автор темы
6/139 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
4 дня назад / 16 марта 2025 17:28
ultrasilent

а в чём смысл? по сути важны вообще только эффективные частоты на которых работает цпу.
меня просто раздражает сам факт того, что это происходит и что я не знаю, почему ) под нагрузкой частоты стоят как вкопанные.
ultrasilent

вы так и планируете использовать на фиксе?
да, конечно. так и оставлю. а что тут такого.
ultrasilent

выбор пресета у вас конечно довольно агрессивный.
всё верно. железо должно работать по максимуму. я со своей стороны обеспечу ему хороший охлад и отсутствие задранных частот.
ultrasilent

любопытно было бы поглядеть такого типа скрин
я немножечко устаканю свой разгон (я им уже занялся) и выложу.
на данный момент частоты p/e 5700/4600
под максимальной нагрузкой (LinX 0.9.1, режим memory max) напряга 1.254/1.234 (данные с платы/регулятора). мощность пиковая 340 ватт. темпер по самому горячему ядру 82 градуса (водянка меня радует).
в синьке с23 300 ватт ровно, напряги те же, самое горячее ядро 74 градуса. 38000 очков.
в планах скальпануть его и взять 6000. зачем - не знаю. но почему нет )
ultrasilent
Member
746/46254 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
3 дня назад / 17 марта 2025 00:05
insane82
да, конечно. так и оставлю. а что тут такого.

ну для меньших всплесков и просадок советуют обычно понижать напруги в многопоточной нагрузке и простоях. зачем вам чтобы напруга долбилась в 1.25 в фиксе в простое?

мощность пиковая 340 ватт. темпер по самому горячему ядру 82 градуса (водянка меня радует).

балкон весной хорошо, а что будете летом делать? там и 420я спасибо не скажет.

в синьке с23 300 ватт ровно, напряги те же

а что ограничивает нагрузку? с23 легко 350+ ватт забирает у меня на том же цпу.
insane82
Member
Автор темы
7/141 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
3 дня назад / 17 марта 2025 06:01
ultrasilent

ну для меньших всплесков и просадок советуют обычно понижать напруги в многопоточной нагрузке и простоях. зачем вам чтобы напруга долбилась в 1.25 в фиксе в простое?
насчёт простоя - предлагаете c-ctate включить? я пробовал, но без сброса частот он не будет снижать напрягу без нагрузки. а включать технологии для сброса частот я не хочу. я много где читал, что без нагрузки вообще по барабану, какое там напряжение. может конечно это и не так.
в многопотоке напруга и так понижается у меня. LLC посередине стоит.

как я понял - так оно и будет на среднем LLC. без нагрузки напряга будет больше, а под нагрузкой будет проседать. я не очень понимаю, как можно настроить по другому.
ultrasilent

балкон весной хорошо, а что будете летом делать? там и 420я спасибо не скажет.
у меня на балконе кондиционер (со времён майнинга). так что летом там будет точно так же, как и сейчас.
ultrasilent

а что ограничивает нагрузку? с23 легко 350+ ватт забирает у меня на том же цпу.
какое напряжение при этом на ядре? может многовато?

у меня С23 нагружает проц меньше, чем LinX. А вот OCCT нагружает ещё чутка побольше. Вчера запускал, OCCT 340 ватт нагрузил.
сколько я смотрел видосов от всяких мастерских - везде стабильность проца после ремонтов мамки/процессора всегда проверяют часами именно в OCCT.
ultrasilent
Member
747/46261 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
3 дня назад / 17 марта 2025 15:50
insane82
без сброса частот он не будет снижать напрягу без нагрузки.

не совсем понимаю о чём речь. Эффективная частота очень низка в простоях. напруги тоже низкие соответственно курве.
зачем вы вообще мониторите частоты, которые не показывают реальную частоту в данный момент?

я много где читал, что без нагрузки вообще по барабану, какое там напряжение. может конечно это и не так.

высокие напруги в простое конечно не так опасны как при сильном нагреве, но ничего хорошего в них также нет, интел даже пыталась уменьшить напруги в простое и переходных процессах

так оно и будет на среднем LLC. без нагрузки напряга будет больше, а под нагрузкой будет проседать

вы точно следите за напругами на цпу или смотрите снова vid request?

какое напряжение при этом на ядре? может многовато?

ну это до андерольта было. сейчас у меня тоже до 300 ватт примерно.

везде стабильность проца после ремонтов мамки/процессора всегда проверяют часами именно в OCCT.

проверять лучше разными инструментами. осст это весьма расплывчатое понятие, там и аналог прайма есть и аналог линкса.
insane82
Member
Автор темы
8/144 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
3 дня назад / 17 марта 2025 18:46
ultrasilent

не совсем понимаю о чём речь. Эффективная частота очень низка в простоях. напруги тоже низкие соответственно курве.
так у меня напряжение стоит на фиксе. и неважно, какая там эффективная частота. не будет он скидывать. все скидывалки отключены жеж.
ultrasilent

вы точно следите за напругами на цпу или смотрите снова vid request?
само собой я смотрю реальные напряжения, а не vid. у меня LLC посередине. в простое напряга примерно 1.37. под макс нагрузкой проседает до 1.22 примерно. всё именно так и должно быть на среднем LLC. по другому оно не может быть.
ultrasilent
Member
748/46268 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
3 дня назад / 17 марта 2025 19:23
insane82
так у меня напряжение стоит на фиксе. и неважно, какая там эффективная частота. не будет он скидывать. все скидывалки отключены жеж.

поэтому я и спросил:

ultrasilent
зачем вам чтобы напруга долбилась в 1.25 в фиксе в простое?

всё именно так и должно быть на среднем LLC

средний это что по гиге? Medium?
зависит от АС ещё, какой он у вас?
insane82
Member
Автор темы
9/145 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
3 дня назад / 17 марта 2025 19:28
ultrasilent

средний это что по гиге? Medium?
зависит от АС ещё, какой он у вас?
да, Medium.

АС - это я не понимаю, о чём именно речь. нужно уточнение.
ultrasilent
Member
749/46273 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
3 дня назад / 17 марта 2025 19:35
AC LL - без него вообще не понятно что и как у вас работает.

Добавление от 17.03.2025 19:35:

insane82
Medium.

это 70 мОм просадки от VRM.
insane82
Member
Автор темы
10/146 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
3 дня назад / 17 марта 2025 19:45
ultrasilent

AC LL - без него вообще не понятно что и как у вас работает.
Врать не буду - я не знаю, что это такое. Только сейчас начал читать об этом.
только что посмотрел в биосе. у меня отключен пункт, в котором все эти сопротивления выставляются... и отключен он по умолчанию.
у меня в данный момент всё стабильно. любые тесты проходят. эффективные частоты под нагрузкой не дропаются. я даже хз, стоит ли туда лезть вообще )
ultrasilent
Member
750/46280 ответов, #2 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 дня назад / 18 марта 2025 00:29
insane82
у меня в данный момент всё стабильно. любые тесты проходят.

тогда мне интересно увидеть скрин типа моего раз уже всё настроено. заодно будет видно правильно ли DC LL настроен. он по дефолту обычно 90 мОм что совсем не соответствует вашим 70 мОм.

Добавление от 18.03.2025 00:29:

insane82
я даже хз, стоит ли туда лезть вообще )

не обязательно править руками там чтото. гига сама показывает свои настройки AC/DC LL которые выставлены с завода.
insane82
Member
Автор темы
11/147 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
i
2 дня назад / 18 марта 2025 12:00
ultrasilent

заодно будет видно правильно ли DC LL настроен. он по дефолту обычно 90 мОм что совсем не соответствует вашим 70 мОм.
всё верно, у меня DC 90. буду пробовать понижать.

и сразу два вопроса.
1. есть соответствие гиговских обозначений LLC к реальным сопротивлениям?
2. в чём будет проблема, если LLC выставить на максимум и сразу задать например 1.25? я читал, что это может привести к скачкам напряги во время переходных процессов. и что эти скачки могут быть прям губительными для камня. насколько это может иметь отношение к действительности?
или всё-таки правильнее будет держать LLC посередине и задавать в биосе напрягу например 1.38, которая при макс нагрузке просядет до 1.25? вроде как при такой настройке не будет скачков?

Начал я крутить AC. При снижении меняются только напряги VIDs и Cpu Package Power, но реальное напряжение и температура не меняются вообще. Снизил с 60 до 10 - темпер не изменился вообще под нагрузкой.
Получается, что Cpu Package Power - это полная ерунда. Как тогда мониторить правильно энергопотребление камня?
Изменил DC с 90 до 50 - вообще ничего не изменилось. Никакие показания не изменились вообще - напряги, мощность, темпер.
Ничего не понимаю )

Исправлено: insane82, 18.03.2025 13:54

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).