Небольшой FAQ в помощь новичкам по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.

Все проделываемые манипуляции Вы производите на СВОЙ СТРАХ И РИСК!

Побудило меня на написание этой заметки частые вопросы одного и того же плана.
Небольшое вступление...
Перед нами первый десктопный ЦП Intel со встроенным контороллером памяти DDR3, который перекочевал из северного моста. И отказа от Front Side Bus (FSB), которая соединяла ЦП и логику на мат. плате (чипсет). Нет-нет, чипсет как таковой никуда не исчез, но претерпел некоторые изменения, в счастности теперь общение между ЦП и им происходит с помощью высокоскоростного интерфейса Quick Path Interconnect (QPI), так же имеется HT.

http://www.overclockers.ua/cpu/nehalem-core-i7-920-x58-rampage-extreme2/nehalem-core-i7-920-x58-rampage-extreme2-08.png

В связи с этим новшеством и изменился подход к разгону. Базовая частота или как ее называют опроная или просто BCLK имеет частоту тактового генератора равную 133Мгц она то и определяет частоты других компонентов
Что касается самой шины QPI, то ее частота формируется за счет умножения определенного коэффициента на частоту BCLK. Для Core i7-920, i7-930, i7-940 это значение равно 18 (пропускной способностью 4,8 ГТ/с), для Extreme версий 24 (пропускной способностью 6,4 ГТ/с).
Но это не единственная проблема, кэш третьего уровня и контороллер памяти (так называемая Uncore часть) в новых ЦП Intel работает на отличной от ЦП частоте, а именно на удвоенной эффективной частоты DRAM из-за этого есть некоторые ньюансы.

Итак, перейдем к рекомендациям в плане разгона.
Дефолтные напряжения на основые компоненты таковы.

CPU core Voltage - cовременные ЦП имеют множественный VID (Voltage IDentification) и по нему мат. плата определяет какое дефолтное напряжение нужно подать на это конкретный экземпляр.
DRAM Voltage - по спецификации Интела память должна соответствовать напряжению 1,65в (такие модули на данный момент в подавляющем количестве имеются на рынке), хотя сейчас появляются модули уже с напряжением 1.5в
QPI Vol. - 1.175, но желательно не более 1,35в (по рек. Intel) иначе можно вывести ЦП из строя.
IOH Voltage – 1,1в
CPU PLL Voltage – 1.80в

Дефолтные частоты
BCLK - 133МГц
DRAM - 1066Мгц
Uncore = DRAM*2
PCIE Frequency - 100Мгц

Общие рекомндации по разгону.

CPU core Voltage- отталкиваемся от номинальной напруги, но на воздушном охлаждении ставить более 1,4в я бы не советовал.
И самое главное, помните, что активация HT (Hyper-threading - дополнительные виртуальные потоки) сказывается на разгоне. Как к невозможности "взять" более высокую частоту, так и в более повышенном тепловыделении, а значит и весьма высокой температуре на воздушном охлаждении.


QPI Vol. и DRAM Voltage вот здесь нужно быть внимательным!!!
Иначе можно убить процессор.
1. Первое правило! соблюдение дельты (DRAM Vol.-QPI Vol. =<0.45v)
2. При разгоне (BCLK 180Мгц и выше) повышайте напряжение на память и контроллер QPI, НО СОБЛЮДАЯ ПЕРВОЕ ПРАВИЛО!!! И БЕЗ ФАНАТИЗМА.
3.DRAM можно до 1.8, QPI до 1.35 или 1.4. Но см. п.1
Примеры неудачных экспериментов
1.90v vdimm / 1.20v vtt = dead after 1 day (Engineering Sample CPU rev B) - rev B?
1.90v vdimm / 1.20v vtt = dead after 10 days (Retail 965 rev C) - most likely freak accident/bios/board bug
2.25v vdimm / 1.45v vtt = dead after 1 day (Engineering Sample CPU rev C) - buggy board?
1.88v vdimm / 1.50v vtt= dead after 1 week (Retail 965 rev C) - most likely freak accident/bios/board bug


http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=207972

IOH Voltage – 1,1в Можно не трогать, а только зафиксировать дефолт.

CPU PLL Voltage - Поиграться можно, но не всегда приносит это дивиденды

PCIE Frequency - 100Мгц Сразу ставим эту частоту.

DRAM Frequency и тайминги исходя из Вашей памяти.

Внимание!
Данная заметка НЕ ПРИЗЫВАЕТ К ДЕЙСТВИЮ!
Все проделываемые манипуляции Вы производите на СВОЙ СТРАХ И РИСК!
Ни автор, ни администрация конференции не несет никакой ответственности.


Если после прочтения всего этого у вас еще есть настрой и желание, но вы не знаете с чего начать!?
Рекомендуется зайти в Bios вашей материнской платы и сделать снимки с настройками и выложить в постинге, потому как материнских плат масса и у каждой "свой биос", т.е нет унификации пунктов в настройках биоса и все это учитывать и знать просто нереально!! Пожалейте труд участников темы, которые хотят вам помочь! Спасибо!



Update Примеры названий настроек биосов для разных вендоров!
http://www.techreaction.net/wp-content/uploads/2010/09/Clarkdale_terminology.jpg (833x396, 140.5Kb)
Благодарим saltman



Чем тестировать разогнанный компьютер на предмет стабильности:

1. LinX (Оболочка к стресс-тесту Linpack от Intel ) на сегодняшний день наиболее подходящий инструмент для определения некой стабильности.
Почему некой? Все просто ни одна программа не может гарантировать это на 100%. Ввиду неидеальности, как самой ОС, так и ПО...
Актуальную версию всегда можно взять здесь http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=32…&filename=LinX.7z

Рекомендуемые настройки! Если у вас более 4Гб ОЗУ РЕКОМЕНДОВАНО производить проверку в 64-битной среде, из-за ограничений 32-х битных версии ОС!
Выставлять МАКСИМАЛЬНЫЙ объём ОЗУ в настройках и количество проходов равное 40-50!!! Иначе это не серьезно.

Былые фавориты: Prime 95, OCCT, S&M. На мой взгляд в настоящих условия они уже неактуальны.

2. Мониторинг температур. Данный параметр тоже очень важен. Разнообразные мониторинговые программы и утилиты выдают не всегда понятную информацию для неискушенного пользователя, начинающего оверклокера.
Ни для никого не секрет, что все ЦП Intel начиная с Pentium 4 (сам кристалл и подложка) запакованы в "алюминевый панцирь" именуемый Integrated Heat Spreader (по-русский, теплораспределительная крышка) или просто IHS.
Так вот некоторые утилиты пользователям диктуют температуру в центре этого IHS, что не есть отражение реальности... В ЦП для контроля над температурой, а значит стабильности и "здоровья" процессора установлено несколько датчиков (4-5) температуры.
Соответственно утилиты выводят данные, как о температуре ядер (ОНА ВСЕГДА ВЫШЕ чем в ЦЕНТРЕ теплораспределительной крышки IHS), так и собственно температуру Integrated Heat Spreader
Объясню почему. Интел в своих datasheet'ах к ЦП пишет о критических температурах именно в этой точке, то есть в центре IHS... Она находится в пределах 67.5 - 69,5 гр. (в зависимости от семейства) Цельсия, если мне не изменяет память... Но нас это не интересует, нам гораздо важнее знать температуры ЯДЕР.
Я бы отнес к безопасным значениям температуры ядер в пределах до 80-85гр. в стресс-тестах. Все, что выше уже не очень хорошо. Хотя, конечно в повседневном использовании таких температур, как стресс-тестах добиться будет сложно.
Собственно программа для мониторига CoreTemp
http://www.alcpu.com/CoreTemp/CoreTemp32.zip
http://www.alcpu.com/CoreTemp/CoreTemp64.zip

Составлено Skaarj_man