Пожалуйста ниже читайте внимательнее, будет много вопросов

Для теста, как написал выше именно 4.11.4 и использую. А вот AHCI будем попробовать, спасибо !
По всплеску перехода на новый слой. Ни о каких поверхностных недочетах самого носителя речь не идет, так носители достаются из банки и сразу же попадают на лоток привода. Так что давайте этот момент исключим, и будем искать другие варианты
Про "записать еще один диск". Видимо я плохо объяснил, сори. Под "средними температурами по больнице" и скринами, которые я привел, я имел в виду, то, что так или иначе, с небольшой погрешностью, выглядят все графики записи последних 5-7 носителей - с нормальным уровнем ошибок по всей поверности и диким всплеском между слоями (Verbatim DVD+R DL 8,5 х8 MKM003, запись на х6). Но пока на чтении, как видите, не сказывается.
При проверке качества в DVDInfoPro, картина точно повторяется. А вот новый Opti.Drive.Control_v1.41 этого всплеска не показывает. Эти программы вооюще актуальны для тестирования помимо NeroDiskspeed 4.11.4 ?
Может эти всплески тупо интерпретация проверки ошибок конкретного привода ? (к сожалению под рукой другого нет, чтобы сравнить, тогда и вопросов бы не было). Или может Ashampoo некорректно записывает DL ?