Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237374757677787980818283106107108далее
Nevermore: Новый формат оптических дисков сможет хранить данные до 1000 лет [M-DISC]
1801ВМ1
unregistered
Ответить
В
1801ВМ1 unregistered
3 года назад / 05 октября 2021 16:09
m14u
Ровно до того момента, когда тебе понадобится сделать "копию-чего-то" на физическом носителе с гарантией её (информации) неизменности.

Не представляю, зачем мне для этого оптические носители. Да, у меня есть кое-какие старые архивы на болванках, но только в виде второй-третьей резервной копии, не более того. Если они гикнутся, то просто уйдут в мусор. Сами архивы от этого никак не пострадают.
Самая грубая ошибка, которую может сделать человек, озабоченный сохранностью архивов, - это расчёт на супер-надёжные носители вместо кратного резервного копирования на носителях разных типов и моделей. Все специалисты по хранению данных над этой глупостью будут ржать в голос
Несмотря на то, что я на этом форуме с 2001 года, все эти знания тонкостей оптических технологий стали мусором в голове.
pkl
Member
336/583 ответов
13 лет на iXBT, с июля 2011
Чаще пишет в "Накопители" (44%)
Россия, Калининград
Инфо Ответить
p
pkl Member
3 года назад / 05 октября 2021 23:17
Свои соображения изложил тут:
Надежность хранения информации, #173
У самого тоже резервное копирование. На разных оптических дисках из разных партий. :)
Григорий-Г
Member
3026/42025 ответов, #5 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 06 октября 2021 10:32
pkl
Я пишу на камне. Это магнитооптика. Запись ведется изменением физических своств этого камня.
Прочитать можно будет и через десятки тысяч лет, вопрос, как выше правильно сказано, будут ли через десятки тысяч лет приводы, чтобы считать...

250x259, 13.3Kb
OFFROAD
Member
7/13 ответов, #4 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
Чаще пишет в "Накопители" (45%)
Инфо Ответить
O
OFFROAD Member
3 года назад / 06 октября 2021 10:38
1801ВМ1
Самая грубая ошибка, которую может сделать человек, озабоченный сохранностью архивов, - это расчёт на супер-надёжные носители вместо кратного резервного копирования на носителях разных типов и моделей. Все специалисты по хранению данных над этой глупостью будут ржать в голос

Как раз все в точности наоборот, как показывает практика ржать приходится именно с таких "специалистов"
А ржать им никогда не прийдется, ввиду того что даже средненькая оптика показывает на практике небывалую живучесть, многие из таких "специалистов" уже не дожили и до кончины простой оптики. Какой еще M-DISC, про такие даже лучше не зарекаться, поверь ржать не прийдется.
Для сохранности архива нужен именно супер надежный носитель, для дублирования чтобы избежать 100% непредвиденные ситуации то также дублирование на супер долговечный носитель. Так и делают сейчас именно Специалисты с большой буквы, для долговечного хранения используют качесвтенную оптику, а не хранят архивы на нескольких HDD, смысл от дублирования если средний срок жизни этих носителей лет 10, да хоть шкаф ими забей с копиями все равно информация не переживает определенный рубеж, и довольно небольшой, поэтому для архива и нужен именно долговечный носитель.
Григорий-Г
Member
3027/42031 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 06 октября 2021 11:13
OFFROAD
Теоретически да, но откуда мы знаем заранее, что купленный М-диск не бракованный?
А диски, изготовленные с нарушением технологии, живут меньше года.
pkl
Member
337/588 ответов
Россия, Калининград
Инфо Ответить
p
pkl Member
3 года назад / 07 октября 2021 01:03
Григорий-Г

pkl
Я пишу на камне. Это магнитооптика. Запись ведется изменением физических своств этого камня.
Прочитать можно будет и через десятки тысяч лет, вопрос, как выше правильно сказано, будут ли через десятки тысяч лет приводы, чтобы считать...

250x259, 13.3Kb
А где берёте?
Григорий-Г
Member
3028/42044 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 07 октября 2021 11:28
На Авито.
Собственно в 2005 купил десяток 650 мб, в 2009 - десяток 230 мб (и зря, для избранных фот 650 удобнее, а для текстов ОДНОЙ 650 вполне хватает, просто это выкинули в одном месте), в 2015 - четыре 1,3 Гб.
Если не хранить кино, а тексты - и 650 пары хватило бы на всю жизнь.
Последние 1,3 гб - избранные фото... 2013-2017 годов, дальше разбирать лень - я ж с тура привожу по 5000 фот.
Достаточно того, что они в рейде (от сдыхания единичного HDD) и в бекапе на сервере.

А вот свои сочинения хранить - очень удобно на МО

Добавление от 07.10.2021 11:28:

Хотя, в 2005 покупал кажется не на Авито, а на царицынском радиобазаре.
Там же и МО привод был.
Rucha
Member
272/5277 ответов, #26 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Ноутбуки" (8%)
Инфо Ответить
R
Rucha Member
3 года назад / 07 октября 2021 13:07
Григорий-Г
я ж с тура привожу по 5000 фот
Ппц.. Вы хоть ОДИН раз это смотрите? Неужели не доходит, что это МУСОР который никто и никогда не будет смотреть?!
Григорий-Г
Member
3029/42052 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 07 октября 2021 13:22
Rucha
Не судите по себе.
МНОГО раз: включаю режим слайд-шоу и... бесплатно повторяю тур
Не выходя из дома, не тратя деньги на билеты и время на самолеты...
Так как часто просто снимается путь, как мы идем.

Но вот сохранять конечно нужно не всё, а штук 50 особо интересных.
Taranis
Member
152/1972 ответов, #11 в рейтинге
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Чаще пишет в "Оптич. носители" (12%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Taranis Member
3 года назад / 10 октября 2021 02:16
Rucha
Ппц.. Вы хоть ОДИН раз это смотрите? Неужели не доходит, что это МУСОР который никто и никогда не будет смотреть?!
Есть такая вещь как фоторамка. Или монитор настенный в режиме фоторамки. Вот там оно постоянно и крутится. Годами. Каждую минуту новая картина на стене.
pkl
Member
338/589 ответов
Россия, Калининград
Инфо Ответить
p
pkl Member
3 года назад / 10 октября 2021 12:59
Григорий-Г

На Авито.
Собственно в 2005 купил десяток 650 мб, в 2009 - десяток 230 мб (и зря, для избранных фот 650 удобнее, а для текстов ОДНОЙ 650 вполне хватает, просто это выкинули в одном месте), в 2015 - четыре 1,3 Гб.
Если не хранить кино, а тексты - и 650 пары хватило бы на всю жизнь.
Не сейчас же это всё не производится, ни приводы, ни диски?

Добавление от 10.10.2021 12:59:

Taranis

Есть такая вещь как фоторамка. Или монитор настенный в режиме фоторамки. Вот там оно постоянно и крутится. Годами. Каждую минуту новая картина на стене.
Я раньше тоже так щёлкал, когда был Nokia N90, тем более, что у него ещё не было оптической стабилизации. С айфоном возникла проблема забивания памяти, отбора и сортировки. Поэтому сейчас тщательно выбираю сцену и делаю несколько снимков. Исключение - особо красивые закаты и съёмка Луны через телескоп.
Григорий-Г
Member
3033/42109 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 10 октября 2021 13:47
pkl
С айфоном возникла проблема забивания памяти, отбора и сортировки

И еще кто-то спрашивает, что не так в ойфоне. Там каждый минуту человек вынужденно говорит ОЙ!!!!!!что-то не могу...

Когда по-правильному поставил карту 256 гб и вуаля.
Еще больше снимаем? Поставил карту 512...

Добавление от 10.10.2021 13:46:

pkl
Не сейчас же это всё не производится, ни приводы, ни диски?
Скорее всего, да.

Добавление от 10.10.2021 13:47:

Я вон купил дешевый смарт за 14 тыс - поставить как вторую камеру при съемке 4к концертов.
Часов на 6 карта 128 должна хватить.
pkl
Member
339/592 ответов
Россия, Калининград
Инфо Ответить
p
pkl Member
3 года назад / 10 октября 2021 14:19
Дополню: забивание памяти идёт на айфоне, проблема отбора и сортировки возникает уже на компьютере, когда нащёлкаю несколько сотен/тысяч фотографий.

Сейчас ищу вариант подключения к айфону жёсткого диска, чтобы скидывать туда. Следующий мобильник будет однозначно с поддержкой OTG. Но бог милостив, у айфонов есть OTG, проблема в том, что у меня старый айфон, не знаю, как это всё будет работать.
slava54321
Member
6/25 ответов
7 лет на iXBT, с апреля 2017
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
slava54321 Member
3 года назад / 10 октября 2021 18:49
Такой вопрос: Можно ли дозаписывать verbatim bluray-m-disc? Скажем у меня архив на 165 гб и расти как я понял он будет медленно (в год + ~20гб максимум). Один диск я запишу на 100гб (Verbatim M DISC BDXL 100GB), остаётся 65 гб, которые я могу разбить на два m-disc по 25гб и всё равно остаётся 15гб. Можно ли сразу записать скажем на два диска по 100гб и второй, который будет заполнен на 65гб потом постепенно дозаписывать? Гуглил, но конкретики не нашёл, говорят что если при записи в программах поставить галочку, чтобы она не закачивала "сеанс" то спокойно можно потом дозаписывать, единственное, что пока ты не закрыл этот "сеанс" ты не сможешь прочитать (посмотреть данные) диск! И эти разъяснения везде конечно только про простые bluray болванки и непонятно как себя вообще ведут m-disc! У кого-то был опыт дозаписывания?
m14u
Member
166/246 ответов
9 лет на iXBT, с октября 2015
Чаще пишет в "Оптич. носители" (51%)
Россия
Инфо Ответить
m
m14u Member
3 года назад / 10 октября 2021 19:28
slava54321
~20гб максимум
Лучше, кмк, писать такие "допы" на отдельные, двадцатигиговые диски. И надёжнее, и дешевле.
jurireal
Member
3013/3329 ответов, #7 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Оптич. носители" (91%)
Инфо Ответить
jurireal Member
3 года назад / 10 октября 2021 19:37
slava54321
И эти разъяснения везде конечно только про простые bluray болванки и непонятно как себя вообще ведут m-disc!
Принцип работы с дисками M-DISC BD равнозначен обычным BD-R.

Я не заморачиваюсь записью до упора: 165 записал бы на два диска по 100ГБ или на потом, когда будет нужный объем записал бы уже второй диск.
1801ВМ1
unregistered
Ответить
В
1801ВМ1 unregistered
3 года назад / 17 октября 2021 03:27
OFFROAD
Как раз все в точности наоборот, как показывает практика ржать приходится именно с таких "специалистов"

Вы в курсе, что в промышленных архивах на оптике используется резервирование и избыточность? Например, RAID-5 и RAID-6. С чего бы это, не знаете? А ведь там диски в картриджах и защищены от всех неприятностей.

Судя по всему, о существовании науки "Теория надёжности" вы узнали только из этого предложения А некоторые её вдумчиво изучали и применяли на практике. Я могу, например, посчитать надёжность хранения на двух-трёх копиях с учётом интенсивности отказов и кривой надёжности. И полученная цифра меня более чем удовлетворит. А вы можете? Или только ржать?

Добавление от 17.10.2021 03:27:

OFFROAD
все равно информация не переживает определенный рубеж

И какой же? У меня есть, например, HDD 1987 года Seagate ST-157N . Он читается. И да, я могу его подключить к современному компу, это несложно . И на рабочем компе у меня есть винт с наработкой более 62000 часов. И без каких-либо тревожных замечаний в SMART. А это, заметьте, 7 лет непрерывной работы.
OFFROAD
Member
12/18 ответов, #4 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
Чаще пишет в "Накопители" (45%)
Инфо Ответить
O
OFFROAD Member
3 года назад / 17 октября 2021 08:23
1801ВМ1
И какой же?
Лет 10-15, не более и единичные экземпляры лет 20 с критическим ростом ошибок в файлах, личный опыт.
xyax
Member
149/165 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2017
Чаще пишет в "Оптич. носители" (89%)
Казахстан
Инфо Ответить
x
xyax Member
  3 года назад / 07 ноября 2021 18:54
OFFROAD
Лет 10-15, не более и единичные экземпляры лет 20

люди, мы так долго не проживем
Midosa
Member
1400/3062 ответов, #3 в рейтинге
16 лет на iXBT, с октября 2008
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Оптич. носители" (30%)
Нигерия
Инфо Ответить
M
Midosa Member
3 года назад / 07 ноября 2021 23:21
OFFROAD

1801ВМ1
И какой же?
Лет 10-15, не более и единичные экземпляры лет 20.
Ну дык раз в 10-20 лет переписать на гораздо более ёмкий накопитель и всё. Вечного нет ничего. Мы и сами не вечны - у меня за последний месяц 2 хороших не старых ещё человека умерло - сердце, как обычно. А тут 10-20 лет... Вполне норм.
Teroniel
Member
8/14641 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2010
353 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (45%)
Инфо Ответить
Teroniel Member
3 года назад / 13 ноября 2021 18:48
По опыту ковыряния со всяким железом из 90ых с достаточно разной историей - ничего жесткому диску не будет за 20 лет. Они без особых проблем преодолевают этот рубеж живыми, лежа на полке. Почти весь зоопарк дисков, который мне попал с сопутствующим железом, продолжает работать. Даже есть печально известный "дятел" от IBM в живом состоянии.

Вопрос только в цене хранения и до определенной поры оптика была отличным выбором, а огромный срок хранения был лишь приятным бонусом. Кстати у кого-нибудь есть опыт в плане живучести DVD-RAM?
Григорий-Г
Member
3049/42645 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 13 ноября 2021 19:33
Teroniel
У меня есть, пять штук RAM записал в 2003-4-5 годах.
Потом пытался что-то дописать - фигушки "неизвестная ошибка"
Попробовал переофрматировать - из трех дисков два завершились неудачно и я их выкинул в мусор.
Третий отформатировался и я опять туда что-то записал.
Сейчас лежит двухсторонний - я туда записал "Весь Шерлок Холмс с Ливановым", могу подарить, так как RAM показал свою ненадежность и я давно переписал это на блюрай.
pkl
Member
348/648 ответов
Россия, Калининград
Инфо Ответить
p
pkl Member
3 года назад / 13 ноября 2021 21:38
Teroniel

По опыту ковыряния со всяким железом из 90ых с достаточно разной историей - ничего жесткому диску не будет за 20 лет.
У меня вот прямо недавно один скопытился и один показывает признаки нездоровья.
Григорий-Г
Member
3050/42650 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 13 ноября 2021 21:57
Не, ну HDD это не только сами магнитные домены, это смазка, механика, микросхемы, которые тоже не 1000 лет проживут, а меньше.
slava54321
Member
7/26 ответов
7 лет на iXBT, с апреля 2017
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
slava54321 Member
3 года назад / 13 ноября 2021 23:28
Здравствуйте ещё раз! Я купил себе диски verbatim m-disck на 25 и 100гб. Подскажите для записи какая программа попроще по интерфейсу, а то делал я это очень давно. Чтобы запись была максимально качественной, помимо выставления минимальной скорости (х2) и нажатия кнопки "финализировать диск", есть ещё какой пункт\галочка которую нужно настроить? Далее я прикинул что запись 100гб на второй скорости будет идти часа 4, можно ли трогать в это время компьютер, например только смотреть ютуб, или лучше отключить от интернета и вообще не трогать, пока идёт запись?
Далее, тут есть старички, которым интересна статистика сохранности данных, я могу это осуществить. Вижу тут все пользуются для этого программой "Opti Drive Control", в которой я конечно не разбираюсь. Если вам нужна статистика подскажите как ей пользоваться, на что нажимать, что настраивать?
Далее для статистики, значит мне нужно будет сразу после записи сделать этот тест и сохранить у себя скриншоты, чтобы был эталонный, нулевой тест? Через сколько лет тут выложить новый тест, через 3 или может 5, или минимальный срок имеет смысл 10 лет, но так конечно чтобы тут ещё сидели старички, которые это прочтут и им будет ещё интересна эта информация через ~10 лет!
Nevermore
Member
Автор темы
4220/9108 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Оптич. носители" (46%)
Украина
Инфо Ответить
Nevermore Member Автор темы
3 года назад / 14 ноября 2021 00:11
slava54321
Opti Drive Control - утилита для тестов CD, DVD, Blue-Ray приводов.
jurireal
Member
3023/3339 ответов, #7 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Оптич. носители" (91%)
Инфо Ответить
jurireal Member
3 года назад / 14 ноября 2021 09:48
ODC получиться только 25 и 50 ГБ протестировать, а вот с 100 Гб она работать не умеет.
xyax
Member
150/166 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2017
Чаще пишет в "Оптич. носители" (89%)
Казахстан
Инфо Ответить
x
xyax Member
3 года назад / 28 декабря 2021 19:53
Григорий-Г
У меня есть, пять штук RAM записал в 2003-4-5 годах.Потом пытался что-то дописать - фигушки "неизвестная ошибка"Попробовал переофрматировать - из трех дисков два завершились неудачно и я их выкинул в мусор.Третий отформатировался и я опять туда что-то записал.Сейчас лежит двухсторонний - я туда записал "Весь Шерлок Холмс с Ливановым", могу подарить, так как RAM показал свою ненадежность и я давно переписал это на блюрай.

вот и все, что нужно знать об оптике
Григорий-Г
Member
3062/43118 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 28 декабря 2021 22:33
Если бы у ДВД, в том числе Рам, было все хорошо, не стали бы изобретать М-диск.
Rojerok
Junior Member
1/1 ответов
3 года на iXBT, с декабря 2021
Инфо Ответить
R
Rojerok Junior Member
3 года назад / 30 декабря 2021 16:17
Подключил привод Pioneer BD-RW BDR-S08 (стоял не подключенный года так с 2013) - еле открылся трей, пришлось руками помогать т.к. резинки уплотняющие прикисли)) и решил проверить диски записанные в 2003-2008 годах. Все CD-R, CD-RW, DVD-R и DVD-RW прочитались без проблем и информация с них скопировалось. т.е. диски пролежали разный срок от 13 до 18 лет (записаны в разные года и разными приводами). Бренды разные в основном Verbatim, но треть где-то разные ноунеймы. Диски хранились просто в коробке при комнатной температуре. Повторюсь просто не нашлось диска который бы не прочитался в каком-то месте.
Григорий-Г
Member
3063/43145 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
3 года назад / 30 декабря 2021 22:40
Дело везения.
Вербатимы конечно все читаются, ритеки и пара нонейм тоже... а вот некоторые... упс...

Впрочем, не читались "с концами" (диск вообще не определяется в приводе) у меня только СД, с ДВД были проблемы в последних файлах у СМС и еще пары нонеймов.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237374757677787980818283106107108далее