Кураторы: MypMypkuH
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад63далее
Victor23: Лучшие CD-R болванки с соотношением "цена-качество" (c лета 2003 года)... (часть 2)
Внимание!
Здесь обсуждаются исключительно конкретные аспекты, особенности и проблемы выбора.
Мы советуемся, делимся своим практическим опытом использования, сравниваем, выкладываем документацию, технические характеристики, изображения внешнего вида и графики результатов тестирования CD-R болванок.

Любые переходы на личность в данной теме будут рассматриваться, как тяжкие нарушения правил конференции. Относимся друг к другу и к мнениям друг друга с уважением!
xs-lexx
Member
11/175 ответов
5 лет на iXBT, с ноября 2019
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (40%)
Польша, Warszawa
Web-страница
Инфо Ответить
xs-lexx Member
2 года назад / 21 июля 2023 11:48
Jonntime

Пишу аудио CD диски на современных болванках из магазина CD-R Verbatim AZO Taiwan, СMC и MyMedia, сложилось впечатление, что Verbatim AZO звучит более жёстко и грязно по ВЧ, по сравнению с СMC и MyMedia. В чём может быть причина?
Возможно немного гуляет напряжение в сети и лазер сильно жжёт 😁
rhcp
Member
843/3191 ответов, #18 в рейтинге
18 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет Р Р† "Политика" (45%)
Инфо Ответить
r
rhcp Member
2 года назад / 22 июля 2023 19:41
Jonntime

xs-lexx
Возможно немного гуляет напряжение в сети и лазер сильно жжёт 😁

точно не в этом
первые годы подобные "отмазы" еще прокатывали
Журнал "Автозвук" • № 11 / 2002

Рубрики • Цифра Журнал "Автозвук" • № 11 / 2002

БОЛВАНКИ ДОЛЛИ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ПЫЛКИЙ ИНТЕРЕС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К КЛОНИРОВАНИЮ ВОЗНИК ЗАДОЛГО ДО ЭКСПЕРИМЕНТОВ С НЕВИННОЙ ОВЕЧКОЙ ДОЛЛИ. И НАИБОЛЕЕ ЯРКО ПРОЯВИЛСЯ В НАШЕЙ СТРАСТИ К КОПИРОВАНИЮ МУЗЫКИ НА CD-R.

Лучшие умы человечества вот уже многие годы бьются над таинственной загадкой природы: почему идентичная по «цифре» копия на болванке CD-R звучит иначе, чем оригинал? Равные по накалу споры ведутся, пожалуй, лишь о том, как конвертируется бессмертная душа при клонировании человека. Как и в любой области человеческого знания, в науке о копировании болванок тоже существуют свои школы и течения. Их три.

Первая объясняет разницу в звучании между копией и оригиналом тем, что информация с болванки считывается не совсем точно. Схемы коррекции исправляют ошибки, но вносят едва заметные на слух искажения в исходный сигнал. Приверженцы этой точки зрения считают счастье легко достижимым - достаточно обзавестись несложной аппаратурой для измерения BLER (block errors rate), промерить с ее помощью болванки и рекордеры, найти самые лучшие по этому показателю, и все - путь к безупречному копированию чист и свободен, как Рублёвское шоссе за три минуты до спецпроезда. А если учесть, что технологии совершенствуются, а качество железа и расходников постоянно растет, то жить становится все лучше и веселее.

Я бы сам с радостью примкнул к лагерю этих счастливцев, но не могу, поскольку точно знаю, что болванки с высоким BLER довольно часто звучат лучше, чем их более аккуратные собратья.

Вторая точка зрения не отрицает значения BLER, но в деградации звука обвиняет еще и джиттер. Апологеты первого пути, услышав это слово, обычно презрительно фыркают. Мол, причем тут джиттер, ведь все данные перед подачей на ЦАП попадают в буфер и там от этой дряни очищаются. Поскольку сам я склоняюсь именно ко второй точке зрения, то в ответ на этот довод привожу свой. А именно: при считывании не очень качественной болванки (например, с повышенным эксцентриситетом) возрастает нагрузка на сервомеханизм считывающей головки - ему приходится более интенсивно работать, чтобы не потерять дорожку. Возрастает уровень вибраций и электромеханических помех, которые по цепям питания разносятся по всем блокам. И пагубно влияют на работу ЦАПа, если тот, конечно, не развязан по питанию от всей остальной схемы. Из этого следует парадоксальный вывод, что чем выше класс проигрывателя, тем он должен лучше воспроизводить не самые лучшие болванки. Хотя многочисленные публикации в Интернет-форумах и оффлайновых изданиях пестрят совсем иными утверждениями.

Наконец, есть еще третья точка зрения. Мол, виноват некий «псих-фактор» - аудиофильское помутнение рассудка и болезненное обострение слуха, при котором слышится то, чего на самом деле нет и не может быть в принципе. Иногда мне хочется вставить себе в уши бананы и примкнуть к этой группе психически устойчивых граждан, но профессиональный долг не велит.

... https://www.xn--80aeatqv1al.xn--p1ai/az/2002/11/p112-116.htm
Я нынче считаю, что их как минимум на одну больше

Исправлено: MypMypkuH, 29.01.2024 19:46

audiolover80s
Member
27/194 ответов
1 год на iXBT, с марта 2023
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (81%)
Инфо Ответить
audiolover80s Member
2 года назад / 23 июля 2023 11:45
Кто-нибудь имел опыт использования таких балванок?
Что можете посоветовать на их счет?
Можно ли на них прожигать аудио CD?
К сообщению приложены файлы:
jurireal
Member
3168/3484 ответов, #6 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (91%)
Инфо Ответить
jurireal Member
2 года назад / 23 июля 2023 15:41
Записывать Audio CD можно на любом CD-R диске, который вам нравится. Здесь диск только оформлен под грампластинку. Лучше него по дизайну были только такие-же только с центральной частью с поверхностью для печати.
jurireal
Member
3181/3497 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
jurireal Member
1 год назад / 30 июля 2023 12:02
Один из первых дисков, 1996 года. В то время только кассеты записывал с болгарских пиратских дисков и с радио, а кто-то уже на рекордере CD-R.
113x100, 24.8Kb

Купил с рук у нас года 4 назад и так руки не дошли распечатать. Белый корпус частично за время пожелтел.
К сообщению приложены файлы:
Midosa
Member
1853/4309 ответов, #2 в рейтинге
16 лет на iXBT, с октября 2008
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (31%)
Нигерия
Инфо Ответить
M
Midosa Member
1 год назад / 30 июля 2023 12:16
Хорошие диски, кст, чо потом народ на ТЮ, как на что-то особенное, фапать стал - непонятно.

По сути, это самый первый W12 и есть, они только дизайн лицевой поверхности смогли сделать - в отличие от максимально примитивных W12.

Исправлено: MypMypkuH, 29.01.2024 19:46

jurireal
Member
3182/3498 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
jurireal Member
1 год назад / 30 июля 2023 12:26
Мне простота оформления W12 больше нравится
Григорий-Г
Member
3432/50486 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
1 год назад / 30 июля 2023 13:47
Midosa
Я раньше клеил наклнйки на диски... сначала квадратные маленькие (всего 2 раза) - слышу, диск как-то не так стал крутиться - сказали нельзя, эксцентриситет будет.
Стал покупать круглые... но наклеить ровно - трудно. Все равно где-то рука дрогнет и кругляк неровно приклеился, а переклеить не получается, уж очень цепкий клей там в самоклейке.

Так что с 2017 купил принтер с печатью на диски и с тех пор беду только под печать - печатаю на диске картинку и надпись.

Исправлено: MypMypkuH, 29.01.2024 20:21

jurireal
Member
3185/3501 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
jurireal Member
1 год назад / 30 июля 2023 13:52
А теперь картриджи оригинальные дороже золота.

Исправлено: MypMypkuH, 29.01.2024 19:47

Midosa
Member
1858/4314 ответов, #2 в рейтинге
5 фото на iXBT.photo
Нигерия
Инфо Ответить
M
Midosa Member
1 год назад / 30 июля 2023 15:32
Свои какие-то записи - ещё какой-то смысл есть. Хотя кто там эти хоум-видео пересматривает... особенно - чужие экзорцисы... не знаю.
А пиратить - да ну нафиг... чем морочиться со скачкой, записью, да ещё потом и с печатью, вкладыш делать в футляр - и всё это будет гораздо хуже заводского варианта - проще сразу купить оригинал.

Купил недорогую качественную болванку, качнул, записал - получил хотя бы максимальный финансовый профит в кач-ве удовлетворения.
А заморачиваться остальным? Хочешь идеально - так не морочься, а покупай изначально максимально качественный оригинал. А потраченное время (на все эти дизайны и пр) - тупо монетизируй. И не морочь себе моск.))
Григорий-Г
Member
3434/50496 ответов, #4 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
1 год назад / 30 июля 2023 19:10
Midosa
проще сразу купить оригинал.
Я не про звук, а про кино.
НИКОГДА не покупаю оригинал, часто качество ХУЖЕ пиратского.
Кроме того, это сколько шкафов надо???
Когда были ДВД, дошел до 300 и выкинул (раздарил) все, переписав на блюрай.
Половина кина (советского) так и не отсканирована в FHD, где взять? Негде.
Ну и пишу по 20 фильмов на болванку.
ЗЫ а старые уровня 1024х576 - по 100 на блюрай болванку.
У меня нет места сотни дисков держать.
Palex
Member
761/4530 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2004
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (16%)
Инфо Ответить
P
Palex Member
1 год назад / 30 июля 2023 19:19
Midosa
чем морочиться со скачкой, записью, да ещё потом и с печатью, вкладыш делать в футляр - и всё это будет гораздо хуже заводского варианта - проще сразу купить оригинал.
Эх вы... Не коллекционер. А процесс? У самурая нет цели. Есть путь.
Григорий-Г
Member
3435/50498 ответов, #4 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
1 год назад / 30 июля 2023 19:25
Palex
Завтра запретят торренты и онлайн театры и соси лапу
А у кого весь набор несколько сот любимых фильмов дома - а пофигу запреты
audiolover80s
Member
28/213 ответов
Инфо Ответить
audiolover80s Member
1 год назад / 30 июля 2023 19:42
Лично мне правильно записать аудио СиДи на качественную болванку, и естественно с правильного рипа, доставляет удовольствие! Как и создание, печать и вырезание передней и задней обложки для стандартной (не слим) коробочки! Для кого то СиДи это - прошлый век, а я люблю созерцать коллекцию музыки на реальных, физически осязаемых носителях!
Midosa
Member
1860/4316 ответов, #2 в рейтинге
5 фото на iXBT.photo
Нигерия
Инфо Ответить
M
Midosa Member
1 год назад / 30 июля 2023 20:09
Palex

Midosa
чем морочиться со скачкой, записью, да ещё потом и с печатью, вкладыш делать в футляр - и всё это будет гораздо хуже заводского варианта - проще сразу купить оригинал.
Эх вы... Не коллекционер. А процесс? У самурая нет цели. Есть путь.
)))
Как раз в 1994-1995 покупал только оригинал (кроме западных, ибо овер дофига стоили), позже - и оригинал, и пиратку (редко). С 2002 стал писать CD-R, с 2013 опять по мере возможности покупаю оригиналы (если исполнитель того стоит). Многое из пиратки/самописок заменил на оригиналы.
Дороже. Зато в руки взять приятно. Т.ч. как раз коллекционер.)))

Кст, на оригинал всегда покупатели есть, т.е. он ликвиден - а пиратка (кто её тогда клепал - якобы Польша и Китай) и даром никому не нужна, за 100 руб не продашь...

Пишу на CD-R только то, что либо не достать, либо неразумных денег стоит, либо то, что сегодня уже только в виде web-релизов выходит (к сожалению, таковы реалии). Либо сборники свои.

Добавление от 30.07.2023 20:06:

audiolover80s

Лично мне правильно записать аудио СиДи на качественную болванку, и естественно с правильного рипа, доставляет удовольствие! Как и создание, печать и вырезание передней и задней обложки для стандартной (не слим) коробочки! Для кого то СиДи это - прошлый век, а я люблю созерцать коллекцию музыки на реальных, физически осязаемых носителях!
Так себестоимость этого удовольствия - в цену оригинала. А по качеству полиграфии/накатки и близко не приблизится.
Да и так много оригиналов на вторичке (в идеальнейшем коллекционном состоянии), что нет никакой проблемы купить.
Лично я за час своей работы больше заработаю, чем цена среднестатистической лицензии. А полным-полно лицензии вообще от 300 до 700 руб.
И нафиг оно мне - искать обложки-накатки, подгонять, иметь дорогой принтер с дорогими нормальными картриджами (а оригинальные всегда лучше) - я ещё раз повторяю - если все затраты сегодняшнего домашнего пиратства посчитать (включая время закачки, потраченный ресурс накопителя и резака, время на запись, время на подготовку к записи (набивание CD-текста), расход электричества на всё это) - не стоит овчинка выделки. Моё время дороже. Т.ч. выбирая "спиратить или купить в пределах 2000р" - однозначно купить.
А если исполнитель достойный - ну какой принтерный хэнд-мейд сравнится по качеству с заводской штамповкой и полиграфией? И не смажется никогда. И нет дилеммы "а вдруг оригинал звучит лучше моей копии?"...

Добавление от 30.07.2023 20:09:

Вот фильмы откровенно пирачу - я уже напокупался фирменных кассет и DVD - правообладатели с меня достаточно получили. И какого хрена я должен тратиться, если они не смогли обеспечить мне максимальное качество в те года? С чистой совестью перекачиваю 1К и 4К. Тем более, что так я часто не их лицензионные корявые переводы могу оставить или прикрутить, а хорошие.
Фильмы я и с компа могу смотреть. Фильмы - не музыка. Музыка - это святое. Музыка на CD обладает повышенной святостью
AleXis6
Member
347/3354 ответов, #3 в рейтинге
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет Р Р† "Фото" (22%)
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
1 год назад / 30 июля 2023 22:42
Midosa

ну какой принтерный хэнд-мейд сравнится по качеству с заводской штамповкой и полиграфией? И не смажется никогда. И нет дилеммы "а вдруг оригинал звучит лучше моей копии?"...
вот как раз по принтеру
в свое время печатал на дисках не мало (но не музыкальных) пигментником эпсон, фотопринтер может больше чем типография как по dpi так и по цветовому охвату - в моем случае это не копии картинок с оригинала были, а мои картинки/фото.
спектрофотометром делал профиль для диска, печатал, сушил, раскручивал диск и пшикал акриловым лаком слоя 3
Midosa

Музыка на CD обладает повышенной святостью
ну а кто-то кроме винила ничего не покупает (но не я, не люблю щелчки)
Григорий-Г

Стал покупать круглые... но наклеить ровно - трудно.
да был еще такой министаночек кладешь наклейку и жмешь и она на диске, да его можно самому сделать с круглой банки от дисков
jurireal

А теперь картриджи оригинальные дороже золота.
санкции?
я свой законсервировал, покупал из США чернила, так блин разорилась та контора лет 5-7 назад, по некоторым цветам превышала по охвату оригинальный эпсон, но в черном не дотягивала, ну и само собой раз хорошо по цвету то с дюзами больше бед чем на оригинале было
Palex
Member
762/4531 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2004
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (16%)
Инфо Ответить
P
Palex Member
1 год назад / 31 июля 2023 09:57
Григорий-Г
А у кого весь набор несколько сот любимых фильмов дома - а пофигу запреты
А с чего вы взяли, что их у меня нет?
Григорий-Г
Member
3436/50501 ответов, #4 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
1 год назад / 31 июля 2023 13:11
Вот и правильно
audiolover80s
Member
29/215 ответов
Инфо Ответить
audiolover80s Member
1 год назад / 31 июля 2023 20:50
Midosa
...я ещё раз повторяю - если все затраты сегодняшнего домашнего пиратства посчитать (включая время закачки, потраченный ресурс накопителя и резака, время на запись, время на подготовку к записи (набивание CD-текста), расход электричества на всё это) - не стоит овчинка выделки. Моё время дороже. Т.ч. выбирая "спиратить или купить в пределах 2000р" - однозначно купить.
А если исполнитель достойный - ну какой принтерный хэнд-мейд сравнится по качеству с заводской штамповкой и полиграфией? И не смажется никогда. И нет дилеммы "а вдруг оригинал звучит лучше моей копии?"...

CD-R Verbatim Music на Амазоне стоит 10$ за 25 шт. Плюс нормальные коробочки (не слим), по баксу за шт. Принтер у меня не дорогой, но хороший Canon, катриджи ориг. на него стоят не так дорого! А возня с подготовкой лицевой и задней обложки, так это мне не в тягость! О каком расходе электричества вы пишете? Это же смешно! На счет сравнения качества звука с лицухой... так я об этом не парюсь! Качаю только проверенные рипы у проверенных релизеров, и пишу в EZ-CD Converter / burner. Мне достаточно того, что прожиг прошел без ошибок, и звучание записанной болванки меня удовлетворяет! На счет СD-Text, то мне нравится самому его прописывать, по своему, единому стндарту! Кстати, во всех альбомах во ФЛАКах, которые я слушаю со смартфонов, или ноутбуков, я сам перепрописываю тэги, чтобы был порядок в фонотеке, и мне, черт возьми, это нравится!
Так что, в ваших рассуждениях, себестоимость записанных альбомов на болванки, явно завышена...ИМХО

И еще: в Израиле на вторичке, лицуху в отличном состоянии за 3-7 евро (как вы пишете), не найти! А ремастеры (сомнительного качества) за 10-19$ на Амазоне, как то не хочется покупать!
Midosa
Member
1868/4324 ответов, #2 в рейтинге
5 фото на iXBT.photo
Нигерия
Инфо Ответить
M
Midosa Member
1 год назад / 31 июля 2023 21:23
У вас там ценники неправильные))) (потому я импортных исполнителей никогда и не покупал - платить по 20-25 $ - это как бы не по нашим доходам). А у нас сегодня CD новые выходят в среднем от 1,5 до 7 уе - никакого смысла заниматься самозаписью. На вторичке не у барыг цена CD в идеальнейшем состоянии от 1-2 уе (люди, переходя на цапы или онлайн, банально избавляются от ненужного им более хлама)
Раньше смысл был, когда болванка 10 руб + коробка 10 руб, а CD фирменный в 10 раз дороже (а на болванку их ещё и 2-3 влезает, т.к. мусорные песни можно выкинуть).
Но в моём городе печать стоила столько, что мне нафиг оно не надо. И она была хуже, чем оригинал. Покупать принтер? Но сколько фирменных CD я могу купить за цену по-настоящему хорошего принтера? А цена на комплект картриджей? А то, что им долго без дела стоять нельзя, ибо дюзы засохнут (раньше было так). А как давно появились краски, которые не могут смазаться ни от каких вспотевших пальцев или выцвести банально от времени?
Может, сегодня с качеством печати и лучше, чем 15-20 лет назад, когда я активно пиратил - но тогда печать была полное г. А теперь у нас не имеет смысла, учитывая цены на фирмУ.
И я лучше возьму какое-то старое издание (которое реально важно для меня по какой-то причине - например, ностальгии) даже за 10-20 уе, чем буду его пиратить (не особо важное просто запишу на CD-R).

Насчёт полной себестоимости пиратства - так пиратство изначально соткано из экономии. А на экономию влияет всё - и амортизация оборудования (и hdd, и привод), и электричество - пусть это копейки, но и цена CD у нас от 150 руб.

Ну и возня со всем этим - лично я найду на что своё свободное время потратить с большей для меня пользой. Реально. Это в 20-30 лет его - вагон, а в овер 40 - уже делаешь выбор, на что имеет смысл его потратить.
Но тут каждый решает сам.
Jonntime
Member
36/198 ответов
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (19%)
Инфо Ответить
J
Jonntime Member
1 год назад / 02 августа 2023 20:32
audiolover80s

Кто-нибудь имел опыт использования таких балванок?
Что можете посоветовать на их счет?
Можно ли на них прожигать аудио CD?
Я имел опыт, хорошие болванки. Но, давно много лет назад такие покупал, ещё осталось немного на чёрный день, про новодел не в курсе.
jurireal
Member
3187/3503 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
jurireal Member
1 год назад / 02 августа 2023 21:27
Jonntime
про новодел не в курсе.
Проверю скоро, покупал года 2-3 назад, когда еще были в рознице: лежит упаковка
audiolover80s
Member
30/220 ответов
Инфо Ответить
audiolover80s Member
1 год назад / 02 августа 2023 21:58
jurireal

Jonntime
про новодел не в курсе.
Проверю скоро, покупал года 2-3 назад, когда еще были в рознице: лежит упаковка
Вчера получил из Амазона упаковку из 10 шт. в слим-коробочках. Производство фабрики на Тайване (как и CD-R Music, которые сейчас использую). Из тех, которые СиДи Мюзик, которые были на шпинделе по 25 шт. прожег уже полтора шпинделя (35-38 шт), и ни одной испорченной болванки!
AleXis6
Member
348/3358 ответов, #3 в рейтинге
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет Р Р† "Фото" (22%)
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
1 год назад / 03 августа 2023 12:11
audiolover80s
эх хорошо вам, для снг теперь амазон будет стоить дорогобогато
посредники наживаются
audiolover80s
Member
31/222 ответов
Инфо Ответить
audiolover80s Member
1 год назад / 03 августа 2023 12:35
AleXis6

audiolover80s
эх хорошо вам, для снг теперь амазон будет стоить дорогобогато
посредники наживаются
А еще на большинство товаров с Амазона, при заказе на 49$ и больше, бесплатная доставка в Израиль! Посылки приходят в течении недели! Это я про американский Амазон
m14u
Member
193/350 ответов
9 лет на iXBT, с октября 2015
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (52%)
Россия
Инфо Ответить
m
m14u Member
1 год назад / 27 сентября 2023 23:34
Dead Devourment
Сколько лет они ещё будут в продаже?
До иссякания складских запасов после окончания производства.

Исправлено: MypMypkuH, 29.01.2024 20:24

KuranJabr
Member
65/2105 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (39%)
Инфо Ответить
K
KuranJabr Member
1 год назад / 25 октября 2023 19:18
m14u, Dead Devourment
До иссякания складских запасов после окончания производства.
С их производством закончили вроде в 2015 году.

Исправлено: MypMypkuH, 29.01.2024 20:24

Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад63далее
19:14Вкусы россиян поменялись, на рынке иномарок появился новый лидер: Chery уступила корону компании Haval, Omoda выбила Exeed из топ-5
19:08Корейские учёные создали сенсор, имитирующий все пять человеческих чувств
18:59Финляндия стала 53-й страной в космическом клубе «Артемиды»
18:51Совершенно новый Chevrolet, значительно дешевле Kia Sportage, Hyundai Tucson и Chery Tiggo 7 Pro Max. В России начали появляться кроссоверы Chevrolet Seeker
18:38Плавающий внедорожник с танковым разворотом, пневматической подвеской и запасом хода 1400 км. Представлен Jetour Zongheng G700
18:17Это становится нормой: надежный кроссовер Volkswagen уже продают в России дешевле «китайцев». Некоторые салоны дают 2-летнюю гарантию
15:10«Маларгуэ» стала второй антенной ESA с криогенным охлаждением: новая технология позволит принимать на 80% больше научных данных со спутников
14:25Представлена 7-местная Hyundai Creta Grand 2025
14:20Запуск видеокарт GeForce RTX 50 будет худшим с точки зрения доступности. В некоторых странах продажи вообще могут начаться только в феврале
13:23Астрономы обнаружили мост излучения размером 1,2 миллиона световых лет в галактическом скоплении
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.