Кураторы: alexx12345
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123106107108109110111112113114115116далее
FunBT: Выбор BD-R/RE болванок (часть 2)
Внимание! Здесь обсуждаются исключительно конкретные аспекты, особенности и проблемы выбора. Здесь мы советуемся, делимся своим практическим опытом использования, сравниваем, выкладываем документацию, тех.характеристики, изображения внешнего вида и графики результатов тестирования BD-R/RE болванок.

Для желающих выразить свое отношение о перспективах хранения данных на оптических носителях (или отсутствия таковых) как в целом, так и в частных случаях, существует другая тема для свободного общения:
Хранение данных на оптических носителях

Вменяемых любителей поспорить на около оптические темы с радостью ждем в нашей местной флудилке:
Около-оптические разговоры – флудилка – мысли вслух. (уважительное отношение друг к другу обязательно)

Относимся друг к другу с уважением, любые переходы на личности будут рассматриваться как тяжкие нарушения правил!
D-Predator
Junior Member
17/20 ответов, #13 в рейтинге
Недавно на iXBT, с декабря 2024
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
21 день назад / 25 января 2025 22:22
В общем проверил остатки своих CMC 50GB оставленных на шпинделе год назад, осмотрел диски под лупой, всё нормально, никакой сеточки не увидел, поверхность чистая. Ну и решил резануть на Pioneer BDR-209 - и снова очередной фейл, после перехода на второй слой заметил снижение скорости секунды на три и время записи резко увеличилось, да пришлось именно наблюдать за процессом записи, правда диск дописался до конца. Ладно думаю, попробую нарезать другую болванку на внешнем приводе Asus SBW-06D2X-U - картина не изменилась, всё то же небольшое замедление в скорости, но на этот раз привод выплюнул диск с ошибкой. Ну я даже не знаю что и думать Asus тоже запорол болванку, брал его летом 2024г новым.Приложил скрины - первый пионер, второй асус (принтскрин успел сделать). Брак наверное попался , но 30 штук брака это просто как-то невероятно! Так что такие вот пироги коллеги .
К сообщению приложены файлы:
AleXis6
Member
805/4372 ответов, #2 в рейтинге
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет Р Р† "Фото" (22%)
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
21 день назад / 25 января 2025 23:06
D-Predator
и снова очередной фейл, после перехода на второй слой заметил снижение скорости секунды на три и время записи резко увеличилось
так бывает достаточно часто -это работа OPC , проги типа Imgburn делают лог скорсоти записи
вот пример лог скорости - как видно скорость сильно падала местами, при этом график чтения отличный.
на3м скрине для наглядности совместил оба графика.
я бы попробовал записать на 2х и с полностью включенным OPC в Imgburn (это как раз для перехода слоев на проблемных болванках) - в случае плохих секторов будет происходить подмена (у блюреев есть область запасных секторов). смотрите тут , к сожалению форум с оригиналом инструкции и примерами больше не существует.
ну и писать заведомо проблемные диски ИМХО на 6х так себе идея

Исправлено: AleXis6, 26.01.2025 15:32

Григорий-Г
Member
3852/57081 ответов, #5 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
21 день назад / 25 января 2025 23:18
D-Predator
Плохая партия или может быть в дороге подверглись какой-то вредному фактору (перегрев, мороз, а может механический сгиб)
D-Predator
Junior Member
18/21 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
21 день назад / 26 января 2025 00:04
AleXis6
так бывает достаточно часто -это работа OPC , проги типа Imgburn делают лог скорсоти записи
вот пример лог скорости - как видно скорость сильно падала местами, при этом график чтения отличный.
на3м скрине для наглядности совместил оба графика.
я бы попробовал записать на 2х и с полностью включенным OPC в Imgburn (это как раз для перехода слоев на проблемных болванках) - в случае плохих секторов будет происходить подмена (у блюреев есть область запасных секторов). смотрите тут , к сожалению форум с оригиналом инструкции и примерами больше не существует.
если писали впритык 50гиг, пробуйте 45 и меньше (часто самый край с неровностями, отпечатками..) тогда переход слоя будет в более безопасной зоне диска.
ну и писать заведомо проблемные диски ИМХО на 6х так себе идея

Про просадку скорости понял, спасибо . Да, надо бы попробовать записать на 2х в Imgburn, редко им вообще писал, обычно всегда нерой прожигаю.
Григорий-Г
D-Predator
Плохая партия или может быть в дороге подверглись какой-то вредному фактору (перегрев, мороз, а может механический сгиб

Вот и мне так же кажется что партия какая-то неудачная попалась, на Asus тоже ведь не пишет.
Heres
Member
11/1914 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2004
36 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (41%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
H
Heres Member
21 день назад / 26 января 2025 00:38
D-Predator
обычно всегда нерой прожигаю.
А вы какую версию Неры используете? На моем опыте, года так после 2012 она сдулась в плане стабильности.
D-Predator
Junior Member
19/22 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
21 день назад / 26 января 2025 01:09
Heres
А вы какую версию Неры используете? На моем опыте, года так после 2012 она сдулась в плане стабильности.
Nero 12. Проблем с ней не было, двуслойные Verbatim и Mirex писал ей.
Григорий-Г
Member
3853/57082 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
20 дней назад / 26 января 2025 11:43
D-Predator
Можно попробовать ПоверГо, но скорее, если диски плохие, без разницы, чем писать.
Мне ее дали бесплатно легально при покупке первого блюрай привода в ретайл упаковке.
OFFROAD
Member
153/1267 ответов, #8 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (48%)
Инфо Ответить
O
OFFROAD Member
20 дней назад / 26 января 2025 12:43
D-Predator
Если у болванок полная несовместимость с приводами то конечно все 30 и будут испорчены при записи. не знаю насколько высок процент несовместимости у тайванских verbatimf, но у DI6 (50gb) и D03(8.5gb dvd) достаточно высок, и можно имея и 2 и 3 привода так попасть что они все не умеют их писать. Но тем не менее так далеко не на всех приводах(прошивках), то есть это не брак дисков и хорошие записи там возможны. Для проверки покупайте 1 максимум 2 диска затем проверьте, не стоит сразу брать банками.

Григорий-Г
Плохая партия или может быть в дороге подверглись какой-то вредному фактору (перегрев, мороз, а может механический сгиб)
Такое может быть конечно но тогда проблемы будут видны по всей поверхности, а не в месте перехода слоев.
MIDIMaker
Honourable Member
1781/19729 ответов, #14 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Honourable Member
20 дней назад / 26 января 2025 13:33
AleXis6
если писали впритык 50гиг, пробуйте 45 и меньше (часто самый край с неровностями, отпечатками..) тогда переход слоя будет в более безопасной зоне диска.

ImgBurn первый разве умеет так? Сколько ни писал дисков BD - слой всегда дописывается до конца.

D-Predator
В общем проверил остатки своих CMC 50GB оставленных на шпинделе год назад

Раньше они нормально писались?

Брак наверное попался , но 30 штук брака это просто как-то невероятно!

У нас из 3 банок Verbatim 1 отписалась идеально, вторая не читалась частично сразу после записи, но в течение недели начинала читаться (на дисках поначалу были точки на поверхности, которые исчезали), а третья просто в брак пошла почти вся (несколько дисков только осталось). Причем в брак ее отправили 3 варианта LG BU40N (FR07, 1.01, BW43), Asus BW-16D1HT с прошивками 3.01 и 3.11, LG BH16NS40 1.05, Pioneer TD-03, Asus SBW-06D2X-U. Но там проблемы начинались с 15-20 Гб (на разных приводах по-разному). После записи на некоторых дисках были обнаружены мелкие концентрические царапины ближе к концу диска.
AleXis6
Member
807/4374 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
20 дней назад / 26 января 2025 15:27
MIDIMaker
да видимо вы правы настройки точки разбиения 2х слоев в Imgburn есть, но они только для DVD R DL похоже.
я пока не пробовал разбивать вручную на BD-R DL, не было необходимости
D-Predator
Junior Member
20/23 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
20 дней назад / 26 января 2025 17:50
Григорий-Г
D-Predator
Можно попробовать ПоверГо, но скорее, если диски плохие, без разницы, чем писать.
Мне ее дали бесплатно легально при покупке первого блюрай привода в ретайл упаковке.

Ага, если реально брак то другие писалки не помогут, попробую записать по совету AleXis6.

OFFROAD
D-Predator
Если у болванок полная несовместимость с приводами то конечно все 30 и будут испорчены при записи. не знаю насколько высок процент несовместимости у тайванских verbatimf, но у DI6 (50gb) и D03(8.5gb dvd) достаточно высок, и можно имея и 2 и 3 привода так попасть что они все не умеют их писать. Но тем не менее так далеко не на всех приводах(прошивках), то есть это не брак дисков и хорошие записи там возможны. Для проверки покупайте 1 максимум 2 диска затем проверьте, не стоит сразу брать банками.

Насчёт несовместимости ещё пока непонятно, внешний привод Asus запорол диск тоже, возможно тупо брак. CMC обычно в bulk упаковке, в банках я не видел, на пробу взял 10 шт. в конвертах, записал несколько дисков без верификации и подумал что можно брать, позже выяснил что запоротыми записались. Тут конечно же поторопился, надо было проверять сразу, а не докупать.

MIDIMaker
Раньше они нормально писались?
Я их вообще ранее не писал никогда, прикупил только две банки Verbatim (внутренний японский рынок) на ebay у японца в 2017, которые по 20шт. Первая идеально отписалась, у второй 5 штук на 2-м слое после записи не копировала файлы - зависон после 23,3 ГБ.

У нас из 3 банок Verbatim 1 отписалась идеально, вторая не читалась частично сразу после записи, но в течение недели начинала читаться (на дисках поначалу были точки на поверхности, которые исчезали), а третья просто в брак пошла почти вся (несколько дисков только осталось). Причем в брак ее отправили 3 варианта LG BU40N (FR07, 1.01, BW43), Asus BW-16D1HT с прошивками 3.01 и 3.11, LG BH16NS40 1.05, Pioneer TD-03, Asus SBW-06D2X-U. Но там проблемы начинались с 15-20 Гб (на разных приводах по-разному). После записи на некоторых дисках были обнаружены мелкие концентрические царапины ближе к концу диска.
Ого, вот оно как бывает, целая банка в брак пошла . А это какой именно Verbatim брали? Тот что у нас в России продаётся или с японского рынка?
AleXis6
Member
808/4375 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
20 дней назад / 26 января 2025 19:35
D-Predator

внешний привод Asus запорол диск тоже, возможно тупо брак.
в Японии часто видел в описании - что гарантия есть внутри страны на запись, если запоролись диски - возможен обмен на новые
гарантия
D-Predator

Ага, если реально брак то другие писалки не помогут, попробую записать по совету
тут укороченная инструкция от автора, (без тестов)
если кратко - сначала диск BD-R форматируют - по ссылке настройки Imgburn (Erase full это быстро меньше минуты -только что проделал), потом не доставая диск пишем с дефект менеджментом, скорость записи будет около 1/2 от заданной - т.к. будет идти перепроверка записанного и уменьшится полезный объем тут писал размер

Исправлено: AleXis6, 26.01.2025 22:56

oopsmsk
Member
400/466 ответов, #4 в рейтинге
13 лет на iXBT, с марта 2011
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (86%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
o
oopsmsk Member
20 дней назад / 26 января 2025 19:37
D-Predator
снова очередной фейл, после перехода на второй слой заметил снижение скорости секунды на три

Никакого фейла, это нормальное поведение любого привода при переходе на следующий слой.

на внешнем приводе Asus SBW-06D2X-U - картина не изменилась, всё то же небольшое замедление в скорости, но на этот раз привод выплюнул диск с ошибкой

А вот это больше похоже на мою (и не только) основную претензию к новодельным СМС - неуверенный переход на второй слой.

Исправлено: oopsmsk, 26.01.2025 20:03

Григорий-Г
Member
3854/57089 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
20 дней назад / 26 января 2025 20:22
Ну не повезло.
Мне при более чем 150 записанных дисков не встречались диски, которые не дописываются или через год при проверке не проходят проверку.
Вот через 4...6 лет сдыхают некоторые - это есть...
oopsmsk
Member
401/467 ответов, #4 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
o
oopsmsk Member
20 дней назад / 26 января 2025 20:22
Продолжение новодельного СМС на развес с кислородного маркетплейса. Запись на Asus BW-16D1HT (2016гв) с прошивками 3.02 (1) и WH16NS58_1.V5 (2). Тесты чтения обоих дисков прошли уверенно, с разгоном до 8х и без снижений скорости. С учётом одного не возжелавшего переходить при записи на второй слой и предыдущего записанного "ни шатко, ни валко", но всё-таки читаемого, покупка их это лотерея, но шанс на выигрыш (запишется и прочитается) имеется. За сохранность сказать пока нечего.
AleXis6
Member
809/4376 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
20 дней назад / 26 января 2025 20:33
oopsmsk
может сохранился - как выглядит скан диска, с отказом перехода записи между слоями?
MIDIMaker
Honourable Member
1782/19730 ответов, #14 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Honourable Member
20 дней назад / 26 января 2025 20:55
D-Predator
А это какой именно Verbatim брали? Тот что у нас в России продаётся или с японского рынка?

Брала организация, так что диски для России. Verbatim DataLifePlus #43750. Но мне и из Японии попадался брак. В частности, TDK BD-RE 50 Gb 2x (TDKBLDWfa). 3 диска из 3 имели проблемы со вторым слоем на всех опробованных приводах. Один, в итоге, пошел в утиль из-за повреждения головкой поверхности диска. Остальные как чемодан без ручки: выкинуть жалко, использовать не получается.
oopsmsk
Member
402/468 ответов, #4 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
o
oopsmsk Member
20 дней назад / 26 января 2025 20:57
AleXis6
может сохранился - как выглядит скан диска, с отказом перехода записи между слоями?

Скан бракованного и незавершенного в записи диска? Мсье понимает толк в извращениях
D-Predator
Junior Member
21/24 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
19 дней назад / 27 января 2025 18:49
AleXis6

в Японии часто видел в описании - что гарантия есть внутри страны на запись, если запоролись диски - возможен обмен на новые
гарантия
Да, есть в Японии такое дело, вон на дисках Victor 100 GB на английском даже пишут warranty void outside of Japan, а по поводу гаранитии Verbatim наверное решается по линии I-O Data, я так думаю
AleXis6

тут укороченная инструкция от автора, (без тестов)
если кратко - сначала диск BD-R форматируют - по ссылке настройки Imgburn (Erase full это быстро меньше минуты -только что проделал), потом не доставая диск пишем с дефект менеджментом, скорость записи будет около 1/2 от заданной - т.к. будет идти перепроверка записанного и уменьшится полезный объем тут писал размер
Установил я значит Imgburn, прочитал инстукцию по указанной ссылке, выставил все настройки - отформатировался диск, стал показывать вместо 46,6 ГБ, 45.1, установил скорость 4х и пошла запись в половину указанной скорость, то есть в 2-х. Поставил сказу на верификацию после записи, так как писалось долго, ну и результат опять провальный, на 52% ошибка.
AleXis6
Member
812/4381 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
19 дней назад / 27 января 2025 20:01
D-Predator
похоже совсем плохи дела это я так понял диск с токсичного маркета
при таком раскладе стоит ли вообще на них что-то писать? если только с дополнительным ЕСС файлом от DVD Disaster или проводить эксперименты.
у меня опыта нет по таким дискам. из всех записанных BD-R, был только 1 - который записался, но не прочитался в конце вот. Визуально в лупу нашел там бугорок на краю.
D-Predator
Junior Member
22/25 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
18 дней назад / 28 января 2025 18:29
AleXis6

D-Predator
похоже совсем плохи дела это я так понял диск с токсичного маркета
при таком раскладе стоит ли вообще на них что-то писать? если только с дополнительным ЕСС файлом от DVD Disaster или проводить эксперименты.
у меня опыта нет по таким дискам. из всех записанных BD-R, был только 1 - который записался, но не прочитался в конце вот. Визуально в лупу нашел там бугорок на краю.
Верно, диски с кислородного маркета. Ну хотя бы поэкспериментировал, зато купленные на японском амазоне Verbatim пишутся хорошо и ладно. Может и правда пионер плохо их пишет, судя по отзывам у продавца где я покупал диски кто-то задавал вопрос по браку на втором слое, был владелец пионера прям как у меня и тоже говорит о проблеме при переходе на второй слой. Все положительные отзывы с успешной верификацией пишут на Asus BW-16D1HT.
AleXis6
Member
813/4383 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
18 дней назад / 28 января 2025 19:08
D-Predator

зато купленные на японском амазоне Verbatim пишутся хорошо и ладно.
так было ж 5 брака вроде
D-Predator
Junior Member
23/26 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
18 дней назад / 28 января 2025 19:29
AleXis6
так было ж 5 брака вроде
Больше половины банки записал же нормально, 1 штуку из 5 забраковал сам, так как после перехода на второй слой чтение упало до 2х до самого конца диска. Результат конечно не супер идеальный, но что есть, то есть .
OFFROAD
Member
157/1308 ответов, #8 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (48%)
Инфо Ответить
O
OFFROAD Member
17 дней назад / 29 января 2025 07:22
Ничего себе продвинутый в оптике продавец с того маркета, знает все нюансы
кунов
Member
35/199 ответов, #32 в рейтинге
9 лет на iXBT, с марта 2015
Чаще пишет Р Р† "Культура" (63%)
Беларусь
Инфо Ответить
к
кунов Member
16 дней назад / 30 января 2025 22:27
https://www.kufar.by/item/1006161611
Кто тут с Беларуси ?
Надо кому ?
Объявление не мое )
oopsmsk
Member
403/469 ответов, #4 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
o
oopsmsk Member
16 дней назад / 30 января 2025 22:58
кунов
Объявление не мое )

Меня терзают смутные сомнения что продавец тоже тут
D-Predator
Junior Member
24/27 ответов, #13 в рейтинге
Инфо Ответить
D
D-Predator Junior Member
15 дней назад / 31 января 2025 18:37
OFFROAD

Ничего себе продвинутый в оптике продавец с того маркета, знает все нюансы
Да, продавец знает чем торгует, упомянутая им табличка CMC 50 GB по совместимости с приводами заинтересовала, на сайте к сожалению не нашёл.

кунов

Объявление не мое )

Классика . “Мотороллер не мой, я просто разместил ОБЪЯВУ!”
oopsmsk
Member
404/470 ответов, #4 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
o
oopsmsk Member
15 дней назад / 31 января 2025 20:31
D-Predator
диски с кислородного маркета. Ну хотя бы поэкспериментировал, зато купленные на японском амазоне Verbatim пишутся хорошо и ладно. Может и правда пионер плохо их пишет

Т.е. привод по каким-то одному ему известным признакам игнорирует MID и определяет "это из японии диск, его запишу, родной почти, а вот этот с кислородной свалки, на ведро с помоями похоже, выплюну-ка" ? Ответ магазина как обычно в стиле "у вас гранаты привод не той системы"
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123106107108109110111112113114115116далее
Последние обсуждения в Конференции
18:10Китайские автомобили. Обсудим? Авто
18:10Замедление/запрет YouTube в России (ранее: У меня одного ЮТУБ тормозит?) Общий
18:10Лучшие ЗАТЫЧКИ - давайте определимся! Цифр.звук
18:10Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
18:09Инерционная скорость Юмор
18:09Кто-то хочет в СССР? История
18:09Германия после 2014-го года. Политические, экономические и социальные аспекты, культура, мигранты и международное положение. Политика
18:08Выкидывай среднеформатную технику, айда на мобильники снимать! Фото
18:06Выбираем бренди и коньяк. Культура употребления. Кулинария
18:04Зарубежные сериалы, которые стоит смотреть Кино
18:04Мир Танков (World of Tanks) - обсуждение free MMO игры Игры
18:04Ноутбук. HDD в optibay шахте для DVD-привода. Высокие прерывания ACPI Ноутбуки
18:03Аномальный расход трафика (роутер TP-Link Archer C6), где утечка? Сети
18:03Выбор SSD Накопители
18:00 Квантовые процессоры, Intel Tangle Lake и другие Процессоры
17:58Совместимость блоков питания Huawei Серверы
17:58Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
17:58Аккумуляторные батареи для ИБП: выбор, замена, профилактика, установка батарей большей емкости, использование внешних батарей Корпуса, БП
17:56Выбор усилителя Стерео
17:56С чего начать, как посчитать, что поставить. Вопросы новичков и не только Эл. устройства
18:04Мощный 2,0-литровый мотор, 8-ступенчатый «автомат», полный привод и пожизненная гарантия — 22 тыс. долларов. Стартовали предпродажи бензинового Jetour T1, он появится в России
17:24Новая платформа MediaTek Dimensity 6400 — это почти то же самое, что Dimensity 6100 Plus из 2023 года
17:23Кроссовер Toyota Venza в России оказался дешевле «китайцев»: цены стартуют от 3,5 млн рублей
17:15Согласно новому исследованию, ChatGPT потребляет в 10 раз меньше энергии, чем считалось ранее
17:00xAI Маска приобретает у Dell серверы на $5 млрд для усиления своих ИИ-возможностей
16:51Radeon RX 9070 XT за три недели до выхода продают за 1600 евро
16:43Аналог Toyota Camry от Chery с дизайном Audi. Опубликованы официальные изображения Chery Arrizo 8 Pro — он получит 2,0-литровый мотор и «автомат»
16:39Теперь Samsung нужно догонять Huawei. Складывающийся втрое Galaxy Z Fold будет иметь не такую конструкцию, как Mate XT
16:27Этот недорогой iPhone взорвёт рынок. Только на продаже iPhone SE 4 в этом году Apple может заработать 11 млрд долларов, согласно прогнозу аналитика Минг-Чи Куо
16:19Р Р€ производителей видеокарт уже «тонны» чипов для RTX 5090. Новая огромная партия прибудет примерно через месяСвЂ