Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
VisualDima: Периодически "пропадает" SSD
VisualDima
Member
Автор темы
2/10 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Россия
Инфо Ответить
V
VisualDima MemberАвтор темы
7 лет назад / 13 августа 2018 09:26
В Компе стоит SATA III SSD Intenso на 256 Гб. Воткнут в самый первый разъем SATA (0) на материнке Gigabyte GA-Z270-HD3P. Диск сделан загрузочным (Windows 10).
Некоторое время назад, началось: включаю компьютер, но биос не видит это диск. Выключил/включил компьютер - диск появился (возвращаю его в загрузочный список, сохраняю). После этого все работает как раньше. Если выключить компьютер ненадолго, то все нормально. Но если оставить компьютер в выключенном состоянии надолго (например, на ночь), опять повторяется таже вещь (приходится включать/выключать компьютер и лезть в биос). В системе установлены еще два HDD - с ними все хорошо, они работают и видимы системой. Никакие другие настройки (кроме порядка загрузки) в биосе не сбрасывались.
Вчера решил поэксперементировать, как добиться повторения без долгого ожидания. Выключил блок питания на 10 секунд. После чего диск пропал и больше как я не пытался (вытащил всю лишнюю переферию, перетыкал SATA разъемы и питание), не появился.
Сегодня утром решил проверить. Включил - диск появился и определился. Винда загрузилась (правда написала, что проверит и исправит ошибки на диске C
Crystal Report показывает состояние диска - 100%

Господа! Есть ли какой-то способ убедиться, что проблема именно в диске, а не, например, в материнской плате (вчера перетыкал слоты SATA, не помогало)?
Видимо имеет смысл купить новый SSD и клонировать на него систему, пока он хоть иногда включается?
Старый диск еще на гарантии, хотелось бы понять как точно определить, что с ним что-то не то. Чтобы не было такого, что я его отправил в магазин, а у них он работает (как иногда и у меня)
Yakety_Sax
Member
10601/16652 ответов, #30 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Yakety_Sax Member
7 лет назад / 13 августа 2018 12:17
Попробуйте повторить отруб SSD, но убрав питание у HDD и ещё чего-нибудь, на видеокарту встроенную перейдите, привод отрубите. Это некоторая проверка БП.
Если бп что попало (как часто берут) или древний, то запуск нескольких hdd для него некоторая тяжесть.

Можно сделать Clear CMOS перемычкой для профилактики.
Обновить биос матплаты. Поискав в инете прежде, не было ли у кого проблем с обновлением.

Запитать системник напрямую от розетки в стене, без посредников.

Взять свежий sata шлейф, никак не перегнутый и не перекрученный.
Так же другой провод питания sata для проверки.
radical
Member
585/4140 ответов, #13 в рейтинге
20 лет на iXBT, с сентября 2004
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (42%)
Инфо Ответить
radical Member
7 лет назад / 13 августа 2018 12:57
Взять свежий sata шлейф, никак не перегнутый и не перекрученный.

вот с этого и начать, взять нормальный новый шлеф (не десятилетний) с защелкой

а к питанию HDD более чуствительны, чем SSD, если его не хватает, по ним сразу слышно, щелкают-раскручиваются-останавливаются-не определяются
-+-
Member
2055/4022 ответов, #117 в рейтинге
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (50%)
Инфо Ответить
-
-+- Member
7 лет назад / 13 августа 2018 13:47
VisualDima
Windows 10

"Быстрый запуск" http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:89898:0#0 отключен?
VisualDima
Member
Автор темы
3/11 ответов
Россия
Инфо Ответить
V
7 лет назад / 13 августа 2018 14:21
-+-:
VisualDima
Windows 10

"Быстрый запуск" http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:89898:0#0 отключен?
Как я понял из обсуждения, "быстрый запуск" влияет только на Windows. А у меня винт не виден даже в биосе (когда не виден). Но можно будет попробовать...

Добавление от 13.08.2018 14:30:

БП: Corsair CX650M. Видеокарта GTX 1060 (вроде не очень прожорливая). По-идее, должно хватать на все с большим запасом. Оба HDD работают без каких либо нареканий (слава Богу).
Шлейф родной от материнки. С защелками. Всего полтора года отроду. Как воткнул при сборке, так и работал до последнего времени.
Странно, что диск сначала не хотел определяться ни в какую. А просто оставленный в покое на 8 часов, опять заработал.
Тут вот главная проблема, что я никак не могу добиться устойчивой повторяемости. Оно то работает, то не работает и никак не пойму, что же именно влияет.
-+-
Member
2056/4023 ответов, #117 в рейтинге
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (50%)
Инфо Ответить
-
-+- Member
7 лет назад / 13 августа 2018 15:55
VisualDima
Как я понял из обсуждения, "быстрый запуск" влияет только на Windows. А у меня винт не виден даже в биосе

Может влиять на что угодно, в том числе на работу BIOS.
yuri-pavl
Member
240/3970 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Pro Audio" (71%)
Инфо Ответить
y
yuri-pavl Member
7 лет назад / 15 августа 2018 00:38
У меня тоже HD3P, только Z370. Тоже столкнулся с таким - на этапе загрузки/выхода из спячки мигает курсор и всё... Повторялось достаточно регулярно - примерно раз в 2-3 недели. Помогало то пошевелить шлейфы, то выключить питание вообще, потом включить. Не понял причину - то ли дело в проводах (часть из них немолодая), то ли в данной плате. Но на предыдущей плате таких проблем не было ни разу...
Кстати может из-за этого, может нет, но пару месяцев назад комп выдал ошибку 21, после чего пришлось переустанавливать систему. После переустановки сбой был только один раз и решился просто ресетом. В общем пока непонятно.
VisualDima
Member
Автор темы
4/12 ответов
Россия
Инфо Ответить
V
7 лет назад / 18 августа 2018 20:56
Я все-таки решился поменять SSD, пока старый хотя-бы иногда включается.
Купил Samsung 860 EVO и перенес на него систему со всеми настройками (предварительно поплясав с бубном, потому-что старый SSD после очередной отключки долго не хотел определяться биосом).
Новый SSD работает без проблем (слава Богу!) на том же шлейфе и в том же слоте, что старый.
Попробовал подключить старый SSD к другому слоту и другим шлейфом. При первом перезапуске он определился. При последующих перезапусках определяться перестал.
Судя по-всему проблема все-таки была в SSD, причем, не в самих ячейках, а в контроллере. Т.е. при каких-то условиях просто перестает работать электроника. Прочитал в отзывах на этот накопитель, что контроллеры у них не очень надежные. Возможно мне как раз попался такой.
Кстати, заметил, что новый SSD от самсунга греется существенно меньше, чем старый. Сейчас SSD имеет температуру 32-33, в то время, как HDD 36-37 градусов. А старый SSD-шник всегда был на пару градусов теплее HDD. Возможно, это может о чем-то говорить, но я не уверен.
Alias
Junior Member
1/1 ответов
5 лет на iXBT, с июля 2019
Web-страница
Инфо Ответить
Alias Junior Member
6 лет назад / 20 июля 2019 07:46
У меня материнка MSI Z370 A-Pro и БП и видеокарта как у ТС (Corsair CX 650). Столкнулся с похожей ситуацией. SSD KINGSTON SV300S37A120G с виндой определялся через раз. Происходило это правда не после каждого включения компа, а гораздо реже. На данный момент диск перестал определяться и был заменён на SSD 240 Gb WD Green WDS240G2G0A. С новым винтом проблема пока не повторялась. Немного напрягает, что модель БП совпала с ТС... да и чипсет Z370 тоже.
Два Степана
Junior Member
1/1 ответов
Инфо Ответить
Д
Два Степана Junior Member
6 лет назад / 20 июля 2019 16:43
Alias
модель БП совпала с ТС... да и чипсет Z370 тоже.
В данном случае, простое совпадение.
sergik3223
Junior Member
1/1 ответов
4 года на iXBT, с мая 2020
Инфо Ответить
s
sergik3223 Junior Member
5 лет назад / 13 мая 2020 14:06
Точно такой же SSD Intenso на 256 Гб. Та же проблема что у ТС. Один в один. Диск был куплен в Германии. Проработал года 2. Потом начал отваливаться. Сегодня вылетел прямо при работе ПК. Не мог долго запуститься. После простоя компа часа 4 запустился как ни в чём не бывало.
Было такое и на старом ПК. Купил новый ПК ССД остался старый. Проблема не ушла. Правда с ним перенёс и БП. Но сдаётся дело в ССД. Видимо надо идти за новым.
Al_V
Member
1/87 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
Инфо Ответить
A
Al_V Member
3 года назад / 14 августа 2022 23:48
Такая же проблема. Компу 7 лет. Сначала работал на Samsung 860 Pro 512G. Через несколько лет начались глюки - исчезал из БИОСа этот диск и помогало только отключение диска от питания. Замена на Samsung 870 EVO 500G решила проблему. Но не навсегда. Глюки появились со временем и с этим диском. Происходит следующее: Windows 7 перевожу в сон:
Комп засыпает. При включении диска не видит, черный экран, на котором предлагается загрузиться с флоппи (!). Диск исчезает из БИОСа и на этом SATA разъеме в БИОСе пусто.
Выключаю компьютер от сети и дожидаюсь, пока погаснут светодиоды на материнской плате. После этого включаю комп и в БИОСе этот SSD диск уже виден, устанавливаю заново загрузку с этого SSD диска - и комп просыпается из спячки. Все открытые окна восстанавливаются полностью, как ни в чем не бывало! Хотя комп был полностью отключен от питания.
Никаких других глюков не наблюдается. В рабочем режиме никаких сбоев и синих экранов.
Что это может быть и как с этим бороться?
Yakety_Sax
Member
23129/39501 ответов, #30 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Yakety_Sax Member
3 года назад / 15 августа 2022 03:41
Al_V
Сначала работал на Samsung 860 Pro 512G. Через несколько лет начались глюки - исчезал из БИОСа этот диск и помогало только отключение диска от питания. Замена на Samsung 870 EVO 500G решила проблему. Но не навсегда.
Попробуйте sata-шлейф другой, достаньте неиспользованный из комплекта материнки.
SSD диск должен быть нормально зафиксирован в корпусе.

Возможно, дело в низкокачественном или старом деградировавшем бп.
Порой посредники питания бывают проблемными, всё, что между системником и розеткой.
Pop_tarts
Member
73/949 ответов, #106 в рейтинге
Чаще пишет в "Интернет" (17%)
Инфо Ответить
P
Pop_tarts Member
3 года назад / 15 августа 2022 22:19
Al_V
Попробуйте биос обновить. Можно ещё пощелкать настройки энергосбережения в биосе.
yuri-pavl
Member
280/6551 ответов
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Pro Audio" (71%)
Инфо Ответить
y
yuri-pavl Member
3 года назад / 15 августа 2022 22:23
Я на z370 обновил в свое время биос на f13 - проблемы ушли и тьфутьфу не возвращались
Cheetah X-15
Member
1620/3998 ответов, #78 в рейтинге
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет в "Процессоры" (41%)
Инфо Ответить
Cheetah X-15 Member
3 года назад / 15 августа 2022 23:03
Al_V
Напряжение у CR2032 на материнке в норме ?

А так у долго работающих систем проблемы выше уже грамотно YS обозначил:
- кабелистика (появление окислов-неконтактов)
- поехавшие напруги БП от старения компонентной базы
- сюрпризы со стороны материнской платы по части исправности контроллеров (банальное начало отвала чипсета и т.п.), целостности разводки дорожек от хаба до разъемов и т.п. и т.д.
Al_V
Member
2/88 ответов
Инфо Ответить
A
Al_V Member
3 года назад / 16 августа 2022 16:55
Спасибо! Да, возможно время играет свою роль. CR2032 проверю, БИОС обновлю (хотя саппорты MSI клянутся, что обновление не поможет). К блоку питания (Super Flower 500W Golden Silent Platinum) претензий нет, комп для него легкая нагрузка, т.к. камень 65Вт с интегрированным видео, внешнего видео нет.

Добавление от 16.08.2022 16:55:

А вот замена шлейфа не помогает, помогает только замена SSD. Странно как-то.
Vose
Member
1426/4157 ответов, #28 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose Member
3 года назад / 16 августа 2022 17:20
Al_V
А вот замена шлейфа не помогает, помогает только замена SSD. Странно как-то.
проблема может крыться во втором "шлейфе" - питания.

недавно столкнулся с глюками после замены/установки не нового, но исправного харда - глючило именно из-за плохого контакта в паре "штеккер БП - гнездо харда".
Чуть другая форма/размеры того или другого, и глюк может проявляться или не проявляться.
Просто воткнул другой конец от БП и проблема ушла.

Вы другой штеккер питания SATA пробовали воткнуть ?
Al_V
Member
3/89 ответов
Инфо Ответить
A
Al_V Member
3 года назад / 16 августа 2022 17:53
Да, пробовал. Интересно, что восстановление надежно происходит при обесточивании компьютера и подключении его вновь. Возможно действительно надо начать с батарейки.
ExQR
Junior Member
2/2 ответов
3 года на iXBT, с сентября 2021
Инфо Ответить
E
ExQR Junior Member
2 года назад / 05 ноября 2022 10:27
Такая же проблема проявилась на Kingston KC2500 m2 NVMe . При очередном включении система зависла на загрузке винды, затем после перезагрузки диск пропал из биоса. При последующем включении загрузился как обычно. Через сутки появился в биосе только со второго выключения питания ПК. Компьютер новый куплен чуть больше полгода назад. Грешу на контроллер ssd. Поменяю на другой диск и буду ждать когда совсем отвалится чтобы отдать по гарантии...
AnPetLev
Junior Member
1/1 ответов
2 года на iXBT, с декабря 2022
Инфо Ответить
A
AnPetLev Junior Member
2 года назад / 17 декабря 2022 21:36
У меня mSATA Kingston на ноуте MSI - перенес на него недавно систему.
Периодически вылетает синий экран Win.
По моим наблюдениям, или когда долго стоит включенным, или когда на постели лежит.
Интуиция подсказывает, что это от перегрева.
Как можно улучшить отвод тепла?
mol61
Member
2103/6403 ответов, #7 в рейтинге
11 лет на iXBT, с марта 2014
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
2 года назад / 17 декабря 2022 23:37
AnPetLev
Не класть ноут на постель. Ведь у него воздухозаборники снизу и должен быть зазор между днищем и поверхностью.
Vose
Member
1695/4620 ответов, #28 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vose Member
2 года назад / 18 декабря 2022 16:26
AnPetLev
Отдать ноут в сервис для чистки системы охлаждения.
Она скорее всего забита "ватой" после регулярного юзания на постели.
Kai von LSSAH1942
Junior Member
1/1 ответов
1 год на iXBT, с августа 2023
Web-страница
Инфо Ответить
Kai von LSSAH1942 Junior Member
2 года назад / 17 августа 2023 11:30
ssd AGi sata3 1tb пк после сна, выключения не видит ссд, я замучался, помогает только когда шнуры переподключаю к нему. Помогите добрые люди что делать
myhnet
Member
231/18335 ответов, #118 в рейтинге
Чаще пишет в "ДК TV" (49%)
Инфо Ответить
myhnet Member
2 года назад / 17 августа 2023 11:51
Kai von LSSAH1942
ssd AGi sata3 1tb
сменить на более адекватный, не забыть посмотреть на смарт и кабельки.
Vose
Member
1909/5072 ответов, #28 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vose Member
2 года назад / 17 августа 2023 15:42
Kai von LSSAH1942
кабели поменяйте для начала
Kai von LSSAH1942
Junior Member
2/2 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Kai von LSSAH1942 Junior Member
2 года назад / 19 августа 2023 18:53
Vose

Kai von LSSAH1942
кабели поменяйте для начала
новые кабели. более того провод от материнки был подключен к другому ссд и всё хорошо было.
mol61
Member
2667/7198 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
2 года назад / 19 августа 2023 22:23
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»(с).
MrMagic
Junior Member
1/1 ответов
Инфо Ответить
M
MrMagic Junior Member
2 года назад / 26 августа 2023 01:36
Всем привет, у меня аналогичная ситуация что и у автора вопроса. У меня Ssd adata xpg gammix s11 pro. У меня комп совсем новый. Установлена windows 11, по началу когда я включал ПК, у меня загружался Биос. Диск не отображался, отображался только HHD. Со второго раза винда загружалась. А теперь с неизвестного раза винда грузит. В чём проблема?
Iliya Underforest
Junior Member
1/1 ответов
1 год на iXBT, с марта 2024
Web-страница
Инфо Ответить
Iliya Underforest Junior Member
1 год назад / 03 марта 2024 10:38
Недавно разбирался с этой проблемой, во время работы вылетает ссд и бсодит система, на 2х компах. Решение - отключение UEFI в boot device."совпадение, не думаю" что на двух разных сборках такая проблема была. Аппаратно-программная нестабильная работа. Ставил win 10 с оф сайта майкрософта. Драйвера так же они вместе с виндой установили. Все устройства были определены. Обновление драйверов sata and achi (для дисков) обновление драйверов pci-e. Много где пишут что UEFI режим работы может проблемы создавать. Современные технологии но сырые видимо.

Добавление от 03.03.2024 10:38:

MrMagic

Всем привет, у меня аналогичная ситуация что и у автора вопроса. У меня Ssd adata xpg gammix s11 pro. У меня комп совсем новый. Установлена windows 11, по началу когда я включал ПК, у меня загружался Биос. Диск не отображался, отображался только HHD. Со второго раза винда загружалась. А теперь с неизвестного раза винда грузит. В чём проблема?
Можете попробовать отключить UEFI для накопителей в биосе , пролему я описал выше
ExBlazid
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с августа 2024
Россия
Инфо Ответить
E
ExBlazid Junior Member
7 месяцев назад / 10 августа 2024 20:36
Щас такая же проблема. SSD AMD R5SL120G. Может отлететь даже в игре. Система - Windows 11. После отлёта биос тоже не видит, хотя второй такой же SSD на 256 гигов в разделе есть всегда. Помогает отключение диска от материнки и повторное подключение. Думаю проблема в контроллере, ибо CrystalDiskInfo выдаёт 93%. Заказал другой на 512 и ещё SATA кабель
mol61
Member
3623/9051 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
7 месяцев назад / 10 августа 2024 23:56
ExBlazid
SSD AMD R5SL120G.
Для этой поделки нормальное явление.
Почитай отзывы.
https://www.dns-shop.ru/product/0d4054869bfb3330/120…r5sl120g/opinion/

Добавление от 10.08.2024 23:56:

ExBlazid
Заказал другой
Тоже AMD?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее