Немного личным опытом хочу поделиться.
Предистория
здесь. Отложил я тогда её до весны этого года, добавив на 775-й SSD, весной с приходом удаленки вспомнил и собрал еще один комп для младшего (собственно и собирать ничего не пришлось, винт старенький у меня был, его воткнул и в розетку включил). Для онлайн обучения второклашки вполне достаточно, да и майнкрафт вполне тянул когда им мой комп не поделить было. Но мысль, что вот лежит более продвинутая платформа, куда и памяти можно больше воткнуть при желании, в то время как я работаю на более старой, меня все время не покидала, в результате не выдержал я и приобрел недавно Ксенон 1230v3 за 4к.р. с небольшим.
И что то я профита пока особо никакого не вижу
. Собственно я это предполагал, глядя на рабочую станцию жены, на i7-7700 которая тоже домой из за удаленки перекочевала, где я тоже вауэффекта не наблюдал, но списывал на отсутствие SSD.
Так что мой вывод такой, что касается процессора - если у вас система уровня е5450-4770(1230v3) и т.п. то чтобы получить вауэффект нужно минимум +3-4 поколения + 2 ядра.
Сужу по R5-3600 который сейчас у старшего стоит, вот там разница уже заметна и невооруженным взглядом.
Сорри если велосипед открыл.