nikkon77Я все же заказал себе в озоне i5-11400 BOX за 17500. Сегодня к вечеру притащат.
Почему выбрал именно его?
i7-10700, i7-11700 стоят на более 10 000 дороже. Это не эффективно)
Ryzen не хочется рисковать в плане специфичного ПО wsl + docker. Да, читал, что настроить можно. Но кто знает как там при обновлениях или надобности ещё, что то специфичное запустить.
Кроме того сокет удобнее для сборки. Однопоток у intel традиционно сильнее.
Насчет alder lake с ddr4, а смысл? i5 будет стоить как i7 и иметь мощь текущего i7. i3 за 15000 не хочется в любом случае))
Поставить в туже мать где была ddr4 со временем ddr5 не получится.
Можно было взять 11600К. Чуток дороже, кипятильник, тогда уж точно нужна дорогая плата и охлад. и опять выход за бюджет
11400 даст встройку которая подстрахует уже никакущую видюху r7 360, в плане проигрывания 4К видео. Также некоторый прирост производительности и разгон памяти, эффективно заменяя собой z170 + i7-6700.
Потом через год, другой можно продать связку проц+мать+память и перейти на ddr5. Также можно и оставить условно "на дачу". Лишней и не ликвидной такая связка не будет.
Теперь по выборе матери. Требования такие:
1) совместимость с моим монитором samsung 24 по hdmi и задел под новый монитор, где DP может быть.
2) wifi и bt. просто удобство за небольшую доплату. Отдельно с этим возиться не хочется.
3) usb нужно под внешний хард, питание колонок, мышь, клавиатуру. 4 штуки. это вроде везде есть.
4) Два слота m2, один уже занят системным nvme, второй если захочу под файлы взять недорогой террабайтник. они бывают уже не дороже sata.
5) здоровенные видюхи на 3 слота, дискретные звуковухи не будут применятся.
6) сетевой контроллер и звук должны быть не самые начальные
Бюджет до 15-ти где то.
Есть сомнения, может стоит взять mAtx для экономии и под замену корпуса на компактный?
Есть ли причины брать ATX по указанным хотелкам выше?
Добавление от 29.09.2021 13:39:
Слишком мощный VRM не нужен наверное. Тк процессор без К.
Охлад в плане моего enermax 200 хотелось бы оставить.
А вот корпус может и прикуплю. Опять же есть сомнения в пользу более компактного формата..
Добавление от 29.09.2021 13:42:
Вот про такой недорогой и симпатичный корпус думаю
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/f…g_mini_2225070340