Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
gnom1946: Звуковая карта при загрузке системы определяется через раз
gnom1946
Member
Автор темы
10/1714 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет в "Спорт" (27%)
Инфо Ответить
g
gnom1946 MemberАвтор темы
3 года назад / 02 декабря 2021 00:04
Система такая: Проц AMD Ryzen 5 5600X, материнка Asus ROG Strix B550-F Gaming, звуковуха Asus Xonar D2X, Windows 10 Pro.
Суть проблемы: При загрузке системы звуковая карта то определяется нормально и все работает, или не определяется, причем в этом случае в диспетчере устройств ее нет совсем ни в каком виде. Перезагрузка может решить проблему, а может и не решить. Как повезет. Иногда приходится перезагружаться до 3-4 раз.
Если карта определилась, то работает нормально сколько угодно долго вплоть до выключения компа.
Еще один момент. Если карта не определилась в диспетчере устройств один из многих мостов PCI-PCI стоит под знаком вопроса, а винда говорит, что не смогла найти драйвера для него. Обновлять эти драйвера не хочет, говорит что самые лучшие и новые.
Кто что может подсказать как побороть это зло?
Yakety_Sax
Member
21553/36842 ответов, #30 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Yakety_Sax Member
3 года назад / 02 декабря 2021 00:39
gnom1946
Asus ROG Strix B550-F Gaming
https://rog.asus.com/ru/motherboards/rog-strix/rog-s…gaming-model/spec
* Share bandwidth with PCIe3.0 x1_1, PCIe3.0 x1_2, PCIe3.0 x1_3
Windows 10 Pro.
Чистый лиц образ ставили на эту материнку с нуля традиционным способом без клонирований?
Биос обновляли? Пока не торопитесь. Но возьмите свежий драйвер чипсета с сайта amd.

Добавление от 02.12.2021 00:39:

Asus Xonar D2X
UNi Xonar драйвера ещё есть, может в них есть правки под последний апдейты винды.
mol61
Member
1697/5108 ответов, #7 в рейтинге
11 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
3 года назад / 02 декабря 2021 01:49
Может контакт плохой в разъёме. можно попробовать звуковуху в другом разъёме поставить.
gnom1946
Member
Автор темы
11/1715 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 02 декабря 2021 02:33
Yakety_Sax
Способ традиционный, но не чистый образ, а сборка.
Но установка свежего драйвера чипсета реально приколола. Винда стала грузится минуты 3. И после нажатия клавиши клавиши DEl при загрузке в биос попадал не раньше чем через минуту. А в винде ни клава ни мышь не работала.
Но это так момент юмора. Все это исправил и биос у меня теперь свежий и драйвера на чипсет тоже
Помогло ли все это проблеме со звуковухой?
Вигвам.
Все как было так и осталось.
А Юниксонаром я как раз и пользуюсь...

mol61
Может контакт плохой в разъёме. можно попробовать звуковуху в другом разъёме поставить.
Пробовал, но это было бы слишком просто.
Да и есть у меня подозрение что висящий под знаком вопроса мост PCI в диспетчере задач при одновременном отсутствии там же самой звуковой карты это переходной мост в самой карте. А значит с контактами все путем.
egik81
unregistered
Ответить
e
egik81 unregistered
3 года назад / 02 декабря 2021 03:44
Питания к карте пробовали другое подключать через другой молекс ? Проверьте доп. питания у вас разъем на карте должен быть похож на стариный разъем питания для 3,5 дюймового флопика. Думаю в комплекте должен быть переходник. Просто если у вас проблема с питанием у вас мост PCI-PCIe может не корректно работать.
gnom1946
Member
Автор темы
12/1716 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 02 декабря 2021 12:49
egik81

Блок питания новый. Разъем переходника дополнительного питания соединен везде довольно жестко без люфтов. Напруга по тестеру 12.06 В. И получилось так что на этой линии от блока питания питается только звуковуха. Не питание это...
egik81
unregistered
Ответить
e
egik81 unregistered
3 года назад / 02 декабря 2021 13:28
gnom1946
знаете у меня тоже как то покупался блок питания новый для GTX280. Только вот как только нагрузку вырубало дисплей. Оказалось что один из кабелей 8-6 пин элементарно не держал нагрузку по линии 12 Вольт. Хотя тоже показывал 12,1 Вольт на мультиметре. Именно поэтому я и порекомендовал вам сменить разъем питания для теста. Касательно же вашего разъема открою вам наверное тайну там не только 12 Вольт есть т.н. желтый но и 5 Вольт т.н. красный. К тому же в вашем случае повторюсь проблема с мостом как раз может быть из-за недостатка или качества питания. Я бы вам порекомендовал эту карту воткнуть в другую систему для того чтобы понять не глючит ли в очередной раз поделка Advanced Micro Devices у вас как платформа.
gnom1946
Member
Автор темы
13/1717 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 02 декабря 2021 14:17
egik81
Вас понял, попробую.
Хотя как может просаживать питание ПЕЧ280 я себе хорошо представляю, но как может просаживать питание звуковуха - не очень.
А то, что в другой системе будет нормально работать, так это и к бабке не ходи.
egik81
unregistered
Ответить
e
egik81 unregistered
3 года назад / 02 декабря 2021 14:28
gnom1946
Хотя как может просаживать питание ПЕЧ280 я себе хорошо представляю, но как может просаживать питание звуковуха - не очень.
Странно но после названия ПЕЧ280 вместо GTX280 ничему не удивлен от вас. Видимо переключить на английскую раскладку вам по каким то причинам было сложно. Очень надеюсь не из-за обычных глюков платформы от Advanced Micro Devices. На которых обычные мосты других производителей на устройствах видимо тоже активно глючат. Остается надеется что со временем всё-таки допилят эту новую платформу что обычное дело для поделок Advanced Micro Devices. :)
На сим позвольте откланяться.
Gorbunoff Dmitr
Member
6531/19245 ответов, #1 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
Чаще пишет в "Процессоры" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
Gorbunoff Dmitr Member
3 года назад / 02 декабря 2021 15:25
gnom1946
Asus Xonar D2X,
Она сама по себе уже не новая, чисто ради интересна в другой слот или ПК пробовали её поставить ?
gnom1946
Member
Автор темы
14/1718 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 02 декабря 2021 16:20
egik81
А ещё более странно, что вы как владелец или бывший владелец этой видеокарты не в теме, что когда эти видеокарты были актуальны, то из-за их высокого энергопотребления на форумах их специально так и называли: ПЕЧ.
.

Добавление от 02.12.2021 16:20:

Gorbunoff Dmitr
В другой слот без разницы, в другой комп попробую
finfet
Member
39/66 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (62%)
Россия, magnitogorsk
Инфо Ответить
f
finfet Member
3 года назад / 02 декабря 2021 17:56
gnom1946
Выше упомянутое Поделие использует мост Pericom P17C9X110. Светую настроить его слот в режим 1.0 (в efi или реестре windows), но могут быть нюансы
gnom1946
Member
Автор темы
15/1719 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 02 декабря 2021 21:11
finfet
Поставил. Но нюансы конечно же есть: хоть какой Gen в биосе поставь. Хоть первый, хоть второй, хоть третий. Абсолютно по барабану. Что бы еще попробовать?
Gorbunoff Dmitr
Member
6532/19248 ответов, #1 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
Чаще пишет в "Процессоры" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
Gorbunoff Dmitr Member
3 года назад / 02 декабря 2021 21:47
gnom1946
Попробуйте в ASUS написать о проблеме, авось прокатит..
finfet
Member
41/68 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (62%)
Россия, magnitogorsk
Инфо Ответить
f
finfet Member
3 года назад / 02 декабря 2021 22:24
Проблема у Вас вероятно с мостом Pericom P17C9X110. диагностировать не сложно - запустить свежую операционку на линуксе и посмотреть выхлоп типа "dmesg > file_name " и "lspci -vvv > file_name " - это для начала, может потребоваться PCI DUMP, я намекаю на EEPROM. Но сначала на выхлоп надо посмотреть (в личку). делайте быстро до выходных

Добавление от 02.12.2021 22:24:

забыл о главном - блок питания но х.з. я имел дело только с aureal & creative
gnom1946
Member
Автор темы
16/1720 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 03 декабря 2021 13:28
finfet

Написал в приват.
Vose
задаю дибильные© вопросы
1112/3545 ответов, #28 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose задаю дибильные© вопросы
3 года назад / 04 декабря 2021 11:59
gnom1946
Что бы еще попробовать?
Я бы не был столь категоричен в оценке, что

Не питание это...

но как может просаживать питание звуковуха - не очень.
просаживать питание при старте может остальной конфиг (проц, видяха), который вы почему-то не перечислили
А не хватать напруги будет уже вашей "нежной" звуковухе, которая и не определиться при загрузке.

У меня один очень древний комп работал абсолютно стабильно, но периодически, при старте холодильника отваливался встроенный звук.
И победить это бюджетно (без замены электропроводки, покупки онлайн-ИБП и т.п. ) это удалось только заменой встройки на внешнюю звуковую карту.
gnom1946
Member
Автор темы
17/1721 ответов
Инфо Ответить
g
3 года назад / 04 декабря 2021 17:47
Vose

просаживать питание при старте может остальной конфиг (проц, видяха), который вы почему-то не перечислили

Проц указан. Видяха 3060Ti.

Блок питания новый Seasonic GX-850.
Тем не менее подсоединил тестер к молексу который питает звуковуху. Посмотрел, что происходит при старте системы:
5.07-5.08 и 12.06-12.07 без всяких подвижек.
Vose
задаю дибильные© вопросы
1117/3553 ответов, #28 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose задаю дибильные© вопросы
3 года назад / 05 декабря 2021 07:29
gnom1946
ем не менее подсоединил тестер к молексу который питает звуковуху. Посмотрел, что происходит при старте системы:
5.07-5.08 и 12.06-12.07 без всяких подвижек.

Чтобы увидеть просадку, подсоединять надо осциллограф, а не цифровой измеритель напряжения
Михаил Богданов
Junior Member
1/1 ответов
1 год на iXBT, с марта 2024
Web-страница
Инфо Ответить
Михаил Богданов Junior Member
12 месяцев назад / 08 марта 2024 18:08
gnom1946
Доброго времени. У меня точно такая же один в один проблема как у вас с определением звуковой карты через раз. Но уже на матери Asus B650 Plus. Ам5. Все уже испробовал и наткнулся на ваш пост. В итоге проблему удалось вам решить? Если да, поделитесь, пожалуйста.
Ринат Халиков
Junior Member
1/2 ответов
4 года на iXBT, с мая 2020
Web-страница
Инфо Ответить
Ринат Халиков Junior Member
12 месяцев назад / 10 марта 2024 18:24
У меня на asus strix soar такая же проблема, через раз определяется, помогает только прогрев системы
Yakety_Sax
Member
25435/43475 ответов, #30 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Yakety_Sax Member
12 месяцев назад / 10 марта 2024 22:32
Ринат Халиков
помогает только прогрев системы
Это похоже на подсевшие конденсаторы БП.
Михаил Богданов
Junior Member
2/2 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
12 месяцев назад / 11 марта 2024 16:03
Yakety_Sax
У меня был новый б.п. Cougar Atlas 600W была эта проблема, теперь я взял также абсолютно новый с ДНС DeepCool PF на 750 ватт, тоже самое. Так что дело не в б.п. точно в моем случае. И мать Asus Prime B650, тоже новая, ей 2 недели. Как-то тоже врятле в ней дело. Странная вообщем ерунда.
Temp_user
Member
255/2635 ответов, #116 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (40%)
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
12 месяцев назад / 11 марта 2024 16:16
Михаил Богданов
Проверьте наличие обновлений биоса, может ошибки исправлены.
У меня на Гигабайте наблюдалась похожая картина, если после включения БП быстро нажать пуск, то иногда запуск шел с базовым видеодрайвером, а если не спеша, хоть 3-5 сек будет интервал, то всегда все ОК. Со старой техников не было подобных фокусов, а сейчас гонка обновлений, некогда обкатывать.
-+-
Member
2799/5414 ответов, #117 в рейтинге
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (50%)
Инфо Ответить
-
-+- Member
12 месяцев назад / 11 марта 2024 19:16
Михаил Богданов
Все уже испробовал

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:144135:33#33
?
Михаил Богданов
Junior Member
3/3 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
12 месяцев назад / 12 марта 2024 00:08
-+-

Михаил Богданов
Все уже испробовал

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:144135:33#33
?
Чем мне должна была помочь эта ссылка, там не про мою ситуацию. У меня всё новое в Пк, кабеля от жд новые, диски тоже, бп тоже новый. Быструю загрузку отключал, режимы работы PCI-E менял.
gnom1946
Member
Автор темы
19/1782 ответов
Инфо Ответить
g
11 месяцев назад / 15 апреля 2024 16:43
Михаил Богданов

Доброго времени. У меня точно такая же один в один проблема как у вас с определением звуковой карты через раз. Но уже на матери Asus B650 Plus. Ам5. Все уже испробовал и наткнулся на ваш пост. В итоге проблему удалось вам решить? Если да, поделитесь, пожалуйста.

Да, проблему я решил. В моем случае причина проблемы была некорректная работа материнки при выставлении значения параметра в BIOS "Переключатель PCIEx 16_2 4x-1x" в режим AUTO. В этом режиме похоже при старте системы значение автоматически выставлялось или 1x или 4x, как бог на душу положит. Во втором случае отключались все порты PCIEx 1, и соответственно звуковая у меня не могла определиться никаким образом. Решение проблемы: принудительная установка режима 1x. С тех пор проблем не было.
Обидно, что техподдержка ASUS помощи в этом вопросе оказать мне не смогла...:(
s_hammer
Member
3056/14275 ответов, #27 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (22%)
Инфо Ответить
s_hammer Member
11 месяцев назад / 19 апреля 2024 10:57
Похожая была полблема с асустековскоой платой, при установке двух карт криэйтив и асус. В предшествует сборке они прекрасно сосуществовали, при смене пооца, а с ним и материнской платы, начались проблемы. Один кртэйтив работает, асусовская звуковыха стабильно роняла систему в синий экран при загрузке виндоуз, при первом обращении к её драйверу. Если убрать криэйтив и оставить только асус, ничего не меняется, по всем слотам поперетыкал, безрезультатно. Перебрал кучу драйверов, для десчьке, для семёрки (на десятке он становились) Добыл в другом компе, немного другую асусовскую карточку для проверки, и с ней та же история, какая-то несовместимость асусовской платы с асусовской же картой. Даже тут создавал тему, но ничего ни кто не предложил дельного. Забил. Через некоторое время вышло обновление биос для платы, в описании его изменений ничего и близко подобного не присутствовало, однако, после этого обновления, карта асус заработала спокойно с любым драйвером, хоть под десятку, хоть под семёрку ...

Добавление от 19.04.2024 10:57:

В общем если есть возможность обновить биос, в подобных непонятных ситуациях обновляйте, если нету других версий биос для вашей платы, то только ждать их появления остаётся ...
VZEBUN
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с июля 2024
Инфо Ответить
V
VZEBUN Junior Member
8 месяцев назад / 16 июля 2024 04:25
Такая же проблема с креативовской картой на msi z490 с i7. Что я только не делал,- ничего не помогло и по итогу вытащил её из системника. Осталось проверить только 1 момент. В моём системнике установлено куча винчестеров. В документации материнки написано, что при подключении определённого количества устройств в разные слоты, некоторые порты отключаются на ряду с тем, что линии pci express процессора переполняются. В моём случае 16 линий забирает видеокарта и занято 4 сата порта. Можно сделать вывод, что звуковой карте не хватает линий. Я проверить это не мог, так как винчестеры стояли в рейде. Думаю проверить этот вариант, так как рейд разобрал. Всё остальное я уже перепробовал, даже не мучайтесь. P/s/ Симптомы все те же, что и у автора. Карта могла завестись на 20ой перезагрузке, и работать долго, но бывали случаи, что она вываливалась и во время игры. На старом компе с ней проблем нет.
Makc1968UA
Member
687/1853 ответов, #12 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июля 2017
77 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (40%)
Украина, Донбасс
Web-страница
Инфо Ответить
Makc1968UA Member
8 месяцев назад / 16 июля 2024 09:51
Ребята, внимательно читайте инструкции к своим материнским платам. Там указаны зависимости от разных конфигураций подключений. Всегда. Просто надо вникнуть.
Была у меня материнка ASUS на z77 чипсете, была звуковая карта ASUS Xonar DX, была карта захвата от Авермедии. Звуковую вставлял в самый нижний разъём х16, чтобы не мешала видеокарте охлаждаться, карту захвата вставлял в х1 над разъёмом видеокарты - самое удобное место и не мешает видеокарте охлаждаться. В настройках BIOS вручную отключал контроллер Асмедии, отвечающий на дополнительные разъёмы SATA, иначе был конфликт и этот конфликт был описан в инструкции к материнке. Отваливался захват видео в верхнем х1 при использовании нижнего х16, ибо Асмедия также сидела на этих линиях и приходилось что-то исключать из конфигурации.
VZEBUN
Junior Member
2/2 ответов
Недавно на iXBT, с июля 2024
Инфо Ответить
V
VZEBUN Junior Member
29 дней назад / 19 февраля 2025 22:43
В общем гиблое дело. Поддержка вообще н.. посылает. Там прямо книга была написана. Они только пытаются на угрозы спровоцировать и угрожают конфиденциальностью переписки. Ч.. короче. Ни фига с картой не сделать. Короче, включаете комп, тот час работает, потом перегружаете и карта будет работать до следующего выключения. Можно было бы грешить на конденсаторы высохшие, но конденсаторы так долго не заряжаются. Никто нам не поможет. Выбрасываем и сидим на реалтеке, чем гумно это брать и зависеть от вонючей трехгодовой поддержки. Их и так мало кто покупает, поэтому цены бестолковые. Нет чтобы надежностью брать и разные поколения по стоимости разграничивать, тогда все бы покупали эти карты и меняли на более крутые, так нет же. Пусть значит натоптыши грызут. Карта должна работать десяток лет, а не вылетать хрен пойми от чего через 2 года использования. Купил сейчас, а поддержка закончилась через месяц. Это что за херата? Говно контора. Креатив с....., всегда с косяками, хотя бас конечно и уши играют хорошо, но это не мороженное на один раз.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее