Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
spectj: Смена мат платы при включенном модуле TPM 2.0
spectj
Member
Автор темы
2/91 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Ноутбуки" (23%)
Инфо Ответить
s
spectj Member Автор темы
3 года назад / 29 сентября 2022 16:07
Хочу включить TPM 2.0 для перехода на windows 11(шифрование битлокер нету и не нужно), но пугает при включении вот это сообщение. Означает ли оно, что если я потом когда-то сменю свою материнку асус z490 на новую, мне придется обязательно переустанавливать windows 11?

"Пожалуйста, обратите внимание, что при потере ключа восстановления или замене микросхемы BIOS ROM система не будет загружаться в операционную систему, а данные останутся зашифрованными и не могут быть восстановлены."
MrLeo
Member
226/837 ответов, #34 в рейтинге
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 16:54
Лучше отключите TPM в Windows 11, и голова болеть не будет.
2 Dvin, spectj+1
spectj
Member
Автор темы
3/92 ответов
Инфо Ответить
s
spectj Member Автор темы
3 года назад / 29 сентября 2022 17:50
MrLeo

Лучше отключите TPM в Windows 11, и голова болеть не будет.
Ок. Отключить если можно то супер. Просто зачем тогда просят включить, если так легко можно потом отключить. Отключить точно можно?
MrLeo
Member
227/839 ответов, #34 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 18:02
Ну, я не знаю, насколько корректно тут давать такие советы, но если что, модераторы удалят. Сам модуль отключается в БИОСе (УЕФИ) или вообще физически, если он стоит отдельным модулем. Проверка на наличие TPM отключается через реестр на этапе установки системы, эта процедура многократно описана. Сама система его не просит, и работает что с ним, что без него. Естественно, что при его отсутствии у вас не получится включить шифрование. Если он у вас есть, и система не имеет к нему претензий, то вам и отключать ничего не надо, просто не пользутесь шифрованием. Насколько я понимаю, сообщение, которое вас напугало, относится к тому случаю, если у вас есть модуль, он включен и вы используете шифрование. вот тогда да, при утере ключа или замене БИОСа вы получите логический кирпич с данными, который сможете только отформатировать.
Извините, если сумбурно.
spectj
Member
Автор темы
4/93 ответов
Инфо Ответить
s
spectj Member Автор темы
3 года назад / 29 сентября 2022 18:20
MrLeo
Проверка на наличие TPM отключается через реестр на этапе установки системы, эта процедура многократно описана
нет. windows 11 нельзя установить без проверки на TPM 2.0
Но в целом я понял. если шифрование не юзаю, то сменить потом мать без переустановки ОС смогу.
MrLeo
Member
228/840 ответов, #34 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 21:02
windows 11 нельзя установить без проверки на TPM 2.0
Серьезно? Вот, правда-правда? А как тогда она у меня стоит? ЧЯДНТ?
spectj
Member
Автор темы
5/94 ответов
Инфо Ответить
s
spectj Member Автор темы
3 года назад / 29 сентября 2022 21:58
MrLeo

windows 11 нельзя установить без проверки на TPM 2.0
Серьезно? Вот, правда-правда? А как тогда она у меня стоит? ЧЯДНТ?
Когда windows pc health ставишь, она говорит что TPM 2.0 включать обязательно для установки виндовс11. Не может ведь она врать?
MrLeo
Member
229/841 ответов, #34 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 22:50
*шепотом*
Может!
Ну, правда! Эта процедура освоена еще на пререлизе Вин 11. Во время установки вносится небольшая правка в реестр, и инсталлер признает практически любой компьютер пригодным для Вин 11. И она туда встает, и она там работает.
vlad_7602
Member
171/4098 ответов, #108 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Видеозахват" (32%)
Инфо Ответить
vlad_7602 Member
3 года назад / 30 сентября 2022 02:21
spectj
Но в целом я понял. если шифрование не юзаю, то сменить потом мать без переустановки ОС смогу.

Сможете и с включённым Битлокером. Главное ключ (txt фаел, например) в надёжном месте сохраните. В нескольких местах.
spectj
Member
Автор темы
6/95 ответов
Инфо Ответить
s
spectj Member Автор темы
3 года назад / 30 сентября 2022 09:07
MrLeo
Во время установки вносится небольшая правка в реестр
Дайте ссылку на инструкцию позязя

Добавление от 30.09.2022 09:07:

А все, я сам нашел. оставлю тут:

Предложенный Microsoft способ обхода ограничений достаточно прост. Пользователю понадобится только встроенный в систему редактор реестра (regedit.exe), доступ в интернет и свободный внешний носитель.

Запустив программу Regedit, необходимо найти с ее помощью в системном реестре раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup. Далее в нем следует создать новый параметр типа DWORD с названием AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU и значением 1.

После этого нужно создать установочный носитель Windows 11 с помощью специального инструмента, доступного для загрузки на сайте Microsoft (Media Creation Tool). В качестве носителя можно использовать USB-флешку или DVD.

Затем необходимо перезапустить компьютер и загрузиться с установочного носителя. Теперь программа установки Windows 11 не будет проверять «железо» на соответствие минимальным требованиям в части версии модуля TPM и модели процессора.
MrLeo
Member
230/844 ответов, #34 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
3 года назад / 30 сентября 2022 12:00
Я имел в виду способ при чистой установке.

1. Копируем в какой-нибудь текстовый файл следующие строчки:
"BypassTPMCheck"=dword:00000001
"BypassSecureBootCheck"=dword:00000001
"BypassStorageCheck"=dword:00000001
"BypassRAMCheck"=dword:00000001
"BypassCPUCheck"=dword:00000001
2. Сохраняем этот файл на какую-нибудь флешку и втыкаем в комп. Возможно, его можно скопировать даже в корень установочной флешки, я не пробовал.
3. Начинаем установку Windows 11 и, как доходим до пункта, что установка на это устройство не возможна, сверху слева стрелочкой возвращаемся на пункт назад.
4. Жмём на клавиатуре сочетание Shift + F10 - в открывшейся командной строке печатаем - regedit и жмем Enter. Таким же способом открываем notepad.
5. В блокноте открываем сохраненный на шаге 1 файл.
5. В реестре ищем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig
6. Последовательно создаем в этой ветке указанные в файле ключи с указанными значениями.
7. Закрываем редактор реестра и продолжаем установку системы.

Тот же способ модифицированный (у меня не сработал).
1. Копируем в текстовый файл следующие строчки:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig]
"BypassTPMCheck"=dword:00000001
"BypassSecureBootCheck"=dword:00000001
"BypassStorageCheck"=dword:00000001
"BypassRAMCheck"=dword:00000001
"BypassCPUCheck"=dword:00000001
2. Сохраняем файл, меняем его расширение на reg, копируем на флешку и втыкаем в комп.
3. Начинаем установку Windows 11 и, как доходим до пункта, что установка на это устройство не возможна, сверху слева стрелочкой возвращаемся на пункт назад.
4. Жмём на клавиатуре сочетание Shift + F10 - в открывшейся командной строке печатаем - notepad и жмем Enter.
5. В открывшемся блокноте - выбираем «Файл» > «Открыть» и указываем в качестве типа файла «Все файлы (All Files)» - найходим на флешке сохраненный REG-файл, тыкаем его правой кнопкой мыши и выбираем Слияние (Merge). В этот момент я получил ошибку, что это не REG-файл, поэтому просто создал ключи вручную.
6. Подтверждаем изменение реестра.
7. Продолжаем установку далее без проблем...
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).