Vodatm: Странная история (повреждена видеокарта?)
Vodatm
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
2 года на iXBT, с января 2023
Инфо Ответить
V
Vodatm Junior MemberАвтор темы
2 года назад / 15 января 2023 09:55
Здравствуйте! Нужна помощь компетентных людей, а то я сам в недоумение...

Около двух месяцев назад случилась неприятность - двигал тумбочку рядом с компьютером и случайно зацепил (не заметив) HDMI-кабель от монитора к ПК. Не резко дёрнул, а получилось что на пару секунд «натянул» кабель. Натяжение передалось на видеокарту (Palit GTX 1660). ПК резко взвыл всеми вентиляторами и ушел в перезагрузку. Никаких непосредственных негативных последствий в последующий час я обнаружить не смог. А я испугался и их активно искал. Всё вроде работало как обычно.
В последующие несколько дней также ничего не замечал - всё вроде работало штатно.

Примерно через пару недель я стал замечать следующее необычное поведение. После включения ПК всё вроде бы в норме. Но постепенно (в течении примерно 30 минут) начинает всё сильнее и сильнее греться процессор (!), а также на ощупь явно теплее чем обычно БП. Процессор в idle обычно был в диапазоне 40-45 (miniITX - сборка, i5-8400). А тут так же в idle начиная с тех же 40-45 постепенно греется до 50+, далее выше и выше и через 30 минут уже ходит в диапазоне 60-70+.
БП у меня с гибридным режимом, когда под малой нагрузкой вентилятор не включается. До этого три года работы он вентилятор никогда и не включал. А тут заметил что по мере роста температуры процессора БР начинает часто (по несколько раз в минуту) включать на пару секунд вентилятор и тут же выключать. Так всё чаще и чаще. И тут ещё примерно в это же время села батарейка на мат.плате. При этом температуры видеокарты (в отличии от ппоцессора) отображались абсолютно нормальными (36-39).

В общем, подумав, я предположил, что возможно из-за этого «дёргания за видеокарту» что-то случилось с БП. И решил его заменить. А в процессе решил что раз уж началась вся эта возня, то заменю и МП с процессором.

И вот, на днях дособирал.
Нового в сборке:

БП, МП (Gigabyte b660i), проц (i5-12400), кулер

Старого:

Корпус (Cooler master elite 130), Видеокарта, память, 2 Sata SSD, DVD-RW

И вот сегодня я понимаю что поведение системы не изменилось. Вот что я выше описал - то и происходит - постепенный разогрев ппоцессора в idle после включения и даже новый БП с гибридным режимом также начинает включать-выключать вентилятор всё чаде по мере разогрева проца.

Что всё это значит?! Судя по всему дело всё же в видеокарте. Но что с ней такое могло случиться что проблемы замечаются с чем угодно только не с ней?! Почему греется проц, а не она?! Почему так начинает вести себя БП?

Пожалуйста, помогите разобраться! А то я теперь боюсь заменить ещё и видеокарту и всё равно не решить проблему.
Yakety_Sax
Member
24134/41120 ответов, #16 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Yakety_Sax Member
2 года назад / 15 января 2023 10:11
Vodatm
и случайно зацепил (не заметив) HDMI-кабель от монитора к ПК.
А другими входами-выходами, проводами воспользоваться можно?

Судя по всему дело всё же в видеокарте.
Вот что я выше описал - то и происходит - постепенный разогрев ппоцессора
и даже новый БП с гибридным режимом также начинает включать-выключать вентилятор всё чаде по мере разогрева проца.
И закономерно вы вынули видеокарту из компа и узнали, как ведёт себя система на встроенной графике?

новый БП
Заодно бы я исключил посредников питания. Всё ,что между системником и розеткой. удлинители всяки и т.д.
Vodatm
Junior Member
Автор темы
2/2 ответов
Инфо Ответить
V
2 года назад / 15 января 2023 23:13
Спасибо Вам большое за ответ!
Yakety_Sax

Vodatm
и случайно зацепил (не заметив) HDMI-кабель от монитора к ПК.
А другими входами-выходами, проводами воспользоваться можно?
О! Вы имеете в виду что есть некоторый шанс, что может быть повреждена не вся видеокакарта совсем, а например только логика/подсистема связанная с тем портом за который я дёрнул? Либо вообще поврежден провод?
У меня в карте всего три разъёма - HDMI, DP и DVI. И подключено было два монитора к первым двум. Дёрнул я за HDMI. То есть имеет смысл проверить поведение карты без подключения по HDMI, да? А вторым шагом (если вдруг итог проверки будет успешным) - с другим кабелем?
Yakety_Sax

Судя по всему дело всё же в видеокарте.
Вот что я выше описал - то и происходит - постепенный разогрев ппоцессора
и даже новый БП с гибридным режимом также начинает включать-выключать вентилятор всё чаде по мере разогрева проца.
И закономерно вы вынули видеокарту из компа и узнали, как ведёт себя система на встроенной графике?
Вчера был так обескуражен, что сначала написал здесь и лишь потом сделал этот очевидный шаг. Подключал один монитор по DP к интегрированной карте. Поставил на 45 минут наблюдать и всё было в норме - такого поведения с перегревом не началось.

То есть пока получается что всё же видеокарта. Хотя как я понял всё равно может иметь смысл ещё подключиться прямо к розетке на всякий случай, да? (Сейчас - Розетка -> ИБП -> Удлинитель -> ПК)
Vose
Member
1721/4688 ответов, #26 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose Member
2 года назад / 16 января 2023 02:54
Vodatm
То есть имеет смысл проверить поведение карты без подключения по HDMI, да? А вторым шагом (если вдруг итог проверки будет успешным) - с другим кабелем?

Добавление от 16.01.2023 02:54:

Vodatm
всё равно может иметь смысл ещё подключиться прямо к розетке на всякий случай, да?
s_hammer
Member
2298/13386 ответов, #20 в рейтинге
21 год на iXBT, с января 2003
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (22%)
Инфо Ответить
s_hammer Member
2 года назад / 16 января 2023 09:55
Прежде всего, учитывая, что вы заменили весь комп кроме видеокарты, а проблема осталась, у меня возникает вопрос, переустанавлмвалась ли виндоуз при этом ...

Ведь если если нет, то возможно вы вообще зря все это меняли, и вам просто нужно было перестановку сделать. С видеокартой може быть и нп связано! заметь-те все стало происходить через время ... где то что то скачали, где то что то перключили да и само могло перекусить в виндоуз ...

А так, как тут уже говорили, раз аы сменили почти весь комп кроме втдюхи то очевидно, пополбуйте убрать видюху, есть де интегрированная а проблема то в простое, в простое игровая карта не нужна
myhnet
Member
130/18021 ответов, #84 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (49%)
Инфо Ответить
myhnet Member
2 года назад / 16 января 2023 10:20
Vodatm
осмотреть (с лупой) HDMI разъем видеокарты и места пайки контактов разъема к плате (может повредили какой-либо из контактов или устроили КЗ). Это же может быть и на разъемах кабеля и в самом кабеле.
Mike_B
Member
379/1942 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
Чаще пишет Р Р† "Видеосистема" (23%)
Россия, Пермь
Инфо Ответить
M
Mike_B Member
2 года назад / 17 января 2023 04:30
Майнера какого-нить словил и из-за этого полкомпа поменял.
Vodatm
Junior Member
Автор темы
5/5 ответов
Инфо Ответить
V
2 года назад / 17 января 2023 17:27
s_hammer

Прежде всего, учитывая, что вы заменили весь комп кроме видеокарты, а проблема осталась, у меня возникает вопрос, переустанавлмвалась ли виндоуз при этом ...
Да, на новом железе я установил новую винду.

Добавление от 17.01.2023 17:27:

Mike_B

Майнера какого-нить словил и из-за этого полкомпа поменял.
Мне видится два довода против этой версии:
1) Я переустановил систему
2) При этом процессе термодатчик видеокарты показывает минимальную температуру, вентиляторы не раскручиваются, в «мониторинге» загрузка видеокарты отображается в районе ноля.

Конечно, я вполне допускаю что я чего-то не понимаю про майнеры (а я не понимаю про них примерно ничего), поэтому просто изложил свои мысли на этот счёт. Если майнеры умеют так маскироваться, то напишите, пожалуйста, как мне тогда их поискать?

Исправлено: Vodatm, 17.01.2023 19:20

Sticker
Member
454/2470 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (30%)
Россия, Фрязино
Инфо Ответить
S
Sticker Member
2 года назад / 17 января 2023 22:57
Vodatm
в idle начиная с тех же 40-45 постепенно греется до 50+, далее выше и выше и через 30 минут уже ходит в диапазоне 60-70+

Нагрузка на процессор плавающая околонулевая (0-10%) или выше и постоянно держится на одной отметке?
Если зайти в BIOS и посидеть там при HDMI-подключении полчасика - температура процессора тоже под 70?
Вообще бы хорошо проверить с другими кабелями - displayport (будьте готовы, что картинки у вас может не быть до загрузки ОС, это известная багофича на GTX/RTX), dvi (если монитор позволяет, на крайний случай есть dvi-hdmi). То есть исключить подключение к hdmi-разъёму карты.
Vodatm
Junior Member
Автор темы
6/6 ответов
Инфо Ответить
V
2 года назад / 05 февраля 2023 18:06
Хочу написать обновление моей истории - не писал это время, потому что пытался всё-таки до чего-то дорасследоваться. Но пока опишу текущую историю.

Я стал тестировать. Система новая (свежекупленная материнка и процессор). Оставил только основной монитор на DisplayPort. Ничего подобного описанной выше проблемы не наблюдал (тестировал несколько дней). Подключил второй по HDMI (для начала на том же самом кабеле) и стал тестировать. И.... всё нормально Тоже смотрел по разному несколько дней - больше проблема не проявилась.

Заморочился - пересобрал комп - вернул старую конфигурацию (всё кроме старого БП Seasonic - его физически нет сейчас). И... снова всё нормально и с одним монитором и с двумя...

Снова собрал новую конфигурацию - всё нормально...

И пока вот пару недель всё продолжает быть штатно (насколько я могу судить). Поэтому и не писал - хотел собрать информации. Пока буду наблюдать дальше - может что-то снова проявится...
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Новости iXBT.com
02:39Самая мощная Lada Niva со 122-сильным мотором скоро в салонах: продажи Lada Niva Sport стартуют в феврале
02:23«Величайший проект инфраструктуры искусственного интеллекта в истории». Дональд Трамп объявил о выделении 500 миллиардов долларов на мегасервер для ИИ
23:36вчераAMD и тут не оставляет шансов Intel. Процессоры Ryzen 9 9950X3D и Ryzen 9 9900X3D в играх будут не хуже Ryzen 7 9800X3D
23:19вчераЗачем будут нужны другие доступные iPhone при таком iPhone SE 4? Новые данные говорят, что у него будет не чёлка, а Dynamic Island
23:05вчераСамое масштабное обновление процессоров Intel за 17 лет? CPU Nova Lake впервые засветились в Сети
22:39вчераТокамак SMART сгенерировал первую плазму и приблизил эру чистой энергии
22:29вчераНедра Земли как фабрика: учёные нашли способ производить геологический аммиак без выбросов CO2
22:25вчераКак будто вернулся дефицит времён GeForce RTX 30. Видеокарты RTX 5090 и RTX 5080 в некоторых странах будут вдвое дороже рекомендованных цен
22:22вчераСубклеточное разрешение почти бесплатно: учёные создали 3D-печатный микроскоп за 50 фунтов
22:17вчераНе ждите оверклокерскую видеокарту GeForce RTX 5090 Kingpin. Винс Люсидо пропускает это поколение
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.