GooDDroN
Имеется:
комплект из 4х модулей DDR4 по 16гб - HyperX Fury
МП - Asus Prime Z490-P
Процессор - i7 10700K
около двух лет все работало без проблем, около недели назад начал вылетать синий экран смерти, переустановил винду (с огромным трудом, методом проб и ошибок установилась только с одним оставленным модулем из 4х), при возвращении 4х модулей на место - синий экран при загрузке системы с ошибкой unmountable boot volume. Если вставляю два модуля в порты А2 В2 - работает. Если вставляю два модуля в порты А1 В1 - работает. Если вставляю 4 модуля в порт А1 А2 В1 В2 - синий экран смерти. Уже не знаю, в какую сторону смотреть, может кто сможет помочь?
Проблема не в памяти, и проблема не в материнской плате, проблема в контроллере памяти который находится в пароцессоре!, он не тянет. Вы пишите, что два года работало, тянул, и вдруг перестало, ничего не трогал, а оно перестало, это похоже тогда на деградацию кристалла.
Моё мнение по этому поводу, деградация произошла, не обязательно от плохого охлаждекния, или плохой (со слабым vrm) матероинской платы, или разгона. И без разгона, и с хорошей платой, и с хорошим охлаждением, т.е. мог быть просто не удачный экземпляр процессора, т.е. просто ни-па-виз-ло ...
А что делать, тогда, по этому поводу моё мнение вот:
1) уменьшить нагрузку на контроллер памяти.
Это возсможно сделать двумя путями, оставить пару модулей, с парой же, пишите, работает, понизить частоты памяти, повысить тайминги
Сократить количество модулей, это платный вариант, т.е. продать комплект из 4-х моджулей и купить комплект из двух модулей. Но вообще, учитывая, что работать работает, а не ставится виндоуз даже с двумя, а ставится только с одним, я ведь правильно вас понял, виндоуз не ставитсмя даже с двумя?, то хроен его знает, как оно долго будет продорлжать хотя бы работать с двумя.
Что касается бесплатного варианта, понизить частоты, повысить тайминги, то делать это постепенно по чуть-чуть что бы найти рабочие параметры. Но опять же, если деградация пошла, то кто знает как долго оно проработает на этом уровне, и как скоро придётся понижать частоты и\или повышать тайминги снова.
2) заменить контроллер памяти. Благо он в процессоре, а не в плате, паять ничего не нужно, процессор может переустановить дома сам, и не профессионал.
Гаранетированно, это только платный вариант, покупка проца ... Как вариант, можно попробоватиь сдать его по гарантии, если конечно он боксовый и гарантия 36, а не 12 месяцев, виндоуз не ставится у вас с парой модулей даже, толькео с одним, можно попробовать это поставить в качестве притензии к неисправности, если конечно я вас понял правильно, и виндоуз, с парой моджулей у вас не ставится.
Ещё есть, не вариант, некоторая вероятность, т.е. может помочь, но это не точно. Вы можете попробовать немного увеличить напряжение на контроллер памяти, но поскольку только на контроллере памяти напряжение повысить нельзя, то придётся на всём процессоре. Безусловно если это делать, то обязательно совместно с радикальным улучшением охлаждения. Но в любом случае, т.е. даже с охлаждением, это только ускорит, деградацию процессора, и без того уже деградировавшего, вы ведь сами пишите, что всё работало, а теперь вдруг, ничего не трогал, а оно перестало, это деградация кристалла.
з.ы. плата асус прайм, хоть и Z чипсет, но не хватаети звёзд с небес в плане vrm, плата не плохая!, но не выдающаяся .... с другой стороны, мы не знаем какой у вас блок питания, старый и\или гав@ный. Возможно, подчеркиваю, только возможно! т.е. может быть но это не точно, если бы этому процу, его контроллеру памяти, придать плату богатую, с хорошим vrm и хороший, с хорошей стабилизацией блок питания ... то ... он бы и заиграл новыми красками ...
Всё вышесказанное лишь моё личное мнение, и не притендует на истину в последней инстанции