Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
DTM Naskar: Обновление драйвера NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER понижает максимальное разрешение до 1024 x 768
DTM Naskar
Member
Автор темы
100/1264 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
Чаще пишет в "Общий" (20%)
Россия
Инфо Ответить
D
DTM Naskar Member Автор темы
1 год назад / 05 ноября 2023 20:34
Здравствуйте.

При обновлении драйвера видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER на любую версию после 517.48 (дата выпуска 27.09.2022), снижается разрешение экрана до 1024 x 768 пикселей, выше выбрать нельзя - опции исчезают, можно выбрать только ещё ниже 800 x 600.
Пробовал делать чистую установку как через программу GeForce Experience, так и без неё. Чистая установка драйвера, перезагрузка - пробовал несколько раз, много разных более новых версий - картина всегда одна и та же. Откат на версию 517.48 восстанавливает всё в норму.

Родное разрешение экрана: 2560 x 1440 (165 Гц)
ОС: Windows 10 Pro 22H2 сборка 19045.3570 (официальная, лицензия).
Процессор: Intel Core i7 11700
Материнская плата: Gigabyte B560 HD3
RAM: DDR4 16 GB x 2 (32)

Прошу помощи разобраться в проблеме.
Андрей Закревский
Member
257/2068 ответов, #53 в рейтинге
2 года на iXBT, с июня 2022
Чаще пишет в "Общий" (18%)
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
1 год назад / 06 ноября 2023 13:15
DTM Naskar
Родное разрешение экрана: 2560 x 1440 (165 Гц)

Дрова на моник подкидывали?
s_hammer
Member
2846/14043 ответов, #33 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (22%)
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 06 ноября 2023 13:17
Разобраться в проблеме, в такой проблеме разобраться вам нужна помощь? Извольте, полблема в глючных драйверах энвидия. Глючных с вашей картой или же с монитором, или же со связкой карта и монитор, или же с подключением dvi/dp, и в общем так далее. Это очень здорово, что вы нашли версию драйвера в которой эту проблему ещё не добавили, её, эту версию и оставьте ...
DTM Naskar
Member
Автор темы
101/1265 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 06 ноября 2023 16:29
Андрей Закревский

Кстати нет, в диспетчере устройств значится "Универсальный монитор PnP". Попробую поставить драйвер, если таковой есть)

s_hammer
здорово, что вы нашли версию драйвера в которой эту проблему ещё не добавили, её, эту версию и оставьте ...
Оставить не могу, некоторые графические программы выкидывают сообщение, что драйвер слишком старый, обновитесь на более новый, и отказываются запускаться.

с подключением dvi/dp
подключено к Display Port на обоих "концах"
s_hammer
Member
2848/14046 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 06 ноября 2023 16:59
DTM Naskar

подключено к Display Port на обоих "концах"
ну вот вы и попробуйте что бы на обоих, как вы выразились, концах, было не dp а hdmi ... ну как вариант ... в вдрук

Добавление от 06.11.2023 16:59:

DTM Naskar

Андрей Закревский

Кстати нет, в диспетчере устройств значится "Универсальный монитор PnP". Попробую поставить драйвер, если таковой есть)
это вы в диспетчере устройств смотрите, так?

А что будет если по рабочему столу ткнуть пкм и в появившемся меню выбрать на пароаметры экрана, а панель управления энвидия, там модель молнитора показывает?
Кстати, в ней есть такая опция как создание! нужного разрешения, попробуйте там создать нужное, выбитите то, что поддержитваается монитором на физическом уровне нужное разрешение и герцовку, сохраните как пользовательское и примените ...
DTM Naskar
Member
Автор темы
102/1266 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 06 ноября 2023 17:06
s_hammer
панель управления энвидия, там модель молнитора показывает?

Да, показывает, верно определяет модель.

было не dp а hdmi ... ну как вариант ... в вдрук
Насколько понимаю, в этом случае частота обновления не будет 165 Гц, но попробую, если "принудительная" установка разрешения не поможет, после рабочего дня буду пробовать - спасибо.
Укропа Нет
Member
20/23 ответов
5 лет на iXBT, с июня 2019
Web-страница
Инфо Ответить
Укропа Нет Member
1 год назад / 06 ноября 2023 20:14
Программой DDU удалить драйвер видеокарты и поставить заново.
s_hammer
Member
2849/14048 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 07 ноября 2023 00:47
DTM Naskar
вы обратили внимание в той части где я предлагал вам, из панели управления энвидии (там кнопочка настройка) создать пользовательское разрешение, задав там желаемое разрешение и герцовку? просто создайте какое для монитора оптимальное, и примените, и так можно будет дождаться исправления драйверов, ну или так и не дождаться ...
DTM Naskar
Member
Автор темы
103/1267 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 07 ноября 2023 03:16
Укропа Нет
Программой DDU удалить драйвер видеокарты и поставить заново.

Не помогло, пробовал 2 раза.

s_hammer
вы обратили внимание в той части где я предлагал вам
Да, обратил, но не потребовалось - вы были правы насчёт HDMI подключения, с ним всё окей. А через DP после обновления драйвера монитор переставал даже определяться - в диспетчере устройств теперь написанно Универсальный монитор не PnP.
Пока посижу на HDMI кабеле, попробую другой DP кабель чуть позже.

Спасибо!
Akina
Member
2559/26820 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (16%)
Россия, Зеленоград (Москва)
Инфо Ответить
A
Akina Member
1 год назад / 07 ноября 2023 07:49
Как правило, подобный эффект связан с тем, что в системе имеются не удалённые ранее установленные, старые, драйверы.
Обычная в таком случае рекомендация - удалить устройство (видеокарту) в диспетчере оборудования, и ответить утвердительно на предложение удалить также и драйвер. Перезагрузиться и повторить (мой текущий рекорд - пять последовательно удалённых драйверов). Повторять до тех пор, пока видеокарта не будет НЕ опознана, и на неё не будет поставлен базовый видеодрайвер. Вот после этого и устанавливаем самый последний драйвер.
s_hammer
Member
2850/14049 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 07 ноября 2023 09:19
DTM Naskar
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Ну раз сработало, то вопрос к герцовке. Зависит от версии hdmi как-то обсуждалось, говорили если 2.0 то будет работать большая герцовка. Лично у меня комп стоит высоко на шкафу, оттуда прокинуты длинные провода, менять на dp c hdmi, если что, такая морока ... в общем при смене монитора с замиранием сердца ждал будет/не будет ... но то-ли достаточная версия hdmi, то-ли фигня это всё на счёт версий hdmi, но 165 герцовка заработала, и провода менять не понадобилось. А у вас как заработало 165 по hbmi?
DTM Naskar
Member
Автор темы
104/1268 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 08 ноября 2023 01:47
Akina
Попробую, спасибо!

s_hammer
А у вас как заработало 165 по hbmi?
Заработало только 144 по HDMI

Добавление от 08.11.2023 01:47:

Akina
В общем, видимо, не судьба. Попробовал способ, удалял и перезагружал, пока система не смогла определить видяху, и не повесила на неё стандартный майкросовтовский драйвер. Выдернул кабель интернета, чтобы система не накатывала автоматом один из старых NVIDIA драверов 2020 года. Удалял потом ещё и DDU, чтобы наверняка. Забавно, что даже на майкросовтовском драйвере было родное разрешение 2560 х 1440 и частота 165 Гц.
Потом чистая установка новейшего драйвера - и опять 25 - монитор перестаёт определяться, разрешение падает 1024 х 768. Кстати, через панель управление Nvidia не даёт даже пользовательское разрешение задать - монитор сразу гаснет с надписью Out of Range, и всё возвращается на круги своя.
Сижу через HDMI и 144 Гц теперь. Драйвер новейший, монитор определяется, то G-Sync перестал работать, в панели управление Nvidia он исчез. Может прошивку монитора обновить, больше не вижу вариантов.
Кабель Display Port на всякий случай пробовал другой, версии 1.4 - не помогло.

Всем спасибо.
s_hammer
Member
2851/14050 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 08 ноября 2023 09:02
Ещё раз! Попробуйте через панель управления энвидия создать своё разрешение со 165 герцами и сохранить его. Ну и применить конечно же. Применять оттуда же, через панель управления энвидия ...
mol61
Member
2966/7631 ответов, #7 в рейтинге
11 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
1 год назад / 08 ноября 2023 10:11
DTM Naskar
в диспетчере устройств теперь написанно Универсальный монитор не PnP.
Это и есть причина почему не выставляется правильное разрешение. Комп не может считать с монитора его параметры. Ума не приложу почему это происходит с новым драйвером. Опять драйверописатели накосячили?
DTM Naskar
Member
Автор темы
105/1269 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 08 ноября 2023 11:00
s_hammer
Ещё раз! Попробуйте через панель управления энвидия создать своё разрешение со 165 герцами и сохранить его. Ну и применить конечно же. Применять оттуда же, через панель управления энвидия ...
Я же рассказал ситуацию, что происходит, когда это делаешь

DTM Naskar
Кстати, через панель управление Nvidia не даёт даже пользовательское разрешение задать - монитор сразу гаснет с надписью Out of Range, и всё возвращается на круги своя.

Разрешение, частоту - когда задём и применяем, моник сходит с ума, через 10 секунд возвращает старые параметры.
slava333
Member
1139/1920 ответов, #18 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (67%)
Инфо Ответить
s
slava333 Member
1 год назад / 08 ноября 2023 13:52
DTM Naskar
Значит надо ставить меньшую частоту экрана, пока не угадается реальная частота, поддерживаемая монитором, и применить её получится.
s_hammer
Member
2852/14051 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 08 ноября 2023 15:46
DTM Naskar

s_hammer
Так это по hdmi или через dp? через hdmi у вас и так работает, а я этот вариант предлагал для подключения по dp
DTM Naskar
Member
Автор темы
106/1270 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 08 ноября 2023 17:13
slava333
Значит надо ставить меньшую частоту экрана, пока не угадается реальная частота, поддерживаемая монитором, и применить её получится.
Я пробую оставлять частоту 60 гц, не менять её - но повышаю разрешение, и сразу ошибка с out of range

s_hammer
Так это по hdmi или через dp? через hdmi у вас и так работает, а я этот вариант предлагал для подключения по dp
Да, выставлять пользовательское разрешение я пробовал через dp - не получается. Через hdmi всё в порядке, кроме того что нельзя выставить родные 165 Гц и G-Sync не работает
s_hammer
Member
2854/14053 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 08 ноября 2023 22:28
хорошо, зайдём с другого конца
вот вы пишите, что последний драйвер 517.48
Я не особо придаю значения цифоркам, но мне казалось, что у меня установлен заметно более старший драйвер, посмотрел сегодня, так и есть 545.84, интересно, но каким-то непостижимым образом, при вашем поиске, самый последний это 517.48, как так получается?!?, может быть вы пользуетесь каким-то не тем сайтом?!?, например сайтом производителя видеокарты вместо сайта энвидия?!? Посмотрел прямо сейчас на сайте энвидия, там уже и более свежий чем у меня предлагается, в поиске забивал именно, что для 2070 видеокарты ... https://www.nvidia.com/Download/Find.aspx

Исправлено: s_hammer, 08.11.2023 23:08

К сообщению приложены файлы:
DTM Naskar
Member
Автор темы
107/1271 ответов
Россия
Инфо Ответить
D
1 год назад / 09 ноября 2023 01:00
s_hammer
Вы невнимательно читаете) Я пишу, что последний драйвер, который у меня работает без проблем, это 517.48, и любой, после него, даёт описанные выше проблемы.

DTM Naskar
При обновлении драйвера видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER на любую версию после 517.48 (дата выпуска 27.09.2022), снижается разрешение экрана до 1024 x 768

Откат на версию 517.48 восстанавливает всё в норму.
s_hammer
Member
2855/14054 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 09 ноября 2023 08:44
Ну вот в таком случае, уже ничего не сделать ... только радикадьные меры типа полной переустановки, на более старую версию виндоуз, пл моим наблюдения более старые версии виндоуз частенько менее глючные ... ну точнее они менее глюсные в одних вопросах, возможно более глючные в других но меня видимо касаются не все вопросы ... вобщем я 1809 версию использую например ... вы 22н1, попробуйте что-то среднее ...
s_hammer
Member
2856/14055 ответов, #33 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
1 год назад / 11 ноября 2023 10:44
Ну вот в таком случае, уже ничего не сделать ... только радикадьные меры типа полной переустановки, на более старую версию виндоуз, пл моим наблюдения более старые версии виндоуз частенько менее глючные ... ну точнее они менее глюсные в одних вопросах, возможно более глючные в других но меня видимо касаются не все вопросы ... вобщем я 1809 версию использую например ... вы 22н1, попробуйте что-то среднее ...
a4tech111
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с мая 2024
Инфо Ответить
a
a4tech111 Junior Member
11 месяцев назад / 15 мая 2024 18:21
вот тут такая же проблема
если монитор аурус то поможет я прошил прошивку f8 теперь все разрешения работают
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).