Jecon Masoor: Как объединить раздел в управлении дисками?
Jecon Masoor
Junior Member
Автор темы
7/15 ответов, #137 в рейтинге
Недавно на iXBT, с июля 2024
Инфо Ответить
J
Jecon Masoor Junior MemberАвтор темы
5 месяцев назад / 02 августа 2024 19:23
Приветствую господа, нужна помощь. Буду благодарен если кто-нибудь сможет подсказать по поводу такого вопроса.

Суть следующая: имеется старый стационарный системник. В нем на данный момент имеются два диска:

1. Sata SSD 1 TB (Samsung 870 evo) - Название тома «C». На нем стоит система (Windows 10 Pro), основные программы, и пару игр
2. HDD 1 TB (WD Black) - Название тома «D». На нем хранится различный архив файлов, который скопился за много лет пользования

Когда захожу в раздел «управления дисками», вижу что там HDD диск имеет 101 МБ не распределенного пространства. И это пространство находится слева от основного раздела с данными. То есть, получается как бы два раздела на Диске 0 - но мне нужно чтобы был только один основной (с файлами).

Если нажать на раздел «D» и попробовать «расширить том» то в конце выдает табличку с информацией что, цитирую: «Выбранная операция преобразует выбранные базовые диски в динамические диски…» (полный скриншот прикладываю к данному сообщению).

Абсолютно не понимаю смысла что имеется ввиду. Рисковать не стал, отменил операцию. Решил поэтому уточнить здесь.

Если выбрать не распределенный «черный» раздел на 101 МБ - то там нет особо никаких вариантов, кроме как «Создать новый том» (что не актуально в моем случае), и «Свойства».

Отмечу, что уже имеющиеся файлы на HDD удалять не хотелось бы.

Этот HDD диск с файлами и архивом данных хочу оставить, и в будущем использовать его для различных бэкапов и хранения важных файлов. Планирую потом докупить внешнюю настольную док-станцию (типа Orico), и иногда подключать ее в новый ПК с этим HDD диском. В общем, чтобы не было путаницы, нужно объединить этот непонятный не распределенный 101 МБ-тный раздел с HDD -> с основным разделом HDD (без удаления данных с тома D и без форматирования).

Я так понимаю, что этот мелкий раздел когда то создался автоматически, возможно из-за того, что у меня были несколько SSD дисков под винду, и скорее всего при установке одной из старых Windows 7 много лет назад (которой уже нет) на SSD, вместо SSD почему то создался на HDD загрузочный раздел старой не актуальной винды. И теперь он «мозолит» глаза и создает путаницу. Фиг знает точно откуда он появился, но скорее всего именно в этом причина.

Можно ли как то объединить разделы в один единый без форматирования HDD прям из под Windows 10 Pro?

Или для этого обязательно нужно прогу какую то качать? Если да, то желательно поясните, что конкретно там нужно будет сделать, и куда заходить, и что нажимать. А также название программы, и где скачать. Заранее спасибо.
К сообщению приложены файлы:
barmaley-21REG
Member
1053/2817 ответов, #14 в рейтинге
10 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (37%)
Россия
Инфо Ответить
b
barmaley-21REG Member
5 месяцев назад / 02 августа 2024 20:36
Jecon Masoor
вижу что там HDD диск имеет 101 МБ не распределенного пространств
- имхо, это не тот объем ради которого стоит так страдать. Но если очень хочется, то можно по следующему алгоритму:
- диск Д штатными утилитами почистить, отключить восстановление и уменьшить корзину;
- штатной утилитой дефрагментировать его полностью;
- штатной оснасткой сжать его(по вашему скрину должно получиться больше половины размера текущего ) раздела
- штатной оснасткой создать справа дополнительный раздел в нтфс с мелким кластером. Сбросить данные на него с ужатого диска Д;
- после успешного копирования на новый раздел, старый Д удалить;
- 1 вариант - создать новый раздел из получившегося неразмеченного пространства, перенести на него данные с соседнего раздела. После успешного переноса, раздел удалить и расширить раздел слева на неразмеченное пространство справа.
- 2 вариант- из имеющегося неразмеченного места создать раздел, старый урезанный Д удалить, первый новый раздел расширить на удаленный старый Д, ну и дальше по второй половине 1 варианта.

Главное, следить чтоб всегда было не более 4 разделов на харде, а то вроде сразу возникают динамические разделы.
Temp_user
Member
273/3018 ответов, #96 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (40%)
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
5 месяцев назад / 02 августа 2024 21:58
Jecon Masoor
Дело в том, что система не может присоединить пустое место спереди и предлагает сделать это виртуально. Внешне том получится один, но физически все останется на своих местах. Для архива в принципе разницы нет, кроме некрасивости в этом диспетчере, просто он не сможет стать загрузочным, поскольку начало не на своем месте.
Не стоит мучить hdd многократными перемещениями. У вас достаточно свободного места на системном диске, вот туда сразу и скопируйте все нужные данные, после чего том D можно будет удалить, разметить заново и вернуть все на место. По ходу дела все и запишется одной кучкой без лишних мучений.
ck.ua
Member
50/3491 ответов, #105 в рейтинге
18 лет на iXBT, с ноября 2006
Чаще пишет в "Накопители" (53%)
Инфо Ответить
c
ck.ua Member
5 месяцев назад / 03 августа 2024 11:07
Jecon Masoor
То есть, получается как бы два раздела на Диске 0
Нет. Это не раздел, просто нераспределенное место.

И теперь он «мозолит» глаза и создает путаницу.
Если не заходить в "Управление дисками", то и мозолить не будет
Если не хотите потерять информацию, лучше ничего там не трогать. 100 МБ вас не спасут.
Jecon Masoor
Junior Member
Автор темы
8/16 ответов, #137 в рейтинге
Инфо Ответить
J
5 месяцев назад / 03 августа 2024 13:25
Спасибо за рекомендации.

То что написал barmaley-21REG честно говоря для меня прям сложно...

Если сказать проще, я правильно понял, что, чтобы без "танцев с бубном" объединить не распределенное место (вот это на 101 МБ которое имеется слева) в один единый раздел - как ни крути надо форматировать и удалять данные с HDD?

И в моем случае проще будет сделать следующее:

1. Скопировать куда-нибудь важные данные с HDD
2. Потом просто зайти в раздел "управление дисками" и там на томе "D" нажать "Удалить том..."
3. После этого все данные с HDD удалятся, и если верно понял, вместо тома "D" там появится не распределенное место (на 931 гб). И также как и было слева от него - будет отображаться еще одно не распределенное пространство (на 101 МБ).
4. И вот после всего этого мне нужно будет выбрать раздел (только вот какой до сих пор не совсем понимаю - на 101 МБ, который слева? Или на 931 ГБ который будет справа?) и выбрать в опциях "Расширить том...". И вот уже после этих манипуляций должно все объединиться как положено (без создания "динамических дисков") в один полный раздел.
5. И после объединения все в одно - можно будет нажать на "Создать просто том..." - задать ему опять какую-нибудь букву (например "D") и собственно все. Потом просто данные опять перекинуть на HDD и пользоваться.

Или то что я написал - так тоже не получится?

P.S. Нагуглил еще такую программу, как "AOMEI Partition Assistant Standart Edition" (вроде как бесплатная). И там если верно понял, описывается, что можно с помощью нее просто путем перетаскивания левой кнопкой мыши присоединить не распределенное пространство. Но честно говоря не особо хотелось бы качать левые проги. Желательно все сделать подручными средствами из под Windows 10 Pro.

Исправлено: Jecon Masoor, 03.08.2024 13:33

Temp_user
Member
274/3020 ответов, #96 в рейтинге
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
5 месяцев назад / 03 августа 2024 13:31
Jecon Masoor
После удаления тома D у вас будет весь нераспределенный диск. Тогда и выберите функцию создать новый том, указав метку, имя и нужную файловую систему.
Сторонние средства работают так же, просто одной командой. Если не потребуют удаления данных или создания динамического диска, то будут долго терзать диск перемещениями, и без гарантии потери информации.
Jecon Masoor
Junior Member
Автор темы
9/17 ответов, #137 в рейтинге
Инфо Ответить
J
5 месяцев назад / 03 августа 2024 13:45
Temp_user

Jecon Masoor
После удаления тома D у вас будет весь нераспределенный диск. Тогда и выберите функцию создать новый том, указав метку, имя и нужную файловую систему.
То есть, если удалю нынешний том "D" - у меня пропадет вот эта 101 МБ-ная не распределенная область, и автоматически станет один как бы полный раздел диска на ~1 TB? То есть, будет один раздел потом черного цвета. И я после этого просто создаю новый том на нем, и все. Верно понял?

И такое еще уточнение: если я удалю нынешний том "D". Мне после этого надо еще какие то операции производить (кроме создания нового тома заново). То есть, нужно будет нажимать еще и на "Форматировать"? Или если удалил том, то форматировать уже ничего не нужно?

Или может там дефрагментацию нужно еще делать (по мимо всего этого) и т.д.? Сори за глупые вопросы, просто я вообще в этой теме "не шарю". Перед тем как это все делать хочу понять как это работает.
mol61
Member
3612/9039 ответов, #7 в рейтинге
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
5 месяцев назад / 03 августа 2024 13:48
Jecon Masoor
То есть, если удалю нынешний том "D" - у меня пропадет вот эта 101 МБ-ная не распределенная область, и автоматически станет один как бы полный раздел диска на ~1 TB? То есть, будет один раздел потом черного цвета. И я после этого просто создаю новый том на нем, и все. Верно понял?

И такое еще уточнение: если я удалю нынешний том "D". Мне после этого надо еще какие то операции производить (кроме создания нового тома заново). То есть, нужно будет нажимать еще и на "Форматировать"? Или если удалил том, то форматировать уже ничего не нужно?

Да. Удалить раздел D, создать новый раздел на всё неразмеченное пространство и отформатировать его. Если потребуется присвоить букву D, если он сам этого не сделает.

Или может там дефрагментацию нужно еще делать
Нет. На пустом диске нечего дефрагментировать. Да и на полном незачем.
я вообще последний раз чего то дефрагментировал лет 15 назад.
Jecon Masoor
Junior Member
Автор темы
10/18 ответов, #137 в рейтинге
Инфо Ответить
J
5 месяцев назад / 03 августа 2024 14:35
Спасибо огромное. С HDD диском теперь понял как сделать.

У меня тут еще один вопрос возник, по схожей тематике. Думаю спрошу заодно здесь же. Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет.

В чем собственно суть: у меня сейчас в старом системнике как видно из этой темы имеется Sata SSD 1 TB (Samsung 870 EVO). Этот диск является системным, на нем стоит Windows 10 Pro, программы, и пару игр. Недавно вот обновил его последней прошивкой, чтобы он не деградировал (а то там была новость что были косяки у самсунга в этой серии).

Так вот, поскольку очень редко планирую пользоваться старым ПК (а возможно в будущем его вообще буду продавать) - я купил для него абсолютно новый бюджетный Sata SSD на 250 гб от Kingston. Как проделаю определенные манипуляции с данными на этом старом ПК -> я планирую потом отсоединить: и 1Tb WD Black (HDD), и 1 TB 870 EVO (SSD) от него. Подключу только Kingston на 250 гб и поставлю туда винду с нуля, и базовые программы. Просто чтобы он запускался при необходимости.

Для HDD в планах взять внешнюю док-станцию от Orico. Он пойдет для хранения важного архива и бэкапов. Буду изредка подключать его уже на новом ПК (через внешнее подключение), и убирать в шкаф когда не нужно.

А прошитый Sata-шный 870 EVO Samsung на 1 TB планирую потом полностью форматнуть и перебросить внутрь корпуса нового ПК. И использовать его как дополнительный диск для различных файлов, и видео-монтажа роликов в том же Davinci Resolve.

Но есть загвоздка, а именно, то что на этом SSD стоит сейчас Windows и там если зайти в "управление дисками" отображены три раздела: Ситемный, Основной, и Загрузочный.

Отсюда вытекает вопрос: если я захочу потом форматнуть таким образом этот SSD диск, чтобы у меня стал только 1 полный раздел - как это правильно сделать? Если я например поставлю винду (10-ку) на старом ПК на новенький 250 GB Kingston, загружусь с 250 GB Kingston-a -> а этот 1 TB 870 EVO подключу вторым -> и зайду в управлении дисками -> я так понял, я смогу "удалить том" только на основном разделе. А вот что делать с оставшимися? Их так просто не удалишь как понимаю. Как это сделать корректно?
Temp_user
Member
275/3021 ответов, #96 в рейтинге
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
5 месяцев назад / 03 августа 2024 14:53
Jecon Masoor
Если этот инструмент не даст удалить все разделы, то можно через консоль очистить диск.

В командной строке от админа пишем diskpart.
Затем list disk, появится список дисков. Внимательно смотрим номер нужного. Пишем select disk <номер>. Вводим clean. Указанный диск будет очищен (удалена его разметка). После этого в управлении дисками можно будет инициализировать новый чистый диск, указав тип MBR/GPT, появится неразмеченная область, останется создать требуемые тома.
При создании томов ставьте галочку быстрое форматирование, нет потребности исправный диск долго теребить.
Jecon Masoor
Junior Member
Автор темы
11/19 ответов, #137 в рейтинге
Инфо Ответить
J
5 месяцев назад / 03 августа 2024 16:41
Примерно суть понял. Благодарю.

Осталось еще пару моментов непонятных:

Вот если например буду удалять тома на HDD 1 TB, и SSD (который тоже на 1 TB) и создавать их заново - какой тип для них после форматирования выбирать лучше - MBR или GPT? Понятия не имею что это, и на что влияет.

И еще такой момент, если я потом поставлю на старый ПК винду с нуля начисто (с установочной флешки) на новый 250 GB Kingston SSD (делать это я планирую заранее отключив все другие диски, чтобы на всякий случай мне система не создала загрузочные и восстановочные разделы на другие диски). Во первых непонятно - какой тип выбирать для 250 GB Кингстона - MBR или GPT?

И второй момент - если после установки Windows 10 Pro на 250 GB Kingston я выключу ПК -> и подключу вторым диском 1 TB SSD 870 EVO (на котором тоже установлена система Windows 10 Pro, подключать его буду, чтобы потом с ним манипуляции по очистке и форматированию выполнить) - не возникнет ли конфликта при включении ПК? Я если что смогу без проблем запуститься с 250 ГБ-тного Кингстона?
Temp_user
Member
276/3022 ответов, #96 в рейтинге
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
5 месяцев назад / 03 августа 2024 17:24
Jecon Masoor
какой тип для них после форматирования выбирать лучше - MBR или GPT?
Этот спор длится уже долгие годы. Если ставить ОС из оригинального образа, то ничего размечать не нужно, установщик все сделает сам.
Если матплата поддерживает загрузку с мбр, то вполне можно поставить систему и на уже один готовый раздел, без всяких аппендиксов.

Только порядок несколько иной. Сперва чистый диск, как с завода, требует инициализации (выбор MBR/GPT), потом уже создание разделов. Форматирование с выбором ФС и назначение буквы происходит во время создания разделов, мастер сразу спросит.
В управлении дисками все операции делаются пошагово. А сторонние программы обычно сперва намечают план всех действий, после чего одной кнопкой старт их последовательно выполняют.

Насчет конфликтов. При установке ОС другой диск лучше отключить, иначе загрузчик может прописаться на него. В обеих системах надо отключать гибернацию и быстрый запуск. Тогда влиять они на друг друга не будут.

подключать его буду, чтобы потом с ним манипуляции по очистке
Доступ в консоль есть и при загрузке с любого установочного диска, рабочая ОС для этого не нужна. Или есть удобный live-CD/USB Parted Magic, только новые версии у него неимоверно растолстели.
mol61
Member
3614/9041 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
4 месяца назад / 03 августа 2024 22:50
Jecon Masoor
какой тип выбирать для 250 GB Кингстона - MBR или GPT?

Если диск NVMe то естественно GPT UEFI, а если комп современный тем более.
Jecon Masoor
Junior Member
Автор темы
12/20 ответов, #137 в рейтинге
Инфо Ответить
J
4 месяца назад / 05 августа 2024 16:49
Недавно купленный новый 250 GB Kingston (модель KC600) у меня SATA-шный. Его планирую ставить на "старый" ПК как один единственный системный (хар-тики "старого" ПК: i7-2600k, 16 GB ram, мат плата Gigabyte GA-Z68X-UD4-B3) - поэтому фиг знает какой лучше тип все-таки для него выбрать MBR или GPT. Windows для этого ПК буду устанавливать 10-ку Pro, с флешки, образ винды будет скачен с оф. сайта Microsoft.

А вот 1 TB Samsung (870 EVO) тоже SATA-шный, планирую отформатировать потом и перебросить на новый ПК (хар-тики "нового" ПК: i9-12900k, 32 GB DDR5 ram, мат плата Asus Z690 Extreme) - там у меня Windows 11 Pro стоит на 1 TB NVME Samsung 980 PRO. SATA-шный 870 EVO там просто как дополнительный будет.

Посмотрел ради интереса какие сейчас на "старом" и "новом" ПК стили разделов стоят:

На "старом" и HDD и SSD - оба MBR
На "новом" NVME диски - GUID

И тут я немного запутался, учитывая мои цели и нюансы, описанные выше:

1. Что все-таки лучше выбрать для 250 GB Кингстона (для "старого" ПК) в таком случае
2. Что выбрать для 1 TB 870 EVO (учитывая что он SATA-шный, но будет отформатирован и переставлен потом в новый ПК)
3. И что выбрать для 1TB HDD WD Black - который тоже думаю форматнуть потом, и использовать чисто для бэкапов и подключать я его буду скорее всего исключительно только через внешнюю настольную док-станцию.

Если кто то смог бы порекомендовать (а то я вообще не разбираюсь в этом) был бы премного благодарен.

По остальным всем моментам вроде бы +- понял суть и как поступить.
vlad_7602
Member
259/4874 ответов, #79 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Видеозахват" (32%)
Инфо Ответить
vlad_7602 Member
4 месяца назад / 05 августа 2024 17:09
Успокойтесь уже, установщик Виндовс сам всё разметит как надо. Для 10/11 - GPT. И забудьте уже про MBR, сейчас глупо вообще грузиться подобными вопросами.
barmaley-21REG
Member
1059/2827 ответов, #14 в рейтинге
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (37%)
Россия
Инфо Ответить
b
barmaley-21REG Member
4 месяца назад / 05 августа 2024 17:10
под современные новые материнки, загрузочный только в GPT/ Остальные - неважно. Если есть желание безгеморно иметь на одном диске более 4 разделов, то тоже только GPT
mol61
Member
3615/9042 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
4 месяца назад / 06 августа 2024 14:11
Jecon Masoor
мат плата Gigabyte GA-Z68X-UD4-B3
Прошей последний UEFI биос и смело ставь винду в UEFI.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
01:32У ChatGPT появился собственный номер телефона
01:19NASA завершило испытания космического корабля Orion — теперь он готов к полёту с экипажем в миссии Artemis II
23:16вчераВ Россию привезли новые внедорожники Nissan Pathfinder: «американец» с 3,5-литровым мотором за 6,05 млн рублей, «китаец» с 2,0-литровым мотором — за 6,8 млн рублей
22:59вчера5160 мАч, большой экран, Android 14 — всего 95 долларов. Представлен Poco C75 5G
22:57вчераNASA снова перенесло возвращение астронавтов Crew-10
22:50вчера5110 мАч, 45 Вт, Dimensity 7025 Ultra, 120 Гц и IP64 — дешево. Представлен Poco M7 Pro 5G
22:30вчераКитайские астронавты установили новый рекорд по продолжительности выхода в открытый космос
22:07вчераВышло важное обновление для Samsung Galaxy S21, Galaxy S21 Plus, Galaxy S21 Ultra, всей линейки Galaxy S23 и Galaxy A54
21:43вчера«Первая достойная бюджетная видеокарта десятилетия». 250-долларовую Intel Arc B580 мгновенно раскупили, но Intel обещает подвозить новые партии еженедельно
21:18вчераSamsung Galaxy S25 Plus и Galaxy S25 Ultra показали на одном изображении. Раскрыты все цвета Galaxy S25, Galaxy S25 Plus и Galaxy S25 Ultra