HarryCartman: Проблема с материнской платой z690 aorus elite ddr4 и запуском пк
HarryCartman
Member
Автор темы
77/183 ответов
6 лет на iXBT, с октября 2018
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (45%)
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
H
HarryCartman MemberАвтор темы
4 месяца назад / 09 сентября 2024 21:55
Начну с начала. Не так давно поставил себе 11 винду, при этом 10 не сносил (установил на другой носитель). Сегодня снял старый ссд с 10кой и начались проблемы, биос ни в какую не хотел определять загрузчик Windows. После двух часов разборов в поисках решения, оказалось что видимо биос зачем то запоминает томы и привязывается к тому, где изначально стояла винда. Благо у меня оказалась флешка с виндой, через неё смог запустить консоль и поменять том загрузчика. Предварительно до этого я пытался все настройки биоса перелапатить и перед тем как лезть в консоль я сделал сброс до заводских. Винда запустилась успешно, я обрадовался. Зашёл в биос чтоб восстановить xmp профиль и теперь материнка выдаёт красный индикатор (они не подписаны), два красных индикатора мигают по очереди, верхний горит примерно 5 секунд, после чего переключается на нижний, тот горит где то 0.5 секунды и возвращается на верхний.
Материнка z690 aorus elite ddr4, далеко не бюджетный вариант, брал её в районе 250 баксов, проц 13600k, биос прошивал при первом подключении (тоже ппц нервотрепка ещё та была). Плашки памяти по стандарту 2666, xmp профиль поднимает до 3600. Когда впервые поставил xmp профиль была схожая проблема, пк не хотел включаться, но спустя 1.5-2 часа он сам завёлся и стал нормально работать до этого часа.
При цене этой материнки, у неё нет адекватной кнопки сброса биоса. Cmos rst написано где то вообще на пустом месте где нет ничего, батарейку я снимал уже 100 раз на разное количество времени. Нагуглил что надо замкнуть контакты под батарейкой, раз 50 это сделал, последний раз длилось минут 10. Так же прочитал что возможно не хочет с видяхой дружить текущий биос, подключил монитор к материнки, толку вообще нет.
Помогите люди добрые, у меня уже время ночь, завтра как то работать надо за этим чёртовым компьютером. Как вообще мать на Z чипсете может не дружить с xmp профилем, что за маразм.

UPD: так, чутка наврал, обозначения у индикаторов есть. Сверху горит dram, снизу cpu.
Только что комп запустился, думаю хотя бы в сон переведу его и смогу нормально поработать, по итогу он завис и теперь снова не включается
mol61
Member
3739/9183 ответов, #6 в рейтинге
10 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
4 месяца назад / 10 сентября 2024 01:44
Сколько не изгилялся с разгоном памяти ни разу не лазил внутрь системника сбрасывать биос. Если переразгон и мать не стартует то она примерно через минуту стартует с минимальной частотой. То есть 2133. В крайнем случае надо выключить переключателем на БП и включить заново. 100% стартует на минимальной частоте. На разных матерях асус и гигабайт.
Второй вопрос какая конкретно память? Точно модель. И в каких слотах установлена.
HarryCartman
Member
Автор темы
78/184 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
H
4 месяца назад / 10 сентября 2024 09:20
mol61

Второй вопрос какая конкретно память? Точно модель. И в каких слотах установлена.
XPG Gammix D20 32 ГБ (16 ГБ x 2) DDR4 3600 МГц DIMM CL18 AX4U360016G18I-DCBK20

Стоит во 2м и 4м слоту. Память должна быть хорошая, читал о ней на сайтах, форумах и так далее перед тем как покупать.

Вчера еще часа полтора провозился, и такое ощущение что надо было сперва зажать перемычку, снять батарейку, потом вынуть кабель от монитора и снова подключить, после этого еле как получилось запустить, скинул частоту у ОЗУ, но теперь при запуске пк, горят красные лампы и он секунд 10 тупо до биоса грузится ><
И не хотелось бы сидеть на частоте памяти 2666, это большая потеря в производительности.
Планирую вечером обновить биос до последней версии, мб еще что то обновить надо, не знаю даже
mol61
Member
3741/9185 ответов, #6 в рейтинге
10 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
4 месяца назад / 10 сентября 2024 11:34
HarryCartman
И не хотелось бы сидеть на частоте памяти 2666
Жесть. Опять A-Data халтуру делает.
Попробуй вручную выставить частоту пониже. Например 3200, 3333, 3466. или увеличить тайминги.
У меня тож не хочет на XMP профиле стабильно работать. понизил частоту на один шаг и стало стабильно.
Но я слишком оптимистично высокочастотную память для моего проца взял. у меня проц 12400 и мать B760.
HarryCartman
Планирую вечером обновить биос до последней версии
Я бы с этого и начал.
HarryCartman
Member
Автор темы
79/185 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
H
4 месяца назад / 10 сентября 2024 11:48
mol61
Дак почти целый год как то работало ведь. Я больше на мать грешу. Она на старых плашках не хотела брать ту частоту что я на старой материнки выставлял
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Опрос «iXBT Brand 2024 - Выбор читателей»

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":

Новости iXBT.com
00:07Это GeForce RTX 50, у которой есть спойлеры для направления потоков воздуха, прямо как у спортивных авто. Manli показала карты Gallardo Racing
23:59вчераГипотеза о «правосторонних» нейтрино предлагает объяснение преобладания материи и существования тёмной материи
23:58вчераТриллион звёзд в объективе: «Хаббл» создал беспрецедентную панораму галактики Андромеда
23:58вчера«Горячий» Kia Sportage Ace/R со 160-сильным мотором и «автоматом» заметно подешевел в России — он дешевле «китайцев» Jaecoo J7 и Geely Atlas
23:56вчераAMD не ожидала, что GeForce RTX 50 будут такими дешёвыми. Это одна из причин, почему Radeon RX 9070 до сих пор полноценно не представили
23:52вчераИзотопный анализ лунных образцов опровергает теорию столкновения Земли с Тейей
23:49вчераИлон Маск может купить... Intel? Сообщается, что он участвует в новом раунде переговоров
23:45вчераНеравные близнецы: протопланетные диски двойной звезды DF Tau развиваются по-разному
23:42вчераВ России нашли пять седанов ценой до 2 млн рублей. Что это за машины?
23:21вчераАльтернатива Lexus RX от самой Toyota. В России начали продавать полноприводный кроссовер Toyota Crown Signia 2025, цена не шокирует
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.