Dambient: Не получается ходить наискосок в играх на движке source
Dambient
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Россия, Уфа
Инфо Ответить
Dambient Junior MemberАвтор темы
1 месяц назад / 08 января 2025 15:00
В данный момент проблемная игра Portal RTX, не получается ходить наискосок, но не всегда, а время от времени перестает работать комбинация из двух клавиш. Например, идешь вперед (W) и не отпуская клавиши нажимаешь влево (A), но эта клавиша влево не срабатывает, пока не отпустишь клавишу вперед и заново не нажмешь влево.

Несколько лет назад совсем на другом компе была похожая ситуация в Black Mesa: Source (причем купленная лицензия в стиме), и вроде что-то еще ранее на движке source (вроде CS). Грешу именно на этот движок. Тогда не помогло ничего, менял клавы, переустанавливал винду, менял операционку. Похоже на личное проклятие, потому что интернет про такую проблему не знает. Вдруг тут кто-то подскажет в чем же дело может быть?..
Тема перенесена 08.01.2025 15:00 АлС из форума "Игры для ПК"
Dambient
Junior Member
Автор темы
1/2 ответов
Россия, Уфа
Инфо Ответить
1 месяц назад / 08 января 2025 15:53
Установил в стиме Portal Revolution... такая же фигня с клавишами
Моня Тор
Member
12/1621 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Интернет" (13%)
Инфо Ответить
М
Моня Тор Member
1 месяц назад / 08 января 2025 15:55
Не помню когда, не помню где, но помню, что было такое. Не удавалось ходить по диагонали. Поменял назначение клавиш с WASD на стрелки или наоборот и заработало.
Dambient
Junior Member
Автор темы
2/3 ответов
Россия, Уфа
Инфо Ответить
1 месяц назад / 08 января 2025 20:08
Попробовал переназначить на стрелки управление, прыжок на 0, присяд на правый кнтрл, побегал минуты 3, вроде норм, но дальше играть так невозможно, в игре еще другие действия надо оперативно совершать ...

Добавление от 08.01.2025 20:08:

Действительно на стрелках проблема исчезает, только неудобство управления возникает. Интересно понять этот феномен. Сейчас клава механическая у меня logitech g813, раньше мембранная была, и еще какую-то брал у сына на пробу скорее всего мембранную, на всех эта проблема проявлялась. Вчера долго игрался с настройками залипаний клавиш и фильтраций ввода (в винде 11), не помогало...
Yellow Horror
Member
128/698 ответов, #28 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июня 2017
Чаще пишет в "Накопители" (55%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
1 месяц назад / 08 января 2025 21:08
Dambient, этой проблеме примерно столько же лет, сколько IBM/PC-совместимым компьютерам. Связано это в первую очередь с реализацией опроса состояния клавиш собственным микроконтроллером клавиатуры. Клавиатура, правильно обрабатывающая нажатия действительно любого количества клавиш в любых сочетаниях, на моей памяти была только у отечественной ПЭВМ ЕС-1840. У всех остальных наблюдаются более или менее серьёзные ограничения.

В современных реалиях, любителям игры на клавиатуре нужно уделять внимание nKRO-классу клавиатуры. Разумный минимум, это клавиатура 6KRO-класса, гарантирующая обработку одновременного нажатия шести любых клавиш. Больше 6 одновременных нажатий мешает обрабатывать уже USB-HID протокол, который использует подавляющее большинство современных клавиатур. Соответственно, клавиатуры >6KRO используют нестандартные протоколы или прикидываются несколькими HID-клавиатурами. Разумеется, то и другое делает их сложнее и дороже.
Dambient
Junior Member
Автор темы
3/4 ответов
Россия, Уфа
Инфо Ответить
1 месяц назад / 09 января 2025 10:11
Yellow Horror,

Спасибо за инфо, но в данном случае похоже это что-то другое.
Клава у меня в системе определяется как 4 устройства, скрин вложил. Клава недешевая вот ссылка https://www.dns-shop.ru/product/9b0323dddfebed20/kla…-g813-920-009010/.
Я одной рукой обычно 3 клавы могу зажимать, 4 максимум теоретически, 5 уже точно нет.
И проблемы видишь ли проявляются только в определенных играх, на староватом движке. Я больше грешу что старый движок забивает адресную память (типа стека), считая нажатую клавишу как последовательный многократный повтор нажатий, или что-то типа того. Правда я включал в винде фильтрацию ввода, чтобы одно нажатие клавы, сколь бы долгим не было ее зажатие, считалось строго одним нажатием. Был очень разочарован, что это не исправило ситуацию. Думаю игра может как-то напрямую обращается к порту клавы, минуя фильтрацию винды. Вечером проверю.
К сообщению приложены файлы:
Yellow Horror
Member
130/700 ответов, #28 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июня 2017
Чаще пишет в "Накопители" (55%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
1 месяц назад / 09 января 2025 11:52
Dambient
И проблемы видишь ли проявляются только в определенных играх, на староватом движке.
То есть, в тесте клавиатуры описанная Вами проблема не наблюдается?

Добавление от 09.01.2025 11:52:

Предлагаю провести такой тест: подключить к ПК две самых простых клавиатуры одновременно и нажимать W на одной из них, а A - на другой. Сохраняется ли проблема с вышеупомянутыми играми в такой конфигурации?
Dambient
Junior Member
Автор темы
4/5 ответов
Россия, Уфа
Инфо Ответить
1 месяц назад / 09 января 2025 12:52
Yellow Horror
То есть, в тесте клавиатуры описанная Вами проблема не наблюдается?

За пару тройку минут не проявилось. Думаю и не проявится, сейчас играю в киберпанк 2077, в control, там не проявляется.

Предлагаю провести такой тест: подключить к ПК две самых простых клавиатуры одновременно и нажимать W на одной из них, а A - на другой. Сохраняется ли проблема с вышеупомянутыми играми в такой конфигурации?

Это сделать уже будет сложнее, я и старую то свою клаву другу отдал, и новая не совсем простая.
keloto
Member
20/16950 ответов
9 лет на iXBT, с декабря 2015
Чаще пишет в "Игры" (92%)
Инфо Ответить
keloto Member
1 месяц назад / 13 января 2025 10:42
Dambient
Несколько лет назад совсем на другом компе была похожая ситуация в Black Mesa: Source (причем купленная лицензия в стиме), и вроде что-то еще ранее на движке source (вроде CS). Грешу именно на этот движок. Тогда не помогло ничего, менял клавы, переустанавливал винду, менял операционку. Похоже на личное проклятие, потому что интернет про такую проблему не знает. Вдруг тут кто-то подскажет в чем же дело может быть?

Чудес не бывает, раз всё поменяли и не решилось, значит есть общий фактор. Какой-нибудь софт ставите (необязательно игровой, может утилиту по смене фона), который так влияет на игры на этом движке, либо что-то нетиповое в хардварном конфиге, для ПК нетиповым может быть всё.

Если пробовать на вашем же ПК, но со свежеустановленной виндой (то есть до любого другого софта, "голая" винда без внесения изменений через реестр и тому подобного, драйвера вручную тоже ставить не надо + игры), и подключёнными в USB только клавиатурой и мышью, без вставленных USB-устройств вида внешней звуковухи, джойстиков, руля и т. д. - подозреваю, что с вероятностью 99,9% не воспроизведётся. Ну а дальше только отлавливать на этапах вашей настройки ОС "под себя", на каком вылезает.

Стрелки, кстати, не совсем то же, что буквенные кнопки, где-то на уровне ОС или драйвера клавиатуры они сильнее "захардкожены", я много лет назад это заметил по одному специфическому признаку. Так что то, что этот фактор не влияет на их функцию, а только на переназначенные буквенные - вполне может быть.

Dambient
Правда я включал в винде фильтрацию ввода
и новая не совсем простая.

У людей, которые не знают где в винде фильтрация ввода и что это такое, а мышки-клавы обычные офисные за 3 доллара, такой хитрой проблемы не вылезло бы. Винда беспроблемна на настройках из коробки, и на стандартном железе, а энтузиазм в её случае наказывает энтузиастов.
Dambient
Junior Member
Автор темы
5/6 ответов
Россия, Уфа
Инфо Ответить
1 месяц назад / 13 января 2025 10:58
keloto

Спасибо, брат, за пищу для размышлений, но в последние годы я стал слишком ленив (возраст) что-то особо менять в настройках винды и программ (особенно винды), стараюсь всё использовать по дефолту. В реестр уже давно не лазил)). Может быть такие сборки винды на рутрекере попадаются, но беру винды с минимумом обязательных твиков.

Пару дней назад интересная ситуация была. После установки Эпик Геймс лаунчера я один уровень Portal Revolution прошел с нормальным управлением ходьбы наискосок, я уж думал ситуация исправилась, думал может быть лаунчер установил что-то такое, что исправило проблему, но после загрузки следующего уровня опять ходьба с зажатием двух клавиш стала регулярно не срабатывать...
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
07:09Поговорим о велосипедах (часть 61). Майская, всепогодная Спорт
07:09Текущие политико-экономические итоги путинского руководства Россией Политика
07:05Беззеркальные камеры с креплением L-mount (Panasonic, Leica, Sigma и др.), оптика и аксессуары Фото
07:04Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
07:043D-флудилка Видеосистема
07:03Выбор увлажнителя воздуха Бытовая техника
07:00Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
06:58Зачем вам доллары $? Флуд
06:58ИИ - осознание себя? ИИ
06:56Хочу купить часы. Что посоветуете? Общий
06:49Что такое красота? Юмор
06:44Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
06:29iPhone MacLife
06:27Кто-то хочет в СССР? История
06:26Помогите выбрать бюджетный смартфон Моб. телефоны
06:17Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
06:15Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
06:10Фильмы, которые мы рекомендуем Кино
06:10Сравнение производительности современных процессоров Тесты CPU
06:09Правильная настройка DDR5 памяти, выбор оптимальных модулей. Память
01:193,5-литровый V6, 9-ступенчатый «автомат», полный привод и максимальное оснащение. В Россию едут внедорожники Nissan Patrol 2025 и Nissan Armada 2025
01:04Samsung выпустила важное обновление для Galaxy S21, Galaxy S21 Plus, Galaxy S21 Ultra, Galaxy S24 FE и Galaxy A73
23:51вчераKioxia и SanDisk представили сверхбыструю 218-слойную память и анонсировали 332-слойную технологию
23:50вчераSamsung Galaxy S25 Ultra уже подешевел в Китае на 10%, но скидка положена не всем
23:38вчераМежзвёздный рубеж: New Horizons приближается к границе солнечного влияния
23:31вчераRenault может вернуться в Россию, но свой завод, на котором сейчас выпускают «Москвичи», точно не получит
23:29вчераКлючевой модуль лунной станции Gateway готовится к финальному путешествию через Атлантику перед стартом к Луне
23:22вчераКосмический аппарат Tianwen-2 прибыл на космодром Сичан для подготовки ко встрече с астероидом и кометой
23:06вчераiPhone 16E оказался не только дороже, чем ожидалось, но и слабее. Его GPU урезан относительно iPhone 16
23:03вчераФизики научились «видеть» движение электронов в молекулах
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Live + APS драйвера + w2k Цифр.звук
2001The BAT Интернет
2001Мясо Общий (архив)
200264mb видео и 128 ram Видеосистема
2002Подключение 4 IDE Накопители
2002Есть 2 модема, 2 тел. линии!!! Как удвоить скорость!? Сети
2002Несколько вопросов про LG Flatron 775FT Мониторы
2003callback в Win XP ? Дом.интернет
2004Сообщение: Частота Превышена Тех. поддержка
2005Sendmail. Письмо приходит несколько раз. Unix