Deweb: Win7 на HDD из AHCI в IDE
Deweb
Junior Member
Автор темы
8/8 ответов
Недавно на iXBT, с апреля 2024
Инфо Ответить
D
Deweb Junior MemberАвтор темы
17 дней назад / 27 января 2025 11:22
Проапгредил я старый ноут, установив в него SSD, а HDD c Win7/32 переставил в отсек для CD.
Этот HDD работал в режиме AHCI, но шлейф CD работает на IDE.
Win7 при этом не загружается - начинает стартовать, но уходит в перезагрузку через несколько секунд.

Как можно перевести этот hdd в режим IDE?

Обгуглился и не нашел как это дело можно сделать. Наоборот - сколько угодно, а как даунгрейтить не нашел.

(писать что надо в биосе переключить - не надо. тут я знаю.)

Исправлено: Deweb, 27.01.2025 20:36

MrLeo
Member
742/3418 ответов, #33 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
17 дней назад / 27 января 2025 11:35
Deweb
Что-то я не очень понял... Винда не стартует откуда, с ХДД? А зачем вам? Разве вы не под винду ССД ставили?
В остальном-то диск читается? Если не читается, то, как вариант, перенести данные через бэкап.
Doctor Death
Member
405/2822 ответов, #45 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Сети" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
17 дней назад / 27 января 2025 12:41
Deweb
делаете как в инструкции только на оборот
Прицеп тот же, только с учетом, что драгера для IDE у Вас уже стоят

Хотя я тоже не понимаю, для чего Вам стортовать с HDD?
Вам надо просто загрузится с флешки и клонировать диск на ssd например акронисом
Deweb
Member
Автор темы
9/9 ответов
Инфо Ответить
D
Deweb MemberАвтор темы
17 дней назад / 27 января 2025 13:04
MrLeo
А зачем вам?
Нужно загрузиться в Win7.

Doctor Death
делаете как в инструкции только на оборот
Наоборот не получится (или я не понял как) там нет инфы как должно быть при IDE.
ГРИЗЛИ
Member
1204/8059 ответов, #9 в рейтинге
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Кино" (33%)
Инфо Ответить
Г
ГРИЗЛИ Member
17 дней назад / 27 января 2025 13:23
Deweb, если уж нужна Вин7 с HDD, переустанови её, сделав правильные настройки в БИОС
Deweb
Member
Автор темы
10/10 ответов
Инфо Ответить
D
Deweb MemberАвтор темы
17 дней назад / 27 января 2025 14:18
ГРИЗЛИ

Пожалуйста, достаточно советов что мне делать. Я хочу получить ответ на мой вопрос.
Yellow Horror
Member
150/735 ответов, #29 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июня 2017
Чаще пишет в "Накопители" (56%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
17 дней назад / 27 января 2025 14:25
Deweb, Вас таки в Гугле забанили? https://wrw.is/switching-from-ahci-mode-back-to-ide/
mol61
Member
4061/9578 ответов, #7 в рейтинге
10 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
17 дней назад / 27 января 2025 18:40
Deweb
Этот HDD работал в режиме AHCI, но шлейф CD работает на IDE.
Так не бывает чтобы на одном контроллере один порт работает в AHCI, а другой в IDE.
bow
Member
225/892 ответов, #43 в рейтинге
15 лет на iXBT, с марта 2009
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%)
Инфо Ответить
b
bow Member
17 дней назад / 27 января 2025 18:52
Добавлю, что если бы изначально Windows 7 был в режиме IDE, а потом его переводили -> в AHCI то проблема могла бы быть в режиме контроллера.
Но вот наоборот — не припоминаю подобных случев. Режим IDE в Windows при загрузке всегда был работоспособен.
На самом деле вам правильно посоветовали: склонируйте систему на SSD — и всего делов-то. Может, переходник для отсека CD вообще нерабочий или не предназначен для загрузки. Всякое бывает.
Deweb
Member
Автор темы
11/11 ответов
Инфо Ответить
D
Deweb MemberАвтор темы
16 дней назад / 27 января 2025 20:20
mol61

Так не бывает чтобы на одном контроллере один порт работает в AHCI, а другой в IDE.
А бывает внимательное чтение стартпоста?

bow
что если бы изначально Windows 7 был в режиме IDE, а потом его переводили -> в AHCI
Не было такого. Винда изначально устанавливалась в AHCI,

Может, переходник для отсека CD вообще нерабочий или не предназначен для загрузки. Всякое бывает.
Винда начинает грузится, но тут же падает (уходит в ребут через нескольких секунд после появления надписи "загрузка")

Добавление от 27.01.2025 20:20:

Yellow Horror
Спасибо, такого не находил. Хотя источник вызывает некоторые сомнения, но там ссылка на форум и уже есть за что зацепиться.
Джамаль
Member
4977/94481 ответов, #37 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
16 дней назад / 27 января 2025 20:59
Deweb
Винда начинает грузится, но тут же падает (уходит в ребут через нескольких секунд после появления надписи "загрузка")

В таких случаях отключают автоперезагрузку при синем экране и смотрят код синего экрана. Впрочем, подозреваю, что там обыкновенный inaccessible boot volume.
Брать теперь загрузочную флэшку, загружаться с неё и подключать реестр той операционки, которую надо воскресить. А там возвращать обратно стандартные драйверы.
Deweb
Member
Автор темы
12/12 ответов
Инфо Ответить
D
Deweb MemberАвтор темы
16 дней назад / 27 января 2025 22:18
Джамаль
отключают автоперезагрузку при синем экране
Волшебной палочкой, ага.
НО!
и смотрят код синего экран
Нет синего экрана. Даже не мелькает.

А там возвращать обратно стандартные драйверы.
Какие "стандартные" блин? ну ёмоё...
mol61
Member
4062/9579 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
16 дней назад / 27 января 2025 22:34
Deweb
А бывает внимательное чтение стартпоста?
Бывает когда проблему внятно описывают. А не лепят чёрти что.
Или у тебя ноут настолько древний, что винт у него Serial ATA, а CD в форм факторе Parallel ATA? Тогда это весьма тяжёлый случай. Близко к тому что не решаемый.
Saita
Member
152/181 ответов, #73 в рейтинге
3 года на iXBT, с октября 2021
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (84%)
Инфо Ответить
S
Saita Member
16 дней назад / 27 января 2025 22:40
Deweb
Проапгредил я старый ноут, установив в него SSD, а HDD c Win7/32 переставил в отсек для CD.
Ну поставьте SSD в CD, а HDD туда где был. Проблема решена.
Какая Вам разница, если с HDD грузиться хотите? Смысл в апдейте какой?

mol61
Или у тебя ноут настолько древний, что винт у него Serial ATA, а CD в форм факторе Parallel ATA? Тогда это весьма тяжёлый случай. Близко к тому что не решаемый.
так они же физически не совместимы???
mol61
Member
4063/9580 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
16 дней назад / 27 января 2025 22:47
Кстати: не раз ставил HDD или SSD в отсек DVD через переходник и всё прекрасно работало. Правда однажды попался чудной ноут у которого первый канал к которому ЖД подключен оказался SATA3, а там где DVD стоит SATA2. Естественно в DVD отсек ставить SSD в таком аппарате совсем не комильфо.

Добавление от 27.01.2025 22:47:

Saita
так они же физически не совместимы???
Не поверишь, есть такие адаптеры для ноутов, где в отсек DVD с IDE интерфейсом можно втыкать SATA диски. Там не просто переходник, а целый контроллер на мелкосхеме.
Saita
Member
153/182 ответов, #73 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Saita Member
16 дней назад / 27 января 2025 22:53
mol61
Не поверишь, есть такие адаптеры для ноутов, где в отсек DVD с IDE интерфейсом можно втыкать SATA диски. Там не просто переходник, а целый контроллер на мелкосхеме.
не ну то что там схемотехника, это понятно. но такого извращения я не встречал. Но это крайне нишевый продукт, и в 25ом такое еще и найти надо, если вообще возможно. IDE SSD было в те времена уже сложно найти и стоили они как крыло Боинга.
mol61
Member
4064/9581 ответов, #7 в рейтинге
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
16 дней назад / 27 января 2025 22:56
У меня знакомый года 3 назад такой адаптер на Али нашёл для своего древнего ноута. За сколько не скажу, вроде не очень дорогой. У меня тоже древний, но не настолько. У меня DVD тоже SATA.
В старину, когда SATA диски только в моду начали входить, было полно в продаже переходников с SATA на IDE и обратно. Да ну его нафиг такое извращение. Для этого есть USB адаптер на все случаи жизни.
Saita
Member
154/183 ответов, #73 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Saita Member
16 дней назад / 27 января 2025 23:17
mol61
Да ну его нафиг такое извращение. Для этого есть USB адаптер на все случаи жизни.
Да сколько этих IDE ещё живых бегает? ну а кто на 15+ лет на САТУ не перешел - ну ССЗБ.
Ну а USB адапторы - этот святое)

было полно в продаже переходников с SATA на IDE и обратно
С IDE диска на SATA интерфейс - да, тех было куча. А наоборот как бы не особо. Ну или точнее мало кому нужны были.
Джамаль
Member
4978/94485 ответов, #37 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
16 дней назад / 28 января 2025 05:09
Deweb
Волшебной палочкой, ага

Никогда F8 не нажимали?

Добавление от 28.01.2025 05:08:

Deweb
Какие "стандартные" блин? ну ёмоё...

В той ссылке, что выше давали, указывается, какие конкретно. И таки да, они - стандартные.

Добавление от 28.01.2025 05:09:

Deweb
Нет синего экрана. Даже не мелькает

Так и должно быть, и именно так и происходит при коде 0х0000007b
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
10:33«Самый дорогой букет и сердце»: в России выпустили драгоценные iPhone 16 Pro ко Дню Святого Валентина
10:29Toyota и Volkswagen могут спать спокойно: идея создания крупнейшей японской автокомпании провалилась. Nissan и Honda официально завершили переговоры
10:18Теперь у Маска будет и свой город: космодром Starbase, откуда людей будут отправлять на Марс, официально станет новым городом в Техасе
10:02Первый большой кроссовер Dacia: для Bigster 2025 выпустили фирменный матрас размером 1,90 х 1,30 м и целую «комнату»
09:46«Лучшее, что есть сейчас на мировом рынке ИИ». DeepSeek мощно всколыхнул индустрию: после анонса бесплатного GPT-5 Илон Маск поспешил анонсировать Grok 3
09:38ВВС США инвестировали ещё $16 млн в разработку инновационного ракетного двигателя VR35K-A
09:30Новые QR-коды защитят от мошенников: учёные разработали технологию SDMQR
09:20Lada Iskra на низком старте: названы все комплектации с ценами
09:14Рубль сильно укрепился — теперь-то машины подешевеют? Российские дилеры рассказали, что будет с ценами
09:08Шведские учёные создали технологию многократной полной переработки солнечных батарей без потери эффективности, которая использует только воду