Bam Bam BigelowКак профи, если в двух словах расскажете, какой смысл в слабых и сильных ядрах в одном и том же процессоре, публика будет крайне довольна и признательна Любопытный вопрос, я себе это так представляю (Если где-то шибся, профи, надеюсь, меня поправит): скорее всего они упёрлись в сложности техпроцесса и на выходе получалось много бракованных процев, но скармливать потребителям их всё равно как-то надо, иначе деньги на ветер. Вот и придумали маркетологи обзывать более менее рабочие ядра P-ядрами, а самые плохие, условно рабочие, E-ядрами. То есть первые - это полноценные ядра, которые способны выходить на проектную мощность и работать стабильно, а E-ядра - это бракованные, которые могут стабильно работать, но только на маленькой скорости. Вот и решили оставить при деле все ядра, что бы на коробке красиво и крупно написать, например - 8 ядер, а с низу мелким шрифтом добавить - только 4 из них полноценно рабочие (P), остальные 4 дефектные (E) и могут работать только на пониженных параметрах скорости (Но естественно сформурлировать маленько иначе, что бы клиента не отпугнуть. Например, типа это для энергоэффективности хорошо, хотя понятно что и полноценные ядра можно "притормозить", если надо, что бы поменьше кушало).
Но никто не запрещает ещё зайти в BIOS и выключить дохлые ядра, оставив только производительные. Я тут обратил внимание на такой нюанс - если зайти в BIOS и выключить все ядра, кроме одного, скорость однопоточных приложух - выростает! Хотя я и раньше иногда обращал внимание, что когда публикуется новый рекорд разгона по частоте - там всегда в примечаниях указывается, что рекордный показатель был достигнут на одном ядре, но как-то внимания этому особо не уделял, но вот тут недавно и сам убедился, что старые однопотоные приложения на 1 ядре выполняются побыстрее, чем когда включены все одновременно ядра.
А объяснение тут простое - одно ядро меньше нагревает процессор, чем много ядер одновременно, а значит, ему можно частоту максимально поднять, при том же уровне нагрева. Таким образом, для однопоточной стратегии применения - можно оставить 1-2 ядра, а для многопоточной - все ядра. Так же надо смотреть и на требования по объёму кешей L2\L3, ибо чем больше включено ядер, тем больше его ссумарный размер. По факту - достаточно протестировать так и эдак и оставить единственно правильный вариант для конкретного сценария применения. Так же можно и по энергопотреблению необходимые замеры произвести.