Здравствуйте, форумчане. Я новичок, но прошу вашей помощи. С компьютерами я на ты, но, видимо, чего-то еще не знаю или не понимаю. В общем суть проблемы такова: перед Новым годом решил себя порадовать и купил полностью новые комплектующие: материнскую плату MSI PRO H610M-E DDR4 с сокетом LGA 1700, процессор Intel Core i3 12100F, оперативная память Kingston FURY (2 модуля по 16 Гб каждый), твердотельный накопитель 500Gb SAMSUNG 870 EVO, видеокарту MSI GeForce GTX 1650 D6 VENTUS XS OCV3 с дополнительным питанием и БП DEEPCOOL PK750D. После сборки ПК около недели все работало нормально, а потом ПК стал намертво зависать, независимо от того, под нагрузкой работает или находится в простое. Причем в журнале событий Windows появлялась информация об ошибке kernel power 41 (63). Носил компьютер на диагностику к мастеру, тот сказал, что, вероятно, проблема с материнкой. Отдал я материнку в магазин, чтобы проверили, но сказали, что всё с ней нормально и вернули. Однако проблема, как была, так и осталась. В общем, купил новую материнскую плату, такой же модели, потому что был уверен, что ничего такого не будет. Но только я всё собрал и запустил комп, как он через несколько минут завис. Причем случилось это прямо в БИОСе. После этого я решил сделать диагностику сам: проверил оперативку программой Memtest86+ (сначала по одному модулю проверял - каждый по 2 часа, потом вместе - тоже 2 часа), и никаких ошибок не было обнаружено. Далее программой Victoria на всякий случай проверил твердотельный накопитель - проблем тоже никаких. После этого вместо видеокарты GeForce GTX 1650 D6 VENTUS XS OCV3 установил древнюю карточку со старого компа Asus HD 5670 и с ней комп проработал без зависания более 3 часов. За это время я проверил процессор в программе AIDA64 на "стрессоустойчивость", и тоже никаких проблем - в течение часа процессор не глючил и даже температура выше 60 градусов не поднималась. Однако, когда я остановил проверку, через некоторое время комп все же опять завис. Подумал, что причина в блоке питания. Пошел купил новый (на который денег хватило) - Cougar STC на 600W. Старую видеокарту убрал и снова поставил GTX 1650, и снова ПК стал зависать: после загрузки операционной системы и в БИОСе. Под нагрузкой и без. И снова в журнале событий та же ошибка: kernel power 41 (63). Естественно, я много раз снимал и устанавливал видеокарту, и через некоторое время ПК стал просто отключаться, точнее экран отключался, а всё остальное работало, и на материнской плате горел белый светодиод, который, если не ошибаюсь, говорит о проблемах с видеокартой или кабелем. Я уже почти поверил, что причина всех моих бед именно в видеокарте, но ради эксперимента поставил её вместе с блоком питания DEEPCOOL PK750D, на который тоже грешил, на старый комп (там материнская плата Asus P5G41T-M LX3 с процессором DualCore Intel Pentium E6500), и всё работает нормально. Два дня и никаких зависаний.
То есть, получается, что дело не в видеокарте и уж точно не в БП. А в чем тогда дело - не понимаю. Неужели мне попались две бракованные "мамки", купленные в разных магазинах? Хотя, почему-то мне кажется, что если поставить на неё проц с видеоядром, то всё будет работать нормально. Наверное, поэтому не выбросил еще их в мусорное ведро. Но хочется всё же докопаться до истины - где собака зарыта? Видеокарта исправна - 100%, но на новой материнке никак не хочет работать. Хотя в службе поддержки MSI сказали, что оба устройства совместимы, и проблем быть не должно. По их совету я обновил БИОС и установил свежую прошивку, однако это никак не помогло. Стоит мне только поставить видеокарту на новую материнку, как начинаются зависания.
Обратил еще внимание, что видеокарта на новых материнках, что на одной, что на другой, как-то слишком свободно болтается в слоте (на старой материнке она сидит плотнее, что ли), и может быть, в этом проблема: плохой контакт, например)? Именно это обстоятельство не дает мне купить новую видеокарту, так как боюсь, что толку не будет.
Если несложно, поделитесь своими мыслями и соображениями. Буду очень признателен.
То есть, получается, что дело не в видеокарте и уж точно не в БП. А в чем тогда дело - не понимаю. Неужели мне попались две бракованные "мамки", купленные в разных магазинах? Хотя, почему-то мне кажется, что если поставить на неё проц с видеоядром, то всё будет работать нормально. Наверное, поэтому не выбросил еще их в мусорное ведро. Но хочется всё же докопаться до истины - где собака зарыта? Видеокарта исправна - 100%, но на новой материнке никак не хочет работать. Хотя в службе поддержки MSI сказали, что оба устройства совместимы, и проблем быть не должно. По их совету я обновил БИОС и установил свежую прошивку, однако это никак не помогло. Стоит мне только поставить видеокарту на новую материнку, как начинаются зависания.
Обратил еще внимание, что видеокарта на новых материнках, что на одной, что на другой, как-то слишком свободно болтается в слоте (на старой материнке она сидит плотнее, что ли), и может быть, в этом проблема: плохой контакт, например)? Именно это обстоятельство не дает мне купить новую видеокарту, так как боюсь, что толку не будет.
Если несложно, поделитесь своими мыслями и соображениями. Буду очень признателен.
Исправлено: kirillpro2025, 12.03.2025 21:20
К сообщению приложены файлы: