Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Евгений9005: Сильный перегрев ЦП intel Core i7-1255U
Евгений9005
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Россия
Инфо Ответить
Е
Евгений9005 Junior Member Автор темы
3 дня назад / 20 марта 2025 10:46
Несколько дней назад купил ноутбук Dell Vostro 3520.
Характеристики:
Процессор: Intel Core i7 1255U, 2c+8c, 3500Mhz
Материнская плата: Dell Vostro 3520;
ОЗУ: DDR4 16 ГБ
Графика: Intel Iris Xe Graphics
ОС: Windows 10 x64 (все драйверы установлены).

Проблема в том, что процессор очень сильно греется. Даже в простое темп. повышается до 60-70 гр. При установки программы (Skyrim) температура поднялась до 94 гр. При запуске браузера Google Chrome с тремя вкладками температура подскочила до 92 гр. Сделал стресс-тест с помощью AIDA64. Результат: температура за 15 сек. повысилась с 60 до 95. AIDA64 постоянно пишет про троттлинг. Макс. троттлинг ~ 16 %. Это то, что я видел. Также измерял температуру в Core Temp. Та же история...
Я не понимаю, почему она такая высокая? Почему так резко повышается? Потом снижается с 95 до 75, но сам факт - 95-98 гр! Притом, что критическая температура цп Intel Core i7-1255U - 100 гр. Т.е. если так он будет работать постоянно, он быстро выйдет из строя. Кулер шумит так, будто рядом трактор завели.

Знаю про замену термопасты и проверку кулера. Я думал, дело в этом. Ноут новый, поэтому не разбирал сам.
Сдал в магазин М.Видео по гарантии на диагностику. Их заключение: неисправностей не обнаружено. Я ничего им не смог доказать. Они по-своему проверяют...В итоге деньги не вернули. Я забрал этот ноутбук. После того, как забрал ноут, снова измерил температуру. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Не знаю, что дальше делать...

Я 5-7 лет не интересовался процессорами. Какой там тех.процесс, что нового в производстве процессоров и т.д. Но у меня есть компьютер 2018 года, собранный мною. Там ЦП intel core i5-8400 2.8 ГГц. Его макс.темп. не превышала 80 гр. При стресс-тестировании в AIDA64 77-80 гр.

1. Неужели процессоры intel стали такими горячими, аж на 15-20 гр? Или это проблемы с ноутбуком и ЦП Intel Core i7-1255U? Что посоветуете? Неопасно пользоваться таким ноутом из-за постоянной высокой температуры ЦП?
2. Также мне не дает покоя вопрос, почему в сервисном центре М.Видео не увидели этой проблемы? Если сделать независимую техническую экспертизу и предоставить результаты магазину, то удастся ли вернуть товар и получить обратно деньги?

Скрины прилагаю.
Заранее, спасибо. Жду ваших ответов.

PS: Выяснилось, что в BIOS был включен TurboBoost. Как отключил, снизилась температура ЦП на 20 гр. При тестировании макс. темп. = 78-80 гр. Но ведь снизились и тактовые частоты, а значит и производительность. Так это чья ошибка? Новый ноутбук продается с включенным TurboBoost. Это гарантийный случай? Почему диагностика магазина не обнаружила его? А если обнаружила, то почему не сообщила? Короче, я в шоке...

Исправлено: Евгений9005, 20.03.2025 12:49

К сообщению приложены файлы:
slava333
Member
1622/2426 ответов, #17 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (66%)
Инфо Ответить
s
slava333 Member
3 дня назад / 20 марта 2025 13:37
Максимальная температура проца 100 градусов. Желательно не превышать 90. Раз при тестировании не превысили 100, значит можно отшить клиента - ходють тут всякие, работать мешают... Стоит обслужить ноут, на случай косяков сборки, если чего собрано неверно.
KVV_aka_Vadim14
Member
61/14634 ответов, #90 в рейтинге
19 лет на iXBT, с июня 2005
99 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Бутан
Инфо Ответить
K
KVV_aka_Vadim14 Member
3 дня назад / 20 марта 2025 14:41
Подставку купить. Или 2 коробка спичек подставить. Играть с осторожностью. Гуглить про возможность андервольта в вашей модели. В современных ноутах оно все так, да и в компах 95 считается с некоторых пор штатной темпой. Хваленые райзены без настройки могут в 95 долбиться и А-платы. 1й
Bam Bam Bigelow
Member
1639/35837 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с марта 2000
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (46%)
Россия, Иркутск
Инфо Ответить
B
Bam Bam Bigelow Member
3 дня назад / 20 марта 2025 16:56
Имхо, такое уродство - норма. Правильно отключили буст, с ним только хуже будет (скачки производительности и нагрев).
Всё примерно так же на буке Acer 2013г - т.е. давняя традиция.
SeHR
Member
220/934 ответов, #129 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (23%)
Инфо Ответить
S
SeHR Member
2 дня назад / 21 марта 2025 01:04
Евгений9005
2. Также мне не дает покоя вопрос, почему в сервисном центре М.Видео не увидели этой проблемы?
Капитализм.

Это гарантийный случай?
Возможно теплотрубка прохудилась, но в сервисном центре этого "не найдут" ибо см. п. №1.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).